Силикон-гидрогелевые контактные линзы в ДНЕВНОМ режиме ношения

Силикон-гидрогелевые контактные линзы обеспечивают превосходное состояние роговой оболочки, они во многих случаях более комфортны, чем гидрогелевые контактные линзы.

Первые силикон-гидрогелевые контактные линзы — «Pure Vision» и «Focus Night & Day» — появились в продаже уже семь лет тому назад. Первоначально их позиционировали как контактные линзы, предназначенные для непрерывного ношения, однако вскоре стало понятно, что они не менее полезны для пользователей, носящих контактные линзы и в дневном режиме. Силикон-гидрогелевые линзы обеспечивают при таком способе ношения превосходное состояние роговой оболочки, они во многих случаях более комфортны, чем гидрогелевые контактные линзы, и предпочтительнее при наличии не ярко выраженной сухости глаз.

В результате такого «прозрения» силикон-гидрогелевые линзы все чаще и чаще стали назначаться для дневного режима ношения мягких контактных линз. Хотя в разных странах доля пациентов, носящих эти линзы в дневном режиме, разнится (от 8 до 83%), общепризнанно, что данный сегмент рынка — силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы, назначаемые для дневного ношения, — является стремительно растущим. Более того, в соответствии с данной тенденцией ряд новых линз были разработаны специально для дневного ношения с возможностью непродолжительного непрерывного (до 6 суток). В связи с этим имеет смысл осветить особенности ношения силикон-гидрогелевых линз в дневное время.

Комфорт и адаптация пациентов к контактным линзам

Как известно, то, насколько человеку комфортно при надевании контактной линзы, оказывает огромное влияние на отношение пациентов к контактным линзам и на то, будет ли их ношение успешным. Время от времени в печати появляются высказывания врачей о том, что у пациентов, переходящих с гидрогелевых линз на силикон-гидрогелевые, возникает чувство дискомфорта при надевании новых контактных линз.

Центр изучения контактных линз (CCLR) провел исследование, в котором группа пациентов, успешно носивших гидрогелевые контактные линзы, была переведена на ношение силикон-гидрогелевых линз «Focus Night & Day» в дневном режиме (срок замены контактных линз – один месяц). При этом пациенты обследовались перед подбором этих контактных линз, а затем через одну неделю, один месяц и два месяца после подбора. Согласно полученным результатам, 93% пациентов успешно продолжали носить контактные линзы по прошествии 2 месяцев и не отметили никакого отличия в вопросах комфорта при надевании новых контактных линз. Данное исследование показало, что можно перевести большинство пациентов с гидрогелевых на силикон-гидрогелевые линзы без особых опасений по поводу возможного дискомфорта при надевании контактной линзы.

Сухость и комфорт в конце дня ношения контактных линз

Главной проблемой мягких контактных линз по-прежнему остается дискомфорт, который во многих случаях сопровождается сухостью глаз, в течение дня все усиливающейся. Во время проведения описанного выше исследования пациентов просили в назначенные дни после 12 часов ношения мягких контактных линз отмечать свои ощущения относительно степени комфортности и сухости глаз. Чтобы пациенты были в этом вопросе более покладистыми, их просили не только оценивать свои ощущения и затем заносить оценку в вопросник, но и звонить на определенный телефонный номер и оставлять устное сообщение с данными оценки. Согласно данным исследования, у пациентов, переведенных на силикон-гидрогелевые контактные линзы, наблюдалось существенное улучшение комфортности и снижение сухости глаз, по сравнению с тем, что они испытывали до этого при ношении своих гидрогелевых контактных линз.

В то время как оценка комфортности к концу дня оставалась практически неизменной в течение двух месяцев, пока длилось исследование, оценка сухости глаз со временем становилась все лучшей (то есть ощущение сухости уменьшалось). Интенсивность ощущений сухости в конце первого и в течение второго месяца была существенно ниже, чем в течение первого дня и всей первой недели после подбора силикон-гидрогелевых линз. Нужно отметить, что группа была набрана из пациентов, долгое время успешно носивших гидрогелевые линзы и не считавших, что у них есть какие-либо проблемы. Таким образом, назначение силикон-гидрогелевых линз может увеличить время комфортного ношения линз даже у полностью довольных своими линзами пациентов.

