Торические мягкие контактные линзы

По данным компании Bausch & Lomb 45% пациентов нуждаются в коррекции астигматизма и более. Приблизительно 82% таких пациентов корригированы очками.


По данным компании «Bausch & Lomb», озвученным на одной из конференций, 45% пациентов нуждаются в коррекции астигматизма 0,75 дптр и более. Приблизительно 82% таких пациентов корригированы очками. Это показывает, что контактной коррекцией астигматизма не охвачены многие потенциальные клиенты. Может быть, большинство из них и хотели бы носить контактные линзы, но им никто не предложил их подобрать. Поэтому они до сих пор считают, что астигматизм можно корригировать только очками.

Недостаточный уровень распространенности контактной коррекции астигматизма имеет исторические корни. До появления мягких контактных линз астигматизм корригировали жесткими линзами, при этом его коррекцию обеспечивала слезная пленка. Однако прежние жесткие линзы обладали крайне низкой кислородной проницаемостью, поэтому уровень осложнений гипоксического характера был высоким.

Мягкие торические контактные линзы первого поколения были некомфортны, нестабильны (отмечались колебания зрения), с плохой воспроизводимостью параметров, они были трудны в изготовлении, дороги по цене и сложны при подборе. Все это ограничивало применение мягких торических контактных линз во врачебной практике.
Такая ситуация не устраивала ни врачей, ни пациентов, поэтому компании-производители сосредоточили усилия на разработке линз новых дизайнов по новым методам изготовления. К настоящему моменту такие линзы появились, поэтому ситуация должна меняться к лучшему.

Стабилизация торических контактных линз

Сферические контактные линзы нестабильны на глазу, непрерывно действующие силы вращения отклоняют их к носу на 5–15о при каждом моргании. В отличие от них положение торических контактных линз можно стабилизировать – с помощью призматического балласта, трункации (отсечение нижней части линзы), перибалласта (уменьшение толщины края линзы), создания задней торической поверхности или комбинированными методами. 

Призматический балласт. Призма – это оптический элемент с утолщенным основанием и тонкой верхней частью. Разница в толщине обеспечивает необходимую устойчивость контактной линзы. Более толстое основание всегда находится внизу, под воздействием век. Данный метод является хорошим компромиссом между обеспечением стабильного положения контактной линзы на глазу и комфортностью ее ношения.
Следует помнить, что призма оказывает влияние на оптические свойства ториче-
ской контактной линзы. Оптическая сила призмы у разных торических линз с призматическим балластом варьируется в основном в диапазоне 1,0–1,5 дптр. Если пациент на одном глазу носит контактную линзу без призматического балласта, а на другом – с ним, то могут возникнуть проблемы с бинокулярным зрением по вертикальной оси. С другой стороны, этот метод может оказаться полезным, когда требуется призма с основанием в нижней части для достижения хорошего бинокулярного зрения.

Трункация. При трункации отсекают нижнюю часть торической контактной линзы. Взаимодействуя с нижним веком, «углы» нижней части контактной линзы помогают удерживать ее в нужном положении. Это эффективный метод стабилизации торических контактных линз, однако комфортность ношения снижается.

Перибалласт. Этот метод стабилизации, называемый также динамической стабилизацией или двойным отсечением, подразумевает уменьшение толщины торической контактной линзы в ее верхней и нижней частях. Взаимодействие этих тонких зон с нижним и верхним веком предотвращает вращение торической контактной линзы. Из всех трех перечисленных методов стабилизации перибалласт обеспечивает наилучший комфорт, но при этом и наименьшую устойчивость контактной линзы.

Условная классификация торических контактных линз

Торические мягкие контактные линзы могут различаться по нескольким параметрам. Так, например, торическая поверхность может быть создана либо на передней, либо на задней поверхности линзы. Контактные линзы с передней торической поверхностью способны корригировать роговичный и хрусталиковый астигматизм до 4,50 дптр. Задняя поверхность у таких контактных линз может быть сферической или асферической (например, у линз «Hydron Rx Toric»). Контактные линзы с задней торической поверхностью были разработаны исходя из того, что большая часть случаев астигматизма, с которыми сталкиваются врачи-контактологи в своей практике, – это роговичный астигматизм. Такие линзы могут корригировать цилиндр до 6,00 дптр. Хрусталиковый астигматизм теоретически не корригируется ими, однако разумные клинические результаты его коррекции все же достижимы. Задняя торическая поверхность обычно обеспечивает достаточную стабильность линзы, однако ее можно усилить призматическим балластом, трункацией или перибалластом. 

