Оправы Vuillet Vega: золотое наследие Франции

О марке Vuillet Vega рассказывать особенно приятно. Во-первых, она целиком и полностью оптическая и под ее именем не производится ничего, кроме высококлассных оправ, снискавших ей славу во всем мире. Во-вторых, ее историю можно смело считать историей всей оптической промышленности Франции.

О марке, являющейся темой нашего сегодняшнего разговора, рассказывать особенно приятно. Во-первых, она целиком и полностью оптическая и под ее именем не производится ничего, кроме высококлассных оправ, снискавших ей славу во всем мире. Во-вторых, ее историю можно смело считать историей всей оптической промышленности Франции. Итак, позвольте вам представить: Vuillet Vega.

Под светом звезды по имени Вега

Регион Ойонна в Юрских горах, центром которого является город Морэ, традиционно считается колыбелью французской оптики. Именно здесь в 1796 году в семье ювелира-огранщика появился на свет будущий основатель марки Vuillet Vega Селестен Вюйе (Celestin Vuillet). Получив в начале 40-х годов XVIII века подтверждение статуса ремесленника, в 1843 году он решает основать новый для семьи бизнес – производство очковой оптики. А уж если за создание очков берется искусный ювелир, такой как господин Вюйе, то на свет появляются оправы, наделенные поистине ювелирным характером. Этот характер проявляется и в выборе материалов, и в заимствовании ювелирных технологий, и в том пристальном внимании, которое уделяется отделке оправ. Месье Вюйе взялся за производство оправ с не меньшим тщанием, с каким раньше посвящал себя ювелирному делу. То, что он придумывал, оказывалось не просто новостью, а своего рода революцией. В 1845 году компания оформила патент на технологию производства оправ без пайки, а через год – на специальную систему крепления заушников.

Жерар Вюйе (в центре) и представители дистрибьютора компании Vuillet Vega - фирмы Личность самого Селестена Вюйе, от природы наделенного выдающимся предпринимательским талантом и высокой работоспособностью, в немалой степени содействовала стремительному успеху его оправ. В 1878 году Vuillet (слово «Vega» – Вега, имя одной из самых ярких звезд небосклона, – появилось в названии марки лишь в середине XX века) получает бронзовую медаль за качество производимых очков на Всемирной выставке в Париже, а уже в 1880 году – бронзовую медаль на Всемирной выставке в Мельбурне.

Наследники Селестена Вюйе с успехом продолжили семейное дело, преумножая профессиональные традиции и поддерживая престиж марки. В 2000 году в пирамиде Лувра, служащей главным входом в музей и являющейся одним из символов Парижа, был организован показ личной коллекции оправ, принадлежащих семье Вюйе. Здесь можно было увидеть и первые изготовленные во Франции очки с заушниками, конструкция которых была запатентована Селестеном Вюйе в 1846 году, и лорнет, созданный его сыном Шарлем Вюйе в 1890 году, и модель Prestige 516, номинированную на Гран-при выставки SILMO 2000 года – деликатную золотую оправу с креплением линз на леске, а также многие другие экспонаты*, достойные такого обрамления, как Лувр.

Жерар Вюйе и его коллекции оправ

С 1976 года Vuillet Vega руководит представитель пятого поколения династии – Жерар Вюйе (Gerard Vuillet). Те, кто знаком с ним лично, отзываются о нем как о человеке творческом, но при этом наделенном коммерческим чутьем, требовательном руководителе и одновременно являющемся бесконечно обаятельным, остроумным и галантным настолько, насколько может быть только истинный француз. Он одержим современными технологиями, но при этом преклоняется перед старинной работой и неустанно стремится к техническому и эстетическому совершенству создаваемых изделий. Под его руководством Vuillet Vega производит коллекции оправ Prestige, Liberty eyes, Prima Linea.

Но предметом особой гордости господина Вюйе является его авторская коллекция оправ Gerard Vuillet, предназначенная для тех, кто обладает тонким вкусом и не привык выставлять свою буржуазность напоказ. Коллекция создана мастерами, многие из которых работают на предприятии не одно десятилетие, с той основательностью, которая присуща лишь представителям старой школы. Помимо золотого 22- каратного покрытия толщиной 4 мкм на оправы наносится несколько слоев палладия толщиной 1 мкм. Палладий более плотный, нежели золото, и благодаря своим физико-химическим свойствам является идеальным антикоррозийным защитным материалом. Толщина покрытия превышает установленную для золотых покрытий норму, составляющую 3 мкм, за счет чего обеспечивается более высокая степень долговечности изделия. Для декорирования оправ используются редкие породы деревьев, в частности эбеновое дерево, белый канадский клен. В новой коллекции Gerard Vuillet дизайнеры украсили оправы кристаллами циркония – материала, который по своему внешнему виду напоминает бриллиант. Для его обработки применяются те же способы, что и для обработки бриллианта. Кроме того, каждая оправа имеет свой собственный порядковый номер, выгравированный на заушнике лазерным лучом.

