Спортивные очки для школьников

Если ваш ребёнок носит очки и посещает школьные уроки физкультуры, спортивные секции или бассейн, наш сегодняшний материал может оказаться вам очень полезен. В нём мы расскажем о том, как выбрать правильные детские спортивные очки.

Пару лет назад в профессиональной прессе промелькнуло сообщение о том, что в Германии, на территории земли Северный Рейн - Вестфалия, с 2002 года действует совместный указ Министерства по градостроительству, культуре и спорту и Министерства по делам школьного образования, детей и юношества, согласно которому ученикам на уроках физкультуры следует носить лишь те очки, которые подходят для спортивных занятий. Контроль за исполнением этого во всех отношениях благого указа был возложен на учителей физкультуры. Именно они в каждом конкретном случае должны были выносить вердикт о спортивной пригодности очков того или иного ученика. Однако здесь-то и начались проблемы: многие преподаватели оказались в этом вопросе не достаточно компетентными, и чтобы снять с себя ответственность, высаживали учеников на скамейку запасных. Так какими же должны быть детские спортивные очки?

Хорошо то, что хорошо кончается

Спортивные очки для школьников

Если вы или кто-либо из ваших близких в школьные годы носили корригирующие очки, то вам уж точно известно, что именно на уроках физкультуры очкарики ощущают себя наиболее уязвимыми. Один из наших читателей, ныне уже взрослый и вполне состоявшийся мужчина, до сих пор помнит, как школьный приятель легко обходил его на старте в беге на 60 метров по причине того, что без очков наш рассказчик не видел сигнального флажка учителя. И если на более длинной дистанции шансы взять реванш еще оставались, то «шестидесятиметровка» чаще всего оказывалась проигранной...

А вот по храбрости на лыжном спуске этому человеку порой не было равных. Ведь препятствий, перед которыми пасовали другие ребята, из-за отсутствия очков он попросту не замечал. Кататься же в очках в металлической оправе с минеральными линзами (события происходили в 1980-е годы) этому «каскадеру поневоле» небезосновательно представлялось затеей довольно рискованной. Из двух зол он выбирал то, которое казалось ему меньшим. Сегодня, будучи папой двух сыновей, он отнюдь не желает им повторения своих «подвигов» и хочет быть уверен в надежной защите глаз детей при любых обстоятельствах.

Признаки качественных спортивных очков для детей

Спортивные очки для школьников 1

Однако вслед за учителем физкультуры из немецкой земли Северный Рейн - Вестфалия, озадаченно рассматривающим очки на своих подопечных, сознательный российский родитель оказывается перед лицом весьма непростой задачи: какие же детские очки подходят для занятий спортом? Нельзя ли обойтись просто качественными корригирующими очками, которые ребенок носит на остальных уроках? Ведь справедливости ради нужно отметить, что технологии их производства по сравнению с 80-ми годами прошлого века ушли далеко вперед: на рынке, в частности, появились легкие металлические оправы, характеризующиеся значительным содержанием титана и обладающие так называемой памятью, которая позволяет им без труда принимать свою первоначальную форму даже после самой сильной деформации. В силу того что такие очки довольно трудно сломать, их часто рекомендуют детям.

Спортивные очки для школьников 2

Однако для спортивных занятий они представляют собой не самый лучший вариант. В специальном издании, посвященном спортивной тематике,1 редактор немецкого журнала Focus Карин Заттур (Karin Sattur) отмечает, что оправы из металла «с памятью формы» не обеспечивают ребенку необходимой защиты от травматических повреждений. Да, после деформации в результате удара локтем или мячом такие оправы легко принимают прежний вид. Удар им не страшен, но этого в данном случае нельзя сказать о ребенке. Из-за высокой гибкости материала, часто обусловленной присутствием в сплаве никеля, оправа в том месте, на которое приходится удар, «впивается» в лицо, что может быть чревато последствиями. К тому же наличие никеля в составе оправы нередко вызывает у ребенка аллергическую реакцию.

