Преимущества биосовместимых контактных линз «MAXIMA 1-Day»

Биосовместимость является ключевым требованием для всех медицинских изделий, и контактные линзы здесь не исключение.

Компания «Maxima Optics» предлагает биосовместимые линзы ежедневной замены «MAXIMA™ 1-Day». Материал, из которого изготовлены эти линзы, имеет существенные преимущества по сравнению с обычными гидрогелями. 

Биосовместимость и контактные линзы

Биосовместимость является ключевым требованием для всех медицинских изделий, и контактные линзы здесь не исключение. Биосовместимая контактная линза – это линза, не вызывающая значительных изменений в физиологии глаза. Материалы для биосовместимой контактной линзы – это группа полимеров, специально разработанных для улучшения биосовместимости путем имитации структуры мембран естественных клеток (Young, Port и Bowers, 1995). Лабораторные и клинические исследования показали, что данные материалы обладают значительными преимуществами, обеспечивая превосходный комфорт и устойчивость к дегидратации и отложениям (Hall, Sulley, Jones, 2000). 

Чтобы создать контактные линзы с биосовместимыми свойствами, специалисты по материалам соединили НЕМА (материал, обычно используемый в традиционных гидрогелевых линзах) с GMA (глицеролметакрилат). Биосовместимый эффект этого материала достигается путем имитации гидрофильных свойств муцина, естественной смачивающей субстанции организма. Особенность физико-химических свойств образующегося сополимера состоит в том, что усиливается его устойчивость к дегидратации и увеличивается смачиваемость поверхности линзы. Фактически его способность удерживать влагу в пять раз больше, чем у НЕМА (Ghormley, 1996).
Клинические исследования линз из этого материала показали, что они обеспечивают превосходный комфорт в течение всего дня и низкий уровень дегидратации на глазу, что позволяет линзе поддерживать пропускание кислорода на протяжении всего времени ношения (Sulley, 2000). Материал также обеспечивает более стабильную слезную пленку, чем при ношении линз из традиционных гидрогелей. Благодаря этим свойствам материала всем пациентам (особенно с синдромом сухого глаза) обеспечивается высокий уровень комфорта.

Хотя биосовместимые контактные линзы имеют сложившуюся репутацию и продаются на протяжении 10 лет, достижения в области технологии производства и дизайна линз привели к значительным усовершенствованиям в спектре предлагаемой продукции.
Линзы «MAXIMA 1-Day», произведенные в Великобритании (рис. 1), сочетают в себе лучшие клинические характеристики биосовместимых материалов с удобством и гибкостью одноразового использования. Матрица, в которой производятся эти линзы, используется в качестве упаковки для линзы.

Характеристики материала

Материал «MAXIMA 1-Day» – неионный материал хайоксифилкон с 58%-м влагосодержанием и Dk = 19,85 (при 35 °С), сходным с уровнем пропускания кислорода традиционных гидрогелей. Контактные линзы разработаны для однодневного ношения и имеют следующие характеристики:

 

Материал Хайоксифилкон – 42%, влагосодержание – 58%
Базовая кривая 8,7 мм
Диаметр 14,2 мм
Подкраска Светло-голубая
Дизайн линзы Трикривизна передней поверхности
Оптическая сила От –0,5 до –10,0 дптр (шаг 0,25 дптр)
Толщина линзы в центре 0,08 мм
Dk/t 22,1

Главная особенность материала – его превосходная способность удерживать влагу. Хайоксифилкон содержит как первичные, так и вторичные гидроксильные группы (ОН–), примерно как в муцине слезной пленки глаза (рис. 2). В результате он содержит на 50% больше гидроксильных групп, чем стандартный НЕМА. Эти ОН-группы позволяют воде удерживаться в матрице полимера, увеличивая при этом не только смачиваемость материала, но и устойчивость к дегидратации.

 

контактные линзы MAXIMA 1-Day 

Неионная природа материала наряду с уменьшенной дегидратацией означает, что линзы менее склонны к загрязнению. Осложнения, вызванные загрязнением линзы, такие как дискомфорт, сухость и плохое качество зрения, минимальны. Клинически значимое количество отложений не успевает появиться на линзах, так как они заменяются каждый день.

Все мягкие контактные линзы, особенно со средним и высоким влагосодержанием, дегидратируются на глазу. Повышенная дегидратация вызывает истончение слезной пленки в подлинзовом пространстве (Little, Bruce, 1995), точечное окрашивание роговицы (Orsborn, Zantos, 1998) и симптомы сухости глаза (Efron, Brennan, 1988). Сравнение дегидратации линз из хайоксифилкона с дегидратацией двух других линз ежедневной замены после 4, 8 и 12 часов ношения показывает, что линзы из хайоксифилкона всегда менее дегидратированы в любой из указанных сроков (Sulley, 2000). Результаты, полученные после 12 часов ношения линз, представлены на рис. 3.

