Контактные линзы длительного ношения: как обстоят дела?

На передовом краю современной контактной коррекции зрения находятся силикон-гидрогелевые контактные линзы– это контактные линзы «Focus Night & Day» от «CIBA Vision» и контактные линзы «Pure Vision» от «Bausch & Lomb».

На передовом краю современной контактной коррекции зрения находятся силикон-гидрогелевые контактные линзы, выполненные из материалов, которые обладают необыкновенно высокой газопроницаемостью, – это контактные линзы «Focus Night & Day» от «CIBA Vision» и контактные линзы «Pure Vision» от «Bausch & Lomb». Их внедрение на рынок вызвало различную реакцию со стороны врачей-контактологов. Одни из них приветствовали появление новых контактных линз, восприняв их как наиболее удобные для ношения, другие же отнеслись к ним настороженно: информации об опыте применения таких контактных линз, по их мнению, недостаточно, и потому с непрерывным тридцатидневным ношением нужно повременить до полного выяснения вопроса с их безопасностью. В свою очередь, сами компании-производители и крупные исследовательские центры проводят исследования в целях изучения влияния силикон-гидрогелевых контактных линз в режиме непрерывного ношения на глаз пациента и сравнения их с другими контактными линзами плановой замены. Давайте посмотрим, какие новые сведения появились в этой области.

К числу центров, занимающихся вышеупомянутыми изысканиями, относятся основанный в мае 1998 года Центр исследования контактных линз (или сокращенно CCLR) при Университете Ватерлоо (Канада), Отделение исследования роговицы и контактных линз (CCLRU) при Университете Нового Южного Уэльса (Австралия), созданное в 1976 году, и действующий при этом же университете с 1991 года Совместный центр исследования глаза и технологий (CRCERT). Детищем их совместной деятельности в области исследования свойств силикон-гидрогелевых контактных линз стал вэб-сайт www.siliconehydrogels.org, на котором врачи-контактологи всех стран мира могут познакомиться с последними результатами деятельности этих организаций.

В частности, недавно на сайте в числе других публикаций появился обзор состояния дел с силикон-гидрогелевыми контактными линзами в Великобритании, подготовленный Лизой Ки (Lisa Keay), сотрудницей CCLRU. В отличие от США, в которых контактные линзы длительного срока ношения пользуются популярностью, в Великобритании их присутствие было на протяжении многих лет довольно скромным, что связано с негативным опытом, полученным в 1980-х годах. Напомним, что в 80-е годы XX века великобританские врачи-контактологи прописывали длительный режим ношения довольно часто, а в 1989 году появился ряд публикаций, в которых доказывалась связь между инфицированием роговой оболочки и длительным режимом ношения. В то же время были проведены исследования, имеющие цель выявить прямую связь между недостаточно частой и неадекватной дезинфекцией и непрерывным режимом ношения, что в итоге повышало вероятность возникновения микробного кератита. Как следствие полученных результатов, в 1990-х годах интерес к контактным линзам непрерывного ношения в Великобритании резко снизился, и они стали составлять очень небольшой процент от общего числа выписываемых в стране контактных линз.

С появлением в 1999 году в Объединенном Королевстве силикон-гидрогелевых контактных линз нового поколения – «Pure Vision» в мае и «Focus Night & Day» в ноябре – наступил новый этап развития непрерывного ношения контактных линз. Эти контактные линзы были встречены, как и следовало ожидать, настороженно – вследствие осведомленности врачей-контактологов о риске, возникавшем ранее при непрерывном ношении контактных линз. Более того, в 1999 году была опубликована статья, в которой еще раз подтверждалась возможная опасность применения контактных линз непрерывного ношения; данные сведения появились и в средствах массовой информации, так что население отнеслось к новым контактным линзам также с настороженностью.

Однако шаг за шагом силикон-гидрогелевые контактные линзы все же завоевали некоторый сектор контактной коррекции зрения, в основном на них переходили пациенты, уже пользовавшиеся контактными линзами. Недавние исследования рынка контактных линз Великобритании показали, что в 2000 году силикон-гидрогелевые контактные линзы приобретались пациентами в 3,6 процента случаев, а в 2001 году их доля составила уже 12 процентов. Так что в настоящее время контактные линзы непрерывного ношения могут рассматриваться как одно из основных направлений рынка контактной коррекции зрения; доля их продаж больше, чем цветных и мультифокальных контактных линз, и приближается к доле продаж торических контактных линз.

Недавние исследования, проведенные Британским обществом контактных линз на одном из своих собраний, показали, что в 2000 году из числа присутствующих врачей-контактологов 37 процентов выписывали силикон-гидрогелевые контактные линзы, однако делали это менее чем для 10 пациентов. В 2001 году уже 65 процентов контактологов занимались продажами данных контактных линз, однако примерно половина из них делали это менее чем для 10 пациентов.

Что же удерживает врачей от увеличения продаж силикон-гидрогелевых контактных линз? Опрос, проведенный Британской ассоциацией контактных линз в 2000 году, показал, что в данном случае основными причинами являются боязнь возникновения микробного кератита (две трети респондентов) и опасение возможных осложнений. По данным другого исследования, контактологи, не работающие с новыми контактными линзами непрерывного ношения, считают, что им нужно больше информации о положительном опыте применения данных контактных линз и только после ее получения они смогут рекомендовать пациентам непрерывное ношение (49 процентов респондентов). Двадцать процентов респондентов отметили, что не уверены, смогут ли правильно организовать переход пациента на непрерывное ношение контактных линз. Еще одно исследование показало связь между увеличением доли использования силикон-гидрогелевых контактных линз и опытом их применения. К концу трехмесячного эксперимента, суть которого заключалась в том, чтобы каждый участвовавший в нем врач-контактолог перевел на непрерывное ношение 10 пациентов, 89 процентов врачей сказали, что они научились подбирать эти контактные линзы. В большинстве своем контактологи высоко оценили данные контактные линзы как средство коррекции зрения, а пациенты отметили, что при их ношении они испытывали комфорт, удобство и общее чувство удовлетворенности.

