Рынок средств по уходу за мягкими контактными линзами. Гибкость, диктуемая временем

В этой статье мы расскажем об основных видах таких средств: многофункциональных растворах и пероксидных системах.

С каждым годом появляются все более совершенные материалы для мягких контактных линз, имеющие высокий показатель кислородопропускания Dk и в то же время низкий модуль упругости, обладающие великолепными оптическими свойствами и превосходной смачиваемостью. Рады и пациенты, и врачи-контактологи. Но чтобы их радость ничем не омрачалась, нужны столь же эффективные средства для ухода за контактными линзами. Вопрос этот достаточно серьезен, от его решения зависят не только оптические характеристики (свободная от отложений линза обладает хорошими оптическими свойствами), но и состояние глаз пациента. Итак, какие качественные средства для ухода за мягкими контактными линзами представлены сегодня на рынке?

Одно из главных требований, предъявляемых к средствам по уходу, – безопасность использования. Перед разработчиками стоит задача не только в целом понимать, что требуется для эффективной очистки линз, но и учитывать особенности каждого отдельно взятого материала, из которого эти линзы изготовлены. Например, для гидрогелевых линз актуальны средства очистки, хорошо справляющиеся с протеиновыми отложениями. Когда же в состав линз вошел силикон, которому в большей мере свойственны отложения липидного характера (липиды «предпочитают» образовывать отложения на гидрофобных материалах, каковым и является силикон), многие растворы, ранее подходившие для гидрогелевых линз, оказались не столь эффективны для ухода за силикон-гидрогелевыми линзами. К счастью, сейчас на рынке есть много различных средств для надлежащего ухода как за гидрогелевыми, так и за силикон-гидрогелевыми линзами. В этой статье мы расскажем об основных видах таких средств: многофункциональных растворах и пероксидных системах.

Многофункциональные растворы

Среди пациентов очень популярны многофункциональные, или многоцелевые, растворы, упростившие до минимума процедуру ухода за контактными линзами. Благодаря своему сложному химическому составу такие растворы обладают достаточной эффективностью для проведения адекватной очистки, ополаскивания и дезинфекции линз. Помимо этого они являются прекрасной средой для их хранения. Дополнительную помощь при дезинфекции оказывают антибактериальные контейнеры, которыми снабжены некоторые растворы: покрытые изнутри ионами серебра, они сводят к минимуму риск контаминации линз микроорганизмами и, как следствие, исключают занесение в глаз различных инфекций. Итак, какие же многофункциональные растворы, эффективные для ухода за всеми видами мягких контактных линз, предлагаются сегодня пользователям контактных линз на российском рынке?

Одним из наиболее известных является многофункциональный раствор «Opti-Free Express» фирмы «Alcon», который был создан на основе ранее существовавшего раствора «Opti-Free». Теперь в его состав введены принципиально новые компоненты: поверхностный очиститель и новый антимикробный агент Aldox, способный проникать через внешний слой клеточной мембраны бактерий, акантамебы и других микроорганизмов, разрушая ее и подавляя процесс жизнедеятельности микробов. Компонент тетроник 1304 удерживает влагу на поверхности линзы, способствуя более длительному ее увлажнению. Как отметила врач-консультант компании «Оптик-клуб» Регина Яруллина, даже после восьмичасового ношения линзы, обработанные «Opti-Free Express», демонстрируют превосходное увлажнение. Были введены и дополнительные вещества, которые способствуют удалению отложений на линзах. Проверка в клинических условиях не выявила у пациентов токсических и токсико-аллергических реакций на какие-либо компоненты раствора, в том числе и на консервант поликвид. По словам Регины Яруллиной, это достигается благодаря тому, что поликвид, используемый в офтальмологии почти 20 лет, не проникает во внутреннюю часть линзы. В ходе испытаний раствор показал себя как высокоэффективное, безопасное и комфортное средство для ухода за мягкими контактными линзами, включая силикон-гидрогелевые.

В 2004 году компания «АМО» («Advanced Medical Optics») представила на российском рынке новый многофункциональный раствор «Complete Moisture Plus». Этот универсальный препарат предназначен для ухода за всеми типами мягких контактных линз. Он не только эффективно очищает и увлажняет поверхность контактной линзы, но и проникает в матрицу линзы, очищая и увлажняя ее изнутри, что согласуется с названием раствора («Moisture Plus» означает «дополнительное увлажнение»). Благодаря такому мощному увлажнению слой влаги дополняет естественную слезную пленку между линзой и глазом. Это обеспечивает дополнительную защиту глаз от сухости и усталости даже в конце дня. Раствор содержит мощный антиоксидант – таурин, который является основной аминокислотой в тканях глаза и слезной пленке. Таурин стабилизирует слезную пленку и обеспечивает антиоксидантную защиту глаз. К тому же он предотвращает денатурацию белков, предупреждает высвобождение гистамина, препятствуя тем самым проявлению аллергических реакций, и снижает зуд в глазах.

