Надежная защита глаз от солнца с помощью однодневных контактных линз

Какие же средства позволяют надежно защитить глаза от вредного ультрафиолетового излучения? Способны ли справиться с этой задачей однодневные контактные линзы? Предлагаем вам разобраться в этих вопросах.

Солнечный свет и некоторые виды искусственного освещения могут быть не только приятными, но и опасными, особенно для тканей глаза, очень чувствительных к воздействию ультрафиолета. Какие же средства позволяют надежно защитить глаза от вредного ультрафиолетового излучения? Способны ли справиться с этой задачей однодневные контактные линзы? Предлагаем вам сейчас разобраться в этих вопросах.

Опасный ультрафиолет

Защита глаз от вредного ультрафиолетового (УФ) излучения, основным источником которого является солнце, обретает в наши дни все большую актуальность. По мере ухудшения экологической обстановки во многих странах мира страдает прежде всего атмосфера Земли, истощаются ее защитные ресурсы, включая озоновый слой, а следовательно, увеличивается воздействие солнечной радиации на кожу и глаза.

Специалисты уже давно бьют тревогу, регулярно напоминая широкой аудитории о необходимости предохранения глаз от вредного ультрафиолетового излучения. Так, еще в 1998 году одна из статей в журнале по контактной коррекции зрения Contact Lens Spectrum начиналась с вопроса: «Есть ли среди наиболее важных проблем, которые вы обсуждаете с пациентами, вопрос о надежной защите глаз от ультрафиолета?» Чуть ниже был приведен факт: «В солнечный день пребывание в течение 30 минут на улице Нью-Йорка может привести к развитию фотокератита, который часто переносится очень болезненно, поскольку он становится причиной повреждения эпителия роговицы, где сосредоточено большое количество нервных окончаний. Такое кратковременное пребывание на улице может также вызвать и менее серьезные последствия, например ощущение песка в глазах».*

УФ-излучение на улице и в помещении

Зимняя пора – отнюдь не причина для самоуспокоения в отношении вредного воздействия ультрафиолета. Более того, в этот сезон его влияние может быть даже более интенсивным, чем в разгар лета. Причина заключается в том, что снежный покров обладает способностью отражать до 80% ультрафиолетовых лучей. Такие сверхвысокие дозы ультрафиолета губительно действуют на клетки глаза и могут стать причиной ухудшения зрения вплоть до слепоты.

Неудивительно, что из-за очень яркого света, отражающегося от поверхности снега, у некоторых лыжников и альпинистов возникает крайняя форма фотокератита – снежная слепота. Тогда для восстановления зрения требуется несколько дней, в отдельных случаях данное явление может привести к таким осложнениям, как хроническое раздражение глаз и слезотечение.

Но не обязательно долго находиться на открытом воздухе, чтобы получить опасную дозу ультрафиолета, некоторые люди оказываются рядом с источниками такого воздействия прямо на рабочем месте! Как было подтверждено в ряде исследований, хотя в целом в помещении УФ-излучение не превышает угрожающего уровня, из этого правила есть и исключения. Например, опасному воздействию ультрафиолета могут подвергаться работники телестудий, посетители выставок и других мероприятий, например модных показов, когда используются очень яркие ртутные лампы, излучающие значительные дозы ультрафиолета.**

Удобная и надежня защита

С учетом сказанного ранее стоит подчеркнуть, что немаловажная роль в защите глаз от вредного воздействия ультрафиолета отводится контактным линзам с УФ-фильтром. Если, находясь на улице, человек носит солнцезащитные очки и дополнительно контактные линзы, то последние также способствуют полноценной защите глаз от опасного воздействия пусть не прямых, но отраженных от земли и облаков ультрафиолетовых лучей, легко проникающих под очки и достигающих роговицы и внутренних сфер глаза. Когда же он войдет в помещение и снимет очки, то линзы останутся на глазах и по-прежнему будут выполнять свою защитную функцию.

