Силикон-гидрогелевые контактные линзы: о растворах и астигматизме

Первые коммерчески доступные силикон-гидрогелевые контактные линзы позиционировались компаниями-производителями как линзы, позволяющие носить их в пролонгированном и непрерывном режимах.

Первые коммерчески доступные силикон-гидрогелевые контактные линзы — «Night & Day» от «CIBA Vision» и «Pure Vision» от «Bausch & Lomb» – позиционировались компаниями-производителями как линзы, позволяющие носить их в пролонгированном и непрерывном режимах. Мощные рекламные кампании были призваны донести до покупателей весть о том, что теперь можно без опасений спать в контактных линзах. «В начале месяца надел – в конце снял и заменил на новую пару» — вот такая простая и незатейливая идеология пропагандировалась средствами массовой информации. Параллельно были начаты дополнительные клинические исследования, призванные доказать общественности безопасность 30-дневного непрерывного ношения новых силикон-гидрогелевых мягких контактных линз.

Силикон-гидрогелевые линзы и многофункциональные растворы

Однако дальнейшее развитие событий на рынках разных стран показало, что большинство врачей-контактологов рекомендуют, а большинство пациентов предпочитают носить силикон-гидрогелевые линзы в дневном режиме, оставляя их на глазах на время сна лишь в исключительных случаях. Соответственно, на рынке создалась ситуация, когда рекламируемые преимущества товара, за которые продавец хочет получить дополнительные деньги, оказались невостребованными покупателями. Налицо был явный просчет маркетологов, продажи росли не так, как хотелось бы, нужно было срочно что-то делать. В результате компании-производители решили воспользоваться сложившейся ситуацией и выпустить ряд силикон-гидрогелевых линз, более дешевых и не имеющих такой «фичи», как возможность непрерывного 30-дневного ношения. В 2004 году появились силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы, позиционируемые как линзы для дневного ношения.

Поскольку материалы, из которых производятся силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы, стоят особняком и не могут быть причислены ни к одной из четырех существовавших доселе групп материалов согласно классификации FDA, то, соответственно, возник вопрос об их взаимодействии с представленными на рынке многофункциональными растворами. Различия между силикон-гидрогелевыми и гидрогелевыми линзами вызвали необходимость разработки растворов, которые бы эффективно очищали поверхность новых линз от образующихся на ней отложений, поддерживали ее во влажном состоянии и не содержали компонентов, абсорбируемых матрицей полимера. Более того, ребром встал вопрос о совместимости силикон-гидрогелей и некоторых растворов, поскольку от врачей и пациентов начали поступать сообщения о возникающих в этой области проблемах.

Исходя из накопленного опыта, большинство пациентов, которых перевели на ношение силикон-гидрогелевых линз, без каких-либо негативных последствий продолжают пользоваться своим привычным многофункциональным раствором. Однако проведенные недавно исследования показали, что использование определенных марок растворов для ухода за силикон-гидрогелевыми линзами может приводить к развитию относительно бессимптомного прокрашивания роговицы ненормально высокой степени – даже если раньше пациент без проблем использовал данный раствор для ухода за гидрогелевыми линзами. Представленные недавно доказательства дают повод считать, что данное прокрашивание может приводить к развитию воспалительного процесса, увеличивая в итоге число явлений воспалительного характера и понижая степень комфортности пользователя линз.

На протяжении последних пяти лет компании – производители растворов работали над созданием так называемых многофункциональных растворов с маркировкой «No Rub» – позволяющих в исключительных случаях пропускать процедуру очистки контактной линзы пальцами рук. Данная концепция является следствием того, что сами пациенты во многих случаях не соблюдают правила ухода за мягкими контактными линзами и после снятия линзы с глаза сразу помещают ее в контейнер с раствором.

Чтобы обезопасить пациентов, не очищающих линзу пальцами, и было решено разработать такие растворы. Химический состав подобных многофункциональных растворов был оптимизирован для того, чтобы эффективно очищать гидрогелевую линзу от скопившихся на ее поверхности неденатурированных протеиновых отложений. Однако силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы отличаются от гидрогелевых тем, что протеиновые отложения на них образуются в меньшей степени, нежели отложения липидные. А раз многофункциональные растворы нацелены на «борьбу» с протеинами, но не с липидами, то ясно, что, пропуская процедуру механической очистки силикон-гидрогелевой линзы, пациент благополучно оставляет на ней липидные отложения, которые и приводят к возникновению проблем. Следовательно, нужно рекомендовать пользователям чистить свои линзы «вручную», если они желают, чтобы те на протяжении всего срока ношения были комфортны и сохраняли изначальное качество оптики.

