Очковая мода и мир

Очковая мода становится универсальной, а национальные различия минимальными, – наблюдается и тенденция к созданию глобального универсального стилистически нейтрального дизайна.

Мода — это не только индустрия, по доходности сравнимая с торговлей наркотиками, но и часть жизни миллионов людей. И так называемые капризы моды вовсе не так уж непредсказуемы, как порой кажется. Во многом они зависят не от фантазий дизайнеров и кутюрье, а от объективных процессов, происходящих в реальном мире.

Популярные социологи с удовольствием проводят параллели между миром моды и различными общественными явлениями. Так, хрестоматийным можно назвать пример о том, что необходимость восполнения человеческих ресурсов в послевоенное время вызвала всплеск подчеркнутой женственности в моде конца 40-х – начала 50-х годов прошлого столетия, что, в частности, обеспечило взлет карьеры Кристиана Диора. Конечно, события общественной и политической жизни не переносятся непосредственно в мир моды, и, скажем, ожидания некоторых ее аналитиков, предсказывавших после терактов 11 сентября 2002 года в США победу стиля «милитари» и подиумы, заполненные манекенщицами в одежде цвета хаки, не оправдались, тем не менее в моде вообще и очковой моде в частности можно легко проследить отражения глубинных процессов, происходящих в обществе.

Сегодня, например, находит свое отражение в моде такое явление, как глобализация. Это означает не только то, что очковая мода становится универсальной, а национальные различия минимальными, – наблюдается и тенденция к созданию глобального универсального стилистически нейтрального дизайна. Иными словами – современного дизайна «для всех», учитывающего при этом актуальные модные тенденции. Такой универсальностью отличаются, например, солнцезащитные очки «Boss Hugo Boss» от компании «Charmant». Крупные формы, качественные материалы, модные расцветки делают коллекцию «Boss Hugo Boss» привлекательной не только для мужчин, но и для женщин. «Глобальны» и коллекции, ориентированные не на сиюминутную моду, а на вневременную элегантность и строгий стиль. Так, неподвластна времени привлекательность коллекции «Longines» от компании «Metzler International». Помимо очков классической формы в коллекции есть и модные очки-«маски» как спокойных теплых тонов, так и более ярких расцветок.

Всемирно известны и солнцезащитные очки «Lacoste», которые выпускает французская компания «L'Amy». Это простые и элегантные солнцезащитные очки, которые обладают современным дизайном, избегающим излишеств авангардной моды, и в то же время предоставляют превосходную защиту для глаз. Универсальный дизайн создает чувство доверия и безопасности – во многом на этих «китах» выстроен успех легендарной марки «Persol» от компании «Luxottica», которая уже много десятилетий продолжает пронзать стрелой своего логотипа сердца ценителей оптической моды. Хотя изначально коллекция создавалась для мужчин, сейчас в ней есть и модели для женщин, и модели в стиле унисекс. Эти очки создают впечатление спокойной элегантности и уверенности в себе, свойственной современным мужчинам и женщинам, живущим в ладу с собой и окружающим миром. Универсальность может быть и более молодежной. Так, коллекция «Vogue» от компании «Luxottica» сочетает в себе такие сложно совместимые черты, как молодежность и утонченная элегантность. Модные удлиненные формы, заниженный заушник, актуальные светлые тона очковых линз и все оттенки золотого для рамки – в этой коллекции есть все «изюминки» сезона, и в то же время она не оттолкнет излишней «радикальностью» их интерпретации.

Еще одна примета нашего времени – все ускоряющийся темп жизни. Это явление вызывает во многом противоречивые модные тенденции. Люди спешат жить и брать от жизни все – с этим связывают растущий спрос на роскошь и дорогие вещи. И в то же время это не откровенная роскошь анекдотических «буржуев», а скорее утонченная, слегка декадентская нега, напоминающая о «золотой» предвоенной эпохе начала прошлого века.

Использование дорогих материалов и богатой отделки на грани хорошего вкуса, разнообразные способы уйти от симметрии и излишне прямых линий – отличительные черты коллекция «Renato Balestra» от компании «I.O.V.E.S.». В этой коллекции вы найдете все: заниженный заушник, стразы, пустое пространство между очковыми линзами и рамкой оправы, ажурность заушников и даже наличие такого «не свойственного» очкам материала, как мех, создающий необычные тактильные ощущения. Оригинальны и красивы новые очки коллекции «Salvatore Ferragamo» от компании «Luxottica». Среди них – и ювелирные оправы, украшенные стразами, и остромодные модели с цветными очковыми линзами, и «полосатые очки» в стиле ретро, и очки серии «логомания» с повторяющимся на всех элементах, включая линзы, мотивом колечек – gancino. Коллекция «Romeo Gigli» от компании «Allison» предназначена для женщин-«кошек» – гибких, изящных, опасных и не боящихся быть слегка экстравагантными. Для оправ использованы такие ценные материалы, как палладий и рутений, градиентно окрашенные очковые линзы придают взгляду таинственность и недосказанность, комбинации металла и пластмассы создают тонкую игру цветов и объемов. Еще одним примером «новобуржуазной» элегантности можно назвать коллекцию «Marc Cain» от компании «Trend's & More Eyewear» – элегантную, экстравагантную, ультраженственную. Разнообразие расцветок сочетается с модными, экспериментальными формами, а воздушно-легкое решение придает штрих тонкости искусно украшенным моделям; невесомые материалы предполагают расточительную игривость.

