Модные оправы и солнцезащитные очки

Одним из положительных результатов глобализации, наверное, можно считать глубокое взаимопроникновение культур, без которого немыслимо сегодня ни высокое искусство, ни промышленный дизайн.

Одним из положительных результатов глобализации, наверное, можно считать глубокое взаимопроникновение культур, без которого немыслимо сегодня ни высокое искусство, ни промышленный дизайн. Певица с Островов Зеленого Мыса собирает полные залы в холодной Скандинавии, а датский дизайн находит миллионы поклонников в Южном полушарии. Конечно, это в полной мере относится и к солнцезащитным очкам, дизайн которых все реже может указать на то, в какой стране находится та фабрика, где эта модель была изготовлена. Судя по всему, именно эта тенденция будет определять пути оптической моды в XXI веке, какой бы стиль формально ни доминировал на подиумах — яркий гламур или минималистский хай-тек.

Belstaff

Новая коллекция солнцезащитных очков культовой марки «Belstaff», тонко сочетающей в себе традиционную британскую эстетику и итальянскую экспрессию, выполнена в характерном для нее ретростиле. Коллекция включает в себя семь тематических линий, отсылающих нас к различным десятилетиям прошлого века. Так, в ней нашли отражение модели, выпускавшиеся под маркой «Belstaff» в 40–50-е годы прошлого века, с эффектом потертости металла рамки и кожаных элементов отделки; модели в стиле 40–80-х годов, поставлявшиеся «Belstaff» как часть обмундирования для летчиков военной и гражданской авиации Великобритании, и пластмассовые очки в стиле 30-х. Важным декоративным элементом коллекции является эмблема марки «Belstaff» – символическое изображение птицы Феникса.

 

Солнцезащитные очки Belstaff

Bottega Veneta

Коллекция солнцезащитных очков марки «Bottega Veneta», каждый сезон искушающей своих поклонников новыми воплощениями аристократической роскоши, – это изысканная интерпретация популярного стиля винтаж. В новой коллекции нашли отражение элементы фирменного стиля марки, в основе которого – оригинальная технология переплетения intrecciato. По-настоящему летнее настроение создает модель BV 42/S, поверхность которой украшают десятки бабочек – еще один штрих к портрету марки «Bottega Veneta», предназначенной для тех, кто всем броским логотипам предпочитает собственные инициалы.

 

Солнцезащитные очки Bottega Veneta

Bvlgari

В новой коллекции солнцезащитных очков марки «Bvlgari», одного из важнейших ювелирных брендов в мире, нашли отражение свойственные этой ультрабуржуазной марке дизайнерские решения. Для декорирования ряда моделей использован орнамент коллекции ювелирных украшений «Parentesi». На модели 8007 он выглядит изящно и вместе с тем несколько винтажно, придавая строгим очкам не менее винтажного цвета – черепахового панциря – неповторимое очарование. Приковывает к себе внимание модель 652 прилегающей формы, чьи заушники инкрустированы цветами, дизайн которых навеян последней ювелирной коллекцией от «Bvlgari» под названием «Цветок из сапфира».

 

Солнцезащитные очки Bvlgari

Cazal

Новая коллекция солнцезащитных очков от немецкой компании «Cazal», виртуоза в создании совершенных оправ, создана в духе новой романтики, который уже витает над подиумами Парижа и Нью-Йорка. Для моделей этой коллекции характерны экстравагантные формы, необычные цветовые решения с преобладанием теплых тонов, элегантный стиль, игривые детали, выполненные в свойственной лишь «Cazal» манере. Большая часть технологических операций производится вручную. Создавая свои коллекции, компания «Cazal» нацелена на удовлетворение запросов людей, достигших высокого уровня жизни, тех, кто ценит неординарный дизайн и повышенный комфорт.

 

Солнцезащитные очки Cazal

Enni Marco

В коллекции солнцезащитных очков 2007 года от «ENNI MARCO» появилась давно ожидаемая новинка: стилизованные спортивные очки. Почти все крупные оптические фирмы выпускают по меньшей мере одну линию спортивных очков. «ENNI MARCO», в прошлом году пополнившая свой ассортимент молодежными цветными пластиковыми моделями, в новом сезоне предложила потенциальным покупателям еще более полную гамму продукции. В линии «Sportlife» в стиле хай-тек создатели коллекции переняли традиции у своих итальянских коллег и дизайнеров спортивных автомобилей, которые уверенно держат мировое лидерство в своей отрасли. Точный выбор материалов для изготовления очков диктуется дизайнерской задачей: продукция должна быть стильной и модной, но при этом обладать антиударными и гипоаллергенными свойствами, а также идеально сочетать традиционные защитные свойства и технологичность исполнения. В моделях спортивной линии использованы алюминий, оптические покрытия, устойчивые к появлению царапин, суперлегкие линзы, не ограничивающие периферийный обзор.
Бренд расширяет рамки аудитории своих приверженцев, ориентируясь на ритм жизни стильных молодых мужчин и женщин. Ведь агрессивные аэродинамические формы моделей, их высокое качество, сверхпрочные материалы, максимальная защита от солнечных лучей предназначены именно для них – молодых завоевателей и покорителей.