Новинки на рынке средств по уходу за контактными линзами

За прошедший год две крупных компании – «Bausch & Lomb» и «Alcon» – выпустили на рынок два новых многофункциональных раствора: «ReNu with MoistureLoc» и «Opti-Free RepleniSH» соответственно. Оба содержат новые активные компоненты, в их состав входят несколько поверхностно активных веществ и увлажняющих агентов, нацеленных на повышение эффективности раствора и поддержание линзы во влажном состоянии. Поскольку эти многофункциональные растворы – «новички» на рынке, врачам-контактологам доступно немного информации о них. Давайте посмотрим пристальнее на отличительные особенности этих двух многофункциональных растворов.

ReNu with MoistureLoc. Данный раствор уникален в том отношении, что он содержит консервант/дезинфицирующее вещество алексидин – довольно новое для офтальмологических препаратов. Алексидин – это катионоактивный бисбигуанид, который уже довольно давно используется в производстве жидкостей для полоскания рта (в стоматологии) и очень эффективно противостоит широкому спектру бактерий. В то же время для увеличения смачиваемости поверхности силикон-гидрогелевых линз в этом растворе используется увлажняющий и очищающий комплекс веществ MoistureLoc, имеющий в своем составе комбинацию из поликватерниума-10 и полоксамера-407. Поликватерниум-10 – это положительно заряженный полимер с целлюлозной основной цепью, который помогает удерживать влагу на поверхности мягкой контактной линзы. Полоксамер-407 – это неионное поверхностно-активное вещество, которое также помогает удерживать влагу, удаляет отложения и поддерживает протеины в натуральном состоянии.

Согласно имеющейся информации, многофункциональный раствор «ReNu with MoistureLoc» очень эффективен против акантамебы и ее цист. Раствор создавался таким образом, чтобы с его помощью можно было осуществлять оптимальный уход на линзами «Pure Vision», однако накопленные к настоящему времени данные показывают, что он также хорошо может быть использован и для ухода за другими силикон-гидрогелевыми линзами. Отметим здесь, что компания получила от Управления США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) разрешение на использование раствора для ухода за мягкими контактными линзами из любых материалов и размещение на упаковке раствора «ReNu with MoistureLoc» сведения о том, что этот раствор рекомендуется для ухода за силикон-гидрогелевыми линзами. При применении этого раствора для ухода за линзами из силикон-гидрогелей у пользователей не наблюдалось прокрашивания роговой оболочки.

OptiFree RepleniSH. Это раствор был выпущен совсем недавно. В США он появился в начале 2006 года, в России его пока нет. Данный раствор, по заявлению компании «Alcon», разработан специально для ухода за силикон-гидрогелевыми линзами. В нем используется тот же самый консервант, что и в растворе «OptiFree Express»: поликватерниум-1 (поликвад), а также Aldox – антифунгальный агент. Отличительной особенностью раствора является то, что, будучи предназначенным для ухода за линзами из силикон-гидрогелевых материалов, он призван оптимизировать их действие – благодаря включению в его состав нового увлажняющего и очищающего агента TearGlyde. Последний состоит из двух компонентов – тетроника-1304 и C-9 ED3A; в комбинации они создают смачивающий слой на поверхности линзы, который также снижает скорость образования протеиновых отложений, а это, в свою очередь, содействует обеспечению комфорта.

Предварительные данные говорят о том, что взаимодействие раствора «OptiFree RepleniSH» с гидрогелями IV группы FDA не приводит к развитию прокрашивания роговицы, многофункциональный раствор эффективно очищает такие гидрогелевые линзы, обеспечивает хорошую смачиваемость. Дальнейшие исследования покажут, насколько он будет действенен, будучи в одной упряжке с силикон-гидрогелевыми линзами.

Согласно различным оценкам, на рынках разных стран мира до 25% представленных растворов для ухода за линзами являются растворами класса privat label, выпускаемыми сторонними фирмами под частными торговыми марками, или растворами, на которые больше не распространяются патенты, то есть они морально устарели. Поэтому совершенно очевидно, что врачам-контактологам необходимо рекомендовать пациентам использовать современные многофункциональные растворы, в частности такие, как вышеназванные, если они хотят добиться максимального раскрытия всех преимуществ силикон-гидрогелевых линз.