С точки зрения самих пациентов, удобство является основным критерием, по которому они принимают решение об использовании или прекращении использования контактных линз. Опрос более чем тысячи пациентов в Великобритании показал: 26 процентов «отказников» считают, что уход за контактными линзами требует слишком много времени и сил. Те, кто отказался от ношения контактных линз, отметили, что подумают о перемене своего решения, если будет повышен комфорт (54 процента респондентов), 11 процентов отметили, что желают непрерывного ношения, и 7 процентов хотели бы, чтобы процедура ухода за контактными линзами была упрощена.

Появление новых контактных линз в Великобритании сопровождалось рекламированием их достоинств на телевидении, однако эффективность такого вида рекламы пока не выявлена. И насколько успешным будет продвижение силикон-гидрогелевых контактных линз на рынке Великобритании, пока говорить рано. Результаты первых этапов свидетельствуют, что происходит значительное увеличение числа пациентов, переходящих на такие линзы, получают они признание и у врачей-контактологов. Опрос 500 европейских офтальмологов (100 из которых живут в Великобритании) показал, что 67 процентов этих врачей считают силикон-гидрогели значительным шагом вперед по сравнению с материалами, использовавшимися для производства контактных линз непрерывного ношения ранее.

Как видим, силикон-гидрогелевые контактные линзы постепенно завоевывают свое место даже в такой консервативной стране, как Великобритания. А что можно сказать о ситуации в России, где потребителям также предлагаются контактные линзы «Focus Night & Day» и «Pure Vision» и иногда организуются даже специальные рекламные акции? Какой политики придерживаться врачам-контактологам по отношению к данным контактным линзам? За консультацией мы обратились к главному врачу Санкт-Петербургского глазного консультационно-диагностического центра Виталию Олеговичу Соколову, и вот что мы от него узнали:
– Вся история развития контактной коррекции зрения связана с борьбой с гипоксией, занимающей первое место среди причин осложнений при ношении контактных линз. Большим прорывом в свое время стало изобретение Отто Вихтерле первых «дышащих» линз. Какими методами пытались бороться с гипоксией? Во-первых, разрабатывались материалы с повышенной гидрофильностью, поскольку была установлена прямая зависимость между газопроницаемостью и степенью гидрофильности материала. Данная тенденция привела к созданию примерно полутора сотен материалов, появились материалы, весовое содержание воды в которых превышает 75 процентов. Однако с повышением содержания воды возникла проблема с манипулированием с контактными линзами: поскольку высокогидрофильные линзы плохо держат форму, удобство их надевания и снятия снижается. Второй путь – понижение толщины центральной части контактной линзы, что привело к созданию супер- и ультратонких контактных линз. Однако все эти контактные линзы, если их не снимать на время сна, усугубляют посленочной отек роговицы до клинически значимого уровня. Проведенное Брайаном Холденом и Джорджем Мертцем исследование показало, что ночной отек роговицы усиливается незначительно лишь при использовании контактных линз, показатель пропускания кислорода (Dk/t) которых превышает 87. Поэтому принципиально новым подходом стало изобретение новых материалов – силикон-гидрогелей. Конечно, выполненные из них контактные линзы тоже усугубляют ночной отек роговицы, однако степень его увеличения клинически незначима.

Являются ли данные контактные линзы решением проблемы для тех, кто желает спать в контактных линзах? В любом случае, они остаются инородным телом со всеми вытекающими из этого последствиями. Под них, как и под любую другую контактную линзу, может попасть пыль, может случиться обсеменение бактериями, в условиях повышенной сухости может возникнуть дискомфорт, на них также появляются отложения. Неоспоримым же их достоинством является то, что при необходимости их можно не снимать без риска для здоровья глаз на время сна несколько дней подряд (официально доказано, что до тридцати дней подряд). Поскольку на нас, врачах, лежит ответственность за здоровье пациентов, то нам следует позиционировать любые, в том числе силикон-гидрогелевые контактные линзы как линзы дневного режима ношения, и последние лишь при необходимости можно использовать в режиме непрерывного ношения. То есть это контактные линзы для нестандартных или экстремальных ситуаций, требующие минимального ухода за ними, с одной стороны, и предоставляющие великолепную возможность высококачественной коррекции зрения при их высококомфортном ношении в дневном режиме – с другой.

Итак, силикон-гидрогелевые контактные линзы постепенно находят свое место на рынке контактной коррекции зрения. Как все новое и прогрессивное, они имеют, во-первых, свои преимущества (очень высокая газопроницаемость), во-вторых, на их популяризации стоят некоторые препятствия (такие, как, например, высокая цена), и в-третьих, существует некоторый элемент неизвестности относительно их будущего, и только опыт их применения поможет прояснить его.


Подготовлено Вадимом Давыдовым, Веко 6(61)
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Российский бренд P.Y.E выпустил коллекцию очков со стальными цепочками
Скованные одной цепью, связанные одной целью
Подробнее
Какие очки выбрать на эту осень?
Gucci представил новую рекламную кампанию солнцезащитных очк...
Подробнее
Выбираем материал для очковых линз
Ассортимент материалов для производства очковых линз, доступ...
Подробнее
Сервисы