Берем контактные линзы на отдых!

Вы у себя дома в северном полушарии, где сейчас пасмурно и холодно, тогда как в южном лето и не думало заканчиваться. Какие контактные линзы летят с нами?

Вы у себя дома в северном полушарии, где сейчас пасмурно и холодно, тогда как в южном лето и не думало заканчиваться. Комфортабельный воздушный лайнер быстро доставляет вас в теплые края — и вот вы уже ощущаете тепло солнечных лучей, проводите много времени на открытом воздухе. Однако в таком удовольствии есть и доля риска для здоровья, порой очень значительная. Как известно, ультрафиолетовое излучение представляет немалую опасность для кожи и для глаз. В пасмурную погоду интенсивность УФ-излучения снижается, но ненамного. Поэтому защита кожи и глаз должна быть столь же постоянна, сколь постоянен и вездесущ сам ультрафиолет.

Уберечь себя возможно, если, например, носить панаму или широкополую шляпу и солнцезащитные очки с обычными затемненными или фотохромными линзами. А что можно сказать о контактных линзах? Некоторые из них отфильтровывают вредное УФ-излучение, предоставляя глазам дополнительную защиту, которая весьма актуальна: прямое воздействие солнечных лучей на глаза может постепенно приводить к развитию катаракты, повреждению сетчатки и других уязвимых областей глаза. Если люди, стремясь избежать проблем с макулой, принимают поливитамины и стараются есть побольше шпината и другой зелени, почему бы им также не использовать контактные линзы с защитой от ультрафиолета?

Контактные линзы с уф-защитой

На российском рынке большой выбор таких контактных линз. Так, например, крупная российская компания-дистрибьютор «ОМС Хайдрон Груп» предлагает высокогидрофильные мягкие контактные линзы «Clear 58 UV» («ClearLab») с УФ-фильтром, защищающим глаза от вредного воздействия UVA- и UVB-лучей. Линзы изготовлены по технологии Truform, которая обеспечивает формирование оптимального края контактной линзы для идеальной посадки. Постепенно уменьшающаяся толщина профиля линзы от оптической зоны к краю увеличивает пропускание кислорода к роговице и, как отмечает производитель, повышает комфортность ношения линзы в течение всего дня при любой погоде.

«ОМС Хайдрон Груп» также предлагает хорошо зарекомендовавшие себя линзы ежемесячной замены «ActiFresh 400» («Hydron») с ультрафиолетовым ингибитором. Изготовленные из материала с 73%-м содержанием влаги, линзы доступны в двух радиусах базовой кривизны (8,4 и 8,8 мм) и в широком диапазоне оптической силы (от +10,0 до –15,0 дптр), что позволяет подбирать их большинству пациентов.

Компания «Maxima Optics, Ltd» (Великобритания) также предлагает гидрогелевые контактные линзы ежемесячной замены «Maxima 55 UV» с надежным фильтром от вредных УФ-лучей. Линзы изготовлены из материала окуфилкон Д с 55%-м содержанием влаги и доступны в диапазоне от –10,0 до +8,0 дптр. Благодаря толщине по центру, равной 0,07 мм (у линзы с рефракцией –3,0 дптр), и постепенно уменьшающейся оптической зоне достигнуто достаточно высокое для гидрогелевых контактных линз значение пропускания кислорода к роговице (Dk/t = 28,20 ед.). Как отмечают разработчики, эти линзы удобны в обращении как для опытных, так и для первичных пользователей, а особый дизайн практически исключает возможность надевания линз «наизнанку».

Еще одни линзы с УФ-защитой, представленные на российском рынке, – это силикон-гидрогелевые линзы «Acuvue Oasys» двухнедельного срока ношения («Johnson & Johnson Vision Care»). Относясь ко второму поколению подобных линз, «Acuvue Oasys» совмещают в себе как высокое значение пропускания кислорода к роговице (Dk/t = 147 ед.), так и низкий модуль упругости. По словам производителя, линзы позволяют удовлетворять требованиям современного образа жизни, почему клиент не испытывает в них дискомфорт даже после нескольких часов работы за компьютером или во время отдыха в общественных заведениях, где порой сильно накурено. В целях защиты от потенциально опасного излучения ультрафиолетовый фильтр (класс 1) этих линз обеспечивает, как отмечается в пресс-релизе компании, «наивысший уровень защиты от УФ-лучей среди существующих мягких контактных линз».

