С самого начала компании-производители и научно-исследовательские организации уделяли пристальное внимание изучению практического опыта применения этого инновационного продукта в целях обнаружения возможных подводных камней, с которыми могут столкнуться на местах врачи-контактологи. К настоящему времени результаты проведенных исследований проанализированы и дают возможность сделать некоторые выводы.
Силикон-гидрогелевые линзы и дневной режим ношения
В 1999 году появились первые коммерчески доступные силикон-гидрогелевые контактные линзы: «Pure Vision» («Bausch & Lomb») и «Focus Night & Day» («CIBA Vision»). Компании-производители начали их продвижение на рынках разных стран мира. И те и другие контактные линзы в основном позиционировались как мягкие контактные линзы, предназначенные для непрерывного 30-дневного ношения. При этом и «Bausch & Lomb», и «CIBA Vision» организовали проведение обширных образовательных программ по специфике непрерывного ношения для врачей-контактологов, многие из которых, правда, имели очень ограниченный (либо не имели вообще) опыт подбора линз в таком режиме.
Как показало время, в целом отношение врачей-контактологов к пролонгированному ношению силикон-гидрогелевых мягких контактных линз было положительным, хоть и существенно варьировало от страны к стране. Важно отметить и то, что пролонгированный режим ношения назначался в два раза чаще тем пациентам, кто уже имел опыт ношения линз, чем первичным пациентам. Это говорит о том, что врачи-контактологи решали перевести на такой режим в основном тех пациентов, медицинская карта которых уже содержала сведения о ношении контактных линз, так что было видно, какие у них возникали трудности и осложнения еще до непрерывного ношения.
Первоначальный опыт практического использования новых мягких контактных линз показал, что их ношение в пролонгированном режиме подтверждало те выводы, которые были сделаны ранее во время исследований, проведенных компаниями-производителями; в частности, это приводило к устранению признаков гипоксии, например роговичных микроцист. В то же время стало ясно, что в других областях имеются проблемы: так, наблюдалось увеличение числа случаев папиллярного конъюнктивита (3% наблюдаемых глаз в год) и верхнего дугообразного прокрашивания эпителия (также 3%). Число осложнений воспалительного характера при ношении силикон-гидрогелевых линз в пролонгированном режиме было тоже выше, чем при дневном режиме ношения мягких контактных линз. Хотя число сообщений о таких осложнениях в разных странах разнится, по общей оценке, оно может касаться 15% пациентов в год. Недавно была опубликована информация, согласно которой число воспалительных процессов, вызванных пролонгированным ношением силикон-гидрогелевых мягких контактных линз и требовавших лечения в глазной клинике, было значительно выше, чем их уровень при дневном ношении мягких контактных линз (ради справедливости отметим, что степень тяжести таких осложнений, возникающих при непрерывном ношении силикон-гидрогелевых линз, похоже, была ниже, чем при непрерывном ношении обычных гидрогелевых линз). Одно недавнее исследование показало, что при пролонгированном ношении силикон-гидрогелевых линз вероятность развития микробного кератита по сравнению с дневным ношением обычных гидрогелевых линз растет, причем эта вероятность одинакова для пролонгированного ношения силикон-гидрогелевых и традиционного использования гидрогелевых линз.
Накопленные данные свидетельствуют: хотя пролонгированное ношение силикон-гидрогелевых линз дает пациентам ряд преимуществ, таких как, например, удобство, в то же время существует и ряд пока не разрешенных проблем клинической значимости. Данные проблемы, скорее всего, оказали свое влияние на форму графика, который показывает, насколько часто врачи-контактологи назначают пролонгированное ношение (рис. 1). В странах, в которых первоначально наблюдался большой интерес к пролонгированному ношению контактных линз, то есть в Австралии и Канаде, сейчас налицо некоторый его спад. Похожая ситуация наблюдается и в Великобритании, в то время как непрекращающийся рост числа назначений пролонгированного ношения отмечается в Норвегии, составляя 24% от общего числа назначений. В США значительная часть назначаемых в пролонгированном режиме линз являются традиционными гидрогелевыми (не силикон-гидрогелевыми); в остальных четырех вышеназванных странах практически все назначенные для пролонгированного ношения линзы являются силикон-гидрогелевыми.
