Комфортное ношение линз в холодное время

Для сухости глаз, которую зачастую испытывают пользователи контактных линз, «благоприятным» временем может стать зима, самый радостный для любителей коньков и лыж сезон в году. В этой статье речь пойдет о том, как сделать ношение линз комфортным и в холодное время.

Как известно, есть немало заболеваний, обострение симптомов которых связано с наступлением определенных времен года. К ним относится, например, аллергия, которая причиняет людям страдания в большей степени весной и летом. Для сухости глаз, которую зачастую испытывают пользователи контактных линз, «благоприятным» временем может стать зима, самый радостный для любителей коньков и лыж сезон в году. В этой статье речь пойдет о том, как сделать ношение линз комфортным и в холодное время.

Почему холод приводит к сухости глаз?

Причин для возникновения дискомфорта в зимнее время может быть немало, однако основным фактором является снижение относительной влажности воздуха, вызываемое холодом. Например, в Нью-Йорке относительная влажность воздуха в августе составляет 79%, а в январе – 68%. И это далеко не самый экстремальный перепад на Земле.

Понять, почему снижение температуры воздуха приводит к уменьшению его относительной влажности, несложно. Дело в том, что процесс испарения в замкнутом пространстве продолжается до тех пор, пока количество молекул воды, попадающих в воздух, не становится равным количеству молекул, возвращающихся из воздуха в жидкость. В этот момент атмосфера становится насыщенной влагой. Температура стимулирует процесс испарения, поскольку при высокой температуре молекулярная кинетическая энергия выше, чем при низкой. Следовательно, при высокой температуре больше молекул могут оторваться от поверхности жидкости, соответственно, и давление пара в насыщенной влагой атмосфере становится выше. Другими словами, при высоких температурах атмосфера может «удержать» больше влаги. И наоборот, при низких температурах в атмосфере содержится меньше пара.*

Так как зимой на улице воздух суше, чем в теплое время года, то и в помещении, пусть даже согретый нагревательными приборами, он не содержит много влаги, если конечно в комнате нет специального увлажнителя. В результате сухой воздух в комнате и на улице вызывает повышенное испарение влаги с поверхности кожи, слизистой оболочки и роговицы. Следовательно, возникает необходимость в дополнительном увлажнении глаз, которое позволит создать больший комфорт при ношении контактных линз.

В помещении увлажнение воздуха происходит вполне естественным путем. Например, один человек за час вместе с воздухом выдыхает одну четвертую чашки жидкости, то есть порядка 0,02–0,03 л. Во время приготовления пищи на семью из четырех человек в атмосферу попадает приблизительно 2,50 л влаги, а после того, как кто-нибудь один раз принял душ, воздух в помещении обогащается на 0,50 л влаги.

Однако если благодаря такому «естественному» увлажнению недостаток влажности в помещении еще как-то компенсируется, то, например, в автомобиле дыхание пассажиров не восполняет потери влажности воздуха, возникающей в результате обогрева салона печкой. То же самое можно сказать и об офисных помещениях, где потере влажности воздуха способствуют обогревательные приборы. Поэтому неудивительно, что работающие там люди и те, кто долгое время ездит в автомобиле, ощущают дискомфорт в глазах, который может усугубляться использованием контактных линз.**

Совершенно очевидно, что нужны какие-то дополнительные меры, которые позволят устранить ощущение сухости глаз в период холодов. И тогда седой зимы угрозы уже не будут страшить тех, кто ценит свои контактные линзы и не собирается расставаться с ними на время зимней стужи.

Увлажняющие капли

Можно предупредить возникновение сухости глаз с помощью увлажняющих глазных капель. В зимний период многие пользователи контактных линз нуждаются в более частом применении таких капель или препаратов искусственной слезы, чем в теплое время.

С каждым годом в России появляется все больше эффективных увлажняющих средств. Так, недавно компания Maxima Optics представила на российском оптическом рынке смазывающий и увлажняющий раствор для ухода за глазами Maxima Revital Drops, пролонгирующий комфортное ношение контактных линз. Раствор содержит натриевую соль гиалуроновой кислоты 0,1% – естественный полимер, который присутствует в структурах человеческого глаза. Особые физические характеристики раствора Maxima Revital Drops обуславливают его эластичные и высокогидрофильные свойства. Раствор Maxima Revital Drops образует стабильную пленку на поверхности глаза, которая медленно исчезает при моргании, поэтому раствор Maxima Revital Drops обеспечивает пролонгированное воздействие и максимальный комфорт.

Еще одним эффективным средством для устранения сухости глаз являются капли Systane (Alcon). Изготовленный по технологии Liquid-to-Gel, данный препарат относится к разряду неньютоновских жидкостей, то есть под давлением век при моргании он размягчается и распространяется равномерным тонким слоем по роговице. При отсутствии воздействия век средство становится гелем, что препятствует его испарению с поверхности роговицы или линзы. Как отмечает производитель, у тех, кто использует капли Systane, сохраняется комфорт в течение продолжительного срока, даже если они проводят много времени перед экраном компьютера или в отапливаемом помещении с очень сухим воздухом.