Пациенты с астигматизмом также не обделены вниманием разработчиков контактных линз с УФ-защитой. Одним из таких продуктов являются торические линзы «Biomedics Toric» («Ocular Sciences/CooperVision Company»). Дизайн этих линз обеспечивает им великолепную стабильность на глазу, что очень важно при коррекции астигматизма и напрямую влияет на постоянство остроты зрения пациента. Кроме того, посадка линз «Biomedics Toric» настолько предсказуема, что большинство офтальмологов подбирают их эмпирическим путем, без использования пробного набора. Наконец, наличие у линз УФ-фильтра позволяет пациентам чувствовать себя в безопасности даже на жарком юге.

Одними из лучших контактных линз традиционного ношения, также обладающих эффективной УФ-защитой, являются «Lunellе ES 70 UV» («Ocular Sciences/CooperVision Company»), отличающиеся сверхвысоким показателем влагосодержания (70%). И хотя показатель Dk/t этих линз составляет 17,5 ед., их оптимальная подвижность на глазу обеспечивает хорошую работу подлинзового «насоса», за счет чего влага в подлинзовом пространстве, циркулируя, обогащает роговицу кислородом. Сферический дизайн линзы, как отмечает производитель, компенсирует астигматизм невысоких степеней. Линзы «Lunellе ES 70 UV» изготовляются методом точения и доступны в диапазонах рефракции от –10,0 до –20,0 дптр и от +10,0 до +20,0 дптр с шагом 0,5 дптр, что позволяет врачам-офтальмологам использовать их для коррекции высоких степеней аметропий.

В наши дни стопроцентную защиту от ультрафиолета предоставляют, конечно, не все контактные линзы, но со временем, возможно, эта важная функция появится у большинства из них. Однако не стоит забывать, что использование линз с УФ-защитой никак не отменяет солнцезащитных очков, поскольку контактные линзы защищают от ультрафиолета лишь часть роговицы, тогда как остальная часть глаза и кожа вокруг него остаются открытыми. Поэтому пациентам было бы хорошо иметь с собой солнцезащитные очки с обычными затемненными или поляризационными линзами. Последний вариант особенно актуален для отдыха на воде.

Кроме того, есть еще несколько веских причин для покупки солнцезащитных очков после подбора контактных линз. Когда пациент, особенно недавно надевший контактные линзы, выходит в них на улицу, у него может проявиться обостренная светочувствительность и даже светобоязнь. Эта проблема решается опять же с помощью солнцезащитных очков. Не следует забывать, что носителям контактных линз солнцезащитные очки полезны и в том отношении, что в немалой степени защищают их глаза от ветра и пыли.

Контактные линзы во время перелета
Многие из тех, кто пользуется контактными линзами, во время полета испытывают дискомфорт из-за пониженной влажности воздуха в салоне, приводящей к более интенсивной дегидратации линз. Было отмечено, что в большей степени симптомы сухости глаз проявляются у пациентов-пресбиопов.

Если полет длится недолго и симптомы не такие острые, вполне можно обойтись глазными каплями с увлажняющим эффектом. Если же полет будет продолжаться более двух часов, пациентам рекомендуется сменить на это время контактные линзы на очки.
На российском рынке представлен достаточно широкий выбор увлажняющих препаратов. Например, капли «Aquify» («CIBA Vision»), обеспечивающие пролонгированный эффект. За счет входящего в их состав гиалуроната натрия они обладают уникальным свойством – их вязкость при моргании (то есть с ростом давления) понижается, а при отсутствии давления повышается. Благодаря этому капли легко распределяются по всей поверхности линз и обеспечивают длительный комфорт при ношении.

Подобную продукцию поставляет на российский рынок и испанская компания «Avizor International». Это капли «Moisture Drops». Поскольку в их состав входит гиалуроновая кислота, капли, как и «Aquify», обладают пролонгированным действием. По словам производителя, достаточно инстиллировать по одной капле в каждый глаз один раз в день.

