Исследования в целях улучшения свойств фотохромных линз Transitions продолжаются.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Джоном Лигасом (руководителем отдела нвоой продукции компании Transitions Optical), в котором мы обсудили последние разработки компании.

Во время проведения очередного мероприятия Transitions Academy в городе Орландо (Флорида, США) с 25 по 27 января 2009 года нам удалось побеседовать с руководителем отдела новой продукции компании Transitions Optical Джоном Лигасом (John Ligas). Предлагаем вашему вниманию это интервью, в котором мы обсудили последние разработки компании Transitions Optical.

– Каковы основные преимущества новых линз Transition VI по сравнению с предыдущими поколениями фотохромных линз?

– В новом поколении линз Transitions VI удалось добиться заметного улучшения фотохромных свойств. Как вы знаете, компания Transitions Optical представила линзы Transitions VI в России в январе 2009 года, установив новый стандарт эффективности фотохромных линз. Основные преимущества линз Transitions VI следующие. Во-первых, это большая прозрачность в помещении и в темное время суток – новые линзы так же прозрачны, как обычные органические линзы с упрочняющими покрытиями. Во-вторых, более высокое светопоглощение на открытом воздухе – линзы серого цвета, достигая 88 процентов затемнения при 73 градусах по Фаренгейту (23 °С. – Примеч. О.Щ.), соответствуют требованиям, предъявляемым к солнцезащитным очкам. Далее, это улучшенная термостабильность: по сравнению с линзами предыдущих поколений, и особенно с линзами Transitions V, линзы Transitions VI лучше затемняются при высоких температурах. При 95 градусах по Фаренгейту (35 °C. – Примеч. О.Щ.) линзы Transitions VI серого цвета сохраняют 73-процентное светопоглощение. Кроме того, у этих линз более высокая скорость активации: всего за одну минуту достигается 92 процента максимального светопоглощения. Также для линз Transitions VI характерно более быстрое осветление (особенно по сравнению с линзами Transitions Next Generation): осветление линз серого цвета происходит на 30 процентов быстрее, чем у линз Transitions Next Generation, а линзы коричневого цвета на 40 процентов быстрее возвращаются к 70-процентному светопропусканию. И наконец, все линзы Transitions блокируют 100 процентов излучения в ультрафиолетовом диапазоне, но только линзы Transitions VI обеспечивают защиту от солнечных лучей в диапазоне длин волн вплоть до 400 нанометров. Таким образом, линзы Transitions VI гарантируют полную защиту от лучей ультрафиолетового диапазона солнечного спектра и соответствуют более жестким характеристикам австралийско-новозеландского стандарта, требующего отрезания излучения с длиной волны вплоть до 400 нанометров. По блокированию ультрафиолетового излучения линзы Transitions соответствуют требованиям всех международных стандартов: ANSI Z80.3, ISO 8980-3, EN 1836 и AS/NZS 1067.

Кроме того, исследования потребительского спроса подтвердили, что характеристики линз Transitions VI отвечают потребностям пользователей – при затемнении при нормальной температуре достигается оптимальный уровень светопропускания 12 процентов, и даже при повышенных температурах их светопропускание не превышает порога в 30 процентов, который большинство потребителей считают наиболее приемлемым для затемненных линз. В помещении линзы Transitions VI превзошли все требования к прозрачности: они обеспечивают 89 процентов светопропускания, в то время как ожидаемый разработчиками показатель составлял 86 процентов. По данным опроса пользователей девять из десяти попробовавших носить эти линзы оценили их как «великолепные» и «очень хорошие» и каждые восемь из десяти предпочли бы линзы Transitions VI обычным бесцветным линзам.

– Из каких материалов будут производиться линзы Transition VI?

– Компания Transitions Optical намерена предлагать пользователям максимально широкий ассортимент инновационных фотохромных линз вне зависимости от вида материала, типа и дизайна линз. Линзы Transitions VI из материала с показателем преломления 1,50 будут выпускать компании Carl Zeiss Vision, группа Essilor (то есть Essilor, BBGR, LTL, Rupp und Hubrach), Hoya Vision Care, Seiko Optical, Younger Optics. Производством линз Transitions VI из трайвекса с показателем преломления 1,53 займутся такие компании, как Hoya Vision Care, Younger Optics. Линзы из материала со средним значением показателя преломления – 1,54–1,55 – появятся в ассортименте компании AO SOLA (входит в состав компании Carl Zeiss Vision). Поликарбонатные линзы Transitions VI с показателем преломления 1,59 и линзы Transitions VI из высокопреломляющих материалов с показателями преломления 1,60–1,67 начнут производить следующие компании: AO SOLA (Carl Zeiss Vision), группа Essilor (Essilor, BBGR, LTL, Rupp und Hubrach), Hoya Vision Care, Seiko Optical, Younger Optics.

– Возможно ли нанесение оптических покрытий на поверхность линз Transition VI?

– Да, возможно, и мы сотрудничаем со всеми нашими партнерами, с тем чтобы добиться совместимости различных видов просветляющих покрытий с линзами Transitions и обеспечить их наиболее оптимальное действие.

– Как долго линзы Transition VI будут сохранять свои фотохромные свойства, а в особенности – высокое светопропускание в помещении?

– В первых фотохромных линзах ухудшение фотохромных свойств и пожелтение линз отмечались пользователями в течение срока службы очков данной рефракции. С улучшением технологии производства фотохромных линз у линз Transitions ряда поколений эти недостатки уже не отмечались. Линзы Transitions VI будут сохранять великолепные фотохромные свойства и высокую прозрачность в помещении на протяжении всего времени ношения очков и даже дольше времени пользования очками данной рефракции.*

– Что вы можете сказать о возможных инновационных изменениях в технологии фотохромных линз в будущем?

– Мы постоянно стремимся разрабатывать новые виды продукции, которые бы отвечали потребностям рынка и имели всё улучшающиеся свойства. Компания Transitions Optical будет и далее делать инвестиции в научные исследования и разработки для улучшения характеристик своих продуктов и расширения предлагаемого ассортимента. В настоящее время мы выпустили шестое поколение фотохромных линз, в которых особое внимание уделено прозрачности в помещении, скоростям затемнения и осветления, достижению оптимального светопоглощения. Но мы продолжим исследования, связанные с улучшением скорости осветления и достижением более высокого светопропускания при повышенных температурах для наших основных продуктов. Компания Transitions Optical будет стремиться к более активному проникновению на рынок солнцезащитных очков, уделяя при этом особое внимание линзам для спортивных, модных и специальных солнцезащитных очков. Наша компания продолжает изучение рынка с целью определить его потребности и выявить возможности предложения фотохромных линз, отличающихся по свойствам от наших ключевых видов продукции, которые могли бы увеличить комфорт пользователей в окружающей среде со специальными свойствами.**

* То есть за время ношения данной пары очков изменений не обнаруживают.

** Например, с различными температурно-влажностными показателями и с разным уровнем солнечного излучения.

Источник: По материалам статьи Ольги Щербаковой "Transitions Optical: новые разработки, новые перспективы", Веко 5, 2009
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки для ярких дней
Если вы как раз сейчас размышляете над тем, какие очки приоб...
Подробнее
Moleskine – не только блокнот
Подробнее о бренде - в нашей статье
Подробнее
По мнению ФСБ, умные очки от Facebook можно отнести к тайным шпионским устройствам

Возможно, устройство нельзя использовать в России, даже ...

Подробнее
Сервисы