Фотохромные технологии. Фотохромия в массе

Вашему вниманию предлагается описание свойств и характеристик линз SunSensors by Corning.

В настоящее время компания «Корнинг» (Corning) предлагает три вида фотохромных пластиковых линз, изготовленных по различным технологиям. В этой статье вашему вниманию предлагается описание свойств и характеристик линз SunSensors by Corning.

Органические фотохромные линзы SunSensors® by Corning появились на рынке в 2000 году. Уникальной особенностью материала SunSensors является объемное распределение фотохромных пигментов в мономере.

Фотохромная технология «в массе» (in-mass), на основе которой производятся линзы SunSensors, подразумевает распределение фотохромных молекул в составе материала (жидкий мономер), а не по поверхности. Основным преимуществом данной технологии является то, что линза способна реагировать на изменяющиеся условия в течение долгого времени с сохранением насыщенности цвета. Обычно молекулы всех фотохромных линз из пластика постепенно теряют способность к затемнению и осветлению (независимо от материала и технологии) в результате воздействия ультрафиолетового излучения. Но согласно технологии SunSensors by Corning внутри материала распределено огромное количество фотохромных молекул, и по мере того, как некоторые из них теряют свои свойства, другие становятся активными и заменяют их, обеспечивая более длительный срок службы и более адекватный цвет в пределах установленного срока эксплуатации (рис. 1). Фотохромная способность линз из материала SunSensors by Corning сохраняется значительно дольше по сравнению со средними показателями.

Показатели
преломления
Nе=1,559, Nd=1,556
Число Аббе ν=38
Плотность ρ=1,17г/см3

Материал SunSensors очень легкий, что позволяет обеспечить пользователю максимальное удобство. Мономер имеет плотность 1,17 г/см3, что гораздо меньше, чем у поликарбоната и стандартных материалов из синтетических смол.

Фотохромные технологии. Фотохромия в массе

Пропускание линзами SunSensors излучения солнечного спектра, %
Диапазон излучения SunSensors серого цвета SunSensors коричневого цвета
прозрачные затемненные прозрачные затемненные
Видимый (380-780 нм) 86 17 85 20
УФ-В (280-315 нм) < 0,1 <0,1 <0,1 <0,1
УФ-А (315-380 нм) 5 2,5 3,5 2
УФ-А+В (280-380 нм) 3,5 2 2,5 1,5

Снижение степени светопропускания линзы SunSensors главным образом происходит в течение 1 мин после воздействия солнца (увеличение поглощения >50%), что делает затемненные линзы SunSensors солнцезащитными. После затемнения светопропускание составляет 17% (рис. 2). Это категория 3 для солнцезащитных линз.

Фотохромные технологии. Фотохромия в массе 1

Линзы из материала SunSensors отвечают строгим стандартам для солнцезащитных очков, установленным в ANSI Z80.3: и серые, и коричневые линзы поглощают 100% УФ-B-диапазона солнечного излучения (именно этот вид излучения связывают с образованием катаракты и других хронических глазных болезней), а также 97,5% лучей УФ-А-диапазона (см. таблицу).

Линзы имеют однородный цвет и светопропускание даже при высоких рефракциях. При увеличении толщины линзы происходит небольшое снижение светопропускания, однако фотохромные молекулы находятся близко к ее поверхности и поглощают большинство УФ-лучей, необходимых для их активации.

И в заключение отметим, что линзы SunSensors совместимы с любыми покрытиями и предлагаются с упрочняющим и просветляющим покрытиями. Просветляющее (антибликовое) покрытие способствует увеличению светопропускания. Например, когда используются линзы без покрытия, светопропускание составляет 80%, а в линзах SunSensors с просветляющим покрытием оно достигает 92%.

 

Подготовлено по материалам, предоставленным ООО "Корнинг". Веко 02, 2009

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Bogner: союз моды и спорта
Мало кто знает, что сегодняшней популярности спортивного сти...
Подробнее
Рождественская фабрика подарков в ролике Versace
Ах вот как на самом деле выглядят помощники Санты!
Подробнее
Очки Calvin Klein в контексте истории марки
Для всех поклонников оправ и солнцезащитных очков Calvin Kle...
Подробнее
Сервисы