Хотелось бы упомянуть и о принципиально новой разработке компании «АМО» – о портативном приборе «Complete RapidCare», предназначенном для быстрой очистки и дезинфекции линз. Благодаря вибрации, которой прибор подвергает линзы, помещенные в раствор, в частности в «Complete Moisture Plus», с них всего за 2 мин полностью удаляются отложения и микроорганизмы. Вместе с прибором в комплект входит и таймер.
Многофункциональный раствор «ReNu Multiplus» с пометкой «No Rub» («Bausch & Lomb») уже несколько лет пользуется спросом у пациентов. Как и положено такому средству, оно дезинфицирует, очищает и ежедневно удаляет с линз органические отложения. Проверка в клинических условиях показала, что препарат безопасен и эффективен для ухода за всеми типами мягких контактных линз, включая силикон-гидрогелевые. Для надлежащей дезинфекции линзы должны находиться в растворе не менее 4 ч. Маркировка «No Rub» указывает на возможность пропуска столь нелюбимой многими пациентами очистки линз пальцами. Тем не менее специалисты компании «Bausch & Lomb» рекомендуют всегда консультироваться по данному вопросу с врачом-офтальмологом, поскольку для некоторых пациентов этап механической очистки обязателен.

В растворе «Solo Care Aqua», изготовленном мировым лидером в области коррекции зрения – компанией «Ciba Vision», используется интересный механизм увлажнения. На этикетке указано, что это раствор «All in one» («Все в одном»), то есть он представляет собой многопрофильную систему с функциями очистки, дезинфекции, ополаскивания, увлажнения и хранения. Раствор содержит Pro Vitamin B5, благодаря которому создается эффект Hydrolock: влага удерживается в контактной линзе, обеспечивая комфортное ношение. К тому же благодаря системе Tri-Klens после механической очистки линзу достаточно опустить в раствор на 10 мин, после чего она будет готова к дальнейшему использованию. Если обходиться без механической очистки пальцами, то линзу нужно держать в растворе не менее 4 ч.

Многофункциональный раствор «Maxima Elite» (компания «Maxima Optics») предназначен для ухода за всеми видами контактных линз, особенно за силикон-гидрогелевыми. В состав раствора входит сурфактантный очиститель и увлажняющий агент. Очиститель PHMB 0,0001% представляет собой высокомолекулярное соединение, которое, селективно взаимодействуя с кислыми фосфолипидами мембран бактерий, приводит к эффективной гибели микроорганизмов. Причем структура раствора обеспечивает безопасность его применения для мембран клеток человека. Второй компонент RemoPro-1 является активным поверхностным агентом, неионным сурфактантом, очищающим поверхность линзы и одновременно увлажняющим ее. Но уникален раствор прежде всего тем, что в его состав входит запатентованный компонент Aqua Shield с прекрасными увлажняющими свойствами. Это синтетический водорастворимый агент, производная целлюлозы с отличными водосвязующими и биоадгезивными свойствами. Он покрывает роговицу, защищает и увлажняет ее поверхность и даже снимает покраснение и раздражение глаз.

Раствор «Oftyll Monogreen» компании «Omisan» уникален тем, что создан на основе природных ингредиентов. Основным его компонентом является глицинат – поверхностно-активное вещество, обладающее высокой антимикробной активностью при очень низких концентрациях. Как отмечает производитель, регулярное использование «Oftyll Monogreen» полностью исключает необходимость энзимной очистки. Ввиду природного происхождения многих компонентов раствор особенно подходит пациентам с обостренной чувствительностью глаз, склонным к аллергии, а также является безопасным средством для детей.

Название британской компании «Sauflon» у многих ассоциируется с чем-то передовым, инновационным. Почти каждый год фирма представляет какую-нибудь новинку. И 2006-й не стал исключением – на рынке появился новый многофункциональный раствор «Synergi», предназначенный для ухода за всеми видами мягких контактных линз. Главная его особенность – синергетическое сочетание очищающих, дезинфицирующих и увлажняющих агентов, запатентованное под маркой Oxypol. Интересно, что оставшийся на линзах раствор распадается в глазу на кислород, соли и воду, насыщая клетки роговицы дополнительным количеством кислорода и тем самым повышая их жизнеспособность. Более того, поскольку препарат не содержит консервантов, он особенно подойдет для пациентов с повышенной чувствительностью глаз. Раствор снабжен антибактериальным контейнером.