Важным шагом на пути развития сегмента силикон-гидрогелевых линз стало начало продаж первых в мире линз из силикон-гидрогелей, предназначенных именно для дневного режима ношения. Речь идет о линзах «Acuvue Advance», разработанных компанией «Johnson & Johnson Vision Care» и впервые представленных в 2004 году. Вслед за ними появились еще две марки подобных линз: «O2Optix» («CIBA Vision») и «Acuvue Oasys» («Johnson & Johnson Vision Care»). Несколько позднее компания «Bausch & Lomb» стала позиционировать свои силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы «Pure Vision» также как линзы, предназначенные для дневного ношения. В результате теперь у врачей-контактологов есть достаточно широкий выбор силикон-гидрогелевых линз для дневного режима ношения. Новые линзы соответствуют критерию Папас (значение Dk/t на периферии не меньше 56 единиц) и не вызывают лимбальной гиперемии; данный критерий был также подтвержден исследованием Малдонадо–Кодина. Поскольку новые силикон-гидрогелевые линзы для дневного ношения появились совсем недавно, в профессиональной литературе пока опубликовано очень мало клинических данных, однако, учитывая, что основные проблемы при применении силикон-гидрогелевых линз наблюдались при пролонгированном ношении (сон в линзах), врачи-контактологи могут ожидать, что при дневном ношении силикон-гидрогелевых мягких контактных линз число осложнений будет незначительным, а налицо – явные преимущества, обеспечиваемые высокой кислородной проницаемостью новых линз.
Согласно предварительным данным маркетинговых исследований, после появления силикон-гидрогелевых линз, предназначенных именно для дневного ношения, число их назначений в таком режиме довольно быстро превысило число их назначений в пролонгированном режиме. На рис. 2 показана доля назначений силикон-гидрогелевых мягких контактных линз в дневном режиме. В четырех странах из пяти такие линзы назначались в дневном режиме чаще, чем в непрерывном. Показательным примером служит в этом вопросе Канада, где в начале 2004 года 8% назначений мягких линз в дневном режиме приходилось на силикон-гидрогелевые линзы, а к началу 2005-го этот показатель вырос до 33%. Пока еще рано делать какие-либо выводы, поскольку неясно, будет ли и дальше наблюдаться такой рост, однако бесспорно одно: в общем и целом врачи-контактологи склонны назначать силикон-гидрогелевые линзы в дневном режиме, в то время как их назначение в пролонгированном режиме, по-видимому, достигло своего потолка.
Что готовит будущее
Пока мы можем лишь строить модели того, что ожидает рынок контактной коррекции зрения в будущем. И согласно одной из таких моделей сегмент дневного ношения контактных линз будет полностью занят двумя видами линз: мягкими однодневными и силикон-гидрогелевыми плановой замены (двухнедельной или месячной). Если учесть, что в настоящее время на рынке наблюдается тенденция роста назначений силикон-гидрогелевых линз в дневном режиме, а компании-производители все чаще намекают на то, что вскоре они выпустят и однодневные силикон-гидрогелевые линзы, вполне вероятно, что данная модель будет господствовать уже через два-три года. Также вероятно, что будет расти популярность и пролонгированного ношения силикон-гидрогелевых линз – по мере создания новых линз, которые позволят преодолеть существующие трудности.
Поскольку некоторые из осложнений воспалительного характера имеют связь с механическим взаимодействием линзы и глаза, то, возможно, появление более мягких линз, с низким модулем упругости, позволит снизить их число. В то же самое время эти линзы должны уменьшить вероятность развития и таких осложнений, как папиллярный конъюнктивит и верхнее дугообразное прокрашивание эпителия. А появление новых силикон-гидрогелевых линз со специальной поверхностью, обладающей антимикробными свойствами, возможно, позволит снизить число инфекционных и воспалительных осложнений.
Будьте готовы к неожиданностям
Переводя пациентов с обычных гидрогелевых МКЛ на силикон-гидрогелевые линзы, врачам-контактологам следует быть готовыми к ряду сюрпризов. Так, неожиданностью для врачей-контактологов, переводивших пациентов на силикон-гидрогелевые линзы, стало изменение рефракционной ошибки, в частности клинически значимое снижение миопии. Обычно такое наблюдается в течение первых месяцев после начала ношения силикон-гидрогелевых линз, и, хотя у большинства пациентов гиперметропия или миопия изменяется на 0,5 дптр, у некоторых может наблюдаться изменение рефракции на величину до 2 дптр. Изменение гиперметропии на 0,25–0,50 дптр может казаться незначительным, однако оно имеет клиническое значение, особенно для пациентов, находящихся в возрасте, когда начинают проявляться признаки пресбиопии. К симптомам, на которые могут жаловаться пациенты, относятся астенопия и затруднение при работе на близком расстоянии.
