Солнцезащитные очки и оправы в стиле унисекс

Как отличить женские очки от мужских? Действительно, всемогущая мода в поисках нового и оригинального так основательно потрудилась над цветом, формой и размером оправ и солнцезащитных очков.

Как отличить женские очки от мужских? Действительно, всемогущая мода в поисках нового и оригинального так основательно потрудилась над цветом, формой и размером оправ и солнцезащитных очков, что сегодня даже специалист не всегда с ходу, не заглядывая в документы и спецификации, может сказать, кому из клиентов предложить новую модель — мужчине, женщине или им обоим. Что же изменилось в «женской» и «мужской» оптической моде за последние годы? Неужели отныне в ней безраздельно властвует всепроникающий унисекс, а все очкарики постепенно превращаются в андрогинов? В этом мы и попытаемся разобраться в настоящей статье.

История стиля унисекс

Достаточно долго «приметы» мужских и женских оправ были достаточно четкими. Среди женских очков преобладали оправы овальной формы, «кошачий глаз» или «бабочка». Мужчинам оставались прямоугольники, очки-«капли» или «авиатор». Кроме того, в коллекциях женских оправ встречались яркие цветные модели, тогда как цветовая гамма для мужчин ограничивалась серым, коричневым, а также классическими «черепаховым» и табачным цветами. 

Первые изменения произошли в 60-е годы XX столетия, одновременно с рождением громко заявившего о себе стиля унисекс. В мире моды появилось новое направление одежды, развившееся под влиянием социальной революции, студенческой борьбы и движения хиппи. Модельеры сумели отразить главную тенденцию «уличной моды» – наконец-то и прекрасный пол завоевал право носить штаны, удобную обувь, просторные и уютные футболки и свитера. В очковой же моде наивысшим проявлением новой тенденции стали, конечно, круглые очки Джона Леннона, которые на долгие годы стали излюбленной моделью всех хиппи и примкнувших к ним подростков обоего пола.

Солнцезащитные очки Silhouette

С тех пор стиль унисекс вызывает громкие споры и негодование критиков, безапелляционно заявляющих о полном смешении полов и видящих в унисексе один из самых ярких примеров вырождения современной цивилизации. Тем не менее и в наше время этот стиль остается любимым самыми разными категориями граждан. Даже в начале XXI века, когда творцы высокой моды громко объявили о смерти минимализма и наступлении всепобеждающей женственности, молодое поколение проголосовало «против»: юные создания обоих полов не отказались ни от мешковатых штанов, ни от солдатских ботинок. Да и люди «элегантного» возраста в повседневной жизни часто выбирают комфорт и практичность «бесполого» стиля. Помимо одежды стиль унисекс стал популярен и в парфюмерии, производстве аксессуаров, парикмахерском искусстве и т.д.

Солнцезащитные очки Stella McCartney

Разумеется, очковая мода также не осталась в стороне от этого явления: сегодня большинство коллекций оправ и солнцезащитных очков обязательно включает в себя и модели, равно подходящие как мужчинам, так и женщинам. Многие коллекции – как, например, недавно появившаяся в портфеле компании «Safilo» коллекция «Bottega Veneto» – изначально позиционируются на рынке как коллекции в стиле унисекс. Во многом тому, что на рынке очковой оптики унисекс занимает, пожалуй, даже более прочные позиции, чем в мире моды в целом, способствовали и специфическая очковая мода на оправы небольшого размера, и развитие новых технологий. Так, значительная часть оправ, выполненных из титана или магния, относится именно к стилю унисекс, поскольку именно «бесполые» оправы позволяют подчеркнуть технологичность новых моделей, которая и привлекает к ним любителей хай-тека.

Очки в стиле унисекс

Помимо появления на рынке оправ в стиле унисекс существенные изменения произошли и с собственно «женской» и «мужской» очковой модой. В авангарде изменений, конечно, были женщины – решительно приспосабливающие к своим нуждам всё новые предметы мужского гардероба. Подобно тому, как они позаимствовали у мужчин брюки и брючные костюмы, женщины предъявили свои права на очки прямоугольной формы, а пару последних сезонов остромодной для женских очков стала модель «авиатор».
С другой стороны, мужские коллекции стали не менее разноцветными, чем женские, и мужчина в ярко-синих, кроваво-красных или ядовито-зеленых очках сегодня никого не шокирует. Иногда кажется, что «взаимопроникновение» мужественности и женственности в очковой моде стало всеобъемлющим. И все же, при внимательном рассмотрении, оказывается, что это не совсем так. 

«Половые признаки» очков

Оправы:
•женские модели меньше по размеру, чем мужские;
•они в большей степени украшены различной отделкой;
•среди мужских очков практически нет очков овальной формы;
•формы «кошачий глаз» и «бабочка» остаются исключительно «женскими»;
•если углы прямоугольной оправы сильно сглажены, скорее всего, это женская модель;
•есть коллекции, которые включают в себя только мужские или же только женские модели; например, «Alfred Duhhill» – чисто мужская коллекция, «Escada» – стопроцентно женская. 

Спортивные и солнцезащитные очки:
•практически все спортивные очки, так же как и солнцезащитные очки спортивного стиля, относятся к стилю унисекс;
•женские солнцезащитные очки больше тяготеют к овальной и квадратной форме, мужские – к прямоугольной;
•значительная часть очков-«масок» относится к стилю унисекс, однако если «маска» украшена розочками, сердечками или кристаллами «Swarovski», то это – женские очки.

И наконец, цвет оправы корригирующих очков, очковых линз и оправы солнцезащитных очков не имеют никакого отношения к полу их потенциального и реального носителя.

Надеемся, что приведенная выше информация сможет помочь вам сориентироваться в многообразии очковой моды и с облегчением убедиться в том, что эпоха всеобщей андрогинности еще не наступила и правильно подобранные оправа или солнцезащитные очки могут не только скрыть, но и подчеркнуть женственность или мужественность их обладателя.

 

Подготовлено Дарией Рыловой
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы - на долгие годы
Индустрия контактных линз терпит убытки из-за того, что част...
Подробнее
Агентство WGSN представило свою версию главного оттенка 2023 года

Ввиду этого предсказания digital lavender будет окружать...

Подробнее
Выбираем корригирующие солнцезащитные линзы
Эта статья будет полезна для всех, кто хочет иметь модные и ...
Подробнее
Сервисы