Оптика с точки зрения экологии

Что мы носим? Что едим? Каким воздухом дышим? Что останется после нас на планете? Этими вопросами уже давно задается человечество. Без всякого сомнения, интерес к проблемам защиты и сохранения окружающей среды касается и сферы оптических продуктов.

Что мы носим? Что едим? Каким воздухом дышим? Что останется после нас на планете? Этими вопросами уже давно задается человечество. Без всякого сомнения, интерес к проблемам защиты и сохранения окружающей среды касается и сферы оптических продуктов.

Вторая половина XX века стала переломным периодом в том, что касается вопросов, связанных с экологией. Быстрый рост населения, развитие новых технологий в промышленности, непродуманное применение химических веществ в сельском хозяйстве привели к тому, что состояние окружающей среды стало ухудшаться из-за загрязнения воды, воздуха, почвы и что изменились климатические условия. Естественно, это не могло оставить равнодушными тех граждан Земли, которым присуще беспокойство о судьбе планеты и будущих поколений. Именно это и выдвинуло экологию – существующую с XIX века науку о взаимоотношении организмов между собой и с окружающей средой – из узкоспециальных дисциплин на передний план современных научных исследований и привлекло к ней внимание широкой общественности. Появилось даже такое ее ответвление, как видеоэкология, изучающая взаимодействие человека с видимой окружающей средой, из чего следует, что все, что мы видим, также является экологическим фактором.

Оправы из природного сырья

Экология стала модной темой, поскольку интерес к качеству условий жизни свойствен всем людям. Но эта заинтересованность изначально носила несколько эгоистический характер: жителей планеты, особенно промышленно развитых стран (которые, кстати, вносят наибольший вклад в загрязнение окружающей среды), больше беспокоило влияние экологических факторов на их здоровье и жизненный комфорт. Люди осознали, что вокруг них находится много предметов, произведенных из вредного сырья. Именно на этой волне и появились так называемые экологически чистые продукты, или биопродукты, – созданные из натуральных материалов без добавки синтетических веществ или же при производстве которых не применялись вредные для здоровья химикаты.

Данная тенденция нашла свое проявление и в оптике. Существует целый ряд производителей, специализирующихся на создании оправ или отдельных их элементов из натуральных материалов. Применение дерева, кожи, рога, черепахового панциря стало трендовым явлением, и товары, в которых эти материалы задействованы, пользуются заслуженным спросом у покупателей. Наш журнал неоднократно обращался к этой теме, а год назад посвятил этому явлению обширную статью, с которой могут ознакомиться все заинтересованные читатели.

В то же время необходимо сделать оговорку, что оправы из природных материалов обычно относятся к более высокому ценовому ряду, чем металлические или пластмассовые модели. Это объясняется тем, что они в большинстве своем сделаны с применением ручного труда, требующего высокой квалификации, и каждая из таких оправ является единственной в своем роде. Данный факт естественным образом переводит подобные изделия в разряд элитных товаров, доступных не всякому потребителю.

Публикации в средствах массовой информации позволили нам сделать и одно весьма парадоксальное наблюдение. Экологически настроенная общественность уже давно выступает против применения таких материалов животного происхождения, как натуральные мех и кожа. В последнее время к этому списку добавились рог и черепаховый панцирь. Справедливости ради заметим, что добыча последнего уже запрещена, и производители оправ используют старые запасы, что также способствует удорожанию их продукции. Многие компании указывают в своих рекламных материалах в качестве экологически чистого и такой материал, как ацетат целлюлозы, поскольку он создается на основе природной целлюлозы, но это все же скорее пример удачной маркетинговой тактики, чем свидетельство заботы об экологии.

В русле этой природоохранной борьбы наметились интересные тенденции. Так, немецкая фирма Grotesque в качестве козыря своей рекламной кампании использует именно тот факт, что, в отличие от других фирм, работающих в высшем ценовом сегменте, в процессе производства оправ она не применяет ни рог, ни кожу.

