Антистатические свойства очковых линз

Эволюция очковых линз продолжается: появились покрытия, устойчивые к водным и жировым загрязнениям, а не так давно они приобрели еще и антистатические свойства.

На протяжении ряда последних лет на оптическом рынке нашей страны отмечено увеличение спроса на более качественные очковые линзы с многофункциональными оптическими покрытиями, которые обеспечивают увеличение светопропускания очковых линз, уменьшают образование паразитных изображений и в то же время увеличивают устойчивость линз к абразивному износу и облегчают уход за ними. Эволюция оптических покрытий продолжается: появились супергидро- и олеофобные покрытия, увеличивающие устойчивость поверхности линз к водным и жировым загрязнениям. Не так давно современные многофункциональные покрытия приобрели еще и антистатические свойства.

Электризуемость очковых линз

Очковые линзы – это изделия оптического назначения, изготавливаемые на основе термореактивных материалов методом полимеризации в форме или производимые из термопластичных материалов методом литья под давлением. Все оптические материалы обладают высокими показателями поверхностного и объемного сопротивления, способны накапливать электрические заряды на своей поверхности. Статическое электричество образуется на поверхности очковых линз, когда мы пытаемся очистить их поверхность сухой салфеткой. Известно, что некоторые положительно заряженные материалы, к которым относится сухая кожа человека, нейлон, шелк и др., при соприкосновении с поверхностью очковых линз могут взаимодействовать с веществами из слоев просветляющего покрытия, формируя электрический заряд на поверхности линз. После тщательного протирания салфеткой или контакта с заряженными материалами и предметами на поверхности линз длительное время сохраняется электрический заряд, который притягивает заряженные частицы пыли из окружающего воздуха.

На практике линзы не бывают абсолютно чистыми. Наличие пыли приводит к ухудшению их оптических свойств. К тому же в большинстве промышленных городов пыль содержит мелкодисперсные частицы кварца (песка), твердость которого намного превышает твердость поверхности органических линз. Осаждение пыли на электризованной поверхности линз и многократные попытки ее удаления приводят к образованию еще большего электростатического заряда, появлению царапин и снижению срока эксплуатации линз. Компания «Essilor International» провела широкомасштабное исследование, чтобы выяснить, какие наиболее значимые характеристики линз оказывают влияние на принятие решения о покупке. В нем приняли участие 1704 пользователя очков и 387 специалистов в области коррекции зрения из разных стран мира. Результаты исследования показали, что 40% пользователей очков отметили следующие недостатки обычных просветляющих покрытий: наличие пыли и загрязнений, трудности в очистке поверхности. По мнению половины специалистов, многие пользователи очков отказываются от просветленных линз из-за их быстрого загрязнения и необходимости сохранять поверхность в чистоте. Более 70% пользователей очков и профессионалов в сфере коррекции зрения заявили, что они заинтересованы в использовании линз, устойчивых к осаждению пыли. Таким образом, проблема придания очковым линзам антистатических свойств является весьма актуальной для оптического бизнеса. Следует отметить, что современные средства по уходу за линзами в виде спреев содержат специальные антистатические добавки, которые помогают предупредить электризацию линз во время очистки и протирания. Однако спреи нужно применять регулярно, иначе антистатические добавки (ПАВ) будут удаляться с поверхности линз при последующей очистке.

Многофункциональные оптические покрытия с антистатическими свойствами

Решить проблему электризуемости линз и их запыленности смогли компании, создавшие новые многофункциональные покрытия с антистатическими свойствами. Современные технологии нанесения таких покрытий позволяют соединить великолепную абразивную стойкость с устойчивостью к загрязнениям и запылению, не уменьшая высокие показатели светопропускания. Объединение гидро- и олеофобных свойств с антистатическими делает очковые линзы с современными многофункциональными покрытиями более устойчивыми к разнообразным видам загрязнения и облегчает уход за ними. Придать покрытию линз антистатические свойства впервые удалось компании «SOLA» (США), которая предложила покрытие «Teflon EasyCare». Теперь эта фирма входит в состав компании «Carl Zeiss Vision» (Германия). В структуру многослойного покрытия введены дополнительные антистатические слои с высокой собственной электропроводностью, которые препятствуют образованию и накапливанию заряда статического электричества и притягиванию частиц пыли из воздуха.

Учитывая потребности рынка, весной 2007 года концерн «Essilor International» (Франция) разработал новое покрытие «Crizal A2». Оно обладает антистатическими свойствами, препятствующими электризации поверхности, а следовательно, оседанию пыли и загрязнений на линзе. Для нанесения покрытия была создана современная технология ионного напыления, позволяющая увеличить адгезию между слоями многофункционального покрытия и обеспечить лучшую адгезию слоев к поверхности линзы. В состав нового покрытия «Crizal A2» были введены токопроводящие молекулы, препятствующие образованию заряда статического электричества и притягиванию пыли и грязи.

Для проверки антистатических свойств линз и их устойчивости к запылению концерн «Essilor International» разработал специальный прибор «Dustalizer», методику подсчета количества частиц пыли на поверхности. Тесты, проведенные с применением прибора «Dustalizer», показа­ли, что линзы с покрытием «Crizal A2» притягивают пыль в 7 раз меньше, чем обычные линзы без антистатических свойств, в 2 раза устойчивее к запылению по сравнению с представленными на рынке «антистатическими» линзами. Если сравнивать новое покрытие с предыдущим – «Crizal Alize», то линзы с «Crizal A2» в 2,5 раза устойчивее к запылению, на 20% легче очищаются от пыли и загрязнений и на 20% более прозрачны после очистки. На рынке представлены многофункциональные покрытия с антистатическими свойствами от разных производителей: «Kodak CleAR» («Signet Armorlite», США), «Solitaire Top Coat» («Rodenstock», Германия), «Super HiVision» («HOYA Vision Care», Нидерланды) и др. Итак, эволюция оптических покрытий продолжается, и ведущие производители разрабатывают передовые технологии, выпускают современные многофункциональные покрытия с новыми свойствами. У новой продукции устойчивость к жировым и водным загрязнениям сочетается с антистатическими свойствами. Новые покрытия делают линзы более устойчивыми к запылению и загрязнению, облегчают их очистку и снижают потребность в ее проведении. Благодаря инновациям современные оптические покрытия улучшают свойства очковых линз и делают их привлекательными для пользователей очков.

Ольга Щербакова, Веко 2, 2008
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Самые универсальные рецептурные поляризационные линзы для солнцезащитных очков
Благодаря сочетанию поляризационной и фотохромной технологий...
Подробнее
Солнцезащитные очки: защита и соблазн
В наши дни очки, как никогда, становятся средством самовыраж...
Подробнее
Подбор спортивных очков
В настоящее время спортивный стиль в моде и практически все ...
Подробнее
Сервисы