Рекомендуемые цвета линз для различных видов деятельности

Профессионально подобранные очки помимо защиты глаз могут обеспечивать и улучшение зрительного восприятия пользователя.

Род занятий
Рекомендуемый цвет
Возможные виды модификации линз
Примечания
Велоспорт Коричневый, некоторые оттенки зеленого. Фотохромные линзы серого и коричневого цвета. Зеркальное и просветляющее покрытие. Поляризационные линзы. Коричневые и зеленые линзы улучшают контрастность. Зеркальные покрытия с просветлением по внутренней стороне линз убирают мешающие отражения. Коричневые поляризационные линзы убирают мешающий блеск. Фотохромные линзы с надежной УФ-защитой пользуются всевозрастающим спросом.
Рыбная ловля Коричневый, янтарный, серый. Поляризационные линзы. Зеркальные покрытия. Просветление внутренней стороны. Поляризационные линзы являются наилучшим выбором. Коричневые линзы больше других улучшают контрастность. Для рыбалки в открытом море оптимальны серые линзы.
Охота Желтый, оранжевый, красный и коричневый. Зеркальные покрытия с невысоким коэффициентом отражения. Просветление внутренней стороны. Опытные охотники имеют разные очки с линзами разных цветов. В условиях облачности и неяркого солнечного освещения наилучшим выбором станут желтые, оранжевые или красные линзы. При ярком солнце лучше применять «контрастные» коричневые линзы. Оранжевые линзы лучше носить в пасмурную погоду. Красные линзы улучшают распознавание цели на зеленом и голубом фоне. Коричневые линзы пригодны для любых случаев – любых цветов цели и фона. Серые линзы – это линзы общего назначения, они не улучшают различение цели.
Мотоциклетный спорт Все оттенки коричневого, некоторые оттенки серого и зеленого. Фотохромные линзы серого и коричневого цвета. Зеркальные и просветляющие покрытия. Поляризационные линзы. Коричневые линзы улучшают контрастность при высоких скоростях. Различные зеркальные покрытия уменьшают светопропускание линз. Просветление внутренней стороны линз убирает отражения от внутренней поверхности. Поляризационные линзы коричневого цвета исключительно хороши для дорожных условий, но могут повлиять на распознавание показаний приборов с жидкокристаллическими дисплеями. Для данного вида спорта растет популярность фотохромных линз большого диаметра в прилегающие оправы.
Лыжи, вождение снегохода Желтый, оранжевый, коричневый и красный. Зеркальные и просветляющие покрытия. Поляризационные линзы. Горнолыжникам необходим улучшенный контраст для распознавания бугров и впадин на трассе. Не рекомендуются линзы с очень низким светопропусканием, так как они могут ухудшить обнаружение льда. Наилучшим выбором являются линзы коричневого, янтарного и желто-коричневых оттенков. В пасмурную погоду - желтые и контрастные коричневые со светопропусканием не менее 40%. При нахождении на льду в условиях сильного ветра рекомендуются поляризационные линзы – в них лед выглядит темнее снега.
Плавание Бесцветные; светло-синий, светло-желтый. Зеркальное покрытие с невысоким коэффициентом отражения. Просветляющее покрытие. Просветляющее и зеркальное покрытия способствуют уменьшению мешающих отражений от воды. Для этих же целей хорошо подходят поляризационные линзы. Для спортивных соревнований бесцветные линзы с зеркальным покрытием и просветлением.
Водные виды спорта Коричневый и серый. Поляризационные линзы. Серебряное или синее зеркальное покрытие. Просветляющее покрытие. Поляризационные линзы являются наилучшим выбором. Пригодны все линзы, которые отрезают коротковолновую часть видимого спектра и свет, отражающийся от воды. При нахождении на воде длительное время лучше выбирать поляризационные линзы серого цвета.
Теннис Желтый и оранжевый; коричневый средней интенсивности. Без покрытий. Желтый и оранжевый цвета улучшают распознавание мяча на фоне неба или зелени. Линзы желтого цвета наиболее улучшают контрастность желтого мяча. При игре в условиях яркого солнца желтые линзы недостаточны: они плохо защищают глаза от слепящего солнечного света, поэтому лучше применять оранжевые и коричневые линзы. На открытом воздухе вечером и в пасмурную погоду рекомендуются желтые линзы.
Вождение автомобиля Коричневый, серо-зеленый, серый. Поляризационные линзы Серые линзы являются наиболее часто применяемым большинством водителей, но коричневые линзы функционируют лучше. Коричневые поляризационные линзы уменьшают отраженные блеск, улучшают контраст, снижают утомление глаз в сложных дорожных условиях. При вождении в пасмурную погоду рекомендуются желтые линзы.
Баскетбол Желтый, оранжевый; бесцветные. Просветляющие покрытия. На открытом воздухе – поляризационные линзы. При игре в помещении линзы желтого и оранжевого цвета улучшают контрастность видения мяча. При игре на открытом воздухе рекомендуются серые или коричневые линзы. Бесцветные защитные линзы должны быть с просветлением.

 

Ольга Щербакова, Веко 2, 2006. Источник: Di Santo M. Coloring the Perfomance of Sunwear // www.2020mag.com (July 1, 2005)

 

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
В США разработаны очки с изменяющейся оптической силой линз
Разработка призвана помочь тем, кто вынужден постоянно менять...
Подробнее
Материалы оправ
От выбора материала, из которого изготовлена очковая оправа,...
Подробнее
Особенности подбора очков для вытянутого лица
Ошибочно думать, что все вытянутые лица одинаковы. О типах в...
Подробнее
Сервисы