Moleskine – не только блокнот

Подробнее о бренде - в нашей статье



Прожив долгую жизнь и послужив многим великим творцам, блокноты Moleskine стали культовым предметом продвинутой молодежи. А ценности бренда оказались близкими для представителей самых разных социальных и возрастных групп. Подробнее о бренде — в нашей статье.

Что такое «молескин»?

Строго говоря, молескин – это название хлопчатобумажной ткани. Например, в толковом словаре Ушакова читаем: «Молескин, молескина, м. (англ. moleskin, от mole – крот и skin – кожа) (спец.). Род толстой бумажной ткани, идущей на одежду»*. Но, конечно, для абсолютного большинства людей это слово ассоциируется с блокнотами и записными книжками, которые начиная с середины XIX века и вплоть до 80-х годов XX века служили для сохранения мыслей и текстов самых разных людей, среди которых были Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо, Эрнест Хемингуэй, Брюс Чатвин, Гийом Аполлинер, Жан-Поль Сартр, Гертруда Стайн, Андре Бретон и многие другие. Все они предпочитали записные книжки, которые позволяли и «закрепить» мгновенно возникшую мысль, и поработать над текстом. В своем романе «Праздник, который всегда с тобой» Эрнест Хемингуэй писал: «Все, что было нужно тогда: записные книжки в синей обложке, два карандаша, точилка (карманный нож снимал слишком много очисток, и карандаши быстро стачивались), столики с мраморной столешницей, аромат café créme, запах ранней утренней уборки на улицах и удача»**.


Moleskine – не только блокнот
Просто блокнот

Moleskine – не только блокнот 1
Эрнест Хемингуэй за работой

Moleskine – не только блокнот 2
Пабло Пикассо. Наброски в блокноте

 
Записные книжки, о которых идет речь, – в плотной темной обложке прямоугольной формы, но с закругленными углами (защита от заминания листков), с резинкой – держателем страниц и с удобным кармашком для записок – стали незаменимыми спутниками их владельцев как в дальних путешествиях, так и во время недолгих прогулок. Они прекрасно подходили для размещения в них эскизов, очерков, заметок, рассказов, зарисовок, идей, которые в один прекрасный день могли бы стать частью книги или основой гениального бизнес-проекта. На протяжении полутора веков такие записные книжки – блокноты продавались во французских канцелярских магазинах, куда их поставляло несколько фирм-производителей. В середине 1980-х годов они стали большой редкостью, а вскоре и полностью исчезли с прилавков – после закрытия последней компании-поставщика из французского города Тура. Об этом написал в своей книге «Тропы песен» (The Songlines, 1987) английский писатель Брюс Чатвин (Bruce Chatwin), который, собственно говоря, первым «узаконил» слово «молескин», назвав им свой любимый блокнот так же, как материал его обложки. «Настоящие “молескины” больше не производятся» – эти слова писатель вложил в уста владельца магазина канцелярских товаров на улице Ансьен-Комеди, где он обычно покупал записные книжки***.

Новая жизнь

Новую жизнь легендарному блокноту – уже официально под брендом Moleskine – подарила итальянская компания Modo & Modo, которая «перезапустила» его производство в 1997 году. Мария Себрегонди (Maria Sebregondi), основательница современного бренда Moleskine, родилась и выросла в Италии и работала в одном из миланских издательств. В 1995 году она открыла для себя произведения Брюса Чатвина, и ее поразило, насколько важными для писателя были его «молескины». В частности, он писал, что во время путешествий боялся потерять свой блокнот даже больше, чем паспорт, ведь именно в «молескине» он фиксировал все важные для себя мысли и образы. Чтобы не утратить ни слова, Чатвин нумеровал каждую страницу и указывал на титульном листе два адреса, по которым ему можно вернуть блокнот в случае его потери. В вышеупомянутой книге он точно описал свой блокнот и переживания по поводу того, что таких больше не делают. Мария заинтересовалась этой историей и решила узнать побольше о «молескинах». Начав собирать информацию, она обнаружила эти записные книжки в музее Пикассо, архивах Хемингуэя и в других музеях и фондах, собирающих материал по истории живописи и литературы ХХ века.
Казалось, что эти блокноты с темной обложкой аккумулируют всю культуру столетия. Мария решила воссоздать знаменитый блокнот. Ее соратницей стала миланская дизайнерская и издательская фирма Modo & Modo. Ей удалось воскресить легендарный стиль и дать начало новому витку развития таких блокнотов под названием Moleskine. Все началось с копии «исторического» блокнота в черном кожаном переплете. Это был единственный товар, который в 1997 году представила компания. Первый блокнот был выпущен форматом 9  14 см и имел все приметы «молескина»: черную обложку, закругленные углы, кармашек на задней обложке, закладку, листы желтоватого оттенка и резинку, которая скрепляет страницы. В него также были вложены стикер с индивидуальным серийным номером и инструкция с описанием истории бренда. А еще для продвижения товара были использованы отсылки к знаменитым владельцам подобных записных книжек.
Успех пришел очень быстро: блокнот попал в список культовых аксессуаров для миллениалов наряду с кедами Converse и айфоном. Однако «слабость» к Moleskine выказывали люди самого разного возраста, ведь его наличие автоматически «маркировало» владельца как человека продвинутого, образованного и творческого. Говорят, что именно Moleskine вдохновил Стива Джобса на создание округлых углов айфона. Не прошел мимо мира Moleskine и кинематограф. Притом что создатели бренда отрицают, что они вкладывают деньги в продакт-плейсмент, легендарный блокнот стал героем кино еще до официального появления бренда. Например, записная книжка является важным элементом интриги фильма «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега», вышедшего на экраны в 1981 году. Именно с записной книжки Джонса-старшего (в исполнении Шона Коннери) начинается приключение молодого археолога, в нее же «спрятаны» главные секреты фильма. Лучший «Шерлок Холмс» нашего времени в исполнении Бенедикта Камбербэтча также держит в руках блокнот Moleskine. И даже Амели, героиня одноименного французского фильма, не смогла обойтись без этого аксессуара. И конечно, знаменитый блокнот мелькает во множестве фильмов и сериалов и на фотографиях знаменитостей в социальных сетях.

