Солнцезащитные очки сезона–2009

Какие же направления в моде отразил прошедший недавно в Париже салон очковой оптики «SILMO»?

Хотя до сезона солнцезащитных очков еще далеко, многие уже готовятся встретить его во всеоружии. А для этого необходимо еще и свободно ориентироваться в модных тенденциях предстоящего сезона. Какие же направления в моде отразил прошедший недавно в Париже салон очковой оптики «SILMO»?

Тенденции

Одной из новых тенденций можно назвать дальнейшее распределение рынка солнцезащитных очков по целевым группам: специалисты в этой области все яснее понимают, что за модными очками клиент все чаще идет не в оптический магазин, а в фирменный бутик, магазин модной одежды или даже в супермаркет. Поэтому оптики (и производители) стараются привлечь его дополнительными услугами и делают наибольший акцент на качестве: так, подчеркивается, что многие модели подходят для установки корригирующих линз. В некоторых коллекциях для солнцезащитных очков используются не только поляризационные, но и фотохромные линзы. Идет и различение очков по функци- ям: помимо очков для занятий спортом и активного отдыха широко пропагандируются очки для водителей, для людей, работающих на свежем воздухе, и т.д. Хотя высказывается мнение, что эта тенденция, направленная на то, чтобы клиент приобретал несколько пар очков, будет ослабевать в связи с экономическим кризисом.

Формы

Формы опять зовут нас в прошлое, при этом предпочтение отдается 60–70-м годам прошлого века для женских моделей и 40–50-м годам для мужских. На этом фоне довольно неожиданно выглядит новый всплеск популярности очков унисекс, попадающихся даже в сугубо мужских или женских коллекциях. Конеч­но, как всегда, унисекс движется в сторону использования женщинами более мужественных моделей, а не наоборот. Мутация произошла с очками-масками: маски в чистом виде встречаются реже, зато популярность приобрели формы, в которых две традиционно ярко выраженные линзы не соединены между собой тоненькой переносицей, а слиты в своеобразный моноблок, в котором тем не менее угадываются две разные половинки.

Цвета

В расцветке солнцезащитных очков преобладает классическая гамма: черный, серый, все оттенки коричневого – от каштанового до цвета гаванской сигары, оттенки темно-красного. Очень популярны белый цвет, особенно в комбинации с контрастной отделкой, и прозрачный оттенок, наиболее эффектно сочетающийся с темными линзами.

Материалы

По-прежнему лидируют ацетат целлюлозы и фрезерованные модели, но вообще литьевые оправы получают все большее распространение благодаря нежным переливам и карамельным прозрачным оттенкам, которые создают приятный ретроэффект. Чрезвычайно актуальны комбинации металла и пластмассы, все чаще используются ценные породы дерева и кожа, позволяющие создать дополнительный комфорт.

Отделка

Отделка стала более динамичной и менее романтичной. Даже стразы больше не создают цветочных композиций, а складываются в жесткий геометрический орнамент. По-прежнему много металлических аппликаций, заклепок, встречаются оригинальные узоры – принты. Но в целом отделка стала более сдержанной, если не считать подростковых и молодежных коллекций.
А теперь посмотрим, как эти тенденции интерпретируются в отдельных коллекциях.

Adidas

Face А Face: Новые модели оправ «Adidas», выполненные из суперлегкого и гибкого пластика SPX, привносят спортивный дух в обыденную жизнь: теперь энергично и спортивно можно выглядеть и на работе, и во время отдыха. Патентованный компанией «Silhouette» материал обеспечивает носителю оптимальный комфорт помимо всего прочего благодаря системе вентиляции, защищающей от запотевания. Серебристый логотип «Adidas» добавляет к дизайну моделей свою стилистическую нотку. Крепления без винтов и нескользящий материал носоупоров исключают возможность застревания волос. Модели доступны в четырех цветовых вариантах.

Anne Marii

ALAIN MIKLI: GLAM COUTURE

Безудержная фантазия дизайнеров польской компании «AM Group Plus» вылилась в создание коллекции очковых оправ «Anne Marii» – неожиданной, элегантной и яркой. Ажурные заушники необычного контура, придающие воздушность силуэту оправы, оригинальный рисунок за­ушников и нестандартное цветовое решение, декоративный орнамент с использованием флористических мотивов – все эти детали помогут подчеркнуть индивидуальность молодой женщины, которая не боится показаться слегка экстравагантной, не теряя при этом своего изя­щества.