 

Солнцезащитные очки Enni Marco

Gianfranco Ferre

Новая коллекция солнцезащитных очков «Gianfranco Ferre» от итальянской компании «Allison» воплощает в себе гармонию стиля и изящества и прекрасно отвечает авторскому стилю самого Джанфранко Ферре, гуру современной моды. Модели коллекции отличают архитектурная простота и легкость форм, достигаемые благодаря особому выбору пропорций, материалов, а также оригинальному дизайну заушников. Разнообразна цветовая палитра новой коллекции, включающая в себя красный, зеленый, бордовый, черный цвета, а также цвет черепахового панциря. Обращает на себя внимание модель GF 77101, которую украшает эффектная монограмма в виде буквы «F». Интересный дизайн этой модели в сочетании с великолепным качеством, безусловно, придется по вкусу той, кто высоко ценит комфорт и современную роскошь.

 

Солнцезащитные очки Gianfranco Ferre

GF Ferre

Надежные материалы, четкие линейные формы, яркие цвета – это коллекция «GF Ferre» сезона-2007, функциональная, молодая и притягательная. Оправы в основном представляют собой комбинации легких металлических сплавов с ацетатом целлюлозы и инжектированным пластиком – и никаких других украшений уже не требуется. Линии очень простые: где-то нарочито графичные, где-то мягче и более закругленные – но обязательно выдержанные и четкие. Цвета же, напротив, вибрируют от насыщенности оттенков: фиолетовый, красный, сочный зеленый, голубой, желтый, розовый. Яркие блестящие или растворяющиеся в прозрачном пластике, они часто перемешиваются или же сочетаются друг с другом, разграничивая рамку и заушник.
В солнцезащитных очках марки «GF Ferre’» особое значение придается пропорциям, и нередко изящный неширокий заушник переходит в яркую крупную квадратную или закругленную рамку. Однозначно превалируют яркие и «молодые» цвета: фуксия, жемчужно-белый и золотой в женской линии и более сдержанные оттенки защитного зеленого и радужного алюминия – в мужской. На заушниках появляется двухцветная клетка «виши», и один из цветов совпадает с цветом рамки. Линзы, особенно в металлических моделях, переливаются градиентами черного и коричневого с зеркальными оттенками золотого, серебряного и голубого. И обязательно монограмма – в центре рамки, сбоку, на заушнике...

Солнцезащитные очки GF FerreGold & Wood

Уникальная коллекция ювелирных оправ и солнцезащитных очков «Gold & Wood» в 2007 году пополнилась рядом новинок. Так, к линии «Baya» добавились три оригинальные модели, в которых металл разных оттенков сочетается с ценными породами дерева. Две мужские модели Inox целиком выполнены из нержавеющей стали и снабжены гибким шарниром. Сочетание алюминия с ценными породами дерева в солнцезащитных очках Venus и Orion, номинировавшихся на Гран-при «SILMO–2006», подтверждает преданность коллекции «Gold & Wood» инновационным техническим решениям и утонченному дизайну. Чистые линии и прилегающие формы модели подчеркивают контраст текстуры материалов. Деревянные заушники сначала вырезаются и подвергаются формовке, а затем в течение длительного времени полируются и покрываются несколькими слоями лака – до тех пор, пока их испещренный прожилками верхний слой не станет мягким и приятным на ощупь. Модели представлены в трех гармоничных сочетаниях естественных оттенков. В них могут быть установлены и корригирующие линзы.
Линию безободковых моделей – лидера продаж коллекции «Gold & Wood» – дополнила солнцезащитная версия, получившая название комплект Е. Модель выполнена из нержавеющей стали, представлена 8 формами, оснащена высококачественными солнцезащитными линзами, кривизна передней поверхности которых составляет 8 дптр (в том числе поляризационными линзами двух оттенков, изготовленных по последней технологии). Для отделки используются оттенки золота, палладия, вороненого металла, гвоздики. Дизайн заушников гармонирует с рамками оправ. Для них использованы экзотические породы дерева в нескольких цветовых решениях: бубинго и апельсиновое дерево, киви и красное дерево, а также рог буйвола.

