Единство дизайна и технологии при производстве оправ и солнцезащитных очков

Сегодня мир очков бесконечно разнообразен. Некоторые из них напоминают изделия, которые были созданы в лабораториях корпораций, занимающихся коcмическими исследованиями.

Наш собеседник Софи Бенн.
Родилась во Франции в 1973 году.
После получения степени бакалавра окончила высшую школу коммерции.
С 1995 по 1998 год работала начальником производственного отдела компании «Groupe Berchet», которая занималась производством игрушек для маленьких детей.
С 1998 по 2001 год работала начальником производственного отдела компании «L’Amy» – крупнейшей оптической компании Франции.
С начала 2001 года – начальник производственного отдела компании «Mikli Diffusion France».

Сегодня мир очков бесконечно разнообразен. Некоторые из них напоминают изделия, которые были созданы в лабораториях корпораций, занимающихся коcмическими исследованиями, другие кажутся игрушками, которые возникли благодаря фантазии дизайнеров, порой и не задумывающихся о том, что очки — это медицинский прибор, а просто воплощающих в металле и пластмассе свои сны и мечты. Очки создают самые разные люди. Среди них есть и профессиональные оптики, такие как Фредерик Босолей, и художники-ювелиры, такие как ведущий дизайнер компании «Eye’DC» Паскаль Лакотт, и выпускники различных художественных и коммерческих школ. Объединяет их одно — восприятие очков не только как функциональной вещи, но и как эстетической ценности. Как сочетаются в очках технический и эстетический аспекты? Что же важнее при их создании: свобода творчества или строгие законы производства? Кем должен быть дизайнер очковой оптики: инженером или художником? Мнения на этот счет весьма различны. Многие оптики и часть производителей считают, что хорошие очки может создать только специалист, а другие производители, напротив, приглашают к сотрудничеству дизайнеров, никогда прежде не работавших в этой отрасли.

На тему взаимоотношений дизайна и технологии мы решили поговорить с Софи Бенн, начальником производственного отдела компании «Alain Mikli». Ведь именно в коллекциях этой компании мода и технология достигают наивысшей гармонии:

– Что в первую очередь ищут дизайнеры при создании коллекции очков: новую техническую идею или новую художественную концепцию?
– Это зависит от «лица» коллекции. На самом деле, если марка позиционируется как технически новаторская, призванная дать потребителю нечто новое в техническом плане, например повышенный комфорт, то в этом случае основное внимание уделяется технической стороне, которая становится, таким образом, основой для эстетических поисков. С этой целью проводятся специальные исследования, позволяющие предложить новую техническую концепцию, которая затем «одевается» стилистически и приобретает художественную законченность. Если, напротив, сама марка позиционирована как «стильная», то в этом случае именно художественная задача определяет развитие изделия. Конечно, техническая сторона будет тоже поддерживаться на должном уровне, но она будет иметь подчиненное положение по отношению к дизайну оправы.

– В какой степени создание новой коллекции очков ограничено техническими возможностями производства?
– Размеры такого изделия, как очки, а также их составных элементов, равно как и способ их использования потребителями, усложняют и творческий, и производственный процесс их изготовления. На самом деле сложно сделать вещи, которые будут прочными и легкими и в то же время маленькими и эффектными.

Оправа

– Должен ли, по вашему мнению, дизайнер, работающий с очками, разбираться в производстве: накладывает ли это на него определенные ограничения или, напротив, может служить источником новых идей?
– По моему мнению, для того чтобы быть успешным дизайнером, лучше не быть экспертом в технической стороне вопроса – именно для того, чтобы не задерживаться в настоящем и не ограничиваться техническими возможностями момента. Тем не менее необходимо, чтобы дизайнер интересовался производственным процессом настолько, чтобы иметь возможность проследить за исполнением своей эстетической концепции и предложить подходящее техническое решение.

– Как вы работаете над коллекцией: ее создает один дизайнер или вы работаете в команде?
– Я работаю вместе с Аланом Микли и его командой дизайнеров. Очень трудно выделить некую парадигму совместной работы. Все же если попробовать определить ее самым общим образом, то могу сказать, что иногда они отвечают на просьбы, которые я выражаю, иногда Алан Микли предлагает идею, которая кажется нам интересной. Я со своей стороны занимаюсь «доводкой» коллекции с техническими командами производителей.

– Насколько дизайнеры находятся под воздействием ведущих модных тенденций и насколько важно для них сохранить неповторимость существующего образа и духа коллекции?
– Я всегда думаю о том, чтобы сохранить дух коллекции, придать ей узнаваемость и индивидуальность. Тем не менее если мы хотим сохранить значительные объемы производства и продаж, то должны отслеживать модные тенденции и предлагать актуальный продукт. В настоящее время именно в этом ключе я работаю над коллекцией «Mikli» (именно такое название будет теперь носить коллекция «Mikli by Mikli»).

– Наблюдают ли дизайнеры непосредственно за производственным процессом изготовления очков от начала до конца или доверяют это инженерам и технологам?
– Опять же это зависит от сложности самого изделия. Если оно очень сложное, то работа с производственниками ведется непрерывно (так, например, происходит с коллекциями «Starck Eyes» или «Alain Mikli»). Что касается коллекции «Mikli» – это более простые очки, и я полагаюсь на производственников: они находят соответствующие технические решения, а мы принимаем их предложения.

Солнцезащитные очки

Несомненно, что в очках всех коллекций для успеха необходимо единство трех составляющих: творчества, технологии и моды. В зависимости от общего направления деятельности компании и позиционирования конкретной коллекции для каждой из них какая-то одна составляющая оказывается доминантной. Так, мода главенствует в коллекциях оправ и солнцезащитных очков «Gucci» и «Prada», технология определяет стиль коллекций «Lindberg» и «Cottet», а для компании «Alain Mikli» — как это следует из слов Софи Бенн и становится очевидным при взгляде на любые очки «от Микли» — важнейшим остается творческая концепция дизайнера и членов его команды.

 

Дария Рылова, Веко#7(62)

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Когда нужны уникальные очки…
Есть сразу несколько веских причин полюбить оправы из натура...
Подробнее
Валентин Юдашкин
«Царь русской моды»
Подробнее
За кулисами съёмок рекламной кампании очков Carrera Maverick
Лицом коллекции Carrera Maverick выступил известный актёр и ...
Подробнее
Сервисы