Эта же компания предлагает российскому потребителю еще одно высококачественное увлажняющее средство – капли «Comfort Drops», состав которых идентичен слезной жидкости. За счет этого капли не только не вызывают раздражения, но даже оказывают успокаивающее воздействие на глаза при ношении контактных линз.

Отечественный производитель контактных линз и средств по уходу компания «Медстар» также выпускает увлажняющие и смазывающие капли «Ликонтин-Комфорт», призванные повысить комфорт при ношении контактных линз всех типов. Препарат закапывается после снятия линз или непосредственно на линзы, находящиеся на глазу.

На рынке имеются и другие капли с увлажняющим и смазывающим эффектом, предотвращающие дегидратацию линз и связанное с ней ощущение дискомфорта. Например, это капли для чувствительных глаз «Sensitive Eyes» и капли «ReNu» («Bausch & Lomb»), капли «Опти-Фри» («Alcon») и др.

Контактные линзы в отпуске

На время отпуска пациентам можно посоветовать вместо обычных контактных линз воспользоваться однодневными, тем более что в наше время помимо сферических доступны торические и мультифокальные однодневные контактные линзы. В период отдыха однодневные линзы имеют большие преимущества перед другими контактными линзами как в отношении удобства, так и в отношении безопасности. Например, если вы, искупавшись в бассейне или природном водоеме, не продезинфицируете свои линзы плановой замены, у вас вполне может развиться акантамебный кератит. Использование однодневных контактных линз, которые просто можно сменить на новую пару, сводит такой риск к минимуму.

Полную линию однодневных контактных линз – сферические, торические и мультифокальные – выпускает компания «CIBA Vision». Это доступные на российском рынке линзы «Focus Dailies All Day Comfort» с увлажняющим агентом, получившим зарегистрированное торговое название AquaComfort. Основным компонентом агента является поливиниловый спирт (ПВС) – синтетический аналог природного увлажнителя роговицы муцина. При моргании ПВС постепенно выделяется из линзы и делает слезную пленку более устойчивой к разрыву, повышая тем самым ощущение комфорта. Особым спросом у людей среднего возраста, ведущих активный образ жизни, пользуются линзы «Focus Dailies All Day Comfort Progressives», позволяющие одинаково хорошо видеть как на близком расстоянии, так и вдаль.

Пациенты с небольшой степенью астигматизма на время качественной дезинфекции основных торических контактных линз вполне могут обойтись однодневными контактными линзами с асферическим дизайном, такими как «SofLens daily disposable» («Bausch & Lomb»). Как отмечает производитель, благодаря своей передней асферической поверхности эти линзы устраняют сферические аберрации и обеспечивают более контрастное изображение на сетчатке, в том числе и в условиях низкой освещенности. Согласно проведенным компанией «Bausch & Lomb» опросам, врачи в целом подтверждают, что новые однодневные линзы отлично центрируются на роговице, за счет чего пациент не испытывает в них неудобство, даже если воспользовался ими впервые.

Однодневные линзы с защитой глаз от ультрафиолета разработала и английская компания «Daysoft» – это линзы «Daysoft UV», изготовленные методом формования из неионного материала филкона II с 58%-м содержанием влаги. Использование уникальной высокоточной технологии Soft-Edge позволило создать четырехрадиусную переднюю поверхность линзы с закругленным краем, что способствует комфорту при ношении. У «Daysoft UV» довольно широкий для однодневных линз диапазон рефракции – от –12,5 до +8,0 дптр, что значительно расширяет возможности для подбора. Как отмечает производитель, ультрафиолетовый ингибитор линз надежно защищает глаза от вредного воздействия UVA- и UVB-лучей, которые в зимне-весенний период также достаточно интенсивны.

Если же вы носите линзы с редкими параметрами, каких среди однодневных контактных линз не найти, после купания вам все равно необходимо как можно раньше снять линзы и тщательно обработать. Для ускоренной качественной очистки и дезинфекции компания «АМО» предлагает портативное устройство «Complete RapidCare», при помощи которого, как отмечается в пресс-релизе компании, линзы будут готовы к применению уже через 2 минуты. Однако в связи с участившимися случаями вспышек различных видов кератита злоупотреблять столь ускоренным методом очистки, а также пропускать механическую очистку линз пальцами не стоит.