Экологическая ответственность

По мнению ученых-экологов, вовсе не наличие природных материалов определяет экологическую чистоту того или иного продукта. В число экологических критериев входят применение в производстве таких материалов, для которых возможна переработка и вторичное использование, внедрение производственных процессов и технологий, экономящих энергию и не загрязняющих природную среду. Это значит, что в сознании людей, потребителей товара и бизнесменов, должен закрепиться принцип более широкого понятия об экологии, включающий в себя не только заботу о комфорте покупателя, но и принятие мер против ухудшения условий жизни на планете. Многие экологи выступают также за более взвешенную политику присуждения тому или иному продукту так называемых экологических марок, таких как Green Label, Grune Punkt и т.д., поскольку зачастую подобная маркировка указывает лишь на экологичность упаковки, а не самого товара.

В Канаде оценкой «экологической ответственности» производителей занимается специально созданный Межуниверситетский центр по исследованию жизненного цикла продуктов, производственных процессов и услуг (Interuniversity Research Centre for the Life Cycle of Products, Processes and Services – CIRAIG), в работе которого принимают участие 20 профессоров и 80 научных сотрудников. Рассматривая пример обычных корригирующих очков, руководитель центра профессор Режан Самсон (Rejean Samson) справедливо замечает, что прежде, чем попасть к потребителю, эти очки проходят через руки дизайнера, фабриканта, продавца, оптика и оптометриста. Срок службы оправы не очень долог, и в конце концов она завершит свое существование в мусорном ящике. Поэтому, по мнению профессора Самсона, нужно ответственно подойти к работе с сырьем и материалами на каждом этапе пути товара к покупателю. Производитель должен беспристрастно оценить воздействие своего продукта на окружающую среду и задать себе ряд вопросов: необходимо ли использование именно этого материала, не следует ли уменьшить размер очковых линз, и т.п. Профессор Самсон считает, что, во-первых, подобный подход приведет к значительному сокращению расходов на производство, в особенности к снижению энергетических затрат, а во-вторых, это явится вкладом в стратегию долгосрочного развития, которая затрагивает как экономику, так и окружающую среду и все общество. Среди предприятий оптической отрасли, активно сотрудничающих с центром, видное место занимает компания Johnson & Johnson.

О взаимоотношениях моды и экологии говорили и на конференции «Этико-экологическая мода: это просто мода?» (Eco-Ethical fashion: is it just a fashion?), которая прошла во Флоренции 15 апреля 2009 года. Участники конференции рассуждали о том, насколько серьезно мода, как глобальный процесс, может оказать влияние на изменение отношения к экологическим проблемам. На конференции уделялось внимание и модным аксессуарам, в том числе очкам.

Освещение экопроблем на SILMO-2008

Оптика с точки зрения экологииИменно критериями долгосрочного развития руководствовалось жюри международного оптического салона SILMO-2008 в Париже при награждении тех предприятий, которые придерживаются вышеназванных принципов в менеджменте, разработке концепции продукта и при выборе материалов. Специальный приз был присужден немецкой компании OBE, которая широко известна на рынке комплектующих товаров для оптики. Став под знамена экологии, это предприятие за 12 лет добилось заметных результатов, сократив количество потребляемой энергии на 33%, а воды – на 59%. Оптимизация использования сырья позволила уменьшить его объемы на 35%. Значительно сократились отходы производства – на 62%. Компания установила специальное оборудование по очистке воды, а металлическая стружка сортируется и продается металлургическим предприятиям для дальнейшего использования.

Была отмечена и деятельность французского семейного предприятия Julbo. Фирма, работающая на оптическом рынке 120 лет, известна своим здравым прагматическим подходом к бизнесу. Производство оправ на две трети осуществляется в Европе, это позволяет минимизировать транспортные расходы. Картонная упаковка, прежде чем отправиться на переработку, используется в среднем шесть раз. Разработана и применяется специальная программа экономии природных ресурсов и ограничения потребления энергии. Так, завод компании, расположенный в Румынии, отапливается благодаря наличию геотермических источников. Чтобы сократить передвижение работников на собственных автомобилях, с 1980-х годов дирекция французского завода организовала их доставку на работу на машинах, которые используются для перевозки грузов, но легко трансформируются в пассажирский транспорт.

