Мода – 2022: микро- и макротренды

Основные модные тренды 2021 года в оптике: минимализм, унисекс и экологичность. Останутся ли они с нами в будущем году или нас ждет смена курса?

УСТОЙЧИВЫЕ ТРЕНДЫ

Минимализм 

min.jpg
Минимализм по-прежнему будет в тренде, декор – умеренным. Хочется обратить внимание на геометрию в архитектурном стиле. На каждом новом витке спирали времени мы переосмысливаем классические формы. Сегодня элемент современной интерпретации – рубленые линии и углы. Такое ощущение, что берется обычная фигура, но воспроизведенная с помощью рубленых линий. Любимой формой, с которой предпочитают работать дизайнеры, остается круг, который преобразуется в многоугольник.
min_30236L.jpg
min_30264L.jpg

Унисекс

Unisex.jpg 
Остается актуальным и направление унисекс, и более того, тренд на агендерность, когда аксессуары создаются без ориентирования на пол. Это подтверждают и данные розничных продаж. Сейчас на долю моделей оправ унисекс приходится почти половина ассортимента в штуках и 40 % в деньгах.
Unisex_Morel-TRÄ-10167-O.jpg
Это говорит о том, что унисекс занял хорошие позиции в продукции экономкласса, а ярко выраженные «женские» или «мужские» модели, как правило, относятся к более дорогим сегментам. Если говорить о российском потребителе, то разница между мужским и женским стилем у нас проявлена сильнее, поэтому модели унисекс больше предпочитает молодежь, а люди более старшего возраста – модели с акцентом на пол носителя. Мы это учитываем при формировании коллекции, делаем и гендерно-нейтральные модели, и более женственные или «мужественные». Я думаю, направление унисекс по крайней мере в очковой моде будет развиваться и дальше: такой стиль и лаконичность коррелируют между собой – это все тот же архитектурный минималистичный стиль.

Экологичность

Ecologia.jpg
По поводу экологичности хочу сказать, что российский потребитель еще не проникся темой заботы о природе, она у нас гораздо менее популярна, чем на Западе. Я надеюсь, что мы когда-нибудь до нее дорастем, но она к нам придет с очень большой задержкой. Хотя уже сейчас в России есть компании, использующие в производстве экологичные материалы и технологии, большинство клиентов еще не готово это оценить.
Ecologia_Andy-Wolf.jpg

НОВЫЕ ТРЕНДЫ

Возвращение моды 1970-х 

70_Stella-McCartney.jpg
Из нового, я думаю, нас ждет микротренд на стиль бохо: сейчас мода на 1970-е шагает по планете и небольшие круглые очки с цветными линзами – их примета. Его можно назвать «хиппи бохо» – стиль хиппи с претензией на гламурность, он будет актуален не для всех и является полной противоположность унисексу. Всегда есть люди, которые предпочитают противостоять мейнстриму, и бохо дает им эту возможность. 
70_JF15127524.jpg
70_JF15104550.jpg

Сексуальность 

sex_Stella-McCartney.jpg
И еще один микротренд – сексуальная обтягивающая одежда как ответ на оверсайз, архитектурный стиль и унисекс. В очках будут подчеркнуты эмоциональность и чувственность. 

sex_Prada.jpg
Насколько микротренды станут массовыми, не знаю, но в той или иной форме они обязательно будут, так как есть люди, которые не согласны с доминированием асексуальности в одежде и аксессуарах и стремятся к противоположному полюсу. В любом случае современная очковая мода дает возможность каждому мужчине и каждой женщине найти свой образ.

Автор: Ольга Щербакова,
владелица сети оптик Visio, создатель бренда Oliver WOOD и практикующий оптический стилист
Другие статьи по теме
Все
Оптика с точки зрения экологии
Что мы носим? Что едим? Каким воздухом дышим? Что останется ...
Подробнее
Антирефлексные (просветляющие) покрытия для очковых линз
Чтобы рассказать об антирефлексных (просветляющих) п...
Подробнее
Как сохранить зрение
Рекомендации доктора медицинских наук, профессора, Ю. З. Роз...
Подробнее
Сервисы