Dsquared2 – дерзость в квадрате

Мир высокой моды вовсе не так недоступен, как может показаться. Время от времени в этот «высший свет» врываются молодые смельчаки, которые пытаются перевернуть сложившийся там порядок вещей. Иногда им это удается, и они отвоевывают себе место в пантеоне небожителей. Наш сегодняшний рассказ и посвящен таким нарушителям спокойствия.

Мир высокой моды вовсе не так недоступен, как может показаться. Конечно, там есть свои незыблемые авторитеты и безусловные лидеры. Но время от времени в этот «высший свет» врываются молодые смельчаки, которые пытаются перевернуть сложившийся там порядок вещей. Иногда им это удается, и они отвоевывают себе место в пантеоне небожителей. Наш сегодняшний рассказ и посвящен таким нарушителям спокойствия.

Рождение имени

Две молодые женщины вступили в поединок. Одна из них темнокожая, а другая принадлежит к европейской расе. Борьба идет с переменным успехом, и трудно кому-либо отдать предпочтение. Эти рекламные плакаты привлекают к себе всеобщее внимание. Интеллектуальные ценители рекламы видят в них женский ответ на культовый фильм «Бойцовский клуб». Более ироничные критики считают, что речь идет о схватке двух светских львиц на распродаже в модном магазине. Но так или иначе, фотографии, выполненные в мрачноватом колорите известным фотографом Стивеном Майзелом (Steven Meisel), никого не оставляют равнодушным. Тем более что женщины, оспаривающие друг у друга победу, – это Наоми Кемпбелл (Naomi Campbell) и Линда Евангелиста (Linda Evangelista). А марка, ради которой они вступили в жестокий бой и чье название написано крупными буквами на каждом плакате, – это Dsquared2.

Откуда взялось столь странное, колючее имя, которое не сразу догадаешься, как произносить? Расшифровка его довольно проста: буква «D» плюс английское слово «squared» (которое в данном контексте можно перевести как «в квадрате») и цифра 2, то есть «D в квадрате и всё это еще раз в квадрате». Стоит упомянуть, что иногда эта марка пишется как DSQUARED2, иногда – DSquared2. И это «D в квадрате» скрывает за собой двух братьев-близнецов: Дина и Дэна Кейтенов (Dean and Dan Caten)*. Северная америка: первые шаги Близнецы Дин и Дэн родились в Канаде в 1965 году. Они были самыми младшими в семье, в которой кроме них было еще семеро детей. Очень рано их вполне объяснимая, но поразительная схожесть дала им осознание того, что они не такие, как все. Братья интересуются музыкой, их привлекает цветовая палитра окружающего мира, и в конце концов в их жизнь входит мода: они перешивают платья своих сестер и мечтают стать великими кутюрье. Кроме того, у мальчиков все больше крепнет убеждение, что они должны проделать свой творческий и карьерный путь вместе. Окончив среднюю школу в Торонто, братья отправляются в Нью-Йорк, чтобы поучиться на летних курсах в Парсоновской школе дизайна (Parson School of design). С этого момента мода становится их жизненной целью.

Первой дизайнерской работой братьев стала коллекция спортивной одежды, оригинальность которой заключалась в дерзком смешении стилей. Эскизы и модели коллекции увидел отец одного из их друзей, владелец компании по производству одежды Ports International. Именно там Дин и Дэн получают боевое крещение, потому что их творения были по справедливости высоко оценены предпринимателем, и он пригласил их на работу с целью вдохнуть жизнь в линию выпускаемой спортивной одежды, которая не пользовалась спросом и производство которой практически дышало на ладан.

В течение шести лет братья Кейтены оттачивают технику совместной работы. Дину и Дэну удается оживить интерес покупателей к предлагаемой одежде благодаря разработанным ими моделям. Но предприятие внезапно разоряется, и два молодых дизайнера оказываются на улице. Недолго думая, они решают начать работать под собственным «лейблом» в Торонто. Их показы женской одежды привлекают внимание, потому что в них много элементов, непривычных для суровой Канады. Дефиле превращаются в необычные шоу, когда манекенщицы ходят в костюмах кошек, на улице танцуют экстравагантно одетые девушки, а по всему городу раздаются пестрые листовки-приглашения.

