Защита глаз от ультрафиолетового излучения с помощью контактных линз

Последнее десятилетие знаменовалось растущими тревогами относительно опасности интенсивного солнечного излучения и осознанием необходимости защиты от ультрафиолетового излучения.

Последнее десятилетие знаменовалось растущими тревогами относительно опасности интенсивного солнечного излучения и осознанием необходимости защиты от ультрафиолетового излучения. Расщепление защищающего Землю озонового слоя, тенденции к увеличению продолжительности жизни и росту свободного времени, а также рост популярности путешествий в совокупности увеличивают экспозиционную дозу ультрафиолетового излучения, накапливаемую человеком в течение жизни, и увеличивают вероятность развития негативных эффектов действия солнечного излучения.
В основном, обсуждаются интенсивные облучения кожи и рост риска возникновения рака или старения кожи в течение жизни. Однако растут доказательства побочных эффектов возросших интенсивностей ультрафиолетового излучения на наружные и внутренние структуры глаза. Хотя большинство покупателей осведомлены, что солнцезащитные очки защищают от ультрафиолетового излучения, обычно им мало известно о специфических последствиях действия ультрафиолетового излучения на глаз. А о возможности защиты от ультрафиолетового излучения с помощью контактных линз обычно вообще мало кто знает. Однако потребность в защите глаза высока, если эта возможность предлагается.
Острые эффекты действия высоких доз ультрафиолетового излучения при отсутствии соответствующей защиты глаза весьма драматичны. Фотокератит (в быту часто называемый снежной слепотой) – острое поражение роговицы, характеризующееся резкой болью, слезотечением, блефароспазмом и светобоязнью. Эта реакция часто проявляется после облучения ультрафиолетовым излучением, отраженным от поверхности снега или воды. Хотя основным источником ультрафиолетового излучения является Солнце, острые облучения от искусственных источников типа ламп для загара или сварочных дуг могут вызвать кератит в незащищенном глазу. Лампы для загара также способны вести к развитию хронических реакций в хрусталике и, вероятно, в сетчатке.

Ультрафиолетовое излучение и озоновый слой

Ультрафиолетовое излучение – электромагнитное излучение с длинами волн 100-400 нм. Международная комиссия по свету разделяет ультрафиолетовое излучение на 3 волновых диапазона:
-УФ-А – излучение (315-400 нм), вызывающее загар и, как полагают, вносящее вклад в старение кожи и развитие злокачественных новообразований кожи;
-УФ-В – излучение (280-315 нм), способное вызвать солнечные ожоги и предрасполагающее к развитию рака кожи;
-УФ-С – излучение (100-280 нм).

 

Каждый вид излучения оказывает специфическое действие на структуры глаза. УФ-А-излучение, длины волн которого наиболее близки к видимому спектру, поглощается роговицей и хрусталиком. УФ-В-диапазон частично поглощается роговицей, практически полностью – хрусталиком и лишь ничтожная его часть доходит до сетчатки. УФ-С-излучение фильтруется озоновым слоем атмосферы Земли, поэтому данный наиболее токсичный диапазон ультрафиолетового излучения практически не достигает поверхности суши.

В последние годы озоновый слой катастрофически истончается, в основном из-за промышленных выбросов и интенсивного использования хлорфторуглеводородов (CFCs). Предполагают, что озоновый слой начнет восстанавливаться после глобальной отмены производства некоторых CFCs. Однако вследствие парникового и эффектов действия существующих в атмосфере концентраций CFCs озоновый слой существенно не восстановится, как минимум, до 2050 года.

Кроме последствий истончения озонового слоя уровни ультрафиолетового излучения, достигающие поверхности Земли, изменяются в зависимости от времени суток, времени года, состояния облачности, факторов окружающей среды, широты и долготы. Около 80% ежедневной падающей дозы ультрафиолетового излучения достигает поверхности Земли от 10 до 14 часов, а в летние месяцы интенсивности ультрафиолетового излучения существенно выше. Однако зимой озоновый слой тоньше и к тому же в нем появляется больше «дыр».

Степень облачности и отражающие свойства поверхности могут также существенно влиять на интенсивность ультрафиолетового излучения. Непрямое ультрафиолетовое излучение, отраженное или преломленное разными поверхностями, ответственно за 50% дозы ультрафиолетового излучения, которую мы получаем. Снег, вода или песок, в частности, увеличивают риск получения больших доз ультрафиолетового излучения в связи с высокими отражающими свойствами. Интенсивности ультрафиолетового излучения возрастают в высоких широтах, а также больше по направлению к экватору.

