Очки уровня люкс и масс-маркет — далекие и близкие

Сегодня оптический рынок готов предложить широкий выбор коллекций как убежденным приверженцам высокой моды, так и тем, кто просто хочет приобрести качественные и красивые очки.

United-ColorsЕще совсем недавно модные дома и дизайнеры всячески акцентировали отличия своего товара от продукции массового производства, подчеркивая и уникальность дизайна, и высокое качество используемых материалов, и новаторские технологии. Однако превращение моды в индустрию, неоднократно объявлявшаяся смерть высокой моды, финансовые проблемы многих ведущих модных домов привели к тому, что знаменитые дизайнеры более благосклонно смотрят в сторону прет-а-порте и даже так называемого масс-маркета — рынка товаров массового производства.

Высокие бренды и массовые марки

Сегодня создатели высокой моды не пренебрегают контактами с сетевыми магазинами или более демократичными брендами. Например, Роберто Кавалли (Roberto Cavalli) сотрудничает с известной сетью универмагов «H&M», с которой в свое время работал и Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld). В 2005 году Стелла Маккартни (Stella MacCartney) создала для «H&M» коллекцию джинсов, курток и шифоновых платьев. Немногим уступает «H&M» сеть магазинов «Topshop», работающая и в России. Не так давно ее ассортимент пополнили спортивные вещи, разработанные в соавторстве «Speedo» и дизайнерской марки «Comme des Garc5ons». Успех у публики снискала и коллекция от супермодели Кейт Мосс (Kate Moss): короткие кожаные куртки, топы, платья и джинсы с отделкой в виде буквы «K». Сама Кейт «поработала манекеном», постояв некоторое время в витрине в длинном платье кирпично-красного цвета. Кристиан Лакруа (Christian Lacroix) создал коллекцию для французского каталога «La Redoute», и в этом он пошел по стопам Пако Рабанна (Paco Rabanne), Карла Лагерфельда, Жан-Поля Готье (Jean-Paul Gaultier) и Эмануэля Унгаро (Emanuel Ungaro).

Уступая изделиям модных домов в изысканности и качестве, массовые марки привлекают свою группу покупателей не только доступной ценой, но и остромодным дизайном. Даже если в их адрес достаточно часто сыплются обвинения в том, что они не создают новых направлений и стилей, а копируют находки участников «Недель моды», все больше рядовых покупателей, особенно молодых, спокойно выбирают вещи от «Zara», «Esprit», «Diesel» и чувствует себя в них уверенно и комфортно. Они подчеркивают свою индивидуальность путем комбинирования вещей и стилей, а не приобретением уникального творения известного дизайнера.

Ситуация на оптическом рынке во многом повторяет ситуацию на рынке модной одежды и аксессуаров: очки, предназначенные для массового производства, повторяют, а иногда и предвосхищают стилистические находки дизайнерских коллекций; для них часто используют те же материалы (титан, ацетат целлюлозы) и технологии, например лазерную гравировку. Нельзя отвергать и тот факт, что во многих случаях коллекции изделий высокой моды и массового сектора выпускают одни и те же компании, причем иногда – на тех же самых производственных площадках. Конечно, элитные товары отличаются исключительно высоким уровнем качества, отделкой деталей, ручной работой, тщательной разработкой дизайна. Прерогативой сектора продукции класса премиум остается использование не только драгоценных, но и естественных природных материалов.

Тем не менее на сегодняшний день специалисты охотно признают, что хорошим качеством отличаются и коллекции, не носящие громких имен. Мало того, многие оптики убеждены в том, что оптические бренды часто превосходят модные по качеству и функциональности. Не меньшей популярностью на оптическом рынке пользуются и массовые марки. К этому ряду коллекций принадлежат такие бренды, как «Esprit», «United Co­lors of Benetton», «Miss Sixty». Именно на них ориентируются отечественные производители. Примером такого удачного позиционирования можно назвать историю бренда «Megapolis». Признавая преимущества брендов высокой моды, производители, владеющие оптическими марками и брендами массового сегмента, чувствуют себя на оптическом рынке вполне комфортно и готовы предложить потребителям продукцию достойного качества по разумной цене.

Bluebay

Новая коллекция оправ и солнцезащитных очков «Bluebay» от компании «Safilo» предлагает молодым потребителям оригинальный живой дизайн и образ, брызжущий энергией юности. Модель «Kimolos» – это солнцезащитные очки из ацетата целлюлозы, их прямоугольная форма сочетается с объемными заушниками. Форма подчеркнута эффектными цветовыми контрастами: черного с белым, красного, коричневого или бежевого с черным, черепахового с черным. Очки «Kerkyra» выглядят стильно и современно: это маска из металла в сочетании с ацетатом целлюлозы. Логотип, выложенный из металлических букв на заушниках, акцентирован использованием контрастных цветов. Модели оправ отличаются задорным и дерзким дизайном, который непременно привлечет внимание к коллекции со стороны молодежи и подростков.