Завоевание Европы

Но Канада слишком провинциальна для амбициозных молодых модельеров, и они решаются на самый главный поступок в своей жизни: едут покорять Европу. И если начинать, то со столицы моды – Милана, хотя бы потому, что у них есть итальянские корни: пусть их отец и не говорил по-итальянски, но он носил фамилию Катеначчи, прежде чем сократил ее на американский манер.

Dsquared2 – дерзость в квадрате Итак, в 1991 году близнецы высаживаются в Старом Свете. Им не нравится мир современной моды для мужчин, и они готовы потрясти его своей линией мужской одежды. Но Европейский континент вовсе не жаждет распахнуть объятия молодым нахалам из Северной Америки. Ни один модный дом не собирается брать их на работу. В Италии им приходится трудно: они не знают языка, у них нет столь необходимых в профессиональном мире связей, и практически невозможно найти финансирование для нового проекта. Что ж, приходится экономить: договариваться со швейными мастерскими, просить друзей выступить в роли топ-моделей или изобразить заинтересованного клиента, готового подписать выгодный контракт, и т.п. Им даже довелось какое-то время поработать в компании, занимающейся организацией вечеринок. После трех лет упорной работы на свет появляется та самая марка, под которой мы знаем творения братьев сейчас. Дата рождения Dsquared2 – 1994 год.

Первая большая коллекция была показана в том же году. В ней модельеры выдвигают на передний план образ мужчины, свободного от условностей царящей на тот момент моды. Их модели одежды отличаются ярким колоритом и довольно авангардным стилем. Сами того не зная, братья Кейтены предвосхитили направление мужской моды, которое в скором времени охватит весь мир: они дали толчок к появлению метросексуалов. Прием, оказанный коллекции критиками, не слишком радушен, но ее удается продать, заключив контракты на поставки в крупные европейские магазины. Окрыленные близнецы продолжают разработку своего направления: создание гардероба «нового» мужчины – слегка манерного, но мужественного, ухаживающего за своим телом и не боящегося провести время перед зеркалом, чтобы внести изменения в свой облик. До сей поры дизайнеры считают, что у рынка мужской моды больше перспектив, чем у женской.

Dsquared2 – дерзость в квадрате 1 Дин и Дэн продолжают организовывать дефиле в том же духе, что и когда-то в Канаде. Каждый показ – это шоу, и их известность начинает постепенно расти. Первый большой успех – их линия джинсов, благодаря которой они подписывают контракт с известной фирмой Diesel – последней свойственен тот же слегка провокационный дух, что и двум братьям. Но еще до этого коммерческого прорыва удача поворачивается к ним лицом, и это лицо – суперзвезда шоу-бизнеса Мадонна. Ей настолько понравились джинсы Dsquared2, что сначала она заказала у братьев целый гардероб в ковбойском стиле, а потом пригласила их создать костюмы для своего мирового турне «Drowned World Tour» 2001 года. Благодаря этому знакомству Кейтены попадают в число создателей американского телевизионного шоу «America’s Next Top Model».

Несмотря на то что широкая публика еще не очень хорошо знает братьев Кейтенов, их творения продаются по всему миру, от Нью-Йорка до Токио. Марка Dsquared2 становится чрезвычайно популярной в среде звезд и даже в узком кругу создателей высокой моды. Сам великий Карл Лагерфельд носит джинсы, дизайн которых разработали модельеры, еще недавно никому в Европе не известные.

В мировом масштабе

Общение с Мадонной подвигло Дина и Дэна на создание чисто женской коллекции, которую они и представили публике в 2003 году. Ее характер отлично выражен в названии: «Смешные и сексуальные» (Fun et sexy). Позднее в одном из интервью Дэн скажет, что они создавали свои модели для уверенной в себе, энергичной и сексуальной женщины, а сама коллекция следует в русле того, что Кейтены создали для мужчин. В показе участвовали ведущие топ-модели, в том числе Наоми Кемпбелл и Ева Херцигова, а завершилось шоу появлением Кристины Агилеры (она также заказала дизайнерскому дуэту костюмы для своего мирового турне) в эпатажно короткой золотой юбке. Репортажи об этом событии появляются во всех глянцевых журналах, и долгожданная всемирная известность приходит к братьям.

