«Клубные» очки

Итак, это произошло: авторитетнейшие оптические издания констатируют, что отныне можно говорить о новой составляющей ассортимента оптических магазинов — о «клубных» очках.

Итак, это произошло: авторитетнейшие оптические издания констатируют, что отныне можно говорить о новой составляющей ассортимента оптических магазинов — о «клубных» очках. Это очки, которые не корригируют зрение и не защищают глаза от ультрафиолетового излучения или слепящего солнечного света, — они просто украшают. Забудьте про море и солнце — это очки, которые созданы для темного времени суток и «отфильтровывают» только лучи смутного клубного освещения. Средства массовой информации уже набили оскомину повторениями информации о том, что подвергать себя воздействию солнечных лучей вредно и, что еще хуже, не модно, и убедили многих, что лучший загар — из тюбика с кремом. В таком контексте нет сомнений, что покупать солнцезащитные очки для того, чтобы защищать глаза, совершенно не стильно, — солнцезащитные очки, так же как драгоценности, сумочки и т.д., — это аксессуары, основная польза которых в том, что они могут нести на себе логотипы знаменитых марок и символизировать причастность их владельца к миру моды и роскоши. И эту причастность должны видеть все. Причем вовсе не обязательно на лице — гораздо более эффектно будет положить очки рядом с собой на столике в модном кафе или прихватить ими непослушные вьющиеся кудри… Или видеть цветные сны, извиваясь в танце под звуки последнего суперхита…

Итак, речь в данной статье пойдет о «клубных» очках, точнее – о солнцезащитных очках с цветными или даже практически бесцветными очковыми линзами. Феномен моды на такие очки – с линзами самых разнообразных цветов, от традиционных оттенков серого до ярко-розовых и даже бесцветных, – хотя и существует уже несколько лет, но по-прежнему вызывает многочисленные споры. Поклонники этих очковых линз справедливо указывают на то, что разноцветные «стеклышки» всегда были одним из способов поднять настроение и что мир, на который можно глядеть сквозь розовые или оранжевые очки, кажется гораздо более приемлемым для жизни. Еще великий Бехтерев предлагал использовать очки с цветными очковыми линзами в психиатрии. Сегодня же говорят о том, что зеленый цвет – успокаивает, розовый – «приближает» отдаленные предметы, коричневый – лучше защищает от слепящего света, а холодные серо-голубые тона чисто психологически помогают переносить жару. Кроме того, последнее время широко рекламируются желтые или янтарные «очки для водителей», которые обеспечивают лучшую контрастность зрения.

С другой стороны, достаточно громко звучат голоса тех, кто утверждает, что такие очковые линзы не предоставляют достаточной защиты глазам, мало того – оказываются вредными. Не так давно многие средства массовой информации передали сообщение информационного агентства MIGnews о том, что очки с цветными очковыми линзами опасны для здоровья. По информации агентства, результаты исследований, проведенных в Великобритании, свидетельствуют о том, что ношение модных, но абсолютно непригодных для защиты от ультрафиолетового излучения очков приводит к развитию катаракты, что, в свою очередь, может привести к полной потере зрения. Кроме того, известно, что кожа вокруг глаз особо чувствительна к вредному воздействию УФ-излучения, и в некоторых случаях из-за неправильного подбора очков у людей развивался рак кожи. Кроме того, розовые, голубые, зеленые очковые линзы могут нарушить цветовое восприятие и полностью «заместить» другие цвета – например, красный свет светофора. Также есть опасения, что ношение очков с оттеночными линзами снижает скорость реакции у шоферов и машинистов поездов.

По мнению специалистов, выбор цвета очковых линз прежде всего зависит от того, с какой целью вы приобретаете данные солнцезащитные или спортивные очки. Так, при подборе спортивных очков следует учитывать специфику данного вида спорта. Для многих видов спорта важен и цвет очковых линз, и применяемые специальные покрытия. В случае занятий спортом на свежем воздухе – и в первую очередь это относится к горным видам спорта – существенным является отсечение синей составляющей видимой области спектра в целях улучшения контрастности восприятия. Повышенная контрастность зрения достигается благодаря использованию очковых линз оранжево-коричневых тонов. Для водных видов спорта к этому требованию добавляется необходимость применения поляризационных очковых линз, так как в воде особенно важным является устранение неудобства, вызванного бликами отраженного света. Для стрельбы лучше остановить выбор на оранжевых и желтых тонах, которые хорошо контрастируют с цветом голубого неба. Для занятий такими видами спорта, как бег, гольф, велоспорт, часто используются очковые линзы серого цвета. Дымчато-серые линзы подходят и для очков для плавания. Прозрачные очковые линзы, часто с просветляющим покрытием, рекомендуются при спортивных занятиях в помещении или на свежем воздухе вечером и ночью.

Если же вам очки нужны прежде всего как модный аксессуар, то подход к выбору очков меняется. Конечно, и в этом случае на первом месте остается ваша безопасность и здоровье. Очки проверенных фирм-производителей с очковыми линзами любых оттенков предоставляют вполне надежную защиту от ультрафиолетового излучения любого диапазона. Разумеется, то же нельзя сказать про ослепляющее воздействие солнечного света, но, положа руку на сердце, разве у кого-то есть сомнения, что, покупая шедевр дизайнерского искусства, украшенный кристаллами «Swarovski», с очковыми линзами нежно-розового или персикового оттенка, их счастливый обладатель (вернее, обладательница) не пойдет на пляж, чтобы подвергнуть их абразивному воздействию песчинок, и не станет подниматься в горы, надеясь с их помощью защитить свои глаза от слепящей снежной белизны? Нет, конечно – эти очки предназначены для сугубо городских условий, в которых элегантные женщины чувствуют себя наиболее естественно.

 

Дария Рылова, Веко#3(67) 2003
При подготовке статьи использованы материалы интернет-порталов «Потребитель» (www.potrebitel.ru), «УЧительскаЯ газета» (www.ug.ru), «РоссиЯ-он-лайн» (www.on-line.ru)
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Smalto: костюм и очки для джентльмена
Наш материал представляет интерес для тех, кто хочет познако...
Подробнее
Рекламная кампания Cazal сезона 2016
Местом действия рекламной кампании Cazal сезона 2016 был выб...
Подробнее
Материал очковых линз для спортивных очков
Спортивные очки с корригирующими очковыми линзами нужны не т...
Подробнее
Сервисы