Точная природа изменения рефракции при переводе пациентов на силикон-гидрогелевые линзы до конца не изучена, однако ясно, что к этому приводят, в частности, увеличение поступления кислорода к роговой оболочке (по сравнению с гидрогелевыми линзами) и эффект, похожий на ортокератологический. Исследование, в котором приняли участие пациенты, носившие гидрогелевые линзы с низким значением Dk в непрерывном режиме, а затем переведенные на ношение силикон-гидрогелевых линз, также в непрерывном режиме, показало, что в среднем у пациентов наблюдалось изменение рефракции на 0,37 дптр в течение одного месяца. Первоначально такое изменение рефракционной ошибки приписывалось снятию признаков хронической гипоксии роговицы. Однако проведенное позднее исследование показало, что похожее, правда меньшее по значению, изменение рефракции наблюдается и у тех пациентов, кто ранее не носил мягкие контактные линзы. Это дает основание считать, что силикон-гидрогелевые линзы, обладающие большим модулем упругости, чем обычные гидрогелевые мягкие контактные линзы, делают центральную часть роговицы более плоской, то есть достигается эффект, который можно назвать ортокератологическим. Два проведенных дополнительно исследования подтвердили факт уплощения центральной части роговицы при ношении силикон-гидрогелевых мягких контактных линз. Также подтверждено, что у пациентов, которые ненароком надевали такие линзы наизнанку, происходило уплощение центральной части роговицы, приводившее к снижению миопии или увеличению гиперметропии до 2 дптр. В связи с этим был разработан ряд мер, позволяющих выявить данный эффект и свести к минимуму любое неудобство, которое он может вызвать.
Крайне важно при первом приеме, на котором производится перевод пациента на силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы, провести точное измерение рефракционной ошибки как объективными, так и субъективными методами, а также получить данные кератометрии (предпочтительно с использованием компьютерного корнеотопографа). Подобные измерения нужно проводить и при повторных визитах пациента. Также следует убедиться, что пациент не надевает линзу наизнанку. Надо удостовериться, что пациенту не подобраны более сильные рассеивающие линзы, чем нужно, а также проинструктировать его, что со временем рецепт может быть изменен – как результат перехода на силикон-гидрогелевые линзы. Большинство миопов не очень расстраиваются, когда миопия снижается, а вот дальнозоркие пациенты не очень обрадуются тому, что «плюсы» будут увеличены.
Всем пациентам следует назначать плановые повторные приемы в течение первого месяца, особенно тем, у кого высокая степень миопии или гиперметропия. Всем пациентам следует объяснять, что им нужно приходить на внеплановые приемы к врачу, если они почувствуют неожиданное изменение в зрительном восприятии. Хотя изменение рефракции происходит обычно довольно быстро после перевода на силикон-гидрогелевые линзы, изменения могут также происходить и в последующие месяцы, поэтому врачам-контактологам рекомендуется быть начеку в этом вопросе.
Во время каждого повторного приема нужно выяснить, нет ли у пациента симптомов, связанных с изменением рефракционной ошибки. Следует задавать ему вопросы, касающиеся особенностей зрения вблизи и вдаль.
Если врач обнаружит такие изменения, как уплощение роговицы, снижение миопии, то стоит рассмотреть целесообразность изменения преломляющей силы контактной линзы (меньший «минус» или больший «плюс»). Большое изменение в рефракционной ошибке может привести к тому, что потребуется линза с преломляющей силой, которая пока не выпускается. К счастью, сейчас производится ряд торговых марок силикон-гидрогелевых линз с диапазоном рефракций до +6,00 дптр для пролонгированного ношения и до +8,00 дптр для дневного ношения.
Переводя пациентов на силикон-гидрогелевые контактные линзы, которые являются на настоящий момент наиболее предпочтительными с точки зрения физиологии и комфорта, крайне важно добиться стабильности коррекции рефракции. Пять торговых марок силикон-гидрогелевых линз с разными значениями пропускания кислорода и модуля упругости предоставляют достаточно широкий выбор вариаций параметров для того, чтобы добиться наиболее оптимального подбора для каждого пациента. Периодические осмотры пациента помогают выявить причины изменения рефракционной ошибки и тем самым выбрать оптимальный метод решения данного вопроса.