Признание в профессиональной среде крепнет: в том же 2003 году братья Кейтены удостоились за оригинальность своих творений премии La Kore – своего рода «Оскара» итальянской индустрии моды. Журнал GQ присуждает им звание «Человек года» в номинации «Креативная дизайнерская команда». То же самое произойдет и в 2007 году. В дальнейшем в их семейной коллекции появится немало престижных наград, в том числе испанская «Золотая игла» (Aguja de Oro), которая поставит их в один ряд с такими мэтрами индустрии высокой моды, как Оскар де ла Рента (Oscar de la Renta), Джанни Версаче (Gianni Versace), Жан-Поль Готье (Jean-Paul Gaultier), Джон Гальяно (John Galliano) и Том Форд (Tom Ford). И Италия, которая так неласково встретила их полтора десятка лет назад, отдает им должное: нельзя не упомянуть, что именно Дин и Дэн разработали официальную спортивную форму всемирно известного футбольного клуба «Ювентус» из Турина.

Dsquared2 – дерзость в квадрате 2Марка становится брендом. Деятельность компании претерпевает диверсификацию, в результате которой налаживается выпуск аксессуаров, обуви и даже парфюмерии. Продвижением бренда во всем мире занимается компания Staff International. Обувь производится в сотрудничестве с такими известными лидерами обувной промышленности, как Galizio Torresi и Pollini; изготовлением товаров парфюмерно-косметической линии и их дистрибуцией во всем мире занимается компания ITC. Сами братья всячески подчеркивают свою космополитичность, так как один из их девизов гласит: «Родились в Канаде, живем в Лондоне, работаем в Италии» (Born in Canada, living in London, made in Italy). Привлечение к продвижению бренда мировых звезд также играет роль в увеличении его популярности. Кроме вышеупомянутых Мадонны и Агилеры в одеждах Dsquared2 «засветились» Джастин Тимберлейк, Ленни Кравиц, Робби Уильямс, чета Бекхемов, Бритни Спирс, Орландо Блум и многие другие VIP-персоны.

Новым этапом в жизни бренда стал 2007 год: в Милане открылся большой магазин, носящий имя Dsquared2. Следом за ним «торговые представительства» компании появились на острове Капри, в Стамбуле, Гонконге и Киеве. Предполагается, что в скором времени продукцию фирмы смогут напрямую купить и москвичи.

Не такие, как все

Каковы же характерные черты стиля дизайнерской команды братьев Кейтенов? Чтобы пробиться в жестоком мире моды, надо прежде всего отличаться от других. Главный принцип близнецов-дизайнеров – предлагать потребителям такую одежду, которую хотелось бы носить самим. Кроме того, они считают, что стиль жизни должен определяться свободой мысли, которая непременно найдет свое выражение в том, что человек надевает на себя.

У близнецов одинаковый подход к созданию как мужских, так и женских коллекций. По их собственным словам, они ничего не придумывают, их задача – найти интересную историю из жизни, в которой мужчина и женщина раскрылись бы в новом свете благодаря тому, что для них подберут братья. Именно поэтому каждая их новая коллекция носит тематический характер: «Дикий Запад», «Англия викторианской эпохи», «Охота на лис» и др. Наверно, создатели немного лукавят, потому что в каждом новом сезоне в их творениях присутствует дозированная доля провокации, которая и делает избранные ими жизненные ситуации не совсем ординарными (например, довольно откровенные и не совсем подходящие для работы на ранчо платья из «ковбойской» коллекции 2006 года). Если взять последние ароматы духов, появившиеся под брендом Dsquared2, – He Wood и She Wood, то, по мнению их творцов, женский вариант предназначен для женщин, которые не бояться благоухать так же, как их спутник жизни, что является довольно нестандартным, если не сказать дерзким, парфюмерным решением.

Рекламная стратегия бренда также весьма провокационна. Изобразительный ряд последних кампаний создавался такими признанными мастерами фотографии, как Стивен Кляйн (Steven Klein) и упомянутый выше Стивен Майзел. Их снимки сочетают в себе стильность, неприкрытый эротизм и чувственность, балансируя на грани хорошего и дурного вкуса. Присутствующие на фото звезды модельного бизнеса также порой привносят свою долю вызова публике. Так, в рекламной кампании мужской одежды 2009 года принял участие афроитальянец Энтони Галло (Anthony Gallo), известный своими откровенными снимками в немецком журнале для секс-меньшинств. Но реклама запоминается, и это идет только на пользу бренду.