Alain Mikli: Glam Couture

Благодаря новой технике, разработанной в результате годовых исследований, на предприятии «Alain Mikli» была выпущена новая коллекция ювелирных очков, украшенных стразами Сваровски. В отличие от большинства оправ и солнцезащитных очков других компаний, стразы не просто украшают поверхность оправ, но и глубоко погружены в сам материал. На сегодняшний день этим техническим секретом владеет всего одна оптическая фабрика, которая и производит очки новой коллекции. К совершенству технологии в этой коллекции добавляется изы­сканность дизайна. Некоторые модели украшены стилизованной запятой на верхней части рамки, другие привлекают внимание легкой асимметрией отделки заушников. В ювелирной версии коллекции вместо стразов используются настоящие бриллианты.


Costume National

ANNE MARIIПервые модели коллекции солнцезащитных очков «Costume National» в исполнении компании «Cult» появились в январе 2008 года, и сразу стало понятно, что обладатели бренда сделали правильный выбор: стилистика коллекции, удачно сочетающая минималистскую строгость и понимание возможностей использованного материала, винтажные формы и креативность, как нельзя лучше соответствует духу сверхпопулярного модного бренда. В моделях коллекции эффектно комбинируются металл и ацетат целлюлозы, продуманные контрасты подчеркивают выразительность и отточенность формы. В цветовой гамме преобладают матовые насыщенные тона: черный, серый, коричневый, оттенки темно-красного. Теплые цвета пластика оттеняют холодный блеск металла, то матового, то блестящего. Необычайно эффектно смотрятся модели с двойной переносицей, украшенной металлической аппликацией.

Dolce & Gabbana

Alain MikliЯркий чувственный стиль «Dolce & Gabbana» давно привлекает внимание богатых и знаменитых. Отвечают их ожиданиям и очки этой марки, которые производятся компанией «Luxottica». Крупная винтажная форма и насыщенные теп­лые тона модели DG 4047 не оставили равнодушной и самую гламурную блондинку нашего времени – Пэрис Хилтон. Надо признать, что в этих очках она выглядит действительно неотразимо.


Face А Face

Dolce & Gabbana DG 4047

Отличительной особенностью творчества дизайнеров компании «Face à` Face» можно назвать их «архитектурный» подход к созданию моделей очков. С поистине архитектурной тщательностью и продуманностью они приступают к работе с объемами, формами, материалами и цветами, так, чтобы в результате получалось удивительно гармоничное целое – модель очков, которая могла бы наиболее полно выразить личность того, кто их носит. Только благодаря такому подходу могли появиться новые модели солнцезащитных очков Compo Sabbat и Roses с их искусной игрой объемов, оригинальными цветовыми решениями, стильными и слегка ироничными деталями отделки. Это модели для людей, четко понимающих свой стиль и следующих ему даже в мелочах.

Fac5Onnable: New Vintage

Новая коллекция солнцезащитных очков «Fac5onnable» от французской компании «ODLM» получила название «New Vintage». Ее модели представляют собой современную интерпретацию форм, ставших хитами в прошлом. Большое внимание уделяется деталям и отделке. Это очки вневременного стиля и узнаваемого дизайна для элегантных мужчин. Практически все модели подходят для установки корригирующих солнцезащитных линз.

Genesis

Face a Face Коллекция «Genesis» итальянской компании «Area» создана для того, чтобы соблазнять своей элегантностью и легкой иронией. В 2009 году основная часть моделей солнцезащитных очков предназначена для прекрасной половины человечества, представительницы которой могут выбирать между самыми роскошными моделями, такими как GS 5023, украшенная стразами Сваровски, или строгие, но эффектные и элегантные модели GS 5027 и GS 5028 классических теплых тонов.







Gucci

Новая коллекция оправ и солнцезащитных очков для мужчин «Gucci» от компании «Safilo» сочетает винтажные формы и приметы стиля знаменитого флорентийского дома моды, интерпретированные по-новому. Строгие, точные линии, богатая и в то же время сдержанная отделка, неброская роскошь, подчеркнутая знаменитым логотипом, – все эти черты уже давно сделали коллекцию культовой во многих странах. Эти очки предназначены для требовательной публики с воспитанным вкусом, понимающей толк в стиле и качестве. Неудивительно, что их выбрал для себя такая икона стиля, как Том Круз.

