Цветовые оттенки остаточного отражения просветляющих покрытий линз

В настоящее время преимущества нанесения просветляющих покрытий на поверхность очковых линз не вызывают сомнений.

В настоящее время преимущества нанесения просветляющих покрытий на поверхность очковых линз не вызывают сомнений. К числу их достоинств относятся увеличение светопропускания очковых линз и устранение мешающих отражений. Сегодня просветляющие покрытия являются составляющей частью многофункциональных. Благодаря их нанесению улучшаются оптические свойства, абразивостойкость и прозрачность линз в процессе эксплуатации, а также быстрота очистки поверхности. В предлагаемой вашему вниманию статье мы обсудим как различные варианты последнего у просветляющих покрытий влияют на косметические аспекты их применения.

Косметические предпочтения при выборе оттенка линз

Просветляющие покрытия не только помогают пользователям очков лучше видеть, но и улучшают внешний вид очков. С косметической точки зрения преимуществом покрытий является устранение мешающих отражений и бликов, которое позволяет более четко видеть глаза человека в очках. Некоторые пользователи очков высказывают конкретные предпочтения и обязательно просят линзы с «зеленым или голубым зайчиком» (то есть с зеленым или голубым остаточным отражением). Однако рекомендации по поводу правильного выбора оттенка остаточного отражения, сочетающегося с цветом оправы и тоном кожи пользователя очков, помогут вам еще больше усилить положительный косметический эффект.

При выборе различных цветовых оттенков остаточного отражения вы можете руководствоваться традиционными рекомендациями: сочетать золотистый оттенок просветления с оправой с таким же покрытием или подбирать более смелые контрастные сочетания. В любом случае наличие образцов линз с покрытиями в торговом зале салона или применение электронных видеоконсультационных систем даст вам возможность лучше представить вид новых очков и принять правильное решение при заказе.

Для консервативных пользователей вполне оправданы следующие рекомендации:
- Синий оттенок просветляющего покрытия сочетается с серебристыми и светлыми металлическими оправами, а также с безободковыми конструкциями.
- Синий оттенок просветляющего покрытия гармонирует с оправами черного и сине-фиолетового цвета, а также с безободковыми конструкциями.
- Золотистый оттенок просветляющего покрытия дополняется металлическими оправами золотого, бронзового или медного цвета, хорошо смотрится c безободковыми конструкциями.
- Золотистый оттенок просветляющего покрытия сочетается с коричневыми, рыжевато-коричневым и бежевыми пластмассовыми оправами.
- Зеленый оттенок просветляющего покрытия подчеркивается серебряными и светлыми металлическими оправами, а также безободковыми конструкциями.
- Зеленый оттенок покрытия хорошо смотрится с оправами болотного цвета и другими разнообразными вариациями зеленого цвета.
- Бесцветные просветляющие покрытия подходят для безободковых очков, помогающих сделать их еще более незаметными на лице.

Для ориентированных на моду и яркий имидж клиентов предлагаются следующие сочетания: - Синий оттенок просветляющего покрытия гармонирует с металлическими золотистыми, бронзовыми и медными оправами, а также с безободковыми моделями.
- Синий оттенок просветляющего покрытия также хорошо смотрится с красными, розовыми пластмассовыми оправами.
- Золотистый оттенок просветляющего покрытия интересен в сочетании с серебряными и светлыми металлическими оправами, а также безободковыми.
- Золотистый оттенок просветляющего покрытия оригинально сочетается с черными, серыми, синими, фиолетовыми пластмассовыми оправами, а также с оправами других темных цветов.
- Зеленый оттенок просветляющего покрытия предлагается использовать в сочетании с золотистыми металлическими оправами, а также с пластмассовыми оправами коричневых и «черепаховых» расцветок.
- Зеленый оттенок просветляющего покрытия также может быть предложен для линз в оправах светло-голубых, аквамариновых, а также «черепаховых» расцветок.
- Бесцветные просветляющие покрытия подходят для черных пластмассовых оправ, а также для комбинированных оправ из металла и пластмассы.

При подборе сочетаний цвета остаточного отражения просветления и оправы вы можете в полной мере проявить свой креативный подход. Экспериментируйте с разными цветами, и результаты могут быть очень интересными. Это позволит сделать очки индивидуальными и яркими. Представьте, как изысканно могут выглядеть очки с «черепаховой» рамкой и зелеными заушниками, которые «перекликаются» с зеленым оттенком остаточного отражения. Следует отметить, что цветной оттенок остаточного отражения в большей степени заметен, когда вы находитесь в помещении с источниками искусственного освещения, а также в условиях, когда свет падает под углом к поверхности линз.

Однако если вы не готовы к экспериментам, то следует вспомнить о бесцветных просветляющих покрытиях, таких как «Neva Secret» («BBGR») и «Color Free AR» («Optima»), которые не имеют какого-либо цветного оттенка остаточного отражения и могут сочетаться с оправами любых цветов.

Следует также отметить, что сама интенсивность цветового оттенка у многофункциональных покрытий высокого качества, таких как «Crizal A2» («Essilor»), «Super HiVision» («HOYA»), «Soli­taire» («Rodenstock»), «LotuTec» («Carl Zeiss Vision»), намного менее заметна, чем у линз корейского и китайского производства. Как рассказывают оптики-консультанты, иногда бывает трудно доказать неопытному покупателю, что линзы с менее ярким «зайчиком» намного качественнее.

Оптические предпочтения при выборе оттенка

Существуют не только косметические, но и оптические причины выбора того или иного оттенка остаточного отражения просветляющего покрытия. Если поверхность линз сильно отражает свет в синей области, то проходящий через линзу световой поток будет содержать меньшее количество синей составляющей излучения. В соответствии с законом сложения цветов свет, поступающий через линзу, покажется более желтым, чем естественный, линза будет производить нежелательное впечатление как «пожелтевшая и старая». При рассмотрении данной вероятности следует учитывать и другие возможности. Покрытие с максимумом отражений в синей области способно несколько улучшить контрастность окружающей среды при вождении за счет увеличения пропускания желтой составляющей спектра.

Надеемся, что приведенные рекомендации помогут вам заказать новые очки с просветленными линзами, не только улучшающими качество зрения, но и формирующими новый, интересный имидж.

По материалам статьи Ольги Щербаковой «Цветовые оттенки остаточного отражения просветляющих покрытий линз», Веко 10, 2008
Другие статьи по теме
Все
Очки Dior Umbrage от Christian Dior – атрибут настоящих мистификаторов!
Модный дом Christian Dior дополнил свою коллекцию сезона осе...
Подробнее
Как очки меняют жизнь
Какие именно изменения может принести четкий взгляд на мир? ...
Подробнее
Oakley и ROCCAT представили стильные очки с диоптриями для геймеров
Особая конструкция позволяет очкам оставаться на месте даже ...
Подробнее
Сервисы