Однако многие модники обоих полов считают, что, даже если созданные братьями одежда и аксессуары традиционно бескомпромиссны сами по себе, их можно без ущерба сочетать с предметами базового гардероба, и именно это составляет основную ценность коллекций Dsquared2 и способствует их популярности. Дин и Дэн относятся к своей славе спокойно, прекрасно отдавая себе отчет в том, что если все, что они делают, кому-то нравится, обязательно найдется категория людей, которые будут выступать против.

Новая высота

Dsquared2 – дерзость в квадрате 3 В марте 2008 года братья Кейтены торжественно объявили о желании создать линию солнцезащитных очков и медицинских оправ, носящую имя Dsquared2. Партнером-производителем была выбрана итальянская компания Marcolin, в портфеле которой уже числятся такие марки, как Carolina Herrera, Costume Nationale, Ferrari и Paco Rabanne. Представителей Marcolin привлекла в первую очередь творческая индивидуальность Дина и Дэна, которая, по мнению изготовителей, является залогом успеха будущей коллекции. Предполагаемые цифры торгового оборота, связанного с продажами очков Dsquared2, оцениваются приблизительно в 20 млн евро и позволят компании Marcolin еще больше закрепиться в секторе очков и оправ класса люкс. Договор заключен на пять лет и в дальнейшем может быть продлен. Коллекция Dsquared2 сезона-2009 включила в себя 16 моделей. При ее создании дизайнеры черпали вдохновение в хип-хоп-культуре 1970-х годов – периоде значительных социальных изменений и резких противоречий, в котором слились воедино наиболее продуктивные течения предыдущего десятилетия и зарождавшаяся новизна восьмидесятых годов, которая вскоре потрясет американское общество. В рекламной кампании нового продукта бренда главную роль сыграли уже известные нам Наоми Кемпбелл, Линда Евангелиста и чернокожий американский актер Тайсон Бекфорд (Tyson Beckford). Он уже принимал участие в рекламе одежды Dsquared2.

Всё еще впереди?

На одном из последних снимков 2008 года братья Кейтены позируют известному фотографу Роджеру Эриксону (Roger Erickson) в нью-йоркском ресторане Indochine. Шикарные светлые смокинги с белыми цветами в петлице, галстуки-бабочки, сигареты, бокал с коктейлем, ироничные выражения лиц. Фотография сделана по заказу американского журнала Out Magazine, который ежегодно публикует список 100 мужчин и женщин, которые оказали наибольшее влияние на культуру в уходящем году. В него входят актеры, спортсмены, журналисты и, конечно же, мэтры высокой моды. Для подготовки номера приглашаются самые талантливые мастера фотографии. Близнецы-дизайнеры довольны собой, они умело играют роль, предложенную фотографом, и, кажется, совсем не думают о будущем.

Только кто поверит в это внешнее спокойствие, которое навевает зрителям мысли о тихом омуте, скрывающем столько неожиданностей! Неужели Дин и Дэн остановятся на достигнутом? Нет, это не в характере стильных нахалов. Вечные бунтовщики еще не все «взорвали» в империи высокой моды. Их творческая энергия вполне может устремиться в новом, совсем не­ожиданном для нас направлении. Тем более что все, за что они брались раньше, им удавалось. Почему бы им ни создать коллекцию посуды? А вдруг они обратят внимание на мебель? Да и в карьере театральных художников по костюмам есть много привлекательных сторон…

Но об этом нам станет известно в свое время. А пока братья пьют коктейль, курят и принимают слегка манерные позы под объективом фотоаппарата. Может быть, они обсуждают грядущий показ своей новой коллекции. А может быть – кто знает? – строят планы по организации нового переворота в мире моды.

При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: fr.elle.be; www.acuite.fr; www.cityliner.ru; www.dsquared2.com; www.fashiontime.ru; www.onboardguys.over-blog.com; www.tendances-de-mode.com; www.vipmoda.net

* В нашей статье мы остановились на варианте написания Dsquared2 – легче читаемом и наиболее часто встречаемом в Интернете. – Примеч. ред.

Константин Сергейчев , Веко 7, 2009.
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Дом Bvlgari презентовал разнообразную коллекцию, включая роскошные очки
В весенне-летней коллекции 2021 года Arkadia римского ювелирного...
Подробнее
Линейка солнцезащитных очков Diorama модного дома Dior стала еще прелестнее
Заушники обновленных очков украшены ажурными металлическими ...
Подробнее
Богатая углеводами диета может провоцировать развитие глаукомы
Большую роль играет общее количество углеводов в принимаемой...
Подробнее
Сервисы