Производство оправ и солнцезащитных очков

Благодаря новым находкам в области производства очковых линз ношение очков стало более комфортным, что также способствует тому, что пользователь все чаще воспринимает их как модный аксессуар.

Сейчас практически все аналитики отмечают значительные изменения, происходящие на рынке, - как в области производства, так и в области сбыта. Это обусловлено множеством факторов. Прежде всего, сектор очковой оптики все теснее сближается с модной индустрией. Увеличивается количество лицензий, а крупные производители наперебой оспаривают друг у друга громкие имена. Благодаря новым находкам в области производства очковых линз ношение очков стало более комфортным, что также способствует тому, что пользователь все чаще воспринимает не только солнцезащитные, но и корригирующие очки как модный аксессуар.

Чтобы адаптировать свое предложение к потребностям рынка и сезонным колебаниям продаж товаров, имеющих отношение к индустрии моды (сезонные скидки, обновления коллекций и т.д.), производители должны выпускать небольшие партии товаров за короткое время и выигрывать за счет быстрого реагирования на изменения рынка. Соответственно, у них все меньше времени остается для окупаемости новых моделей и все больше средств тратится на непрерывное обновление производства. При этом им приходится противостоять обостряющейся конкуренции со стороны предпринимателей из стран Юго-Восточной Азии. Ведь если раньше там на местных предприятиях в основном довольствовались операциями по сборке оправ, то теперь все больше производителей изготавливают оправы и солнцезащитные очки «от и до», включая и такие сложные операции, как гальванизация. При этом себестоимость очков остается низкой – благодаря невысокому уровню заработной платы в этих государствах. Можно привести один пример: оправа из монеля на выходе с завода в Китае стоит 2,5 доллара, то есть примерно 80 рублей, в Европе же ее цена окажется между 10 и 15 евро, или в интервале 350 – 525 рублей.

Как и в других областях экономики, в очковой оптике происходит глобализация рынка. Так, семь крупнейших итальянских компаний – производителей оправ и солнцезащитных очков выпускают продукции больше, чем все остальные, менее крупные фирмы, а таковых около тысячи. Создаются и крупные международные концерны. Недавний пример – концерн «Metzler International», образованный в 2001 году в результате слияния немецкой компании «Metzler Optik Partner», одной из крупнейших итальянских фирм «Filos Group» и гонконгской компании «Moulin International». Помимо «домашних» монстров на оптическом поле с недавнего времени выступают и другие крупные игроки. Так, например, финансовый концерн «LVMH», который владеет компаниями «Louis Vuitton», «Christian Dior», «Prada», «Sephora» и т.д., активизирует свою деятельность на оптическом рынке, на котором он уже некоторое время являлся собственником одной из крупнейших европейских оптических сетей – «Crand Optical». Недавно «LVMH» приобрел пакет акций одной из ведущих итальянских компаний «De Rigo Group». Мнения о стратегических целях, в соответствии с которыми были предприняты эти шаги, высказываются различные, однако большинство сходятся на том, что концерн «пробует» воды оптического рынка, прежде чем окунуться в них с головой. Многие задаются вопросом, что несет рынку появление на нем мировых финансовых гигантов с их огромными экономическими возможностями. Пока очевиден только один ответ: конкуренция станет еще более острой.

В этих условиях ожесточающейся конкуренции все больше оптических компаний или переводят часть своего производства в Юго-Восточную Азию, или окончательно отказываются от собственного производства. Растет число небольших компаний, которые фактически состоят только из дизайн-студии, коммерческой и иногда маркетинговой службы. Такие предприятия либо размещают свои заказы на небольших европейских (в основном итальянских) фабриках, либо обращаются на крупные предприятия Гонконга и Китая. Субподряд и своеобразное разделение труда становятся повсеместными. Часто по этому же пути идут и крупные фирмы, которые сочетают собственную деятельность по субподряду и размещение своих заказов на других предприятиях отрасли. Так, значительная часть титановых оправ изготавливается в Японии, оправы средней и низкой ценовой категории, в том числе и достаточно раскрученных марок, производятся в странах Юго-Восточной Азии, значительная часть американсих коллекций делается в Италии и т.д. Выяснить, где же все-таки были произведены те или иные очки, становится все сложнее.

Подготовлено Дарией Рыловой, Веко#8(73)

Узнавайте больше по темам:
Сервисы