Отечественный производитель средств для ухода за контактными линзами «Оптимедсервис» в 2006 году также выпустил очередную новинку – универсальный раствор «Оптимед Лайт», предназначенный для очистки, дезинфекции и промывки линз. Раствор эффективно удаляет протеиновые отложения, обладает повышенными увлажняющими свойствами, обеспечивая длительный комфорт и снижение темпов дегидратации линз. Активная дезинфекция осуществляется за счет антисептического агента широкого спектра действия, губительно действующего на различные виды бактерий, при этом не вызывающего раздражения глаз.

Компания «Офтальмикс» недавно стала предлагать на рынке инновационный раствор, содержащий синергетическое соединение Oxypol, сочетающее в себе очищающие, дезинфицирующие и увлажняющие агенты. Раствор предлагается в России под частной торговой маркой «Офтальмикс Premium Plus» (изготовлен компанией «Sauflon»). Как и в случае с многофункциональным раствором «Synergi», оставшийся на линзах раствор «Офтальмикс Premium Plus», распадаясь в глазу, генерирует молекулы кислорода, которые питают клетки роговицы, повышая их тонус. В растворе не содержится консервантов, поэтому он вполне приемлем и для пациентов с повышенной чувствительностью глаз. К препарату прилагается антимикробный контейнер. Стоит обратить внимание, что раствор разработан специально для силикон-гидрогелевых контактных линз, а значит, должен отлично справляться с присущими им липидными отложениями и усиливать смачиваемость поверхности линз.

Компания «Русвижн» также представила недавно новый многоцелевой раствор «"High Fresh+" с гиалуронатом натрия», изготовленный итальянской компанией «Esoform S.P.A.». Раствор прекрасно подходит для хранения, дезинфекции, ополаскивания и увлажнения мягких контактных линз. Как и его предшественник – многоцелевой раствор «High Fresh+», он обладает биосовместимостью, поэтому может применяться пациентами с выраженной чувствительностью глаз. Наличие в препарате гиалуроната натрия обеспечивает повышенную способность восстановления гидратации и увлажняемости линз. Благодаря своим уникальным свойствам это вещество все более широко применяется в контактной коррекции зрения. Согласно исследованиям, не содержащие консервантов глазные капли, в состав которых входит гиалуронат натрия в концентрации 0,1%, позволяют повысить стабильность слезной пленки и снять симптомы сухости глаз, а в концентрации 0,1–0,3% – увеличить время разрыва слезной пленки.

Естественно, это далеко не полный список многофункциональных растворов, предлагаемых на рынке средств по уходу за мягкими контактными линзами. Среди них следует назвать и хорошо известный на нашем рынке многофункциональный раствор «Aqua Soft Comfort+» (компания «Avizor»). В его состав входят два активных вещества: дезинфицирующий компонент полигексанид и химический поверхностный очиститель полоксамер, который, оказывая парализующее действие на некоторые микроорганизмы, не дает им прикрепляться к поверхности контактных линз. В составе раствора содержится и увлажняющее вещество, позволяющее, по словам производителя, регулировать вязкость слезной жидкости, увеличивая тем самым комфортность ношения контактных линз. Ингредиенты в формуле раствора тщательно подобраны и сбалансированы, что обеспечивает оптимальный баланс между безопасностью и эффективностью и согласуется с девизом компании «Avizor» – минимум компонентов, максимум результата.

Хорошо зарекомендовал себя и многофункциональных раствор «Multison» («Henson»). Он не только очищает и дезинфицирует линзы, но и может использоваться в качестве лубриканта для их увлажнения. Еще один многоцелевой раствор нового поколения – «Comfort Vue» – представила на российском рынке компания «Sauflon». Раствор содержит препарат Sterisoft, благодаря которому особенно подходит для пациентов с сухой и чувствительной поверхностью глаз. Кроме того, эффективность раствора дополняется антибактериальным действием контейнера.