С приходом зимы контактные линзы приобретают особую актуальность еще и потому, что, в отличие от очков, они удобно сочетаются со спортивной амуницией для сезонных видов спорта и отдыха, к последней относятся, например, лыжные маски, хоккейные щитки для глаз, маски для катания на снегоходе и т.д.

Среди контактных линз особенно хотелось бы выделить линзы ежедневной замены: они не требуют абсолютно никакого ухода и потому в период быстротечных зимних каникул могут быть очень удобным средством коррекции зрения. Однако возникает вопрос: не являются ли однодневные контактные линзы малоэффективными для защиты глаз от ультрафиолета? Ведь они изначально предназначены для столь непродолжительного ношения? Вовсе нет. Сегодня однодневные линзы можно с полным основанием назвать не только удобными, но и надежными во всех отношениях. Давайте убедимся в этом с помощью конкретных примеров.

Предложения на рынке однодневных линз

В наши дни российскому пользователю доступен широкий ассортимент высококачественных однодневных контактных линз. Причем с недавних пор к таким линзам из передовых гидрогелевых материалов добавились первые силикон-гидрогелевые линзы ежедневной замены.

Однодневные контактные линзы SofLens daily disposable (Bausch & Lomb) наверняка сделают зимние дни с их порой однообразным пейзажем более яркими, поскольку благодаря асферическому дизайну они способны устранять сферические аберрации глаза и эффект ночной миопии, гарантируя высокое качество зрения даже в условиях слабого освещения. С их помощью легче обеспечить безопасность на зимних дорогах, где из-за снега порой трудно различить очертания предметов. Данные линзы также предлагают и защиту от ультрафиолета.

Надежную УФ-защиту имеют все контактные линзы Acuvue (Johnson & Johnson Vision Care), в том числе однодневные. Среди последних недавно появились две новинки, которые уже вышли на рынок. Первые в мире однодневные силикон-гидрогелевые линзы 1 Day Acuvue TruEye имеют УФ-фильтр 1-го класса (наивысшего уровня). Благодаря высокому показателю пропускания кислорода Dk/t они полностью удовлетворяют потребность глаз в кислороде. Данные линзы позволяют проводить коррекцию миопии и гиперметропии.

Линзы 1-Day Acuvue for Actigmatism, также гарантирующие УФ-защиту, специально предназначены для пациентов с астигматизмом средней и высокой степеней, которые составляют примерно 20–30% от общего числа клиентов оптических салонов. За счет уникального дизайна ускоренной стабилизации линзы обеспечивают стабильное и четкое зрение независимо от поворота и наклона головы пользователя, их просто подобрать.

Обе новинки гарантируют высокую остроту зрения, комфорт и один из самых высоких уровней УФ-защиты, предусмотренных для мягких контактных линз. К однодневным линзам, обладающим данной характеристикой и представленным на российском оптическом рынке под частными брендами, относятся линзы OKVision Daysoft (daysoft) по запатентованной технологии формования SoftEdge. Как отмечается в пресс-релизе к данным линзам, благодаря последней они являются «единственными в мире линзами с закругленным дизайном края». Дистрибьютор, компания «Окей Вижен», относит к особым достоинствам этих линз не только наличие защиты глаз от вредного ультрафиолета, но и то, что они не нарушают стабильности слезной пленки. Данная продукция предлагается по очень выгодной цене, поскольку производителю удалось снизить ее себестоимость за счет уменьшения размеров блистеров.

Созданные из биосовместимого материала линзы Maxima 1-Day (Maxima Optics) также защищают глаза от ультрафиолета на должном уровне, обеспечивая им комфорт и увлажненность на протяжении всего дня. Благодаря свойствам материала хайоксифилкон А линзы способны удерживать 99% влаги в течение всего времени использования, это также отражается и на стабильности их оптических характеристик. С учетом сказанного можно утверждать, что линзы Maxima 1-Day отлично подходят даже пациентам с умеренной сухостью глаз.