Не забывайте о времени для тщательной дезинфекции контактные линзы в многофункциональном растворе (МФР) или пероксидной системе. Особенно важно выдержать необходимое время при использовании пероксидной системы, так как недостаточно нейтрализованная перекись может вызвать ожог роговицы.

Тем не менее именно пероксидные системы, по всеобщему признанию специалистов во всем мире, наиболее качественно очищают и дезинфицируют контактные линзы и практически никогда не приводят к бессимптомному поверхностному прокрашиванию роговицы. Компания «Avizor International» предлагает на российском рынке одну из наиболее передовых пероксидных систем «Ever Clean», не содержащую консервантов, предназначенную для ухода за всеми видами контактных линз и для качественного очищения от протеиновых и липидных отложений. У многих пользователей контактных линз, даже не склонных к аллергии, через три–пять лет может развиться непереносимость к мягким контактным линзам из-за скапливающихся в них консервантов. Применение «Ever Clean» такую ситуацию исключает, поскольку в ней (как и в любой пероксидной системе) нет консервантов, способных кумулироваться в толще линзы. Процесс дезинфекции линз и последующей нейтрализации перекиси водорода занимает всего 2 часа, после чего линзы можно надеть, не опасаясь побочных воздействий оставшегося раствора на ткани глаза.

Если ваше зрение не позволяет вам долго обходиться без линз, неплохо иметь в запасе пару новых или уже тщательно продезинфицированных контактных линз.

Стоит не забывать, что солнцезащитный крем нельзя наносить в непосредственной близости от глаз, поскольку он может загрязнить линзы и даже сделать их непригодными для дальнейшего использования. Попадание крема на линзу часто приводит к поверхностному прокрашиванию роговицы. А поскольку в некоторых кремах содержатся водоотталкивающие компоненты, попавший на линзу крем может придать ее поверхности гидрофобные свойства, что будет отрицательно сказываться на комфорте и качестве зрения.

Контактные линзы при занятиях спортом

Для пациентов, серьезно занимающихся каким-либо спортом или предпочитающих активные виды отдыха, подойдут контактные линзы, разработанные специально для спортсменов. Не так давно фирма «Bausch & Lomb» совместно с компанией «Nike» разработала именно такие цветные линзы «Nike Maxsight». Их оптический дизайн способствует повышению остроты зрения, которая очень важна для многих видов спорта. Благодаря запатентованной технологии Light Architecture линзы «Nike Maxsight» фильтруют и выбирают волны видимого спектра определенной длины, за счет чего, например, футбольный мяч или мяч для гольфа выглядит контрастнее на фоне зеленой травы. Цветными линзы сделаны не ради эстетических целей, а для улучшения качества зрения спортсменов. На сегодня они представлены в двух цветовых вариантах: серо-зеленом – для занятий спортом на открытом солнце (гольф, бег и т.п.) и янтарном – для тех видов спорта, в которых мяч совершает быстрые движения в меняющихся условиях освещенности (футбол, теннис, волейбол и т.п.). Разумеется, подобными линзами может воспользоваться любой пациент, просто нуждающийся в коррекции миопии или гиперметропии.

Контактные линзы для активного образа жизни и занятий спортом предлагает также итальянская компания «Safilens». Это линзы плановой замены «Carrera Contact Monthly», которые, как отмечает производитель, изготовлены по эксклюзивной технологии DPC (Dynamic Power Coordination), обеспечивающей повышенную остроту зрения и снижающей туннельный эффект при перемещении из темноты на свет, а также линзы ежедневной замены «Carrera Contact Sport 32», изготовленные по той же технологии. Особый оптический дизайн линз позволяет компенсировать эффект сумеречного зрения, возникающий либо по естественным причинам (пониженная освещенность в вечернее и ночное время), либо по искусственным (УФ-фильтры, солнцезащитные очки и т.п.).

Александр Козловцев, Веко 10, 2007

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Два в одном Коллаборации в оптике
Почему дизайнеры очков соглашаются на коллаборации и кому он...
Подробнее
Певица Кер де Пират – героиня новой рекламной кампании очков Fendi Eyeshine
Полная версия рекламного ролика в поддержку очков Fendi Eyes...
Подробнее
Тренды-2023: крайности и поиск баланса
Показы сезона весна-лето–2023 окончательно вернулись к привы...
Подробнее
Сервисы