Коррекция астигматизма контактными линзами

Новое столетие, по мнению аналитиков, ознаменовалось «восходом» силикон-гидрогелевых линз, а также началом века мягких торических контактных линз. Согласно отзывам поставщиков, полученным во время выставки «МСОО–2006», в России так же, как и ранее в западных странах, начали расти продажи «торики». Если ранее торические линзы относили к классу специальных линз, изготавливаемых по индивидуальному рецепту, то сейчас, благодаря совершенствованию технологий производства мягких контактных линз, мягкие торические контактные линзы, выпускаемые крупными партиями с различными параметрами, прочно заняли свое место в классе продукции mainstream (основной). Однако пока, конечно, не все в этом сегменте выглядит радужно. Например, хотя та или иная степень астигматизма отмечается почти у трети пациентов, которые являются потенциальными пользователями мягких контактных линз, доля «торики» в продажах существенно меньше этой одной трети. В Санкт-Петербурге, например, врачи-контактологи, работающие даже в продвинутых оптических сетях, говорят лишь о двух-трех пациентах, которые носят торические линзы, что, естественно, является каплей в море. В то же время в Европе наблюдается заметное увеличение количества пациентов с астигматизмом, которым подобраны мягкие торические контактные линзы, а в Соединенном Королевстве за последние пять лет их рост составил 100% и достиг значения 27% от первичных пациентов.

Учитывая данную тенденцию, совершенно логично ожидать, что рано или поздно мягкие торические линзы будут производиться и из силикон-гидрогелевых материалов. С появлением силикон-гидрогелевых линз, предназначенных для дневного ношения, эта перспектива стала еще реальней – ведь по своему дизайну торические мягкие линзы обычно толще сферических, соответственно, крайне необходимо производить их из материалов с повышенным значением пропускания кислорода.

Первыми торическими силикон-гидрогелевыми линзами стали «Pure Vision Toric» компании «Bausch & Lomb», поставки которых в Россию ожидаются ближе к концу 2006 года. В качестве метода стабилизации линзы используется призматический балласт – с небольшими отличиями повторяющий форму балласта линзы «SofLens 66 Toric». Диаметр линзы «Pure Vision Toric» и дизайн ее края точно такой же, как и у линзы «Pure Vision», – это сделано специально, чтобы упростить процесс перевода пациентов с небольшой степенью астигматизма (0,75–1,00 дптр) с линз «Pure Vision» на «Pure Vision Toric». Исходя из имеющихся данных, при переводе таких пациентов на «Pure Vision Toric» их острота зрения с коррекцией увеличивается на 0,1, а степень комфорта по сравнению со сферическими линзами «Pure Vision не изменяется.

Согласно информации «Bausch & Lomb», новинка обладает большей стабильностью в сохранении своего положения на глазу благодаря увеличению массы призматического балласта. Аналитики также отмечают (субъективно), что более упругий материал балафилкон А по сравнению с альфафилконом А линзы «SofLens 66 Toric» содействуют улучшению стабилизации и центрации линзы.

Новые силикон-гидрогелевые линза от «Johnson & Johnson Vision Care» имеют вполне понятное для пациентов название: «Acuvue Advance for Astigmatism». По-крайней мере, не всякий простой смертный может представлять себе, как выглядит торическая поверхность в трехмерном изображении, а добавка «для астигматизма» сразу дает им понять, о чем идет речь. Опять же, некоторые врачи старой закалки привыкли убеждать пациентов, что астигматизм контактными линзами сложно корригировать, однако с появлением этих линз им придется изменить свою точку зрения, поскольку пациенты будут знать, что есть линзы «для астигматизма». Дизайн данной торической линзы такой, что зоны, стабилизирующие положение линзы, расположены в ее верхней и нижней частях таким образом, чтобы веки при моргании поддерживали линзу в нужном для коррекции астигматизма положении.

И в завершение разговора отметим, что в ближайшем будущем ожидается появления еще одного наименования торических силикон-гидрогелевых линз – «O2Optix Toric» от «CIBA Vision».

Таким образом, в скором времени на рынке будут представлены уже три образца торических силикон-гидрогелевых линз, и это позволит врачам увеличить число успешных подборов мягких контактных линз пациентам с астигматизмом.

Вадим Давыдов, Веко 5, 2006
Узнавайте больше по темам:
Сервисы