Выходом является использование специальных спортивных очков для детей, которые бы предусматривали возможность коррекции зрения (ведь говоря откровенно, о приобретении спортивных очков чаще всего задумываются именно те родители, чьи дети имеют проблемы со зрением) и защиту от травматических повреждений. Далее мы приводим ряд признаков, которые отличают качественные спортивные очки для детей:

  • Оправа очков выполнена из безопасного пластика, который при повреждении не образует осколков. Немецкая компания Sziols, например, использует с этой целью нейлон, сочетающий в себе отличные противоударные и механические свойства, а компания Ivko для своих оправ марки Vaude - гриламид TR-90.
  • Оправа не имеет металлических деталей.
  • Оправа лишена острых углов.
  • Очки имеют ударопрочные линзы, выполненные, как правило, из поликарбоната или трайвекса, то есть из материалов, пригодных для использования в ситуациях, потенциально опасных для глаз, к которым относятся и занятия спортом.
  • Оправа дополнительно снабжена эластичной повязкой, обеспечивающей надежную фиксацию.
  • Внутренняя сторона фацетной канавки выше, чем внешняя, для того чтобы линзы при ударе не оказались выдавлены назад, а напротив, выпали бы вперед.
  • Форма модели сконструирована таким образом, что оправа находится на уровне костей глазницы, и это позволит глазам при ударе избежать повреждений.
  • Носовая часть оправы занимает площадь не менее 300-400 мм2, что позволяет оптимально распределить вес очков. Кроме того, следует учитывать, что в силу возрастных особенностей детей их носовая кость, образованная двумя прилегающими пластинками, которые соединены хрящевым швом, находится в стадии формирования довольно долго, а потому нуждается в особой защите. Лишь в возрасте 12-15 лет форма носа ребенка становится похожа на ту, что имеет взрослый. Производители детских спортивных очков предлагают различные варианты решения носовой части оправы. Так, спортивные очки линии Indoor Kids компании Sziols «усилены» специальной съемной накладкой из термопластичного эластомера TPE, разработанной в соответствии с анатомией детского носа; носовая часть спортивных очков линии Rec Specs от американской компании Liberty Sport сконструирована таким образом, что все «противоударные» элементы находятся на внутренней поверхности оправы и с внешней стороны практически ничем себя не выдают, что, как правило, нравится клиентам.2
  • У очков есть амортизаторы в носовой и височной частях.
  • Очки имеют малый вес и хорошо фиксируются на лице.
  • При использовании очков вне помещения они обеспечивают 100%-ю защиту от ультрафиолетового излучения, избыточного солнечного света и блеска.
  • Очки хорошо прилегают к лицу в боковой части, предотвращая попадание солнечных лучей сбоку.

Спортивные очки для школьников 3

Отдельно хотелось бы отметить: часто дизайн спортивных очков обусловлен соображениями безопасности, а отнюдь не моды, что может в какой-то степени отпугнуть как самих юных модников, так и их родителей, которым не всегда нравится, что на лице ребенка «так много очков». Однако им стоит учесть, что детские спортивные очки выполняют для глаз ту же функцию, что и шлем в велоспорте, а также наколенники и налокотники при катании на роликах. К тому же присутствие детских спортивных очков в ассортименте таких компаний, как Julbo, Liberty Sport, Rodenstock, оставляет надежду, что можно подобрать оправу не только надежную, но еще и модную.

Этим критериям, к примеру, в полной мере соответствуют детские спортивные очки марки Uvex, в основу философии которой положена защита людей, больших и маленьких. Все оправы коллекции оснащены линзами из высокотехнологичного материала Macrolon от фирмы Bayer и прекрасно подходят для занятий разнообразными видами спорта. По своим светопропускающим свойствам Macrolon является аналогом стекла, сквозь него проходит до 89% видимого света. С другой стороны, этот материал обеспечивает 100%-ю защиту от вредных ультрафиолетовых лучей (до 400 нм). Кроме того, он характеризуется великолепной светопередачей, высокой механической и ударной прочностью, а также небольшим весом. Все это делает его наиболее предпочтительным для изготовления высококачественных линз - тонких, а соответственно, легких и при этом прочных светофильтров, что особенно важно в спортивных моделях. Специальная обработка внутренней поверхности линзы обеспечивает усиленную защиту от царапин, максимальную защиту от запотевания, полную защиту от ультрафиолета, подавление бликов и абсолютную оптическую корректность, в то время как яркие расцветки и принты, конечно же, не оставят равнодушными модников.

А что если без очков?