 

Солнцезащитные очки Gold & Wood

Haga

Шведская компания «Haga» известна своими качественными и стильными солнцезащитными очками. В коллекции есть как современные, так и классические модели, а богатство ее модельного ряда удовлетворит большинство пожеланий потребителей. Очки от «Haga» отвечают всем современным требованиям и имеют сертификат Совета Европы. Все линзы сертифицируются согласно европейскому стандарту EN 1836. Сочетание продуманного дизайна и настоящего европейского качества сделало эти солнцезащитные очки популярными во многих странах мира.

 

Солнцезащитные очки Haga

Jean Paul Gaultier

Экстравагантность и энергия – вот ключевые слова для характеристики новой коллекции солнцезащитных очков от Жана Поля Готье. В сезоне-2007 модели очков выглядят не менее необычно и эксцентрично, чем модели одежды знаменитого дизайнера. Бал правит яркий и экспрессивный ретрогламур. Огромное внимание уделяется поиску оригинальных материалов и форм. Толщина различных частей оправ меняется, создавая виртуозную игру объемов. Изюминкой стали необычные широкие заушники с крупными отверстиями и пружинами, выполняющими одновременно функциональную и эстетическую функции, с подчеркнуто крупным или, наоборот, утрированно маленьким логотипом. В коллекции вечного «анфан террибля» мировой моды есть и преувеличенно большие модели, с декоративно перфорированными линзами или металлическими вставками, и другие детально разработанные, усовершенствованные и тщательно продуманные конструкции. Например, оригинальным элементом стал мотив букле, напоминающий пряжку на ремне. Из коллекции одежды в оптическую коллекцию пришли знаменитые «полоски». Необычные, экстравагантные, смелые солнцезащитные очки от «Jean Paul Gaultier» предназначены для тех, кто хочет чувствовать себя «иконой моды».

 

Солнцезащитные очки Jean Paul Gaultier

Linea Roma

Солнцезащитные очки «Linea Roma» созданы в лучших традициях итальянского стиля, лаконичного и выразительного. Модные крупные формы, насыщенные цвета, стильная отделка делают эти очки привлекательными для очень широкого круга потребителей, чему немало способствует и большой модельный ряд коллекции сезона-2007. Обращают на себя внимание рисунки на заушниках, для создания которых впервые была применена лазерная техника обработки (например, модель Diam LR 3227). В отделке многих моделей используются стразы.

 

Солнцезащитные очки Linea Roma

NeoLook

Коллекция солнцезащитных очков «NeoLook» от дизайнерской группы «Neo Group» – отличный пример качественных и модных очков, которые могут себе позволить и представители среднего класса, и молодежь, и любой другой, кто следит за модными тенденциями, но не считает бренды единственной гарантией качества. Одной маленькой детали достаточно, чтобы почувствовать себя по-другому. Изысканные пропорции и тонкие цветовые нюансы – основа коллекции солнцезащитных очков «NeoLook». Все модели отвечают последним модным тенденциям, актуальный минимализм и динамичность форм сочетаются с функциональными практическими характеристиками (например, модель NLK 4009S). Надежная защита глаз обеспечивается благодаря использованию высококачественных поляризационных линз и усовершенствованной системе крепления заушников.

 

Солнцезащитные очки NeoLook

ProDesign

Датская компания «ProDesign» сделала очередной шаг вперед к завоеванию мирового рынка. Этим шагом стала новая роскошная линия оправ «Iris», созданная для женщины, которая не только не боится своей женственности, но и хочет подчеркнуть, усилить ее. «Iris» разительно отличается от остальных линий «ProDesign» как выбором цветов и форм, так и с точки зрения отделки. Она создана женщинами и исключительно для женщин. Новая коллекция выразительна, но не эксцентрична. Ее можно назвать образцом скандинавского гламура, отличного от кричащего голливудского. В России у этой коллекции, несомненно, найдутся поклонники – ведь наши женщины любят и умеют себя украшать!

 

Солнцезащитные очки ProDesign

ROS

Очки коллекции «Ros» от французской компании «Demetz» предназначены как для повседневного ношения, так и для ношения при занятиях различными видами спорта. В случае оптической коррекции оптик может в равной степени использовать как классические оптические линзы, так и линзы с базовой кривизной, равной 8 дптр, что значительно облегчает подбор линз исходя из требований клиента. Более того, потребитель имеет возможность выбирать из нескольких типов линз – прогрессивных, поляризационных, с защитным фильтром категории 4 и др. Благодаря системе заменяемых линз клиент может заказать любую индивидуальную коррекцию.