Увлажняющие и смазывающие капли ReNu MultiPlus, разработанные компанией Bausch & Lomb, также призваны повышать комфорт при ношении контактных линз. Эти капли допустимо применять в период адаптации к мягким контактным линзам, в случае проявления симптомов снижения слезопродукции. Они могут оказаться весьма кстати в случае «залипания» линзы на роговице вследствие ее дегидратации. Другой препарат, предлагаемый той же компанией, – капли Sensitive Eyes – имеет аналогичные функции, однако предназначен главным образом для пациентов с повышенной чувствительностью глаз.

Средства для ухода за линзами

Для обеспечения увлажнения и комфорта глаз можно использовать не только приведенные выше и другие подобные капли. Аналогичным эффектом обладают и немалочисленные популярные средства по уходу за контактными линзами, то есть многофункциональные растворы. В их составе роль увлажнителей выполняют такие вещества, как поливиниловый спирт, полисорбат 80 и др., благодаря которым растворы легче растекаются по поверхности линзы.

Комфортное ношение линз в холодное времяНапример, у раствора Maxima Elite (Maxima Optics) функцию увлажнения выполняет синтетический водорастворимый агент Aqua Shield, обладающий отличными биоадгезивными и водосвязующими свойствами. Благодаря этому агенту Maxima Elite обеспечивает максимальные комфорт и увлажненность мягких контактных линз даже после целого дня ношения линз.

Для решения проблемы сухости глаз актуальным является использование средств, которыми пополнилась линия High Fresh (Esoform), это многоцелевой раствор и увлажняющие капли High Fresh+ с гиалуронатом натрия, оба средства содержат гиалуронат натрия. В состав данной продукции вошли полимеры, которые не только отличаются биосовместимостью, но и способны восстанавливать гидратацию, сохранять увлажнение и улучшать переносимость контактных линз во время ношения.

К эффективным средствам для ухода, обладающим функцией увлажнения, относится и гипоаллергенный многофункциональный раствор Opti-Free Express (Alcon). Входящий в его состав консервант поликвад отличается большой молекулярной массой. Благодаря этому свойству он не проникает внутрь линзы, в отличие от многих других консервантов, и быстро смывается слезой с ее поверхности, что сводит на нет токсический эффект. Функцию увлажнения выполняет входящий в состав Opti-Free Express тетроник 1304, удерживающий влагу на поверхности мягких контактных линз и тем самым способствующий их более длительному и комфортному ношению.

Контактные линзы

Каплями и средствами по уходу за линзами не исчерпывается список препаратов для предупреждения и устранения сухости глаз в зимнее время. Увлажненность и комфорт обеспечивают и сами гидрогелевые и силикон-гидрогелевые линзы.

Гидрогелевые мягкие контактные линзы

Характерными особенностями практически всех гидрогелевых линз являются высокое содержание влаги и низкий модуль упругости, благодаря которым пользователи практически не испытывают какого-либо первоначального дискомфорта при ношении таких линз. Ряд гидрогелевых линз изготовлен из биосовместимых материалов – хайоксифилкона А и омафилкона А, отличающихся, как отмечает производитель, большой устойчивостью к дегидратации.

Комфортное ношение линз в холодное время 1 Например, из хайоксифилкона А выпускаются линзы ежемесячной замены Extreme H2O (Hydrogel Vision), основу которых составляет запатентованный сополимер глицерилметакрилата и 2-гидроксиэтилметакрилата. У этих линз содержание влаги составляет 59%. Как отмечает производитель, сохраняется 99% содержания влаги при наличии линзы на глазу даже в условиях низкой влажности воздуха, и это очень важно.

Из омафилкона А изготовлены линзы семейства Proclear (Cooper Vision). Они не только отличаются высоким содержанием влаги, но и обладают устойчивостью к отложениям и дегидратации. Кроме того, у данных линз очень высокий показатель пропускания кислорода (для гидрогелевых линз): у линзы ежемесячной замены Proclear Sphere этот параметр составляет 41,5 Баррер/см при содержании влаги 62%. Пациенты, страдающие от сухости глаз, ощущают облегчение сразу после первого надевания линз Proclear и привыкают к ним практически сразу. По словам одного врача-офтальмолога, при наличии таких линз (Proclear 1 Day, омафилкон А, содержание влаги – 60%) глаза пациентов остаются увлажненными в течение всего дня: «Даже те, кто жаловался на сухость глаз и большое количество отложений, после перехода на эти линзы чувствуют себя отлично».*** Неудивительно, что Управление США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) присвоило этим линзам такую маркировку: «Повышают комфорт. Рекомендованы лицам, испытывающим дискомфорт, а также симптомы, связанные с сухостью глаз при ношении контактных линз».

Комфортное ношение линз в холодное время 2 Контактные линзы еженедельной замены Safe-Gel 7 days (Safilens) – еще один представитель семейства биосовместимых (или биомиметических) гидрогелевых линз. Увлажненности роговицы и комфортному морганию эти линзы способствуют благодаря искусственному муциновому слою, который формируется на них за счет выделения гиалуроната натрия в гелевой фазе из материала линзы при моргании, гель насыщен теми же компонентами, которые содержатся в составе естественной слезной жидкости.