Elfspirit

Для новой коллекции оправ «Elfspirit» характерен новаторский дизайн, в котором искусно сочетаются яркие традиции и ультрасовременность. Благодаря ему в данной коллекции можно найти модели на любой вкус: от молодежно-спортивного до классически взыскательного. Оправы выгодно отличаются смелыми дизайнерскими решениями, мраморными фактурами, интересными узорами и неповторимой формой заушников.

Espirit

BluebayОдна из самых популярных в мире марок средней ценовой категории привлекает миллионы потребителей во всем мире благодаря разнообразию моделей и стилей, а также гармоничному сочетанию динамичного дизайна и функциональности. Можно сказать, что для многих потребителей марка стала образцом элегантной небрежности стиля casual. То же самое относится и к оправам и солнцезащитным очкам, которые выпускаются японской фирмой «Charmant Group». В коллекции 2009 года мы найдем яркость красок, легкость линий и надежность использованных технологий, обеспечивающих носителю оптимальный комфорт.

Miss Sixty

EspiritВ коллекции «Miss Sixty Glasses» от итальянской компании «Marcolin» добавились десять новых моделей, предназначенных для молодых женщин, дерзких и непредсказуемых, которые свободно ориентируются в мире гламура и моды, но при этом имеют свою точку зрения, отличающуюся некоторой ироничностью. Благодаря настоящему калейдоскопу ярких цветов, разнообразной блестящей отделке и четким выразительным линиям эти очки стали неотразимыми. Именно поэтому они привлекут внимание настоящих модниц. Смелый дизайн, тщательная проработка деталей и дух новаторства сделали данную марку одной из самых популярных среди молодых поклонниц моды. Каждая модель по-своему интерпретирует черты стиля марки: графика 60-х, звездочки, флюоресцентные кислотные оттенки, изящные цветочки. Модель MX 279 имеет логотип «M60» в готическом стиле, украшенный четырьмя кристаллами Сваровски. В модели MX 281 по-новому интерпретируется классический для марки мотив звездочки с помощью техники эмали.

Neolook

Miss-SixtyОправы новой коллекции «Neolook» – это яркое и смелое сочетание проверенной временем классики... и провокации. Она воплощает абсолютно оригинальный стиль new classic (новая классика): сочетание городского стиля, лаконичности и чувственности. Новые оправы демонстрируют элегантность формы, высокотехнологичное воплощение и роскошь высококачественных материалов. Чистота насыщенных цветов, приятный холод металла и благородное сияние стразов облагораживают внешнее восприятие очков и одновременно меняют взгляд своего владельца на окружающий мир. В эксклюзивном дизайне новой коллекции главную роль играют мраморные окраски и новые технологии фигурной лазерной резки для создания модных узоров.

Prego

NeolookКоллекцию оправ и солнцезащитных очков «Prego» выпускает датская компания «Frands Jensen A/S», расположенная в городе Оденсе, где родился Ганс Христиан Андерсен. Центр города, где на маленькой площади возвышаются костел и величественная ратуша, и по сей день хранит дух сказочных историй, созданных знаменитым писателем. Строгая красота линий, присущая скандинавской природе, нашла свое отражение и в коллекции оправ «Prego», которая сегодня продается более чем в 30 странах мира. Дизайн этой коллекции имеет три стилистических направления. Коллекция «Nordic Philosophy» («Скандинавская философия») подчеркивает традиции скандинавского дизайна и использует его узнаваемые черты: оптимизм, простоту, очарование и стремление к естественности. Серия «Metropolitan Living» («Столичная жизнь») – новое направление развития коллекции. Для нее предлагаются инновационные, сложные и оригинальные технические и стилистические решения, объединенные духом динамичной жизни европейских мегаполисов. Для описания серии «Dark Dreams» («Черный ярлык») подходят слова «элегантность», «роскошь», «мистика», «страсть». Строгие линии и искрящиеся кристаллы Сваровски подчеркивают роскошь моделей серии, тщательно подобранные и не бросающиеся в глаза детали создают впечатление легкой таинственности. Безусловным фаворитом коллекции стали титановые оправы. Использование этого современного высококачественного материала особенно удачно подчеркивает строгую красоту линий коллекции «Prego».