Защита глаз от ультрафиолетового излучения

Природные механизмы и структуры помогают защитить глаз от облучения ультрафиолетовым излучением. Брови, веки и ресницы обеспечивают некоторую защиту от падающего ультрафиолетового излучения, а при ярком свете экспозиция глаза уменьшается дополнительно с помощью сужения глазной щели – прищуривания. Однако анатомия окружающих глаз структур делает глаз особенно поражаемым ультрафиолетовым излучением, отраженным от плоских поверхностей, рассеянным или отраженным в слезной пленке, а также светом, сфокусированным со стороны периферии.
Общедоступные средства защиты от ультрафиолетового излучения это тень от полей головного убора, солнцезащитные лосьоны, а также ограничение времени нахождения на солнце.

 

Что касается специальных средств защиты, УФ-поглащающие прозрачные очковые линзы (со специальным покрытием или поликарбонатные) и УФ-поглощающие солнцезащитные очки блокируют доступ прямых лучей ультрафиолетового излучения, направленных вдоль зрительной оси, но в зависимости от дизайна в той или иной мере позволяют свету достигать глаза и его придатков в обход линз. Свет может также отражаться от задней поверхности самих линз прямо в глаз. Большинство современных солнцезащитных очков соответствуют принятым стандартам и блокируют доступ к глазу регламентируемым интенсивностям ультрафиолетового излучения.

Уф-блокирующие контактные линзы обеспечивают простой способ защиты роговицы, лимба и внутренних структур глаза от ультрафиолетового излучения, действию которого подвергаются все люди. Они особенно полезны, когда солнцезащитные очки непрактичны, в том числе при значительном времени, проводимом на открытых пространствах, в том числе и при занятиях многими видами спорта. Другим важным их преимуществом является защита от отраженного или периферически сфокусированного света.

УФ-блокирующие контактные линзы могут использоваться вместе с прочими способами защиты от ультрафиолетового излучения. Поскольку солнцезащитные очки уменьшают блики и обеспечивают некоторую защиту внешних структур глаза и его придатков, следует рекомендовать совместное их использование с УФ-блокирующими контактными линзами.
Хотя Солнце остается главным источником ультрафиолетового излучения, облучение в быту и профессиональной деятельности становится все более обычным. Некоторые офисные и домашние приборы излучают ультрафиолетовое излучение, но в минимальных и не имеющих клинического значения количествах. Многие производства и профессии подвергают работников дополнительному облучению ультрафиолетовым излучением и для полной защиты им требуются УФ-защитные маски или очки.

Еще одной группой лиц, особенно уязвимых при действии ультрафиолетового излучения, являются пациенты с афакией и псевдоафакией, сетчатки которых более не защищены хрусталиком, а также лица, принимающие фотосенсибилизирующие компоненты с пищей или фотосенсибилизирующие фармпрепараты, вроде тетрациклина или трициклических антидепрессантов. Некоторые авторы полагают, что УФ-защита важна для всех пользователей контактными линзами, поскольку при их ношении роговица находится в измененном состоянии.

УФ-блокирующие контактные линзы

Специалисты по контактной коррекции сейчас располагают богатым выбором УФ-блокирующих контактных линз, но одни контактные линзы обеспечивают большую защиту, чем другие. Многие производители предлагают газопроницаемые жесткие контактные линзы с УФ-блокирующими свойствами, но недостаток последних состоит в неполном (на 60%) покрытии роговицы, вследствие чего оставшиеся 40% и район лимба получаются незащищенными. Все же и при использовании газопроницаемых жестких контактных линз имеет смысл выбирать контактные линзы из материала с УФ-защитными свойствами.

 

Поскольку хорошо подобранные мягкие контактные линзы полностью покрывают роговицу и частично конъюнктиву, использование УФ-блокирующих мягких контактных линз обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения роговицы, хрусталика, сетчатки и других структур, таких как эпителиальные стволовые клетки лимба и прилежащей конъюнктивы, которые служат источником новых эпителиальных клеток роговицы.

