Новые направления использования жестких газопроницаемых контактных линз

По данным Американской ассоциации производителей контактных линз, в США контактной коррекцией пользуются 25 миллионов человек, из них мягкими контактными линзами в режиме дневного ношения - 50 %.

Наибольшим спросом в настоящее время пользуются мягкие контактные линзы: По данным Американской ассоциации производителей контактных линз, в США контактной коррекцией пользуются 25 миллионов человек, из них мягкими контактными линзами в режиме дневного ношения - 50 %, контактными линзами однодневного ношения - 16 %, контактными линзами продленного ношения - 10 %, в то время как жесткими газопроницаемыми контактными линзами - только 10 %, а традиционными жесткими контактными линзами - лишь 1 %. В России большинство потребителей использует мягкими контактными линзами в режиме традиционного дневного ношения, но отмечается тенденция использования мягких контактных линз в режиме частой плановой замены. Жесткие контактные линзы, в том числе жесткие газопроницаемые контактные линзы, традиционно изготавливают и подбирают в лабораториях контактной коррекции, открытых в ряде крупных городов нашей страны еще в 1980-е годы. Количество пациентов, пользующихся в России жесткими контактными линзами, значительно уступает количеству пациентов в большинстве западных стран.

Преимущества и недостатки жестких газопроницаемых контактных линз

Жесткие газопроницаемые контактные линзы изготовлены из материалов, которые, в отличие от гидрофильных, лучше сохраняют свою форму при моргании, и при пользовании ими не нужно постоянно фокусировать зрение. Эти контактные линзы обеспечивают более четкое и ясное изображение, особенно при неправильной форме роговицы. Они более долговечны и более устойчивы к появлению осадка из слезной жидкости, а также проще и надежнее в эксплуатации. 

Жесткие газопроницаемые контактные линзы помогают корригировать зрение людям, которым не удается достичь оптимальной коррекции с помощью мягких контактных линз, - людям с астигматизмом, пресбиопией, кератоконусом, а также тем, кто перенес операцию или получил травму.

Основным недостатком жестких газопроницаемых контактных линз, по сравнению с мягкими контактными линзами, является необходимость в адаптации. Но благодаря успехам органической химии появились принципиально новые материалы для жестких газопроницаемых контактных линз.

Новые направления использования жестких газопроницаемых контактных линз

В последние годы появились данные о целом ряде новых направлений применения жестких газопроницаемых контактных линз.

Контроль над развитием миопии у детей

Миопия является одним из наиболее распространенных дефектов зрения, причем в ряде стран ее распространение принимает характер эпидемии. Исследования, проведенные в Сингапуре (1997 год) и США (1998 год), показали, что ношение жестких газопроницаемых контактных линз способствует замедлению развития миопии у детей. Если эти данные будут подтверждены дальнейшими исследованиями, то жесткие газопроницаемые контактные линзы будут более активно назначаться детям на ранних стадиях миопии.

Ортокератология

Этот метод применения жестких газопроницаемых контактных линз также будет способствовать их более широкому использованию в качестве альтернативы хирургическим методам коррекции. Ортокератология, в отличие от обычных методов назначения жестких газопроницаемых контактных линз, предусматривает их применение и ночью. Такое ношение контактных линз, как показывают данные многих исследований, способствует постепенному изменению формы роговицы - она становится более «крутой». Метод зарекомендовал себя при назначении контактных линз как детям, так и взрослым. После снятия контактных линз утром зрение остается стабильным в течение всего дня. По данным некоторых исследователей, активно применяющих ортокератологию, для исправления миопии от 3,00 до 5,00 диоптрий требуется от 1 до 30 дней (Boston uptade. 1999. V. 3, p. 6).

Кератоконус

Это достаточно редкое состояние, частота которого составляет, по некоторым оценкам, 4-600 случаев на 100 тысяч человек. Однако в последние годы, согласно статистике, количество случаев возникновения кератоконуса резко возросло. Происходит это, скорее всего, из-за экологических катастроф и радиоактивного заражения местности. Свидетельств тому немало: например, после аварии в Челябинской области количество больных кератоконусом в зоне заражения увеличилось в десять раз. Аналогичное увеличение случаев кератоконуса отмечалось и на Украине после катастрофы в Чернобыле.

 

Проведенное в США исследование кератоконуса («Collaborative Longitudinal Evaluation of Keratoconus») показало, что 3 из 4 пациентов с различными стадиями кератоконуса с успехом корригируют зрение с помощью жестких газопроницаемых контактных линз.

Пресбиопия

Во всем мире неуклонно возрастает количество людей, перешагнувших 40-летний возрастной рубеж. Они являются потенциальными клиентами коррекции пресбиопии. Хотя на рынке постоянно появляются все новые виды мягких контактных линз для коррекции пресбиопии, по прогнозам специалистов, потребность в бифокальных жестких газопроницаемых контактных линзах для коррекции пресбиопии будет постепенно увеличиваться. 

 

Ольга Щербакова, Веко #6(39)
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Гран-при парижского оптического салона "SILMO" 2002
С 25 по 28 октября 2002 года в Париже собрались оптики со вс...
Подробнее
ESCADA SPORT | Весна-Лето – 2015 год | Рекламная кампания
Рекламная кампания солнцезащитных очков ESCADA SPORT. Весна-...
Подробнее
Солнцезащитные очки и оправы в мире роскоши
Особое место среди коллекций оправ и солнцезащитных очков за...
Подробнее
Сервисы