Ray-Ban

PregoНа протяжении более чем семидесятилетней истории легендарной марки «Ray-Ban» базовыми ценностями ее философии были чувство стиля, традиции и свобода самовыражения. Именно они позволили этому бренду стать синонимом дерзости и независимости. Не стараясь слепо следовать сиюминутным требованиям моды, создатели марки сделали ставку на качество и узнаваемый стиль – и победили. Коллекция сезона-2008/09 сохраняет верность духу бренда. Это находит новое выражение в моделях из ацетата целлюлозы, монохромных или двуцветных, и моделях из титана. Каждая из них – это не просто очки, но еще и способ оставаться самим собой в любых обстоятельствах. Массивная модель RX 5145 выглядит молодо и стильно, подходит для установки прогрессивных линз. Создавая модель RB 4098, дизайнеры вдохновлялись образом Джеки Онассис (Jackie Onassis), иконы стиля 60-х годов.

Safilo Design

Ray-BanВ новом сезоне коллекция оправ для корригирующих очков «Safilo Design» «переполнена» оригинальными дизайнерскими находками. Оригинальные формы и цвета, необычная отделка понравятся даже самым придирчивым покупателям. Суперлегкие стальные оправы прямоугольной формы обладают ярко выраженным характером. Логотип «Safilo Design» выгравирован лазером. На наконечнике заушника – пластинка с аналогичным символом марки. Классический стиль подчеркнут сдержанной цветовой гаммой, в которую включены следующие тона: серебристо-голубой, каштановый в сочетании с палладием, черный с рутением, черный с голубым, цвет черненой стали с золотом.

Sisley

Safilo-DesignДостаточно просто взглянуть на оправы и солнцезащитные очки коллекции «Sisley» от компании «Allison», чтобы узнать неповторимый стиль этой элегантной и в то же время демократичной марки. Среди оправ преобладают небольшие модели прямоугольной формы из ацетата целлюлозы, литьевой пластмассы и металла. Некоторые модели украшены логотипом «S» из эмали и небольшими стразами, придающими им изящество и пикантность. Другие воспроизводят фактуру знаменитых жаккардовых тканей, ставших одним из символов «Sisley». Основой цветовой гаммы стали классические и в большинстве своем темные тона. Для моделей солнцезащитных очков в основном предлагаются подчеркнуто крупные элегантные формы, прилегающие и объемные.

Tommy Hilfiger

SisleyКорпорация «Tommy Hilfiger» производит и продает спортивную мужскую и женскую одежду, джинсовые модели, вещи для детей.Также под этой маркой покупателям предлагается широкий ряд аксессуаров, обувных изделий, парфюмерии и товаров для дома. Ее изделия и красно-бело-синий логотип стали символами американского духа.  Демократичный и в тоже время интеллектуальный стиль марки нашел свое выражение и в коллекции оправ и солнцезащитных очков от компании «Viva International Group». В новом сезоне коллекция очков дополнена целым рядом моделей для мужчин и женщин а также очками в стиле унисекс. Есть в коллекции и остро модные винтажные модели «под рог». Мужчинам предлагаются красивые крупные модели, в которых стиль ретро удачно сочетается с «модными штучками». Оправы для женщин более легкие и грациозные. Интересной дизайнерской находкой стали открытые углы боковых частей оправ различной формы.

United Colors of Benetton

Tommy-HiligerКоллекция оправ и солнцезащитных очков «United Colors of Benetton» от компании «Allison» создана в полном соответствии с философией марки, завоевавшей известность благодаря использованию ярких цветов и подчеркнуто современного дизайна.Для оправ в новом сезоне выбраны простые классические формы и высокотехнологичные материалы: сталь, титан, ацетат целлюлозы. Легкие и эффектные модели коллекции отличаются контрастами цветов и комбинациями материалов. Солнцезащитным очкам придан новый облик, сочетающий черты гламура и ретро.

Рост уровня оптического производства и компетентности потребителей привел к очень важному выводу. Многие покупатели стали понимать, что приобретение достойных очков важно для их здоровья и имиджа. Сегодня оптический рынок готов предложить широкий выбор коллекций как убежденным приверженцам высокой моды, так и тем, кто просто хочет приобрести качественные и красивые очки.

Дария Рылова. Веко 9,2008
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Вперед в будущее вместе с Pantone
Каждый декабрь Институт цвета Pantone (Pantone Color Institu...
Подробнее
Очевидные преимущества фотохромных линз
Фотохромные очковые линзы пользуются всевозрастающим спросом...
Подробнее
Российский художник Вова Перкин посотрудничал с Ray-Ban
Итогом коллаборации стали мягкие чехлы для очков с забавными...
Подробнее
Сервисы