Износостойкость поверхности контактной линзы

Как известно, силикон-гидрогелевые линзы при производстве подвергаются специальной плазменной обработке – в целях создания способной смачиваться поверхности. В последнее время среди врачей начали вестись разговоры, что, мол, регулярная очистка таких линз приводит к повреждению этой поверхности. Однако эти слухи не имеют под собой никаких оснований. Согласно проведенным в CCLR исследованиям, при ежедневном уходе за контактными линзами «Pure Vision» и «Focus Night & Day» созданная при плазменной обработке поверхность не повреждается. Не было обнаружено никаких изменений и в смачиваемости данных контактных линз. Даже регулярное применение поверхностных очистителей, в состав которых входит этиловый спирт, не оказывает ни малейшего влияния на состояние поверхности, созданной в результате плазменной обработки.

Лимбальная гиперемия

Даже у успешных пользователей контактных линз может наблюдаться нежелательное покраснение глаз, особенно к концу дня. По сравнению с гидрогелевыми контактными линзами, силикон-гидрогелевые линзы вызывают существенно менее интенсивное покраснение лимба. В последнее время данный аспект применения силикон-гидрогелей был изучен более подробно. Согласно одному из исследований, переход с гидрогелевых линз на силикон-гидрогелевые в течение одного месяца привел к существенному снижению лимбальной гиперемии. Как и следовало ожидать, наиболее заметными такие изменения были у тех пациентов, у которых лимбальная гиперемия была выражена ярче.

Снятие хронического гипоксического стресса

Одним из наиболее часто наблюдаемых признаков хронической гипоксии роговицы является неоваскуляризация. Типичное ее проявление – умеренное циркумлимбальное (по всему лимбу) или локальное прорастание сосудов в роговицу на глубину до 1 мм. Заметить это пациентам нелегко, поэтому большинство из них и не догадываются о начале неоваскуляризации, хотя в их интересах избавиться от нее как можно скорее. Согласно данным исследования, проведенного CCLR, у пациентов, переведенных на силикон-гидрогелевые контактные линзы, наблюдалось значительное снижение неоваскуляризации. Следует отметить, что ряд факторов может привести к повторному наполнению этих сосудов кровью – в частности, механическое повреждение глаза, инфекция.

Уместно привести здесь также данные независимого исследования, проведенного в 2005 году агентством «Eurolens Research» при британском университете в Манчестере. В исследовании приняли участие 14 врачей из 6 стран Европы (в том числе 1 врач из России), и 122 пациента. Эти пациенты ранее успешно носили тонкие гидрогелевые контактные линзы плановой замены с высоким влагосодержанием и не предъявляли никаких жалоб. При очередном визите к врачу им были подобраны силикон-гидрогелевые линзы «PureVision», а спустя один месяц их ношения все они были вновь осмотрены.

Через 1 месяц ношения контактных линз «Pure Vision» 96% пациентов оценили остроту зрения как отличную и хорошую даже при недостаточной освещенности. В 94% случаев линзы были комфортны. Врачи, в свою очередь, отметили исчезновение новообразованных сосудов при неоваскуляризации I–II степени, наблюдавшейся ранее у группы пациентов. В целом врачи и пациенты дали положительную оценку перехода с гидрогелевого материала на более современный силикон-гидрогелевый.

Подготовлено Вадимом Давыдовым по материалам зарубежных профессиональных публикаций. Веко 2, 2006

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очковые линзы с просветляющими покрытиями – сегодня носят все!
в этом году JZO стал лауреатом XIII конкурса «Польша сегодня...
Подробнее
Новые очки от Jean-François Rey – для смелого сияющего женского образа!
Энергия новой коллекции проявляется в уникальных узорах и...
Подробнее
Интервью с региональным менеджером компании «Luxottica» Эди Стизом. Производство солнцезащитных очко
Компания «Luxottica» — признанный мировой лидер в производст...
Подробнее
Сервисы