 

контактные линзы MAXIMA 1-Day 

Пониженный уровень дегидратации хайоксифилкона на глазу также способствует сохранению показателя пропускания кислорода линзой (Dk/t). Сравнение Dk/t после 12 часов ношения линз подтверждает, что линзы, произведенные из этого материала, имеют более низкий процент снижения Dk/t по сравнению с другими линзами плановой замены (Sulley, 2000).

Клинические данные

Были проведены клинические испытания, в ходе которых сравнивались линзы из хайоксифилкона и линзы плановой замены из других материалов. В результате годичного исследования было показано, что линзы «MAXIMA 1-Day» обеспечивают более длительный период комфорта в течение дня; линза просто подбирается, обеспечивает высокую остроту зрения, комфортна и удобна в манипуляциях (Sulley, 2000). Смачиваемость поверхности линзы из хайоксифилкона также лучше, чем у других однодневных линз, даже при повышенной сухости воздуха. Высокая способность хайоксифилкона удерживать влагу позволяет линзам из этого материала сохранить большую стабильность предлинзовой слезной пленки и обеспечивает лучшие клинические характеристики и комфортность большинству пациентов, включая пациентов с менее стабильной слезной пленкой, то есть пациентов с умеренной сухостью глаза. И это делает линзы из хайоксифилкона идеальным выбором при повышенной сухости воздуха, в частности при работе в помещениях с кондиционируемым воздухом, при нахождении на борту самолета и в условиях более сухого климата. 

В ходе исследования было обнаружено, что при использовании биосовместимых линз «MAXIMA 1-Day» наблюдается меньше клинических осложнений, чем при ношении других однодневных линз; в особенности это касается бульбарной гиперемии и окрашивания конъюнктивы. Бульбарная гиперемия была менее выражена при ношении линз «MAXIMA 1-Day» по сравнению с контрольными линзами после 6 часов ношения: в среднем бульбарная гиперемия была оценена в 0,9 и 1,1 балла (по шкале от 0 до 4) с линзами «MAXIMA 1-Day» и контрольными линзами соответственно. Значительно большее окрашивание конъюнктивы было также отмечено для тестированных линз по сравнению с «MAXIMA 1-Day» после 6 часов ношения. Умеренно выраженное окрашивание конъюнктивы наблюдалось на 45% глаз после ношения линз «MAXIMA 1-Day» и на 85% глаз после ношения контрольных линз.

Материалы для биосовместимых линз обеспечивают значительные преимущества по сравнению с традиционными гидрогелями. Уникальные свойства хайоксифилкона состоят в том, что линзы из этого материала превосходно удерживают влагу, сохраняют высокий уровень пропускания кислорода, обладают повышенной смачиваемостью, низким уровнем образования отложений и дегидратации на глазу.

Инновационный процесс производства позволил применить преимущества этого материала к спектру биосовместимых однодневных линз плановой замены. «MAXIMA 1-Day» — линзы высокого качества с высокой воспроизводимостью параметров. Клинические исследования доказали, что материал биосовместимой линзы обеспечивает более здоровое состояние глаз, чем другие линзы плановой и однодневной замены.

 

Подготовлено по материалам пресс-релиза компании «Maxima Optics, UK, LTD.», Великобритания

 

Адреса Дистрибьюторов:
Гранд Вижн:
109240 Москва, Москворецкая наб., д.7, стр.2,
тел.+7(495)9333979,
факс. +7(495)9374820

Оптик Плюс:
г.Санкт-Петербург, Саперный пер., д.14, помещение 6Н;
тел/факс +7(812)3273275, 327-32-80

Оптикс Ростов:
344006, Ростов-на-Дону, ул.Суворова,25,
тел +7(863) 2631179, +7(863)2632250,
факс +7(863)2631543

Оптикс Новосибирск:
630009, Новосибирск, ул Обская, 50/1, офис 49,
тел/факс +7(383)2644926

Где купить:
Линзмастер (Москва)
адреса см. в разделе "Магазины оптики"

Campanella Optics (Санкт-Петербург)
адреса см. в разделе "Магазины оптики"

Фокус (Екатеринбург)
адреса см. в разделе "Магазины оптики"

Тверская Оптика (Тверь)
адреса см. в разделе "Магазины оптики"

Корд (Казань)
адреса см. в разделе "Магазины оптики"

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки и отпуск: какую оптику выбрать
Собираясь в отпуск, современный человек относится к выбору о...
Подробнее
Спорт и беззаботный отдых в контактных линзах
Контактные линзы, которыми можно было бы пользоваться круглы...
Подробнее
Bogner: союз моды и спорта
Мало кто знает, что сегодняшней популярности спортивного сти...
Подробнее
Сервисы