Патент на технологию изготовления оправ без пайки, выданный Селестену Вюйе, датирован 30 июня 1845 года Со временем эти модели займут достойное место в семейной коллекции Вюйе, чтобы потом экспонироваться в лучших музеях мира. Сей участи, как нам кажется, не избежать моделям оправ линии Isis коллекции Gerard Vuillet с замечательным флексовым соединением, ставшим соискателем «золота» профессионального конкурса SILMO в категории «Оправы – технологические инновации» в 2007 году. Характерная особенность данного соединения – отсутствие привычных винтов. В отличие от обычных флексовых соединений, которые крепятся на заушниках, данное соединение является продолжением фронтальной части оправы. Стабильность соединения обеспечивает специальный механизм, столь же простой, сколь и совершенный. Благодаря продуманному техническому решению соединение из чисто утилитарного становится важным элементом декора.

Головной офис компании в Морэ, ФранцияPrestige – еще одна «высокая» коллекция оправ, появившаяся в арсенале Vuillet Vega в 1985 году. «Женщины любого возраста хотят выглядеть молодыми и красивыми, и им нужно в этом помогать», – отметил как-то в одном из интервью Жерар Вюйе. Руководствуясь этим принципом, Vuillet Vega создает великолепные классические модели коллекции Prestige, славящиеся своей легкостью и изяществом. Они не раз удостаивались высоких наград профессиональных конкурсов. Так, в 2008 году модель Prestige 1000 была номинирована на Гран-при SILMO в категории «Оправы – стиль, дизайн». Для создания коллекции используются практически все восемь драгоценных металлов: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы. В мужских моделях коллекции 2010 года – а таковые там тоже имеются – благородные металлы гармонично сочетаются с кусочками рога африканского буйвола или древесиной не имеющего аналогов змеиного дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке.

Чутко реагируя на веяния времени и желая расширить свою целевую аудиторию, компания обогатила свой ассортимент еще двумя коллекциями оправ. Коллекция Prima Linea призвана удовлетворить желания тех, кто хочет, чтобы оправа была комфортной и модной одновременно. Наряду со стандартными оправами в коллекции присутствуют созданные с учетом морфологии мужского лица модели XXL, соответствующие межзрачковому расстоянию 58 и даже 60 мм. Долговечность оправам обеспечивают великолепные шарнирные соединения, которые по праву можно причислить к достижениям инженерной мысли. Помимо функциональной они несут еще и эстетическую нагрузку. Благодаря тому что оправы подходят для вставки в них прогрессивных линз, их с удовольствием будут носить и те покупатели, которые уже перешагнули сорокалетний рубеж.

Оправы коллекции Liberty eyes сегодня относятся к одним из самых легких и тонких на рынке, тем не менее они способны выдержать более 80 тыс. раз открывание и закрывание заушников на 150°, при этом абсолютно не деформируясь. Это стало возможным благодаря тому, что изготовлены они из высококачественной нержавеющей стали, отличающейся не только высокой прочностью, но еще и превосходным сопротивлением коррозии и гиполлергенностью.

Компания Vuillet Vega — единственная из французских производителей очковых оправ, удостоенная правительством Франции знака отличия «Предприятие живого наследия» (Enterprise du Patrimoine Vivant). Этим статусом, полученным за достижение высокого мастерства в своем деле, компания особенно гордится и всегда стремится ему соответствовать, каждый новый сезон поражая нас силой своего искусства.

* Коллекция создавалась с первых дней основания фирмы и сегодня включает в себя более 300 изделий. Помимо оправ, пенсне и лорнетов в нее вошли и многочисленные патенты компании.

ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ WWW.VUILLET-VEGA.COM, WWW.OTTICAITALIA.RU И АРХИВА СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «ВЕКО»

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Секреты успеха оправ и солнцезащитных очков J. F. Rey
Французская компания J. F. Rey и ее основатель и главный диз...
Подробнее
KARL LAGERFELD | За кулисами съёмок рекламной кампании очков KARL LAGERFEL
KARL LAGERFELD Eyewear. В подготовке рекламной кампании очко...
Подробнее
Ученые обнаружили 50 новых генов, отвечающих за цвет глаз
Исследование включало в себя генетический анализ почти 195 тыс....
Подробнее
Сервисы