Линзы из материалов со сверхвысоким показателем преломления

Последние годы сотрудники оптических предприятий являются свидетелями появления все новых материалов для производства очковых линз. .

Последние годы сотрудники оптических предприятий являются свидетелями появления все новых материалов для производства очковых линз. Наибольший интерес представляют разработки материалов со сверхвысоким значением показателя преломления, которые позволяют сделать линзы высокой рефракции более тонкими и легкими. При правильном выборе и сборке в оправу этих сверхпреломляющих линз пользователь получает очки, небывалые по комфорту и эстетически привлекательному внешнему виду. Таким образом, новые материалы расширяют возможности и выбор оптиков по созданию все более совершенных средств коррекции зрения. 

Выбор материала для очковых линз

Показатель преломления материала считается сверхвысоким, если он составляет 1,67 и выше. В настоящее время многие ведущие производители выпускают очковые линзы, значение показателя преломления которых составляет от 1,67 до 1,74: это компании «Essilor», «Carl Zeiss Vision», «Seiko», «Hoya», «Tokai», «Nikon», «Rodenstock» и некоторые другие. Отметим, что в этом году произошел прорыв в создании сверхпреломляющих материалов: на выставке «MIDO–2006» компания «Tokai» представила асферические однофокальные линзы «Tokai 1,76 AS» из органического материала с самым высоким на сегодня показателем преломления – nd = 1,76 – со следующими характеристиками: его коэффициент Аббе – 30, удельный вес – 1,49 г/см3. Новые асферические линзы «Tokai 1,76 AS» на 47% тоньше аналогичных линз из материала с показателем преломления 1,50, а их высокие физико-механические характеристики позволяют производить линзы отрицательной рефракции с толщиной по центру 1 мм. Далеко не все дизайны линз пока представлены в исполнении из высокопреломляющих материалов, однако компании-производители активно расширяют свой ассортимент, предлагая все новые варианты прогрессивных и асферических однофокальных линз. 

Кому же наиболее подходят высокопреломляющие линзы? Существуют определенные рекомендации по назначению этих линз пациентам с высокими и средними значениями аметропии, однако не всегда удается абсолютно четко распределить пользователей по категориям, исходя из значений показателя преломления таких линз. Если пациент чувствует себя комфортно в очках с межцентровым расстоянием 68 мм и высотой светового проема 28 мм при установке линз с nd = 1,60, то вполне возможно, что при покупке новой оправы с межцентровым расстоянием 72 мм и высотой светового проема 35 мм ему потребуются линзы с более высоким показателем преломления, равным 1,67.
Органические материалы оптического назначения со сверхвысоким показателем преломления имеют огромный потенциал для получения тонких и легких линз, и в то же время у пользователя может возникнуть немало сложностей, если они подобраны неправильно. Задача и мастерство оптика-профессионала заключаются в верном выборе материала, что позволит получить наилучший результат по качеству очков для одного пациента, но тот же самый материал может создать проблемы при ношении очков для другого.

Производители высокопреломляющих линз заявляют в своих рекламных и информационных материалах, что их новые линзы являются супертонкими, и нередко приводят данные о том, насколько линзы В тоньше предшествующих линз А или линз Б из традиционных пластмасс с nd = 1,50. Однако разобраться в этих рекламных анонсах не так-то просто: ведь линзы могут различаться не только по показателю преломления, но и по дизайну (асферический, биасферический), а также по диаметру.

Единственным способом решения спора о том, какие же линзы тоньше, может стать публикация сравнительных таблиц линз определенных рефракций и диаметров, изготовленных из различных материалов. 

Оцениваем свойства очковых линз

Число Аббе
Всегда следует иметь в виду, что линзы одной и той же рефракции вне зависимости от материала и базовой кривизны ведут себя с оптической точки зрения одинаково, если взгляд направлен через оптический центр. Но как только взгляд отклоняется к периферии, начинаются отличия и проблемы. Так, при взгляде через центральную зону линз хроматической аберрации не будет. Однако если ваши линзы изготовлены из материала с низким значением числа Аббе, то при смещении взгляда от центра линз вы обнаружите хроматическую аберрацию или дисперсию света. Пациенты с низкими и средними значениями аметропии более чувствительны к появлению хроматической аберрации – они привыкли пользоваться достаточно большими зонами четкого зрения и тревожатся при внезапном появлении цветных ореолов или при окрашивании предметов. В то же время пациенты с высокой степенью аметропии, как правило, уже привыкли к тому, что по возможности следует пользоваться центральной зоной линзы. 