Одно из самых главных достижений XX века – глубокое проникновение в тайны человеческой психологии, что подвело общество к осознанию ценности каждой человеческой личности. А в результате сегодня появились коллекции, обладающие глубоко индивидуальным характером и предназначенные для создания имиджа людей неординарных. Одна из самых оригинальных и востребованных на рынке коллекций солнцезащитных очков – это коллекция «Jean Paul Gaultier». Сотрудничество эпатажного французского дизайнера Жан-Поля Готье и японской компании «Murai» из года в год приводит к созданию ярких и интересных моделей оправ и солнцезащитных очков. Изюминкой коллекции 2003 года, несомненно, станет модель 56-0082, для которой использовано необычное крепление заушника, создающее эффектный изгиб на виске. Коллекция «Kieselstein-Cord» американской компании «OSA International» носит имя своего создателя, скульптора и ювелира Барри Кизельштейна-Корда, чьи работы выставлена в Лувре и Метрополитен-музее. Фирменной чертой коллекции являются изображения аллигатора и лягушек, которые то карабкаются на заушники, то оказываются «замурованными» в прозрачном пластике.

Следствием всеобщего «ускорения» стало и стремление создавать многофункциональные вещи «два в одном». Данная тенденция охватывает самые различные стороны жизни современного общества и, естественно, находит своеобразное отражение в коллекциях очков. Это и создание спортивных очков для занятий разными видами спорта, и использование солнцезащитных клипсов, и все более популярное предложение комплекта сменных очковых линз для солнцезащитных очков. Так, например, в 2002 году гран-при «SILMO» в категории «Солнцезащитные очки» завоевала модель 8321 коллекции «Montana» сезона 2003 года от компании «Bourgeois». Новаторство модели заключается в использовании сменных очковых линз для сильно изогнутых очков-«маски». Эта же модель существует и в виде корригирующих очков с солнцезащитными клипсами. Еще более необычна совершенно новая коллекция очков «два в одном» «XYwear» компании «VidiVici» – в одной модели совмещаются минималистские корригирующие очки и гламурная солнцезащитная «маска».

Ну и конечно, мода не может пройти мимо таких явлений, как всеобщая компьютеризация, электронизация и наводнение нашего быта продуктами высоких технологий. Стиль хай-тек в оптике остается одним из самых востребованных, а оптические компании завоевывают все новые призы на конкурсах промышленного дизайна. Так, в 2002 году престижной международной премии в области промышленного дизайна «Good Design Awards» была удостоена коллекция «Lightec» компании «Cottet». Эта премия присуждается в Японии и признана профессионалами дизайна во всем мире. Международные эксперты комитета «Good Design Awards» отметили работу компании «Cottet», в которой поиск нового является одним из основных принципов работы. «Технология на службе дизайна» – такова основная концепция коллекции «Lightec», в которой легкость и комфорт сочетаются со стильностью и тщательным выбором высококачественных материалов.

Продолжает свои технические изыскания в области новых форм и технологий и австрийская компания «Silhouette». Так, революционная концепция «Titan Minimal Art» теперь распространяется и на другие материалы. В частности, появилась новая коллекция «Minimal X», для которой был использован новый синтетический материал «SPX». При создании «Minimal X» были применены те же принципы, которые обеспечили успех коллекции «Titan Minimal Art», а именно минимализм, легкость, обеспечение повышенного комфорта пользователю.
Поиск аналогий между реальными процессами современной жизни и их отражением в оптической моде — занятие увлекательное, которое можно продолжать бесконечно. Как бесконечно число происходящих в мире событий и рождаемых ими идей творцов очкового дизайна.

 

Дария Рылова, Веко#2(66)
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Взаимодействие дизайнера оправ и производителя очковых линз
Во время «SILMO – 2001» состоялось очередное заседание Европ...
Подробнее
Фотохромные линзы продолжают меняться
Главным свойством фотохромных линз является их способность и...
Подробнее
Спортивные очки для школьников
Если ваш ребёнок носит очки и посещает школьные уроки физкул...
Подробнее
Сервисы