Художник и очки

В этой статье мы хотим рассказать об очках в творчестве петербургского художника Валериуса, для которого они действительно стали одной из символических постоянных его творчества.

Сегодня мы хотим рассказать об очках в творчестве петербургского художника Валериуса, для которого они действительно стали одной из символических постоянных его творчества.

Краткая информация

Валериус, он же Валериус Заррапелли, Valerius Zarrapelli, Валерий Иванов. Культовый петербургский художник, «организатор искусств», дизайнер, член Союза художников России, по­с­тоянный участник проекта Master Class, художник мастерской «4 ап­реля».

Один из первых художников, поселившихся на Пушкинской улице, дом 10, в 1990 году. Автор обложки диска «Оттепель» группы «ДДТ».

В 1993 году закончил Санкт- Пе­тер­бургскую государственную худо­жест­­венно- промышленную академию. Коллекции, где хранятся картины художника:

  • королевская коллекция Шри Панч Бирендры Бир Бикрам Шах Дева – короля Непала;
  • королевская коллекция Беактрис – королевы Нидерландов;
  • Екатеринбургский музей изобразительных искусств;
  • частные коллекции в России, США, Франции, Швеции, Японии, Чехии, Германии, Непала.

Многочисленные выставки в России и других странах.
В петербургском Городском музее кукол собрана коллекция кукол Валериуса.
В 2005 году в Нидерландах была выпущена почтовая марка, посвященная творчеству Валериуса.
В 2006 году именем художника Валериуса была названа одна из улиц в нидерландском городе Брунсум.

Художник и очки Творчество Валериуса полно света и сказки. Помимо живописи и графики его творческая энергия распространяется еще на боди-арт, искусство коллажа, создание кукол и многое, многое другое. Особое направление его работы – «царапки», изготовленные по авторской технике. На картоне процарапывается контур, и после этого втирается масляная краска. Получается красиво и немного загадочно, как и почти все, что он делает: от больших картин, написанных светящимися красками, до удивительных арт-боксов, возникших из старых чемоданов и кофров. При знакомстве с Валериусом создается впечатление, что он, как фея Тинкер Белл из сказки про Питера Пена, рассыпает волшебную пыльцу, придавая уже виденным вещам новые оттенки цвета и смысла.

Однако нас больше всего удивило и восхитило то, что очень многие из его персонажей носят очки: и рыбы, и собаки, и чудесные разноцветные коты, и даже египетский сфинкс, и, конечно, один из постоянных персонажей его творчества – неутомимый путешественник в треуголке, мечтатель и исследователь, которому жизнь охотно открывает свои тайны. На прямой вопрос: «Кто это?» – художник отвечает достаточно туманно, но все же можно догадаться, что это – один из образов, с помощью которого он говорит о себе. Ведь и в жизни Валериуса путешествия – перемещение из родной Уфы в Петербург, поездки в Индию, Европу и так далее – тоже сыграли важную роль.

Художник и очки 1Хотя треуголку художник еще не приобрел, зато очки у Валериуса вполне настоящие. По словам художника, и ему, и его персонажам очки нужны, чтобы лучше видеть мир. «Мне понятно, насколько это важно, – говорит Валериус, – ведь я сам ношу очки. У меня достаточно сложная коррекция зрения: “минусы”, астигматизм… С детства была проблема правильно подобрать очки, и решил я ее не так давно. Может быть, я и рисую сейчас так, как подсказывает мне мое скорректированное зрение».

Наверное, именно благодаря правильной коррекции Валериусу удается разглядеть и сфинкса, и египетскую принцессу на фоне урбанистического пейзажа. Мир, созданный воображением художника, и населяющие его персонажи – рыбы, улитки, собаки и коты – сопровождают путешественника в его странствиях, а очки, которые становятся чудесными стеклышками из нашего детства, помогают увидеть все многообразие этой удивительной вселенной.

Часто персонажи не снимают очки даже во сне. «Наверно, чтобы сны рассмотреть лучше, – говорит художник. – Ведь сны увидеть еще сложнее, чем реальную жизнь». Зато во сне могут случиться самые удивительные вещи, а краски и узоры ковра или халата превратиться в рисунок на спине рыбы или в контур зеленого кота – который, конечно, тоже не может расстаться с очками.

Картины и прочие произведения Валериуса помогают увидеть мир другими глазами, расширить представление о нем и добавить в него немного красоты и тепла. Ведь часто все, что нам нужно, чтобы отвлечься от тяжелых дум и повседневных проблем, – это пристально всмотреться в окружающий мир. А разве не для этого нужны очки?

Зинаида Портнова, Веко 03, 2009
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Фотохромные технологии. Фотохромия в массе
Вашему вниманию предлагается описание свойств и характеристи...
Подробнее
Немеркнущая популярность очков Cazal
На оптическом небосклоне звезда по имени Cazal ярко сияет во...
Подробнее
Подиум как зеркало кризиса. Модный обзор оправ и солнцезащитных очков.
Большинство коллекций осень-зима–2009/10 были выполнены в мр...
Подробнее
Сервисы