Чтобы предложить пациентам дополнительные преимущества в виде защиты глаза от ультрафиолетового излучения, многие производители встраивают УФ-блокирующие агенты в материалы для мягких контактных линз. В семействе контактных линз Acuvue компании Johnson & Johnson Vision Care это достигается сополимеризацией УФ-поглощающего мономера бензотриазола с этафилконом А – мономером линзы – в момент производства. Бензотриазол поглощает ультрафиолетовое излучение в УФ-А и УФ-В-диапазонах и, как известно, очень стабилен при сополимеризации.

Контактные линзы плановой замены в настоящее время доминируют на рынке и их носит значительная часть населения, использующего средства коррекции зрения. Следовательно, включение УФ-защитного агента в материал контактных линз несет большие преимущества для здравоохранения в целом. В ряде исследований последних лет сравнивались характеристики пропускания и клинические особенности ношения таких контактных линз в сравнении с контактными линзами без УФ-блокатора, а также другими типами контактных линз с УФ-блокирующим действием.

Hickson-Curran et al. описали УФ-блокирующие способности контактных линз Acuvue с оптической силой – 3,00Д (самых тонких в семействе Acuvue) с включенным в состав материала УФ-блокатором по сравнению с контактными линзами Acuvue без УФ-блокирующего агента. Контактные линзы Acuvue с УФ-блокатором задерживают 83,4% излучения в УФ-А-диапазоне и 97,5% излучения в УФ-В-диапазоне. Эти контактные линзы, следовательно, соответствуют требованиям Американского Национального Института Стандартов (ANSI) и стандартам ISO для УФ-защиты по классу 2 для контактных линз.

Помимо этого в данной работе показано, что добавление УФ-блокатора в материал контактных линз Acuvue не влияет на клинические показатели их использования в дневном режиме. Авторы подчеркивают, что неизвестно ни одного преимущества облучения глаза ультрафиолетовым излучением. В свете все новых доказательств повреждающего действия ультрафиолетового излучения на ткани глаза авторы рекомендуют практикующим специалистам назначать контактные линзы, в которых сочетаются преимущества плановой замены и УФ-защиты.

Исследователи из Калифорнийского Университета (Беркли, США) выяснили, что контактные линзы Acuvue, Surevue и 1-Day Acuvue значительно снижают пропускание УФ-А и УФ-В-излучений и все они соответствуют стандартам ANSI по классу 2 УФ-блокаторов. Спектры пропускания этих линз в УФ-А и УФ-В-диапазонах хорошо коррелировали с ранее опубликованными данными для контактных линз семейства Acuvue. Они сделали вывод, что мягкие контактные линзы с УФ-блокатором могут быть разумной альтернативой очкам в защите внутренних структур глаза от ультрафиолетового излучения. Однако они предупреждают, что для внешних структур глаза (конъюнктивы и век) риск воздействия ультрафиолетового излучения сохраняется, поэтому продолжают сохраняться преимущества использования УФ-блокирующих очковых линз или солнцезащитных очков.

Спектры пропускания УФ-блокирующих контактных линз различны у разных производителей в зависимости от реагента, использованного для фильтрации ультрафиолетового излучения.

Выводы

В современной научной литературе приводятся неопровержимые доказательства того, что глаз – объект с большим риском повреждения как при остром, так и при хроническом воздействии УФ-излучения. Поэтому всем специалистам следует рекомендовать защиту от УФ-излучения всем пациентам, особенно тем, чьи профессия или род занятий в свободное время связаны со значительным облучением ультрафиолетовым излучением.
Исследования последних лет показали некоторые ограничения для УФ-защитных очковых линз и солнцезащитных очков. На них полностью нельзя полагаться, поскольку, если не принимать во внимание редкие изолирующие модели, сохраняется проникновение прямых или отраженных лучей света. Подтверждена эффективность УФ-защитных контактных линз и показано, что их использование способно значительно уменьшить облучение глаза ультрафиолетовым излучение, участвующем в генезе большинства связанных с солнечным светом болезней.

 

Ношение УФ-блокирующих контактных линз в сочетании с прочими мерами обеспечивает максимальную защиту глаза от опасной части солнечного спектра. Только пользование УФ-блокирующими контактными линзами уже обеспечивает эффективную защиту роговицы, лимба и хрусталика в случаях, когда использование солнцезащитных очков нежелательно или непрактично. Остается еще раз посоветовать специалистам назначать все пациентам УФ-защитные контактные линзы.

 

Перевод В.В.Белоусова, Вестник оптометрии, #4, 2002
Узнавайте больше по темам:
Сервисы