Gold & Wood

GenesisМодель солнцезащитных очков Helios коллекции «Gold & Wood» – настоящая находка для тех, кто ценит одновременно комфорт, качество и оригинальный дизайн. Круглая прозрачная оправа обрамляет темные солнцезащитные линзы, и необычность этого сочетания подчеркнута деталями из ценных пород дерева, послуживших материалом для части заушников и переносицы. Эта модель предназначена для элегантных женщин, чувствующих веяние времени и способных оценить намек на стиль красавиц 60-х годов прошлого века и удивительную работу с ценными материалами, которая делает коллекции «Gold & Wood» по-настоящему эксклюзивными.

Le Tanneur

Gold & WoodНа недавней выставке «SILMO» в Париже французская компания «Look Vision» представила первую коллекцию солнцезащитных очков «Le Tanneur». Девиз этой изысканной и утонченной коллекции – «Естественная элегантность». Коллекция отдает дань знаменитой марке кожаных изделий: ее изюминкой стали модели с заушниками, при изготовлении которых была использована кожа. В коллекцию вошли модели для мужчин и женщин. Привлекают внимание модель из ацетата целлюлозы с утрированно крупными формами, очки-маска и модель «авиатор», которая воспроизводит форму завоевавшей популярность модели одноименной коллекции оправ.






Lindberg: Acetanium

Качество и истинно скандинавский дизайн очков датской компании «Lindberg» давно сделали их практически обязательным аксессуаром для людей со вкусом, ценящих совершенство и стильный минимализм. Хотя модели коллекции «Acetanium» отличаются от классических, практически невидимых моделей компании, выполненных из тончайшей титановой проволоки, они также выглядят стильно и лаконично. Эффектная комбинация ацетата целлюлозы и титана обеспечивает максимальный комфорт, а точные легкие линии радуют даже самый придирчивый взгляд.

Polaroid: Xoor

Le TanneurВысокое качество и узнаваемый стиль не могут существовать в отрыве от модных тенденций. Традиции качества солнцезащитных очков «Polaroid» и чувство моды соединились для того, чтобы создать коллекцию «Xoor» сезона-2009. Насыщенные цвета: черный, цвет вороненой стали и металлический – чередуются с более теплыми, песочными оттенками, создавая в результате гамму, привлекающую повышенное внимание потребителей. Эксклюзивный дизайн комбинированных моделей из металла и пластмассы соединяет достоинства вневременной классики и сегодняшних модных тенденций. Все модели снабжены фирменными патентованными поляризационными линзами «Polaroid PTX4000».

Robert la Roche

Необычайно стильная и эффектная коллекция солнцезащитных очков «Robert la Roche» от одноименной компании предназначена для современных скитальцев, жителей мегаполисов, граждан мира, свободно перемещающихся из страны в страну и с континента на континент. Современные кочевники каждый день примеряют на себя новый образ и легко находят дополнения к нему в коллекции «Robert la Roche». В ней есть модели для мужчин и женщин, а также универсальные очки унисекс. Ацетат целлюлозы эффектно комбинируется с металлом; в очках используются фотохромные линзы из современного материала NXT.

Rodenstock

Polaroid PTX4000В дизайне моделей новой коллекции солнцезащитных оч- ков фирмы «Rodenstock» отразились самые актуальные тренды коллекций модной одежды. Стильный дизайн оправ характеризуется цветовыми контрастами, a формы оправ, предназначенных для прекрасной половины человечества, отражают новый женственный стиль, который царит на подиумах в последние годы. Рельефный логотип «R» на заушниках – символ фирмы «Rodenstock» – выступает в качестве элемента дизайна, делающего его узнаваемым. Коллекцию отличает богатая цветовая гамма, в частности эффектные цветовые комбинации оттенков табачно-коричневого, черного и перламутрового. Модные в этом сезоне цвета – красный, бургунди и белый – придают очкам оригинальность и особый стиль. Винтажные формы, напоминающие о 60-х годах прошлого века, успешно сочетаются с самыми современными техническими решениями и материалами. Есть в коллекции и классические модели, интерпретированные в свете актуальных модных тенденций, и динамично спортивные очки для тех, кто предпочитает активный образ жизни.


Конечно, для солнцезащитных очков сезон 2009 года наступит еще не скоро, но никакой экономический кризис не помешает настоящим любителям оптической моды подобрать себе этот главный модный аксессуар.

Дария Рылова
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Ким Кардашьян в костюме Женщины-кошки и меховых очках
Инстадива не устает удивлять! 
Подробнее
Водить уверенно и безопасно!
Сеть автокомплексов «ПихтинАвто», производитель оптики Carl ...
Подробнее
Эстетика полуободковых оправ
Полуободковые модели с креплением линз на леске - один из тр...
Подробнее
Сервисы