Особого упоминания в категории товаров, соответствующих принципам долгосрочного развития, на SILMO-2008 удостоилась коллекция оправ Tornado, выпускаемая под брендом Derapage (принадлежит итальянской компании Nico). Особенность этих оправ состоит в том, что они сделаны из трех стальных полосок, которые скреплены без сварных швов микрозаклепками по технологии, сходной с той, что применяется в высокоточной технике и ювелирном деле. Технологический процесс защищен патентом. Оправы отличаются легкостью, высокой прочностью, новаторским дизайном и пользовались заслуженным успехом на салоне. Данная коллекция была также премирована в Японии (Eyewear of the Year 2008) и в США (Good Design Award) и номинирована на престижную дизайнерскую премию Designpreis (2009) в Германии.

Экологический подход к производству очков и продаже

Разработка «экологических» оправ ведется по двум направлениям: это создание оправ из материалов, которые можно использовать вторично, или же из тех, которые после завершения срока эксплуатации быстро разлагаются биологически. К первой группе можно отнести оправы SKGreen компании Linkskin, представленной в Европе французской группой L’Amy. Впервые показанные весной 2008 года на салоне MIDO в Милане, эти модели сразу привлекли к себе внимание специалистов. Они также были отмечены и жюри SILMO-2008. Особенностью данного продукта является то, что он произведен из вторичного сырья, которое может быть использовано и в дальнейшем. Рамка и заушники выполнены из литьевого пластика и крепятся на полосе из медицинской стали с помощью запатентованной системы клипсов, без шарниров и винтов. Кроме того, при производстве оправ не используются сварочные процессы. Вес оправы не превышает 10 г. Все этапы цикла жизни товара продуманы так, чтобы его воздействие на окружающую среду было минимальным. Кстати, это касается не только оправ, но и футляров (из полимерных материалов), упаковки (картон без содержания хлора) и даже рекламного оборудования для оптических магазинов. Оптикам предлагается собирать отслужившие изделия и отправлять их на предприятие для переработки. Данные оправы получили высокую оценку экологов.

Стоит отметить, что попытки создать оправы подобного рода уже предпринимались в различных странах с разной долей успеха. Так, еще в 2003 году французское предприятие BAB-Webs разработало проект по производству оправ из материала, подлежащего вторичной переработке. Целью проекта было использование волокон растительного происхождения (сизаль, конопля, солома пшеницы). Компания объявила о создании «экологических» оправ в 2005 году и выразила намерение разработать к 2010 году оправы из полностью разлагающихся биологически материалов. Были предприняты пробные продажи в сети Интернет, но дальнейшего развития проект, видимо, не получил, потому что упоминания о нем в прессе прекратились.

Американская компания ICU Eyewear в 2007 году представила на рынке свою коллекцию солнцезащитных очков, где оправы выполнены из металла и пластика, которые могут быть использованы вторично. Годом позже в ее портфеле появились модели, где заушники сделаны из бамбука. Поскольку бамбук является растением, запасы которого быстро пополняются без значительного ущерба для природы, компания получила полное право продавать свою продукцию под смелым рекламным лозунгом: «Отныне ваше зрение и ваша совесть будут одинаково чистыми».

Еще дальше пошла американская фирма Kayu, недавно появившаяся на рынке экологической оптики. Ее создатель Джейми Лим (Jamie Lim) разработала линию солнцезащитных очков, оправы которых полностью созданы из бамбука. Элегантные очки ручной работы с широкими световыми проемами продаются по цене 180 долларов, 50 из которых направляются на нужды благотворительных организаций.

