Тенденции оптической моды сезона 2011. Модные оправы.

Оптическая мода сегодня, так же как и мода на одежду, не диктует свои правила, а скорее подсказывает и предлагает варианты выбора, позволяющие учесть индивидуальные особенности каждого носителя очков.

Важной особенностью оптической моды можно назвать ее зависимость от моды на одежду и другие аксессуары. Прежде всего это касается так называемых брендовых коллекций. В данном случае модели очков нередко выдержаны в цветовой гамме коллекции одежды, часто можно увидеть и повторение знаковых элементов ее отделки. В последнее время дизайнеры достаточно регулярно на показах коллекции одежды дополняют ее аксессуарами, в том числе и очками. Порой это специально созданные для показов и потому достаточно экстравагантные модели, которые могут скорее послужить украшением витрины оптического магазина, чем очками для реальных людей, но иногда это бывают и очки из регулярных коллекций. Еще проще дело обстоит с коллекциями, чьи имена заимствованы у брендов предметов роскоши – ювелирных изделий, дорогих машин, часов. В этом случае мы наблюдаем общее сходство стиля (динамичные линии очков Jaguar) или воспроизведение отдельных элементов изделий марки (фирменные декоративные орнаменты в моделях Bvlgari) либо их дизайна (повторение в миниатюре деталей автомобильного дизайна в очках Bugatti). Еще одним важным моментом можно считать связь оптической моды и развития технологий: гальванические покрытия, лазерная гравировка и другие лазерные технологии, новые составы лаков и эмалей, не говоря уже о технике обработки титана, – все эти технические изобретения повлияли на оптическую моду никак не меньше, чем озарения творцов высокой моды. Ну и последняя особенность оптической моды – ее относительная доступность: даже тем, кто не может и мечтать о настоящей сумочке Fendi или выходном платье Dior, вполне по средствам приобрести оправу этих марок и получить таким образом пропуск в мир мечты.

Так что же все-таки предлагает нам оптическая мода сезона-2010/11?

Формы

Первые образцы предстоящего сезона решительно заявляют: да, в этом году мы опять предпочитаем ретро. И несомненным лидером самых трендовых коллекций остается форма «wayfarer», напоминающая слегка неправильную трапецию. Такие очки появились еще в далеком 1952 году благодаря дизайнеру Рэймонду Стегмэну и стали культовыми благодаря фильму «Завтрак у Тиффани» и актрисе Одри Хэпберн. Хотя в большинстве статей модных журналов в качестве самого главного примера очков этой формы приводятся модели коллекции Ray-Ban, на самом деле подобные модели есть практически во всех коллекциях – от самых гламурных до самых продвинутых. Интересно отметить, что сегодня эта модель однозначно трактуется в духе унисекс и считается подходящей как для мужчин, так и для женщин. Еще одним хитом сезона обещают стать круглые очки: кому-то они напоминают очки Джона Леннона, а кто-то думает уже о другом кумире – Гарри Поттере, новый фильм о котором – «Дары смерти» – готовится к выходу. Но эта форма все-таки не для каждого лица, поэтому ее выбирают далеко не все. Любители же техно-стиля не могут обойтись без небольших прямо­угольных оправ, а многие дамы порадуются новой актуальности таких женственных форм, как «бабочка» и «кошачий глаз».

Модные формы оправ сезона 2011

Материалы

Хотя изготовители оправ продолжают экспериментировать и внедряют в производство такие нетипичные для них материалы, как магний, алюминий и цирконий, все же особых перемен в этой области в предстоящем сезоне ждать не приходится. «Война» между металлом и пластмассой перешла в разряд позиционных: хотя металлических оправ по-прежнему больше, оправы из ацетата целлюлозы и других современных пластмасс уверенно занимают новые позиции на рынке благодаря их легкости, разноцветности и приятным тактильным ощущениям. Растет доля комбинированных оправ, которые в большей степени отвечают современной дизайнерской тенденции взаимопроникновения материалов и технологий. Все больше становится оправ из титана, что происходит вследствие развития технологий обработки этого материала, позволяющих удешевить производство таких моделей. Для любителей настоящей роскоши существует ниша, в которой царят драгоценные металлы и естественные материалы: ценные породы дерева, рог, слоновая и даже мамонтовая кость, китайский лак. Мода на прозрачность слегка увеличила количество литьевых оправ из пластмасс карамельных оттенков, но нельзя сказать, что это стало какой-то определяющей тенденцией.

Модные оправы 2011

Цвет

Модные показы осень-зима–2010/11, прошедшие в мировых модных столицах, подводят к выводу: несмотря на то что экономисты многих стран уже радостно рапортуют об окончании глобального кризиса, настроение в модной индустрии далеко от радужного, о чем говорят сдержанные, монохромные тона оправ большинства коллекций. Доминирует классическая палитра: черный, коричневый, расцветки, имитирующие рог или черепаховый панцирь. Возможно, это связано и с решительным преобладанием моделей в стиле ретро. Тем не менее существует немало коллекций, цветовая гамма которых противоречит наступающей монотонности и включает в себя сочные, интенсивные и даже кислотные тона. В основном это, конечно, касается коллекций, ориентирующихся на более молодых потребителей. Интересна тенденция, свидетельствующая, что сегодня металлические тонкие оправы окрашены ярче и разнообразнее, чем массивные пластмассовые.

Цветовая гамма в оправах 2011

Отделка

Отделка стала более сдержанной, логотипы уже не так бросаются в глаза, активнее используются «родовые» признаки бренда – сердечко Moschino, орел Emporio Armani, медуза Versace. По-прежнему актуальны принты с геометрическим орнаментом или с орнаментом в стиле ар-деко, но встречаются и цветочные и этнические мотивы. Ажурные узоры сосредоточены на заушниках, рамки в основном выглядят достаточно строго и аскетично: в роли элементов декора выступают функциональные детали оправ, выделенные цветом или подчеркнутые контрастом цветов или материалов.

Отделка оправы стала более сдержанной, но встречаются ажурные узоры

Оптическая мода сегодня, так же как и мода на одежду, не диктует свои правила, а скорее подсказывает и предлагает варианты выбора, позволяющие учесть индивидуальные особенности каждого носителя очков.

Источник: "Оптическая мода-2010/11", Оправы.Коллекции 2011

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки Koali Yucca – 2015
Короткий ролик о коллекции бренда очков Koali Yucca 2015 год...
Подробнее
Оптика с привидениями: страхи ребенка при покупке очков
Страх — одна из самых сильных человеческих эмоций. В этой ст...
Подробнее
Страсти по Chrome Hearts
Есть много красивых, но очень похожих друг на друга вещей. Е...
Подробнее
Сервисы