Пероксидные системы

Пероскидные системы являются весьма эффективным средством для очистки любых видов контактных линз, в том числе и мягких контактных линз. Данные системы имеют свои большие плюсы. Например, в отличие от многих многофункциональных растворов, они не содержат консервантов и потому не могут вызвать аллергическую реакцию. К тому же они обеспечивают эффективную дезинфекцию и очистку и продлевают срок службы контактных линз. Однако поскольку во всех пероксидных системах присутствует перекись водорода, то пользователи должны помнить о необходимости полностью нейтрализовать ее, прежде чем надеть линзы на глаза, иначе химического ожога роговицы не избежать. К тому же подобный уход зачастую приводит к нарушению смачиваемости линзы, и поэтому в дополнение к нему врачи рекомендуют применять увлажняющие и смазывающие капли. Мы расскажем о нескольких пероксидных системах, которые зарекомендовали себя на рынке как очень надежные и эффективные.

Пероксидная система испанской компании «Avizor» – «Ever Clean» – интересна тем, что содержит запатентованную формулу Self Action, благодаря которой имеющаяся в растворе 3%-я перекись водорода по действию становится равносильна 5%-й перекиси, то есть эффективность удаления протеинов и белков с поверхности линзы значительно возрастает. Таблетки, которые прилагаются к раствору, имеют два слоя: белый и зеленый. При попадании таблетки в раствор белый слой начинает растворяться быстрее зеленого, усиливая действие перекиси водорода и создавая среду, эффективную для удаления протеинов. Растворение же зеленого слоя приводит к дальнейшим стадиям дезинфекции и последующей нейтрализации перекиси водорода, которая занимает 2 ч. Когда нейтрализация завершается, раствор обретает светло-зеленую окраску, причем к этому моменту он не только безопасен для слизистой оболочки глаза, но и полностью совместим с глазными тканями по показателю pH.

Компания «CIBA Vision» несколько лет назад выпустила пероксидную систему «AOSept Plus», которую на Западе принято считать золотым эталоном в области пероксидных систем. В ее состав включено специальное очищающее вещество плуроник 17Р4. Функцию дезинфекции выполняет 3%-й раствор перекиси водорода, который сам по себе является прекрасным дезинфектантом. Многие пользователи мягких контактных линз чувствуют себя комфортнее при переходе на эту пероксидную систему.

Британская компания «Sauflon» предлагает российскому потребителю пероксидную систему «One Step». Система отличается простотой в обращении – достаточно положить в контейнер с раствором линзы вечером и вынуть их уже готовыми к использованию утром. Однако линзы должны находиться в растворе минимум 6 ч, иначе процесс нейтрализации перекиси не успеет завершиться. Хотя, как комментируют представители компании, на практике это случается лишь раз и больше пациент не повторяет подобной ошибки. Механически очищать линзу пальцами и ополаскивать ее после применения этой системы не требуется. Причем получающийся после нейтрализации перекиси водорода изотонический солевой раствор позволяет хранить в нем линзы до 7 суток без опасений, что на них появятся бактерии.

Какие растворы наиболее популярны?

За информацией по данному вопросу мы обратились к нашим отечественным дистрибьюторам. Генеральный директор компании «Спектрум Вижн» Вадим Мусатов и директор компании «Оптик Плюс СПб» Николай Ганин оценивают ситуацию на рынке следующим образом: с большим отрывом лидирует раствор «ReNu MultiPlus» производства «Bausch & Lomb», доля которого по объему продаж составляет от 60 до 70%. По мнению г-на Ганина, этот раствор столь популярен благодаря широкой рекламной кампании и оптимальному сочетанию качества и цены. Вадим Мусатов особо отметил востребованность средств по уходу, относящихся к линии «MultiPlus». На втором месте – раствор «Maxima», которому принадлежит примерно 20% рынка. Далее следуют «Solo Care Aqua» (компания «CIBA Vision») и «Opti-Free Express» (компания «Alcon»). По мнению г-на Мусатова, на пятое место вполне могут быть поставлены растворы компании «Sauflon».

Как видим, российский рынок средств по уходу за мягкими контактными линзами не лишает пациентов возможности выбора, предлагая самые современные растворы и пероксидные системы, обеспечивающие надлежащий уход за линзами, а также гарантирующие безопасность и комфорт при их ношении. И хотя большинство пользователей предпочитают продукцию, проверенную временем, не столь известные средства по уходу, но не менее эффективные также находят своего покупателя. В результате количество довольных пациентов неуклонно растет.

Александр Козловцев, Веко 5, 2007
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Отделка оправ и солнцезащитных очков: акцент на деталях
Последние несколько сезонов как творцы от-кутюр, так и оптич...
Подробнее
Офисные очки
Защита и коррекция зрения при работе в офисе и пользовании к...
Подробнее
Контактные линзы плановой замены: "за" и "против"
Традиционные мягкие контактные линзы используют до тех пор, ...
Подробнее
Сервисы