Улучшаем вид очков высокопреломляющими линзами

Разнообразие ассортимента высокопреломляющих линз в комбинации с оптическими покрытиями, которые предлагают сегодня многие производители, нередко ставит потребителя в затруднительное положение: какие же линзы выбрать?

Высокопреломляющие линзы из органических материалов позволяют заметно улучшить вид очков. Использование линз из материалов с показателями преломления от 1,60 до 1,74 может существенно уменьшить толщину и вес линз и сделать очки внешне более привлекательными даже при высоких степенях аметропии. Разнообразие ассортимента высокопреломляющих линз в комбинации с оптическими покрытиями, которые предлагают сегодня многие производители, нередко ставит потребителя в затруднительное положение: какие же линзы выбрать? Чтобы принять верное решение, надо разбираться в основных характеристиках и особенностях линз из материалов с высокими и супервысокими значениями показателя преломления.

Основные характеристики и преимущества

Показатель преломления

Данная характеристика показывает соотношение между скоростью света в вакууме и скоростью его распространения в данном материале. Получаемое в результате деления этих двух параметров число (например, 1,5; 1,6; 1,67; 1,74) и является показателем преломления (nd). Чем больше его численное значение, тем сильнее замед­ляется или отклоняется в материале свет. Это означает, что высокопреломляющие органические материалы отклоняют проходящий свет под большими углами, чем стандартные пластмассы с nd = 1,50, а следовательно, линзам из таких материалов требуется меньшая кривизна поверхности для обеспечения такой же оптической силы, как у линз из стандартных пластмасс. Таким образом, линза из материала с nd = 1,67 будет значительно тоньше, чем стандартная органическая линза с nd = 1,50 этой же рефракции.

Высокопреломляющие линзы имеют более пологие поверхности, чем линзы из стандартных пластмасс, а комбинирование с асферическим дизайном способствует еще большему утончению и уплощению линз как положительной, так и отрицательной рефракции. Такие линзы хорошо подходят для сборки в популярные оправы небольших гео­метрических размеров с невысоким углом изгиба. В то же время для сборки в прилегающие оправы с более высокой кривизной поверхности необходимо применять линзы специального дизайна, которые уже появились в ассортименте производителей. Ряд высокопреломляющих материалов, например с nd = 1,67, отличаются высокими физико-механическими характеристиками, что делает линзы на их основе подходящими для сборки в очки с креплением линз на винтах.

Число Аббе

Если посмотреть на высокопреломляю­щую линзу не через оптический центр, а через удаленную от него зону, то станут видны цветовые компоненты, составляющие белое световое излучение. Эти компоненты распределяются по- разному, в зависимости от длины волны, что может привести к ухудшению качества изображения предмета, наблюдаемого сквозь линзу. Такой эффект называется хроматической аберрацией, и время от времени пользователи очков жалуются на нее (описывая гало или цветную кайму вокруг краев предмета). Основной задачей разработчиков линз является минимизация хроматической аберрации.

Количественный параметр, позволяющий определить степень хроматической аберрации оптического материала, называется числом Аббе. Чем ниже значение этого числа (см. таблицу), тем более заметна хроматическая аберрация, а большее его значение означает ее уменьшение.

В оптическом центре линзы хроматическая аберрация наименее заметна и хорошо переносима. Ее эффект также может быть снижен минимизацией децентрации линз и использованием оправ с небольшими размерами световых проемов. При сборке очков необходимо стремиться к тому, чтобы оптический центр с наилучшими оптическими свойствами располагался непосредственно напротив зрачка, и стараться уменьшить те зоны линзы, в которых эффект разложения цветов более заметен.

Свойства просветляющих покрытий

Физических методов полного исключения явления хроматической аберрации не существует, но, по мнению специалистов, нанесение просветляющих покрытий значительно улучшает переносимость очковых линз с малыми значениями числа Аббе* и является обязательным для линз из высокопреломляющих материалов. Ведь эти линзы имеют более плотную структуру и отражают большее количество света по сравнению с традиционными линзами из материалов с nd = 1,50. Более высокое количество отраженного света от обеих поверхностей вызывает образование мешающего блеска даже при нормальных условиях освещения и создает раздражающие паразитные изображения при наличии нескольких источников освещения или внесении источников яркого света в относительно темную среду (свечи в затемненном ресторане, огни встречного автомобиля при вождении в темное время суток и др.). Нанесение качественных про­светляющих покрытий ­позволяет резко снизить количество ­отраженного света и обеспечивает улучшение оптического действия линз и их внешнего вида.

