Немного истории
Из-за нехватки кадров в период Первой мировой войны Уоллесу Хьюму Карозэрсу (1896–1937), студенту колледжа Таркио, было поручено руководить кафедрой химии. Позднее он добился должности профессора в Гарварде, а в дальнейшем был приглашен в исследовательский центр гиганта химической индустрии США – компании «Дюпон». Именно там им и был создан суперполимер нейлон (nylon), который не только произвел революцию в текстильной промышленности, но и стал первым из бесчисленного семейства полимерных материалов. Новинка была запатентована под названием nylon – «нейлон» (согласно некоторым источникам, в названии заложены первые буквы города New York). Карозэрсу не удалось увидеть успех нейлона, этого первого «синтетического шелка», который не только стал заменой шелку в производстве чулок, но и нашел широкое применение в промышленности: в апреле 1937-го в состоянии депрессии он совершил самоубийство.
Вначале из нейлона изготавливали рыболовные сети и парашюты, а затем одним из самых массовых его применений стало его использование в производстве чулочно-носочных изделий и других видов одежды. В 1939 году компания «Дюпон» построила свой первый завод по производству нитей из полиамида-6,6, а к концу того же года первая партия чулочных изделий поступила в продажу. В течение 1940–1941 годов производство нитей из полиамида-6,6 было расширено и затем появилось в Италии и Великобритании.
С тех пор эта продукция пользуется широким спросом. Нити из полиамида-6,6 и сегодня широко используются как в текстильной промышленности, так и в производстве технических изделий. Нейлон – прочное, эластичное, устойчивое к истиранию, изгибу и действию многих химических реагентов полиамидное синтетическое волокно – к настоящему времени вошел в каждый дом. О важности этого изобретения свидетельствует тот факт, что изобретение нейлона многими источниками называется одним из важнейших научных открытий XX века.
Химические свойства
Полиамид-6,6 относится к полимерам. Как известно, полимеры (от греч. polymeres – состоящий из многих частей, многообразный) – это химические соединения с высокой молекулярной массой (от нескольких тысяч до многих миллионов), молекулы которых (макромолекулы) состоят из большого числа повторяющихся групп (мономерных звеньев). Атомы, входящие в состав макромолекул, соединены друг с другом силами главных и (или) координационных валентностей.
К полиамидам (ПА) относятся как синтетические, так и природные полимеры, содержащие амидную группу –СОNH2 или –СО–NН–. Из синтетических полиамидов практическое значение имеют алифатические и ароматические ПА. Алифатические ПА являются гибкоцепными кристаллическими (Скр = 40–70%) термопластами; молекулярная масса 8–40 тыс., плотность 1010–1140 кг/м3, температура плавления (кристалличности) 210–260 °С; расплав обладает низкой вязкостью в узком температурном интервале. ПА – гидрофильные полимеры, их водопоглощение достигает нескольких процентов (в отдельных случаях до 8%) и существенно влияет на прочность и ударную вязкость. Комплекс свойств ПА зависит от химического строения, определяемого соотношением амидных и метиленовых групп, количественно отражаемым числовым индексом марок (ПА-6,6; ПА-6,10).
Полиамиды относятся к термопластичным материалам, то есть после формирования они могут быть расплавлены и снова сформованы. Это свойство является очень существенным для применения полиамидов в самых разных отраслях экономики, в том числе и в производстве оправ. Полиамиды (PA, Nylon) – наиболее широко применяемый класс конструкционных термопластичных материалов.
Обработка и использование
Перерабатываются полиамиды литьем под давлением, экструзией, прессованием. Такая «многовариантность» обработки достаточно давно сделала возможным использование этого материала в производстве оправ и солнцезащитных очков, где применяются вышеуказанные способы обработки термопластичных материалов.
Полиамиды являются одними из лучших конструкционных и антифрикционных полимерных материалов. Высокие физико-механические свойства, устойчивость к действию углеводородов, органических растворителей, масел, щелочей, солнечной радиации, низкий коэффициент трения, составляющий в условиях граничной смазки 0,04–0,08, а также способность перерабатываться в изделия всеми известными методами сделали эти термопласты незаменимыми в машино- и приборостроении, в бытовой технике и в качестве заменителей сплавов цветных металлов. К недостаткам алифатических полиамидов относится значительное снижение физико-механических характеристик во влажной среде. Полиамид-6,6 занял исключительное положение среди различных видов полиамидных полимеров благодаря удачному соотношению «цена–свойства». Для полиамида (нейлона) характерны высокие темпы роста потребления, особенно в ключевых секторах его использования, таких как автомобильная промышленность и электроника.
Полиамид-6,6 в очковой оптике
Полиамид-6,6, или нейлон, используется как базовый материал для производства оправ. Особенно часто к нему обращаются при изготовлении спортивных очков, поскольку он сочетает в себе гибкость и прочность. Благодаря этим свойствам он нашел применение и при производстве очков, относящихся к категории «фэшн», в которой в последние годы используются многие технологии спортивной индустрии.
Преимущества материала:
- Отличные противоударные свойства.
- Хорошие механические свойства. Эластичность полиамида-6,6 выше, чем у ацетата целлюлозы, он меньше снашивается и на 15% легче его.
- Его прозрачность позволяет добиться особого блеска и оригинальных цветовых эффектов.
- Тенденция к высыханию, вследствие чего материал становится хрупким.
- Ограниченные возможности окрашивания в массе.
- Чувствительность к воздействию ультрафиолетового излучения (желтеет).
Недостатки материала:
Полиамид-6,6 используется во многих коллекциях ведущих мировых производителей. Особенно его употребление выросло в последние годы — в связи с ростом популярности оправ и солнцезащитных очков из пластмассы.