Очковые оправы из нержавеющей стали

В последние годы сталь неизменно упоминается среди самых модных материалов очковой оптики. Она используется как для безободковых конструкций, так и для традиционных оправ.

 

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ, легированная сталь,
устойчивая к коррозии на воздухе, в воде,
а также в некоторых агрессивных средах.
Наиболее распространены хромоникелевая и хромистая
нержавеющая сталь, часто с добавкой Mn, Ti и других элементов.
Большой энциклопедический словарь

 В последние годы сталь неизменно упоминается среди самых модных материалов очковой оптики. Она используется как для безободковых конструкций, так и для традиционных оправ. Оправы из нержавеющей стали изготавливаются – в зависимости от дизайна – из стальной проволоки или стальных листов. Ее выбирают для себя приверженцы стиля хай-тек, ценители минимализма. Несколько лет назад одной из маленьких сенсаций в оптическом дизайне стало появление стальных оправ, выполненных из стального листа без винтов и шарниров. Теперь такие «плоские» модели можно найти в коллекциях самых разных фирм. Сталь – это стильно, модно и технологично, считает оптический бомонд. В нашей статье мы расскажем подробнее о свойствах этого материала и его применении в оптике. 

Свойства нержавеющей стали

Согласно европейскому стандарту EN 10020, сталь представляет собой железоуглеродистый сплав, содержащий в составе менее 2% углерода, материалы с более высоким углеродистым содержанием названы чугуном. Стали, названные нержавеющими, объединяет общая черта – содержание минимум 10,5% хрома. Могут присутствовать и другие легирующие элементы – никель, молибден, титан, ниобий, также определяющие свойства стали. Механические свойства и поведение в обслуживании различных типов зависят в первую очередь от их состава. Правильный выбор марки стали гарантирует длительный и успешный срок службы стали. Постоянное увеличение использования нержавеющей стали во многих отраслях промышленности связано с ее выдающимися качествами: превосходным сопротивлением коррозии, высокой прочностью, хорошей свариваемостью и легкостью при холодной формовке. 

Плюсы для всех

Срок службы. Нержавеющая сталь – самый недорогой материал из рассчитанных на долгую службу. 

Легкость обслуживания. Нержавеющая сталь обычно требует лишь периодической очистки, с использованием домашних моющих средств и воды. Поверхности должны быть вымыты повторно водой и протерты. Следует использовать мягкую губку, не применяя абразивных паст.
Простота обработки. Современные методы металлообработки подразумевают, что нержавеющая сталь может быть порезана, сварена, сформована и обработана так же, как традиционные стали и другие материалы.

Сопротивление коррозии. Более низкие сорта сопротивляются коррозии в нормальных атмосферных и водных средах, в то время как более высокие сорта могут сопротивляться коррозии во многих кислотах и щелочах, а также в некоторых хлористых растворах.

Прочность. Механические свойства нержавеющей стали позволяют снизить толщину используемых материалов, сокращая, таким образом, вес изделия без риска снижения прочностных характеристик. Некоторые марки стали не теряют прочности и при низких температурах, при учете меньших толщин по сравнению с традиционными сортами. Таким образом, достигается существенная экономия по отношению к альтернативным материалам.

Гигиена. Уникальность поверхности нержавеющей стали в том, что она не имеет пор или трещин для проникновения грязи или бактерий. Это свойство делает нержавеющую сталь первым выбором в строгих гигиенических условиях. 

Плюсы для носителей очков

Гибкость. Гибкие стальные оправы комфортабельны, их можно идеально подогнать к лицу. 

Химическая стойкость. Стальные оправы достаточно стойки по отношению к ферментам, содержащимся в поту. 

Плюсы для оптиков

Легкость выправки. Стальную оправу легко подогнать для каждого клиента. 

Легкость в обработке. На стальные оправы легко наносить разную отделку, при этом, даже подвергаясь механическим операциям, они не теряют первоначального цвета.

Возможность изготовления мелких деталей. В очковой оптике из стали изготавливается большое число винтов и других комплектующих.

Пластичность. Пластические возможности стали облегчают установку линз в оправу, уменьшая риск растрескивания.

Относительно невысокая цена. Соотношение цены и качества у стали лучше, чем у других материалов, обладающих сходными качествами.

Минусы

Не подходит для прессования. Раньше нержавеющая сталь использовалась для изготовления заушников благодаря своей гибкости, однако впоследствии от этого вынуждены были отказаться из-за трудностей при прессовании. 

Сложность пайки и сварки. Операции по пайке и сварке стальных оправ в условиях оптической мастерской затруднены из-за того, что при высоких температурах сталь становится хрупкой.

Оправы из стали пользуются заслуженной популярностью у оптиков и потребителей,
а их наличие давно стало обязательным для любого оптического салона.

 

Подготовлено Дарией Рыловой по материалам журнала «BIEN VU» и www.fortis-steel.ru, Веко 8, 2005
Другие статьи по теме
Все
Созвездие топ-моделей в осенне-зимней рекламной кампании очков Jimmy Choo
Созвездие топ-моделей в осенне-зимней рекламной кампании очк...
Подробнее
Иллюзия c очками Ray-Ban
В главной роли солнцезащитные очки Ray-Ban
Подробнее
Мощная творческая энергия с очками Etnia Barcelona
Etnia Barcelona представляет фильм, в котором рассказывается...
Подробнее
Сервисы