Не остаются в стороне от экологических проблем и владельцы оптических магазинов. Так, сингапурская сеть Nanyang объявила в конце 2008 года, что полностью переходит на продажу «экологических» оправ и очков (в том числе продукции Linkskin). Внутренний дизайн магазинов сети радикально изменился: для их оформления сейчас применяются зеленые растения, а на полу лежит бамбуковое покрытие. Кроме того, Nanyang организует систему сбора старых очков и линз в целях их дальнейшей переработки. В качестве курьеза следует упомянуть и инициативу некоторых экологических организаций, которые утверждают, что человечество может и должно полностью отказаться от корригирующих очков, обратившись к помощи известных и у нас пластмассовых «сетчатых» очков. Считается, что ношение данных очков приводит к полной коррекции зрения, что не подтверждается медицинскими исследованиями.

Экология и реклама

Оптика с точки зрения экологии 1 Поскольку, как известно, двигателем торговли является реклама, присутствие в ней экологических тем становится распространенным явлением. Недавняя кампания по продвижению новой коллекции очков и оправ торговой марки Oxydo, выпускаемой итальянской фирмой Safilo, – живой тому пример. Персонажи рекламных плакатов, юноша и две девушки, изображены в виде «сверхгероев», наблюдающих из космоса за нашей планетой (само собой разумеется, через очки Oxydo) и готовых в нужный момент прийти ей на помощь. Природоохранная направленность рекламы, которая неоднократно декларировалась руководством компании, подчеркнута и слоганом «Защищай мир» (Protect the world).

При этом часто экологическая реклама вовсе не соответствует характеристикам продаваемого товара. Так, на парижской выставке SILMO-2008 многие посетители обратили внимание на стенд испанской компании Etnia Barcelona S.L. Оправы компании (сделанные из традиционных металла и пластика) демонстрировались не в обычных витринах, а в деревянных ящиках с овощами и фруктами, чтобы подчеркнуть связь этих изделий с природой и их полезные качества. Это нисколько не снижает достоинства очень интересной коллекции испанских производителей с яркими и оригинальными моделями, названными по именам городов мира (попутно заметим, что одна из моделей имеет название «Kiev»).

В конце 2008 года на французских сайтах широко обсуждалась реклама очков Ushuaia, распространяемых через одну из крупнейших местных оптических сетей Atol. В ее создании приняла участие известная модель Адриана Карембе (Adriana Karembeu). Проблема состоит в том, что для французов слово «Ushuaia» (Ушуайа) логически связано не со столицей архипелага Огненная Земля, а с культовой телевизионной передачей, которую в 1980–90-х годах вел Никола Юло (Nicolas Hulot), основатель и бывший руководитель Партии зеленых. Передача была посвящена заповедным местам нашей планеты и имела четко выраженную экологическую направленность. Поэтому у многих французов использование данного имени собственного в рекламе продукта, не имеющего отношения к «экологическим» товарам, вызвала недоумение.

Итак, мы завершили свой краткий экскурс, посвященный различным способам решения экологических проблем в оптической отрасли. Если судить по публикациям в оптической прессе и в оптическом Интернете, на сегодняшний день эта проблема волнует не слишком большое число производителей и уж совсем немногих оптиков. Но если мода на все экологическое укрепит свои позиции и займет в головах потребителей такое же прочное место, как, например, мысль о вреде курения, то рассмотренные в статье методы эколого-этического подхода к производству, продаже и использованию очков будут внедрены повсеместно. И рано или поздно дойдут и до нашей страны, хотя на данный момент наша экологическая сознательность далека еще не только от канадского, но даже и от среднеевропейского уровня.

При написании статьи были использованы материалы журналов BIEN VU, LE MONDE DE L’OPTIQUE, L’USINE NOUVELLE и сайтов WWW.ACUITE.FR, WWW.EYESWAY.COM, WWW.GROTESQUE-FRAME.COM, WWW.IUC-EYEWEAR.COM, WWW.KAYUDESIGN.COM, WWW.OXYDO.NET, WWW.SILMO.FR, NOUVELLES.UMONTREAL.CA

Константин Сергейчев, Дария Рылова, Веко 07, 2009
Узнавайте больше по темам:
Сервисы