Очковые линзы с повышенной контрастностью для занятий спортом

Очковые линзы, предлагаемые для занятий спортом на открытом воздухе, должны надежно отрезать ультрафиолетовую составляющую, а также уменьшать избыточную яркость света в видимой области солнечного спектра.

Активная пропаганда здорового образа жизни, в которую все больше включаются средства массовой информации, способствует постепенному увеличению количества людей, занимающихся различными видами спорта. Как следствие — растут продажи спортивного инвентаря и одежды, а также спортивных очков, в том числе с корригирующими очковыми линзами.

Люди, занимающиеся активными видами спорта – водными, зимними и горными, и в частности вело- и мотоспортом, проводят продолжительное время на открытом воздухе. Это увеличивает риск повреждающего воздействия на глаза ультрафиолетовой составляющей солнечного излучения, которое усиливается вследствие отражения от гладких поверхностей воды, снега, льда. Поэтому очковые линзы, предлагаемые для занятий спортом на открытом воздухе, должны надежно отрезать ультрафиолетовую составляющую, а также уменьшать избыточную яркость света в видимой области солнечного спектра. Кроме того, очковые линзы для спорта призваны защищать глаза от отраженного света и блеска, которые снижают контрастность зрения и могут вызвать сильное зрительное утомление и головную боль.

Качественные солнцезащитные очковые линзы для спортсменов обеспечивают высокую контрастность зрения благодаря поглощению коротковолновой синей области солнечного спектра. Заметим здесь, что все световые лучи рассеиваются, но в большей степени это характерно для лучей синей составляющей видимой части спектра, что объясняет, например, наблюдаемую нами окраску неба. Избыточное светорассеяние синих световых лучей влияет на восприятие цвета окружающей среды, так как все хроматические цвета оказываются сдвинутыми в синюю часть спектра. Чем ближе друг к другу цвета рассматриваемых предметов, тем меньше контрастность воспринимаемого изображения. Возникают слепящие блики и размытость изображения, что особенно раздражает в условиях экстремальной освещенности – например, когда глаза слепят блики солнечных лучей, отраженных от воды или от ярко освещенных горных склонов. Если отрезать синюю составляющую видимой области спектра, контрастность зрения значительно возрастет.

Есть еще одна причина, почему контрастность усиливается из-за отрезания синей составляющей видимой области спектра. Лучи коротковолновой области спектра преломляются в глазу сильнее, поэтому фокус синей составляющей лежит перед сетчаткой и снижает восприятие других цветов, в результате чего пропадает четкость изображения. Качественные солнцезащитные очковые линзы, такие как, например, линзы «Skylet» компании «Carl Zeiss», отфильтровывают синюю составляющую видимой области спектра, благодаря чему значительно возрастает четкость и контрастность изображений.

Проще всего убедиться в эффективности солнцезащитных очковых линз, обеспечивающих повышенную контрастность зрения, – это опробовать их на улице в солнечную погоду; сравнив их с обычными солнцезащитными очковыми линзами, вы непременно заметите, что окружающие предметы кажутся ярче.

Солнцезащитные очковые линзы для спортсменов производят на основе органических очковых линз методом поверхностного окрашивания или нанесением специального покрытия. Очковые линзы могут различаться по светопоглощению в видимой области спектра – так, компания «Carl Zeiss» выпускает очковые линзы «Clarlet Skylet Fun» с 70%-м светопоглощением, очковые линзы «Clarlet Skylet Road» с 80%-м светопоглощением и линзы «Clarlet Skylet Sport» с 90%-м светопоглощением.

 

Преимущества солнцезащитных очковых линз с повышенной контрастностью для пользователя

- Обеспечивают отличную цветовую контрастность в условиях слепящего солнечного и рассеянного света.
- Оптимальны для занятий всеми видами спорта, требующих длительного пребывания на открытом воздухе, поскольку являются очень легкими и ударопрочными.
- Характеризуются равномерным светопоглощением независимо от величины рефракции.
- Обеспечивают 100%-ю защиту глаз от УФ-излучения.

 

 

Советы

- Очковые линзы повышенной контрастности изображения с 70%-м светопоглощением рекомендуются для использования в условиях не очень яркой освещенности, а также для неблагоприятных погодных условий, плохой освещенности и видимости (например, в условиях тумана). Идеальны для занятий воздушными видами спорта, вело- и мотоспортом, а также игры в гольф.
- Очковые линзы повышенной контрастности изображения с 80%-м светопоглощением рекомендуются для использования в условиях средней освещенности, например характерных для летнего периода в центральной части Европы. Предназначены для вождения и активного отдыха на открытом воздухе.
- Очковые линзы повышенной контрастности изображения с 90%-м светопоглощением идеально подходят для занятий водными и зимними видами спорта, а также альпинизмом в условиях избыточной освещенности. 

 

Подготовлено Ольгой Щербаковой по материалам компании "Carl Zeiss", Веко#2(66) 2003
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
В масках от Вивьен Вествуд очки меньше запотевают
Марка очков Wires в сотрудничестве с Vivienne Westwood предс...
Подробнее
Солнцезащитные очки: тенденции-2014
Традиционно осенью крупнейшие мировые компании-производители...
Подробнее
Однофокальные очковые линзы
Качественные однофокальные очковые линзы есть результат опти...
Подробнее
Сервисы