Защита от ультрафиолета

Химическая структура высокопреломляющих линз способствует отрезанию опасного ультрафиолетового (УФ) излучения, в то время как линзы из стандартных пластмасс требуют специальных методов модификации, таких как нанесение УФ-поглощающих покрытий или обработка в растворах УФ-абсорберов, что может привести к визуально заметному их пожелтению.

Не рекомендуем высокопреломляющие линзы

По мере того как растут продажи линз из материалов с высокими значениями показателя преломления, некоторые специалисты в области оптической коррекции зрения выражают мнение, что назначать эти линзы следует далеко не каждому. Рассмотрим случаи, когда выбор высокопреломляющих линз не рекомендуется.**

  • У вас аметропия менее 2,5 дптр. В этом случае трудно заметить и оценить такие преимущества высокопреломляющих линз, как меньшие вес и толщина, особенно при сборке в оправу с малыми размерами световых проемов. В то же время выбор таких линз асферического и аторического дизайнов при небольших рефракциях может быть вполне оправдан, поскольку эти дизайны обеспечивают существенные оптические преимущества, уменьшая астигматические погрешности в периферийных зонах линз.
  • Выбор очков безободковой конструкции. Следует проявлять осторожность при выполнении такого заказа при комплектации его высокопреломляющими линзами. Если компания - производитель очковых линз не упоминает о том, что высокопреломляющий материал данных линз рекомендуется для безободковых очков, то лучше остановить свой выбор на линзах из поликарбоната или трайвекса, которые отличаются высокой ударной прочностью.
  • При переводе взгляда вы предпочитаете вращать глазами, а не головой. Такие клиенты будут более чувствительны к проявлению хроматической аберрации при взгляде через периферийные зоны линз. К счастью, люди с высокой степенью аметропии, которые и являются наиболее оптимальными кандидатами для назначения высокопреломляющих линз, как правило, относятся к тем, кто при рассматривании какого-либо объекта больше вращает головой.***
  • Сборка в одну оправу разных линз. При работе с высокопреломляющими линзами сборка в одну оправу линз с разными значениями показателя преломления неприемлема, даже если вы руководствуетесь намерениями выравнивания толщины заказанных линз при аметропии и поэтому подбираете для линзы с меньшей оптической силой материал с nd = 1,50, а для линзы большей рефракции - с nd = 1,60. В таких очках клиент будет испытывать дискомфорт.
  • Прилегающая ­оправа. Высокая кривизна поверхности, присущая этим оправам, плохо сочетается с более плоскими поверхностями высокопреломляющих линз, и в результате готовые очки будут иметь не­эстетичный внешний вид.

Сравнение оптических характеристик материалов

Материал

Показатель преломления

Число Аббе

Органический высокопреломляющий с nd = 1,76

1,76

30

Органический высокопреломляющий с nd = 1,74

1,74

32

MR-7

1,67

32

MR-6

1,60

42

Поликарбонат

1,59

32

Трайвекс

1,53

45

Стандартная пластмасса (СR-39)

1,50

58

* https://www.2020mag.com/LT/ViewLTIssueContent/tabid/133/content_id/14169/issue_id/769/

** См.: Щербакова О. Когда выбор высокого показателя преломления оправдан / Ольга Щербакова. Веко. 2005. № 8. С. 36-40.

*** https://www.eyecarebusiness.com/article.aspx?article=50964

По материалам статьи Ольги Щербаковой «Улучшаем вид очков высокопреломляющими линзами», Веко 01, 2010
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Ducati и Carrera объединились в создании очков в стиле знаменитых байков

Обе компании разделяют страсть к ультрамодному дизайну и...

Подробнее
Миопия, или близорукость

Близорукость — наиболее распространенная проблема со зрением...

Подробнее
Компания Flair по праву гордится своими инновациями
Безободковые очки Flair. Инновационная техника Pure technolo...
Подробнее
Сервисы