Спортивные очки для школьников 4

Естественно, что в целях коррекции зрения на уроках физкультуры можно использовать не только очки, но и контактные линзы. Ряд специалистов оптимальным возрастом детей для коррекции у них рефракционных нарушений контактными линзами считают возраст 6-7 лет. Если планируется, что ребенок будет носить контактные линзы только во время спортивных занятий, стоит выбрать мягкие контактные линзы, причем лучше однодневные, поскольку в этом случае проблема ухода за линзами полностью исключается. Находясь непосредственно на глазу, контактная линза создает с ним единую оптическую систему, исключая ограничение полей зрения и оптические искажения предметов при взгляде вбок и практически не изменяя величину изображения.3 Единственным, однако довольно большим «но» в отношении контактных линз является то, что, в отличие от спортивных очков, они не могут защитить глаза от травм.

Быть может, кто-то из родителей решит, что это излишняя перестраховка и от всех опасностей в жизни ребенка все равно уберечь невозможно. Естественно, каждый сам решает для себя этот вопрос, исходя даже не из бюджета, а из жизненной философии. И все же мы полагаем, что будет нелишним довести до сведения родителей следующую информацию.

Травмы глаз в спорте имеют место, к счастью, относительно редко. По разным источникам их доля составляет 1-2 % от общего числа спортивных травм. Однако из-за функциональной важности глаза и нежности его тканей органу зрения требуется адекватная защита. Например, в Германии, где, в отличие от России, к проблеме травматизма школьников относятся достаточно серьезно, ежегодно фиксируется порядка 13 тыс. глазных травм, полученных детьми на уроках физкультуры. Из них одна треть - травмы средней тяжести и тяжелые травмы. Причем 10% случаев заканчиваются слепотой.4 Потеря зрения, пусть и на один глаз, способна наложить отпечаток на всю дальнейшую жизнь молодого человека. Порой из-за нелепой детской травмы он навсегда лишается возможности овладеть любимой профессией.

Согласно результатам исследований, проведенных в той же Германии,5 наиболее частой причиной детского глазного травматизма на уроках физкультуры является столкновение с другими учениками во время командных игр (28,1%). Заметим здесь: в командной игре, желая отобрать, например, мяч, ребята нередко совершают опасные движения рядом с лицом противника. Причиной глазной травмы может стать удар кулаком, локтем и даже коленом. Поэтому важно, чтобы спортивные очки носили не только те школьники, чье зрение нуждается в коррекции, но и все остальные «члены команды». Но вернемся к статистике. На втором месте - травмы, полученные от удара мячом (24,8 %), далее идут травмы, нанесенные учеником самому себе (7,7 %), травмы при падении (6,6 %), травмы при обращении со спортивным инвентарем - ракеткой, клюшкой, шайбой, битой и т. д. (3,1 %). Оставшиеся 29,7 % приходятся на долю травм, которые могут иметь место в силу самых разных причин: в результате попадания в глаз снежком, камнем, веткой и т.д.

По данным того же исследования среди спортивных игр первое место по глазному травматизму занимает футбол. Это вполне объяснимо, поскольку именно эта игра пользуется у европейских детей, равно как и у российских, наибольшей популярностью. За ней следуют хоккей, гандбол и волейбол. (В США, кстати, самыми опасными для глаз видами спорта являются баскетбол и бейсбол.)

Чаще других на уроках физкультуры получают травмы дети в возрасте от 6 до 13 лет, что может быть связано с их повышенной эмоциональностью в этот период и недостаточно развитой способностью к самоконтролю. В большей степени травматизму подвержены мальчики, нежели девочки.

Очки для плавания - защита от хлора и не только

Наряду со школьными уроками физкультуры многие дети сегодня активно посещают бассейн. Равно как и на суше, в воде им столь же необходимо хорошее зрение. И это вопрос не только комфорта, но и безопасности. Не увидь ребенок вовремя спасительного бортика, его легко может охватить страх, что чревато потерей ориентации.

Но и очки очкам рознь. Отметим тот факт, что готовые очки для плавания с корригирующими линзами, у которых расстояние между центрами не соответствует межзрачковому расстоянию, могут сослужить ребенку плохую службу, став причиной призматических искажений. Альтернативой первому варианту является изготовление очков по индивидуальному рецепту. Здесь можно обратить внимание родителей на очки для плавания Concept Junior французской компании Demetz, которые подходят для вставки в них рецептурных линз.

