Замечательные очки в Санкт-Петербурге

Замечательные очки в Санкт-Петербурге
Для многих из нас очки — просто досадная необходимость, способ решить свои проблемы со зрением или защитить глаза. Те, кто связан с миром очков профессионально, знают, что это сложный прибор, в создании которого принимали участие поколения ученых, инженеров, изобретателей и дизайнеров. А есть люди, которые не просто разбираются в очках, но и искренне ими восхищаются и стремятся поделиться своими эмоциями с другими. Одна из таких людей — Юлия Карбовская, создатель Музея очков в Санкт-Петербурге.

Об истории коллекции и ее создателе

Юлия собирает очки с 2018 года. В своей книге «Жизнь замечательных очков» она пишет, что первый экземпляр коллекции, чеховское пенсне в футляре из папье-маше, приобрела в антикварном магазине в Стокгольме. После этого у нее появился интерес к истории очков, а их коллекционирование стало для Юлии не просто хобби, но и воплощением желания донести знания о них до очкариков разных возрастов.

zrenie_ophtalnol2.jpg

Юлия Карбовская, создатель Музея очков в Санкт-Петербурге


В коллекции есть старинные и винтажные экземпляры из различных стран, солнцезащитные и корригирующие очки с диоптриями, сувенирные и забавные модели, лорнеты и театральные бинокли. Юлия – член Международного офтальмологического клуба коллекционеров (Ophtalmic Antiques Inetrnational Collector’s Club). Участвуя в его мероприятиях, она посетила много европейских музеев очков, увидела частные коллекции, работала на раскопках. 

Где можно увидеть коллекцию?

Коллекция Музея очков разместилась в новом арт-пространстве клиники «Зрение», которая находится в Санкт-Петербурге на проспекте Добролюбова. Здесь можно не только приобрести стильные очки крупных мировых брендов, которые подбирают оптические стилисты и оптометристы, но и приобщиться к искусству. Торжественная презентация арт-пространства прошла 5 марта 2022 года. Ее посетили историки моды и культуры, руководители медицинских клиник, дизайнеры ювелирных украшений, врачи, коллекцио­неры и журналисты. Гостям рассказали о трендах очковой моды и раскрыли секреты подбора идеальной оправы. Помимо салона оптики и музея, в арт-пространстве организован лекторий, где со своими сообщениями на темы, связанные с ролью очков в нашем обществе, выступают историки моды и культурологи. Музей и салон стали частью большого медицинского проекта современного офтальмологического центра «Зрение» в историческом районе Петербурга.

zrenie_ophtalnol3.jpg

Коллекция Музея очков разместилась в новом арт-пространстве клиники «Зрение»


zrenie_ophtalnol4.jpg

Новое арт-пространство начало работу 5 марта 2022 года


zrenie_ophtalnol5.jpg

zrenie_ophtalnol6.jpg

zrenie_ophtalnol1.jpg

Напротив брендовых коллекций, разрушая все вре­меннЫе и пространственные границы, расположились уникальные исторические модели очков и оправ


Cоздание в России первого открытого для публики Музея очков — важное событие и  для профессионалов оптики, и для очкариков. Поздравляем создателей и приглашаем всех в музей!

Дария Рылова
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
«Интероптика»: больше чем просто оптический салон
Салон «Интероптика» на Нахимовском проспекте, 63 – флагманск...
Подробнее
Где в Москве можно подобрать контактные линзы ребенку?
Для того, чтобы первый опыт пользования ребенком контактными...
Подробнее
Инопланетяне и кун-фу
Предлагаем вам совершить в первый европейский магазин бренда...
Подробнее
Сервисы