 

Солнцезащитные очки ROS

Seasons

«Seasons. Времена года» – это эксклюзивные оправы, создаваемые на базе качественных фрезерованных оправ российской компанией «Времена года», которая уже полгода представляет на отечественном рынке все больше интересных коллекций, выполненных в разных стилях с учетом последних модных тенденций. Оправы декорируются ручным способом натуральными материалами (кожа, камни, жемчуг, дерево и т.д.) и художественной росписью. Каждая модель уникальна, выполняется автором в единственном экземпляре и является настоящим произведением искусства. Кожа, пластичный и теплый материал, и природный камень-самоцвет, удивительный, загадочный и неповторимый, придают очкам особую мягкую выразительность и самобытность. Авторские модели оправ предлагаются как сами по себе, так и в комплекте с украшениями или аксессуарами к одежде, выполненными в той же технике прикладного искусства или живописи. Благодаря эффективной творческой работе коллектива профессиональных художников компания продолжает успешное продвижение своих коллекций в России и уже готова к выходу на мировой рынок.

 

Солнцезащитные очки Seasons

Silhouette

Мода-2007 последовательно продолжает тенденции дизайнерских показов последнего осенне-зимнего сезона. Очевидно, что актуальными станут одежда и аксессуары в более сдержанном и спокойном по сравнению с предыдущими коллекциями стиле. На этот раз дизайнеры сосредоточили свое внимание прежде всего на функциональности и высоком качестве продукции, а ведущими направлениями стали минимализм и сдержанная элегантность. Этой линии традиционно придерживается и австрийская компания «Silhouette», представившая в этом году 16 новых классических мужских и женских моделей. В коллекции преобладают традиционные цвета – коричневый, зеленый и серый, а в качестве новых оттенков, отражающих современную тенденцию к функциональности, компания предлагает aloe (светло-серый), apricot (розовый) и blackberry (фиолетовый). Классическая форма «авиатор» удерживает первенство и в новом 2007 году. С тех пор как Том Круз появился в таких очках в фильме «Лучший стрелок», оправа этой формы стала неизменным спутником всех любителей путешествий, включая тех, кто предпочитает всего лишь мечтать о них. «Очки пилота» великолепно сочетаются как с классическим мужским костюмом, так и с джинсами, кроме того, они нередко выступают в качестве моделей унисекс. Так, модельный ряд актуальной коллекции «Silhouette» предлагает как женские, так и мужские модели «авиатор». Традиционно такая модель имеет достаточно крупные линзы и широкие носоупоры.

 

Солнцезащитные очки Silhouette

Trevi Coliseum

Ведущие коллекции «Cotton Club» и «Olivieri Studio» итальянской компании «Trevi Coliseum», которая производит оправы и солнцезащитные очки начиная с 1971 года, дополнились новыми моделями. Главной новинкой являются комбинированные оправы с разноцветными заушниками из ацетата целлюлозы. Выгравированный или, напротив, выпуклый логотип стал важной деталью отделки. Помимо таких ярких цветов, как красный, оранжевый и зеленый, в коллекциях используются и более традиционные черный и черепаховый. Коллекция «Coliseum» завоевывает все новых поклонников. Классические формы рамки, эффектно контрастирующие с изогнутыми заушниками, позволяют использовать солнцезащитные линзы с сильной защитой. Модельный ряд расширен за счет моделей, декорированных кристаллами и предназначенных тем, кто желает подчеркнуть свою индивидуальность. Коллекция «Clark» предлагает широкий выбор моделей для самых разных потребителей. Особого внимания заслуживают новые модели солнцезащитных очков с поляризационными линзами.

 

Солнцезащитные очки Trevi Coliseum

Zodiac

Что делает разработку дизайна оправ такой увлекательной и в то же время такой сложной? Скорее всего, это постоянный поиск равновесия между эстетикой, функциональностью и новаторством и, конечно, между стремлением подчеркнуть индивидуальность человека и в то же время желанием, чтобы модель подошла большому числу носителей. Коллекция «Zodiac» от «Neostyle» является отличным решением этой сложной задачи. Некоторые ее модели окрашены вручную, другие – изготовлены из суперсовременных сплавов. Особенно интересна модель Zodiac 8. Она изготовлена из нержавеющей стали, и ее цветовая гамма варьирует от бирюзового до осенне-красного, чтобы прийти наконец к торжествующему золотому. 

Преимущество мультикультурного котла — то, что каждый может найти частичку себя в том продукте, который получается из этого интернационального варева, и выразить себя с помощью шведской сдержанности или немецкой мечтательности. 

По материалам статьи Дарии Рыловой "Из культурного котла", Веко 2, 2007
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Компания Essilor открыла первый в Москве «Центр Контроля Миопии»
Сегодня близорукость является самым распространенным нарушением...
Подробнее
Интервью с дизайнером оправ Константином Ливасом
Пользователей его очков - экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля, ко...
Подробнее
ic! berlin — 20 лет!
В 2016 году берлинской марке ic! berlin — надёжному оплоту к...
Подробнее
Сервисы