Мягкие торические контактные линзы различают по расположению цилиндра (на передней или задней поверхности) и методу стабилизации (призматический балласт, трункация, перибалласт). В принципе, можно выделить четыре основные группы контактных линз, которые имеют следующие характеристики:
1) призматический балласт, цилиндр на передней поверхности (задняя поверхность – сферическая);
2) призматический балласт, цилиндр на задней поверхности (передняя поверхность – сферическая);
3) перибалласт, цилиндр на передней поверхности (задняя поверхность – сферическая);
4) перибалласт, цилиндр на задней поверхности (передняя поверхность – сферическая).

Теоретическое превосходство одной группы над другой незначительно, поэтому врачам-контактологам предоставляется возможность самим установить, с чем достигаются наилучшие результаты коррекции астигматизма.

Ранее считалось, что торические контактные линзы с задней торической поверхностью более стабильны на роговых оболочках с торической формой, а с передней торической поверхностью (сферической задней) – на сферических роговицах. Однако опыт показал, что существенного различия не наблюдается, так же как не наблюдается превосходства линз с перибалластом над линзами с призматическим балластом. Правда, следует отметить, что то, где расположена торическая поверхность, может повлиять на подбор при высоком значении цилиндра; это связано с тем, что торическая оптическая зона имеет форму эллипса. В результате в случае задней торической поверхности может оказываться влияние на размер оптической зоны, а в случае передней торической поверхности контактной линзы – происходить взаимодействие с верхним веком при моргании. Увеличение диаметра торической контактной линзы обычно помогает уменьшить эти эффекты, однако о них следует помнить при подборе с использованием пробных контактных линз, когда с помощью линз с меньшим цилиндром оценивается подбор линзы с более высоким цилиндром.

Физиологические аспекты ношения торических контактных линз

В связи с повышенной толщиной большинства торических контактных линз осложнения физиологического характера при их ношении более вероятны по сравнению
с использованием обычных сферических мягких линз. Кроме того, осложнения гипоксического характера, такие как неоваскуляризация, увеличение близорукости (myopic creep) и изменение формы роговой оболочки, которые могут быть вызваны ночным ношением гидрогелевых контактных линз со средним и низким значением Dk, свойственны дневному режиму ношения мягких торических контактных линз.

При неоваскуляризации, обусловленной хронической гипоксией роговой оболочки в результате сна пациента в гидрогелевых линзах с невысоким Dk, проросшие сосуды наблюдаются обычно на роговице рядом с верхней частью лимба, где она прикрывается верхним веком. В случае использования торических контактных линз с призматическим балластом неоваскуляризация происходит в нижней зоне роговицы, где находится самая толстая часть торической контактной линзы. Решением проблемы является обеспечение большего притока кислорода – за счет использования линз с высоким показателем Dk/t, торических линз с меньшей толщиной (линзы с перибалластом), сферических или асферических контактных линз или перевод пациента на жесткие газопроницаемые контактные линзы.

Рост близорукости объясняют также хронической гипоксией роговой оболочки.
К этому эффекту может приводить и ношение мягких торических линз с низким Dk или большой толщиной. Разное значение толщины торических контактных линз в разных точках линзы может обусловить колебания величины коррекции цилиндра и другие оптические аберрации.

Особого внимания заслуживает изменение формы роговицы, наблюдаемое у многих пациентов, которые носят мягкие торические контактные линзы. Хотя прекращение ношения контактных линз решает проблему (форма роговой оболочки восстанавливается),
в некоторых случаях такие изменения могут остаться незамеченными и привести к ошибкам при повторном подборе торических контактных линз, подборе корригирующих очков, а также, что наиболее важно, при решении пациента воспользоваться услугами рефракционной офтальмохирургической клиники. Долговременное ношение торических мягких контактных линз с призматическим балластом может привести к изменению топографии роговицы таким образом, что результаты измерений на кератотопографе станут напоминать ранний кератоконус, в результате чего человеку будет отказано в проведении операции. Если же подобные изменения останутся незамеченными, результат операции может оказаться ниже прогнозируемого оптимального.

Сегодня уже появились первые в мире силикон-гидрогелевые контактные линзы – это «Pure Vision Toric» компании «Bausch & Lomb»; судя по всему, не отстанут и конкуренты. Таким образом, можно ожидать, что рано или поздно проблемы физиологического характера в области применения мягких торических линз будут решены. В то же время следует учитывать, что меньшая эластичность (больший модуль упругости) силикон-гидрогелевых контактных линз влияет на форму роговой оболочки (отметим, процесс этот обратимый). Поэтому пока остается открытым вопрос, как повлияют на топографию роговой оболочки торические силикон-гидрогелевые контактные линзы.

По материалам статьи Вадима Давыдова «Торические мягкие контактные линзы», Веко 7, 2005

Узнавайте больше по темам:
Сервисы