Тем детям, чье зрение не нуждается в коррекции, тоже рекомендуется пользоваться в бассейне очками. Дело в том, что практически в каждом бассейне, что бы ни говорили его сотрудники, присутствует хлор, который, как известно, убивает возбудителей многих болезней. При этом сам хлор, а точнее - его производные отнюдь не безобидны. Они раздражают слизистую оболочку, и глаза начинают краснеть и слезиться даже до непосредственного контакта с водой (кстати, самая высокая концентрация хлора в бассейне отмечается на расстоянии до 30 см над поверхностью воды). Между тем очки для плавания помогут избежать этой проблемы.

Правила подбора очков для плавания следующие:

  • Важно, чтобы эти очки хорошо фиксировались, так как дети в воде любят не только поплавать, но и вволю попрыгать и порезвиться.
  • Они должны прилегать к лицу по костям, а не по мягким тканям, чтобы не нарушать циркуляцию крови.
  • Ремешок должен проходить по затылку - чтобы при прыжке в воду очки нечаянно не соскользнули.
  • Оптимально, когда в комплект вместе с очками входит регулируемая переносица, позволяющая при необходимости уменьшить межцентровое расстояние, максимально приблизив его к межзрачковому. Такие очки, к примеру, присутствуют в ассортименте компаний View и Centrostyle.
  • Хорошим тоном является наличие покрытия, предотвращающего запотевание, которое наносится на линзы при изготовлении их на заводе. Для того чтобы такое покрытие не износилось раньше срока, не рекомендуется протирать мокрые линзы изнутри. Эффективным решением проблемы является и спрей, который обеспечивает временную защиту от запотевания.
  • Важным является и наличие упрочняющего покрытия, препятствующего появлению царапин на линзах.
  • Что касается цвета линз, то для использования в закрытых бассейнах хорошо зарекомендовали себя бесцветные линзы или линзы нейтральных цветов, которые не искажают цветовосприятие.

Россия. Выход есть?

Спортивные очки для школьников 5

Наше повествование мы начали с рассказа о специальном указе, действующем в одной из земель Германии и касающемся детских спортивных очков. Напомним, что исполнение этого указа было весьма затруднительно для учителей физкультуры, на которых оно было возложено. Однако же выход в итоге был найден. Теперь перед началом учебного года уполномоченный врач- офтальмолог дает заключение о том, подходят ли очки каждого конкретного ученика для спортивных занятий.

В нашей стране такого указа нет, равно как нет и предпосылок, что он когда- либо появится. Впрочем, его отсутствие отнюдь не отменяет заботы, направленной на предотвращение детского глазного травматизма. Заботы, которая начинается с нас, родителей.

1 Sattur, K. Kindersportbrille / Karin Sattur // Focus (Sonderdruck). 2009. N 1. S. 23.

2 Очки Maxx линии Indoor Kids от компании Sziols и очки марки Rec Specs от компании Liberty Sport соответствуют американским и европейским стандартам безопасности, существующим в отношении спортивных очков (ANSI 9002, TÜV CERT, ASTM F803).

3 Более подробно см.: Нисан, Б. Дети и контактные линзы / Белла Нисан, Нина Плыгунова // Веко. 2005. № 6. С. 44-48.

4 См.: Sattur, K. Kindersportbrille.

5 Scherer, K. Persönliche Mitteilung des Fachbereichs Statistik und Epidemiologie des Bundesverbandes der Unfallkassen. Basis: Schülerunfallstatistik, 2003 (2005).

ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ ПО АДРЕСАМ WWW.KINDUNDSEHEN.DE, WWW.LIBERTYSPORT.COM, WWW.OCHKI.NET, WWW.SEHEN.DE, WWW.SPORTMEDICINE.RU, WWW.SZIOLS.DE, А ТАКЖЕ ЖУРНАЛА FOCUS (2009. N 1)

Елена Чуланова, Веко 07, 2011
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Подбор очков с помощью оптического зеркала
Как же сегодня происходит подбор очков? Энергично-суетливый ...
Подробнее
Оптическая мода: назад в прошлое
В ХХI веке ни одни человек не может считать себя по-настояще...
Подробнее
Детские очки Kids by Safilo
Очки Kids by Safilo – новаторский проект итальянской компани...
Подробнее
Сервисы