Спортивные очки и шлем. Особенности подбора

Когда спортсмен надевает и шлем, и спортивные очки, он вместо чувства безопасности испытывает лишь беспокойство и неудобство, вызванные неправильной посадкой или давлением сместившихся из-за шлема очков.

Что и говорить, подобрать клиенту даже обычные очки на каждый день с учетом его индивидуальных анатомических и физиологических особенностей не так-то легко. В случае, когда речь идет о спортивных очках, задача усложняется в несколько раз, и не только потому, что такие очки порой сложнее «подогнать» к лицу, а их заушники шире и толще обычных. Необходимо принимать во внимание и особенности использования спортивных очков.

В 2003 году Ассоциация профессиональных гонщиков-шоссейников обратилась к руководству Международного союза велосипедистов (УСИ) с просьбой включить в регламент соревнований пункт об обязательном ношении спортсменами защитного шлема. Это предложение было продиктовано трагической смертью в 2003 году казахстанского гонщика Андрея Кивилева, который погиб во время одного из этапов многодневной гонки Париж–Ницца. Спортсмен ехал по трассе без шлема, упал и сильно ударился головой, что и стало причиной его смерти.

 

Спортивные очки + Шлем

Занятия некоторыми видами спорта, преимущественно велоспортом, предполагают кроме спортивных очков наличие шлема, являющегося частью экипировки спортсмена. Однако подчас, когда спортсмен надевает и шлем, и спортивные очки, он вместо чувства безопасности испытывает лишь беспокойство и неудобство, вызванные неправильной посадкой или давлением сместившихся из-за шлема очков. Учитывая, что во время физической активности потоотделение усиливается, а мышцы лица, сокращаясь, смещают отдельные участки кожи, очки могут слететь с лица спортсмена в тот момент, когда он этого совсем не ожидает, тем самым выбив его из колеи, а может быть и лишив возможности дальнейшего участия в соревновании. Дабы этого не произошло, мы рекомендуем при подборе клиенту спортивных очков, которые будут использоваться вместе со шлемом, обратить внимание на некоторые особенности такого подбора.

 

 

Зоны риска

Носовая часть оправы соприкасается с той областью носа, где проходят ветви лицевой артерии. Необходимо обратить внимание на то, чтобы давление очков на переносицу по возможности распределялось равномерно и конструкция оправы обеспечивала наибольшее прилегание мостика. В височной области заушник соприкасается с кожей головы как раз в том месте, где у человека проходят ветви сонной артерии. Кроме того, в этой области находится обширное разветвление нервов. Здесь сосредоточены акупрессурные точки – зоны, отличающиеся максимальной чувствительностью, продолжительное давление на которые может спровоцировать болезненные ощущения.

 

Подбор спортивных очков для велосипедистовОбычно подбор очков осуществляется таким образом, чтобы первая точка соприкосновения заушника с головой находилась на расстоянии примерно 1 см от ушной раковины. Однако, когда спортсмен надевает шлем, первоначальное положение очков может измениться. Если фиксирующие ремни шлема закрепляются поверх заушников спортивных очков, то в результате заушники прилегают к лицу слишком плотно, сдавливая, таким образом, виски. Усиленное сдавливание может возникнуть и в случае, когда наконечники заушников уходят под шлем, оказываясь плотно прижатыми к голове. Продолжительное сдавливание в этом месте может привести как к застою крови, так и к застою лимфы. И то, и другое опасно для спортсмена. Застой лимфы вызывает отек, который в свою очередь усиливает давление на и без того поврежденную область. Застой крови ведет к возникновению болей, которые могут отдаваться даже в верхней боковой части черепа. Не исключено появление болезненных ощущений в области глазных впадин, что автоматически снижает зрительную способность спортсмена.

Часто шлем и спортивные очки подбираются и приобретаются отдельно. Однако в этом случае может получиться так, что, надев для занятий спортом и очки, и шлем, спортсмен будет вынужден поднимать голову и смотреть поверх очков, так как верхняя граница оправы, сместившись из-за шлема, окажется в поле его зрения.

 

«Правильный» велосипедный шлем

Подчас причиной смещения очков является неправильная фиксация шлема на голове спортсмена. Застегнутый шлем не должен скользить и болтаться на голове, в противном случае он может соскочить при падении. Как правило, положение шлема можно зафиксировать при помощи ремня. Также шлем не должен ограничивать поле зрения спортсмена. Если в случае неправильной фиксации нерадивым спортсменом шлем закрепляется на затылке, его нижняя часть будет оказывать давление на затылочный нерв. Это не вызовет ухудшения зрительной способности, однако продолжительное сдавливание может привести к другим опасным последствиям, вплоть до онемения рук.

 

 

Юные велосипедисты

Любопытно, что на ряде немецкоязычных порталов, посвященных детскому зрению, повторяется совет относительно того, что фиксирующие ремни шлема ребенку необходимо закреплять поверх очков (судя по фотографиям, речь идет об обычных корригирующих очках), дабы таким образом обеспечить лучшую фиксацию очков и избежать их потери при падении. Однако этот совет представляется весьма сомнительным. Как отмечает журнал «Аугеноптикер», в данном случае куда более безопасно, если очки слетят с головы, нежели если они станут причиной травмы глаз ребенка. В свете данных американского Института исследования детства «Коламбас» о травмах, связанных с ношением очков, это утверждение представляется вполне резонным.
По медицинским показаниям очки носят 96 млн американцев, при этом в США ежегодно регистрируется 13 тыс. травм, связанных с очками. В 6% случаев пациентам требуется госпитализация. У детей до 10 лет 55% травм приходится на случаи падения, а у детей старше 10 лет большая часть травм связана с занятиями спортом. Посему авторы исследования рекомендуют использовать травмобезопасные оправы и линзы, особенно для занятий спортом. А что может быть безопаснее качественных спортивных очков, на которые следует обратить внимание мам и пап юных спортсменов?

 

С учетом вышесказанного, необходимо обратить внимание на следующее: фиксирующие ремни шлема должны располагаться под заушниками очков, а не поверх них, дабы избежать сдавливания; заушники ни в коем случае не должны уходить под шлем. При покупке спортивных очков рекомендуется обязательно примерить их вместе со шлемом, чтобы проверить, не будет ли шлем влиять на положение очков. 

Елена Чуланова, Веко 5, 2007
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Почему на фотографиях глаза красные?
Как же неприятно, рассматривая фотографии, видеть красные гл...
Подробнее
Легенда из мира очков в Белом доме
Неизвестно, как будет управлять страной Джо Байден, но то, ч...
Подробнее
Последние новинки многофункциональных растворов для ухода за контактными линзами
По данным крупных иностранных компаний-производителей, работ...
Подробнее
Сервисы