Дизайн линз не может повлиять на явление хроматической аберрации, но рекомендации оптика-консультанта (типа: для наиболее четкого зрения старайтесь всегда направлять свой нос на тот предмет, который рассматриваете) и выбор оправы со световым проемом меньшего геометрического размера могут ослабить его влияние. Что же касается других оптических аберраций, то степень их проявления определяется искусством производителя – в частности, тем, насколько удачно он подобрал базовую кривую и дизайн линз, а также насколько вертексное расстояние, пантоскопический угол наклона оправы и размер зрачка клиента близки к значениям, применяемым производителем при расчете линз (речь не идет о линзах, производимых с учетом индивидуальных параметров).

Коэффициент отражения
Чем выше показатель преломления материала линз, тем более «блестящими» они выглядят для постороннего наблюдателя, практически полностью маскируя глаза пользователя очков. Материал с показателем преломления 1,70 отражает 6,7% падающего света, в то время как пластмассы с nd = 1,50 – всего 3,7%. Отражения от внутренней поверхности линз, которые являются наиболее мешающими у солнцезащитных линз, становятся также заметными и у бесцветных линз с высоким показателем преломления. Нанесение качественных просветляющих/интегральных покрытий на обе поверхности таких линз позволит значительно сгладить все эти проблемы. Большинство производителей линз из материалов с супервысоким показателем преломления разработали интегральные покрытия, специально адаптированные к данным значениям показателя преломления, и не выпускают высокопреломляющие линзы без этих покрытий.

Вес линз
Суперпреломляющие органические линзы тоньше и легче линз из материалов со стандартным показателем преломления. Следует также учесть, что из материалов со сверхвысоким значением показателя преломления многие производители выпускают линзы асферического и биасферического дизайна. Такие линзы имеют скорректированную кривизну поверхности, то есть являются значительно менее выпуклыми, что позволяет еще больше уменьшить объем материала, необходимого для производства линз. Плотность материала CR-39 составляет 1,32 г/см3; существуют высокопреломляющие пластмассы со сравнимым или даже немного меньшим удельным весом, что позволяет еще больше уменьшить вес готовых линз. 

Кому подходят линзы с высоким показателем преломления?

Нетренированному глазу не так-то легко заметить разницу в толщине, весе и кривизне поверхности между линзами невысоких рефракций с обычным и супервысоким показателем преломления. Рядовому потребителю может показаться, что линза рефракции +3,0 дптр из материала с nd = 1,70 практически идентична линзе такого же диаметра и оптической силы из материала с nd = 1,50, хотя разница между их показателями преломления весьма существенна. Однако отражение от линзы из материала с nd = 1,70 (без просветляющего покрытия) будет на 68% больше, а мешающие отражения при вождении в темное время суток будут в 2,8 раза ярче и заметнее, чем во втором случае. Конечно, нанесение оптических покрытий поможет справиться с увеличением коэффициента отражения и образованием мешающих отражений, однако у высокопреломляющей линзы по-прежнему останется проблема низкого числа Аббе, кроме того, ее стоимость будет значительно выше. 

Далее, линза +3,0 дптр из материала с nd = 1,70 будет иметь практически тот же объем, что и линза +2,50 дптр из поликарбоната, то есть и в этом случае желаемое уменьшение толщины и выпуклости поверхности будет не столь очевидным, так как линзы из более устойчивого к ударным нагрузкам поликарбоната производятся на 0,8 мм тоньше по центру (в случае отрицательных рефракций) и на 0,25 мм – по краю (в случае положительных рефракций), чем линзы из менее ударопрочных материалов. Следует учитывать все эти особенности и предлагать высокопреломляющие линзы клиентам с высокой степенью аметропии и тем клиентам с невысокой и средней степенью аметропии, кто интересуется и любит пользоваться самыми последними техническими новинками.

Не стоит забывать, что очки являются не только средством коррекции зрения, но и имиджевым аксессуаром, связанным с наиболее важной и выразительной частью лица — глазами. 

По материалам статьи Валентины Матвеевой "Линзы из материалов со сверхвысоким показателем преломления", Веко 10, 2006
Узнавайте больше по темам:
Сервисы