У биомиметических линз Bioclear (Sauflon) принцип действия несколько иной: особенность этих линз заключается в наличии мономерной добавки AquAtract, которая после полимеризации создает на поверхности линзы слой, схожий по свойствам с муциновым слоем, последний удерживает молекулы влаги в течение всего срока ношения. Принципиальное отличие AquAtract от гелевой фазы линз Safe-Gel 7 days состоит в том, что добавка AquAtract постоянно связана с поверхностью линзы, а гиалуронатный гель вымывается из линзы при каждом моргании.

К линзам, в состав материала которых включен увлажняющий компонент, относятся и линзы ежедневной замены 1-Day Acuvue Moist (Johnson & Johnson Vision Care). Данные линзы созданы с использованием запатентованной технологии Lacreon, которая позволила внедрить увлажняющий компонент (поливинилпирролидон) в материал этафилкон А. Увлажняющий компонент удерживает влагу в линзах, снижает поверхностное трение и обеспечивает глазам ощущение свежести и комфорта в течение целого дня. По сведениям компании-производителя, благодаря этой технологии увлажняющий компонент не выводится из линзы во время ношения и остается в линзе в неизменном объеме даже к концу дня.

Силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы

Если эффект увлажения гидрогелевых линз удалось обеспечить достаточно просто, то в случае с силикон-гидрогелевым контактными линзами разработчикам пришлось немало потрудиться, входящий в состав таких линз силикон по своей природе отличается гидрофобностью. Однако результаты превзошли все ожидания. Рассмотрим несколько конкретных примеров.

Комфортное ношение линз в холодное время 3 Чтобы придать силикон-гидрогелевым линзам второго поколения Acuvue Advance и Acuvue Oasys высокую увлажненность, компания Johnson & Johnson Vision Care использовала мономер Танаки, усовершенствованный благодаря соединению с макромерами силоксана, гидрофильными мономерами 2-гидроксиэтилметакрилатом и N,N-диметилакриламидом, а также внедренным внутрь линзы увлажняющим агентом – поливинилпирролидоном. В результате кислородная проницаемость Dk у галафилкона А хотя и не оказалась рекордной (60 Баррер), но содержание влаги в материале этих линз достаточно высокое – 47%.

У силикон-гидрогелевых линз Acuvue Oasys показатель пропускания кислорода к роговице гораздо выше – 147 Баррер/см, отмечено и немалое содержание влаги – 38%. Кроме того, Acuvue Oasys отличаются рекордным показателем гладкости и превосходной смачиваемостью, которые оказались возможными благодаря использованной при их создании запатентованной технологии увлажнения Hydraclear Plus.

В 2009 году на российский рынок впервые поступили силикон-гидрогелевые контактные линзы PremiO известного японского производителя – компании Menicon. Силикон-гидрогелевый материал, из которого изготовлены эти линзы, идеально сбалансирован по показателю пропускания кислорода к роговице (Dk/t = 161 Баррер/см) и содержанию влаги (40%). Это стало возможным благодаря использованию запатентованной технологии MeniSilk & Nanogloss (MeniSilk – гидрофильный мономер, а Nanogloss – уникальная обработка поверхности линзы, которая обеспечивает повышение увлажняемости и резистентность линзы к образованию липидных отложений). Линза также устойчива к дегидратации, что предотвращает проявление симптомов сухости глаз.

Линзы Biofinity (Cooper Vision) стали первыми контактными линзами, относящимися к третьему поколению силикон-гидрогелевых линз. Они созданы из комфилкона А, в состав которого входят два макромера силоксана с молекулярными цепочками разной длины, последние в сочетании друг с другом создают условия для очень высокой кислородной проницаемости, равной 160 Баррер. При этом содержание влаги у линз Biofinity практически рекордное для силикон-гидрогелевых линз – 48%.

Таким образом, при использовании всех возможностей, которые предоставляет сегодня контактная коррекция зрения, носители контактных линз могут с комфортом применять их даже в холодное время года, в том числе для активного отдыха зимой и плодотворной работы в обогреваемом помещении.

* Townsend W. Winter wonderland: not for dry eye sufferers // Contact Lens Spectrum. 2009. Jan. P. 20.
** Townsend W. P. 20.
*** Schafer J. Choosing lens materials to solve dryness complaints // Contact Lens Spectrum. 2006. Mar. P. 23.

Источник: "Комфортное ношение линз в холодное время ", Александр Козловцев, Веко 10, 2009
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы - часть спортивного снаряжения
Подходящие и правильно подобранные контактные линзы могут по...
Подробнее
Не очки, а «слезы» – такого от Gucci не ожидал никто!

Одним из самых ярких и запоминающихся на недавно прошедших...

Подробнее
Поляризационные линзы
Поляризационные очковые линзы относятся к наиболее быстрорас...
Подробнее
Сервисы