Компания Sauflon также выпускает однодневные линзы с биосовместимыми свойствами Bioclear 1 Day, которые надежно защищают глаза от УФ-А- и УФ-В-лучей. Несмотря на то что за последнее время на оптическом рынке появилось множество новинок, биомиметические линзы Bioclear 1 Day по-прежнему считаются одними из наиболее передовых. Комфортное использование и безопасность этих линз обеспечены благодаря применению усовершенствованной запатентованной технологии обработки края и добавлению в материал линзы вещества AquAtract, позволяющего дольше удерживать влагу на поверхности линз.

Совсем недавно фирма Sauflon представила на рынке и свой вариант однодневных силикон-гидрогелевых линз – биомиметические Clariti 1 day. Показатели линз выглядят многообещающими: содержание влаги составляет 58% (самое высокое значение данного параметра у силикон-гидрогелевых линз), модуль упругости всего 0,5 МПа, то есть очень низкий. В процессе производства этих линз не применяются какие-либо виды специальной обработки поверхности или смазывающие агенты. Вместо этого используется запатентованная технология AquaGen, позволяющая объединить в составе материала несколько мономеров для формирования поверхности с очень небольшим углом смачиваемости.

Тем, кто предпочитает комфортные и безопасные линзы ежедневной замены, которые отлично подходят для активного отдыха и занятий спортом, на российском рынке предлагаются линзы Proclear 1 Day (Cooper Vision). Они изготовлены из омафилкона А, биосовместимый компонент этого материала связывает и удерживает большое количество молекул воды, линзы обеспечивают глазам эффективное увлажнение и высокую степень комфорта даже при наличии сухого воздуха в помещении и на улице. Как отмечает производитель, усовершенствованный асферический дизайн эффективно нейтрализует сферические аберрации и самой линзы, и глаза.

Кроме того, высокая устойчивость к белковым и липидным отложениям, присущая всем линзам с биосовместимыми свойствами, позволяет им долго оставаться чистыми и оптимально подходить для пациентов, страдающих аллергией. Несомненно и то, что все эти линзы защищают глаза от вредных ультрафиолетовых лучей надлежащим образом.

В заключение дополним наш перечень однодневных контактных линз цветными Tutti One-Day (Bescon), которые недавно были представлены на мировом оптическом рынке. Как и все мягкие контактные линзы данного производителя, они выпущены с применением по технологии формования Cast-Moulding, комфортны и безопасны для глаз. Особая трехтоновая окраска дает возможность создавать линзы, окрашенные в яркие и естественные цвета, такие популярные, как голубой, зеленый, карий и серый. Помимо главных достоинств линз этого типа – безопасности и комфорта, Tutti One-Day обладают преимуществами цветных линз. Совсем скоро эти линзы, в том числе диоптрийные, будут доступны и российским потребителям.

Как показал наш обзор передовых однодневных контактных линз, представленных на мировом и российском оптических рынках, этот продукт обладает достоинствами, связанными с применением современных технологий, и всеми необходимыми свойствами для превосходной коррекции зрения и защиты глаз от ультрафиолета. Если принять во внимание то, что линзы ежедневной замены не требуют никакого ухода, тогда и вовсе их можно назвать надежными и удобными во всех отношениях, причем не только летом, но и зимой.

* Bergenske P., Bergmanson J., Secor G. et al. The importance of UV protection: a round table discussion // Contact Lens Spectrum. 2009. May. P. 35.
** Ibid. P. 36.

Александр Козловцев, "Надежная однодневная защита глаз от солнца", Веко 10, 2009

Другие статьи по теме
Все
Поляризационные линзы
Поляризационные очковые линзы относятся к наиболее быстрорас...
Подробнее
С игрой в бадминтон и качественный гаджет не повредит зрению!
Доказано, что этот вид физической активности способствует...
Подробнее
Британская Ассоциация по подготовке собак-поводырей (Великобритания)
После Первой мировой войны в Германии началась массовая подг...
Подробнее
Сервисы