Moleskine – не только блокнот 3
Амели и «молескин»

Moleskine – не только блокнот 4
Кафе Moleskine в Милане

 
Постепенно ассортимент продукции под брендом Moleskine стал расширяться: было создано множество вариаций стандартного блокнота, к ним добавились ручки, чехлы для карандашей, сумки, рюкзаки и многое другое. Сегодня Moleskine предлагает большой выбор товаров из бумаги, «умных» блокнотов, приложений, книг, аксессуаров для цифровых устройств, письменных и дорожных принадлежностей. Но при этом все аксессуары, выпускаемые под этим брендом, связывают своего обладателя с традициями искусства и литературы, помогают открывать новое в культуре и окружающем мире. Они формируют экосистему инструментов и сервисов, которая помогает объединить смелых мыслителей прошлого с теми, кто творит будущее. Компания-производитель внимательно относится к вопросам экологии: все блокноты Moleskine изготовлены из бескислотной бумаги, что делает их экологически безопасными, также ее продукты проходят сертификацию Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council, FSC). Кроме того, компания занимается благотворительностью, у нее есть собственные социальные и образовательные проекты, часть которых направлена на поддержку творцов и молодых талантов. В 2016 году ее выручка составила 140 млн евро.

Moleskine – не только блокнот 5
Сегодня Moleskine – это не только блокнот

Коллекция очков Moleskine

В своей деятельности компания Moleskine постоянно подчеркивает, что важнейшая часть ее целевой аудитории – это читатели, писатели и путешественники, и задача компании – сделать их жизнь насыщенной и комфортной. Поэтому Moleskine постоянно развивает и расширяет гамму своих продуктов. Логичным шагом на этом пути стал выпуск в 2018 году оправ и очков для чтения. Конечно, при их создании учитывался не только дизайн знаменитых блокнотов, но и философия компании, согласно которой каждый продукт Moleskine должен выражать индивидуальность бренда, быть натуральным и с продуманным дизайном, соответствовать самым высоким стандартам качества.
 
Moleskine – не только блокнот 6
«Молескин» любят путешественники и мыслители
 
Выполняя эту задачу, дизайнеры коллекции создали яркие и легкие модели повышенной комфортности, использовав оригинальные технические решения. В коллекцию оправ вошли восемь моделей для мужчин, шесть – для женщин и четыре модели унисекс. Основные материалы – ацетат целлюлозы, металл и гриламид. Дополнительный комфорт при ношении этих оправ обеспечивают такие детали, как наконечники заушника из термопластика и специально разработанный шарнир. Всем нам не хочется, чтобы Индиана Джонс старел, но все же ему уже точно нужны очки для чтения. И настоящие путешественники и любители приключений в любом возрасте, несомненно, выберут очки Moleskine – комфортные, прочные, снабженные стильным футляром, в котором, как и в блокноте, установлена «вечная» защита на случай потери: место, где можно написать координаты владельца.

Moleskine – не только блокнот 7
Moleskine – не только блокнот 8
Moleskine – не только блокнот 9
Moleskine – не только блокнот 10
Коллекция оправ Moleskine – это яркие и легкие модели повышенной комфортности, для создания которых были использованы оригинальные технические решения

Компания продолжает расти и динамично развиваться, а такие черты ее политики, как серьезное отношение к экологической безопасности и социальная ответственность, привлекают к продукции Moleskine все новые и новые поколения людей, живущих в разных странах мира.

* Цит. по: Slovar.cc [Электронный ресурс]. URL: https://slovar.cc/rus/ushakov/412450.html (дата обращения: 22.12.2019).
** Цит. по: Писательский инструментарий: что использовали в работе Хемингуэй, Кинг и Керуак // Теории и практики [Электронный ресурс]. URL: https://theoryandpractice.ru/posts/7514-pisatelskiy-instrumentariy (дата обращения: 22.12.2019).
*** См.: История всемирно известных блокнотов Moleskine // KANST.ru [Электронный ресурс]. URL: https://kanst.ru/articles/istoriya-vsemirno-izvestnih-bloknotov-moleskine (дата обращения: 22.12.2019).
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Подбор очков с помощью оптического зеркала
Как же сегодня происходит подбор очков? Энергично-суетливый ...
Подробнее
Слабые успехи в школе – потому что слабое зрение?
Слишком мелкий шрифт на доске, расплывчатые цифры в тетради,...
Подробнее
Часто задаваемые вопросы о просветляющих покрытиях очковых линз
Для чего на очковые линзы наносят просветляющие покрытия? Ка...
Подробнее
Сервисы