Вклад контактных линз в защиту глаз от ультрафиолета

Воздействие вредного ультрафиолета может повлечь за собой негативные последствия для здоровья глаз. К счастью, есть немало способов защитить глаза от УФ-излучения, например, с помощью контактных линз.

[nolink]Зрение[/nolink] — бесценный дар, благодаря которому мы воспринимаем, по разным данным, более 80% всей поступающей к нам извне информации. Не удивительно, что, согласно опросу*, проведенному в октябре этого года американской компанией Harris Interactive, специализирующейся на изучении общественного мнения, значительная часть американцев, а именно 82% опрошенных, больше всего боятся потерять зрение из всех способов восприятия окружающего мира. Жаль, что гораздо меньший процент счастливых обладателей хорошего зрения вполне осознают, насколько незаметным может быть процесс потери зрения и что одним из основных и наиболее коварных факторов ухудшения зрения, развития катаракты, повреждения сетчатки и других уязвимых областей глаза является воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения. К счастью, есть немало способов защитить глаза от такого излучения: например, с помощью контактных линз. Давайте обсудим, насколько эффективен этот способ и какие контактные линзы обладают надежной защитой от вредного УФ-излучения.

Защита от вредного ультрафиолета: солнцезащитные очки+контактные линзы

Основная трудность защиты от опасного УФ-излучения заключается в том, что оно воздействует на нас со всех сторон, стоит нам только выйти на улицу. Например, в глаза УФ-лучи могут попадать не только спереди, но и сбоку, сверху и снизу, отражаясь от поверхности земли, облаков и многих окружающих нас предметов. Причем отраженные УФ-лучи бывают не менее опасными, чем прямые. Поэтому полноценная защита глаз от вредного УФ-излучения должна быть только комплексной, если, конечно, мы не носим в повседневной жизни плотно прилегающие к лицу горнолыжные очки и подобные им аксессуары. В основном же очки, которые большинство людей предпочитают для повседневного ношения и которые отражают современные модные тенденции, полноценно могут защитить глаза только от фронтальных и боковых (при наличии у очков широких заушников) УФ-лучей.

Другое дело, если солнцезащитные очки используются в сочетании с контактными линзами, которые способны защитить от воздействия ультрафиолета не только центральную, но и лимбальную зону роговицы, а порой даже склеру, то есть те области, на которые УФ-лучи могут беспрепятственно воздействовать, даже если человек носит солнцезащитные очки. Главное, чтобы контактные линзы обладали надежной защитой от ультрафиолета. И таких линз на российском оптическом рынке представлено немало, причем для пациентов с самыми разными аномалиями рефракции: миопией, гиперметропией, астигматизмом и пресбиопией. Не являются исключением и цветные контактные линзы.

Сферические контактные линзы с УФ-защитой

Хотя определенной степенью УФ-защиты обладают все контактные линзы, отсеивая 10% и выше наиболее вредных УФ-А-лучей и 30% и выше УФ-В-лучей, мы обратим внимание на те линзы, которые имеют надежный УФ-фильтр 1-го или 2-го класса. Линзы с таким фильтром способны поглощать более 90% УФ-излучения, надежно защищая роговицу от его вредного воздействия. Такая защита не будет лишней как в повседневной жизни, так и в отпуске, например, для тех, кому нравится отдыхать на пляже, на горнолыжном курорте или в других местах, где воздействие ультрафиолета на глаза бывает особенно интенсивным.

линзы ежемесячной замены Diamond 55 с влагосодержанием 55%Пристальное внимание такой защите уделила в своих разработках компания Johnson & Johnson Vision Care. Все ее линзы, известные под торговой маркой Acuvue, имеют УФ-фильтр. К одним из наиболее популярных в России контактных линз этой компании относятся линзы Acuvue Oasys with Hydraclear Plus, обеспечивающие полную защиту (на 100%) от УФ-В-лучей и более чем на 96% защищающие от УФ-А-лучей. Данные линзы изготовлены из силикон-гидрогелевого материала сенофилкон А с высокой кислородопроницаемостью; с помощью запатентованной технологии Hydraclear Plus в них внедрен увлажняющий компонент, благодаря чему пользователи этих линз ощущают максимальный комфорт при их ношении. Наивысшую среди однодневных контактных линз степень УФ-защиты обеспечивают и первые в мире однодневные силикон-гидрогелевые линзы 1-Day Acuvue TruEye, которые предназначены для коррекции миопии и гиперметропии. Потребление кислорода глазом в этих линзах составляет 100%, то есть оно эквивалентно тому, как если бы глаз вообще был без контактной линзы.

гидрогелевые линзы NewGen 55К контактным линзам с УФ-фильтром 2-го класса относятся гидрогелевые линзы плановой замены Biomedics 55 UV компании Ocular Sciences, эффективно поглощающие вредоносные УФ-лучи и предупреждающие возможное развитие вызываемых ими заболеваний. Линзы отлично «держат форму», что значительно упрощает обращение с ними. Благодаря высокому влагосодержанию и тонкому краю Biomedics 55 UV практически не ощущаются на глазу.

Надежную защиту роговицы от ультрафиолета предоставляет также новинка в линии контактных линз торговой марки OKVision компании «Окей Вижен» – мягкие биосовместимые линзы ежемесячной замены Prima Bio, изготовленные из сополимера хайоксифилкон А, биосовместимость которого обеспечивается имитацией естественного слоя слезной пленки, то есть муцина. В результате поверхность этих контактных линз притягивает и прочно удерживает молекулы водорода, благодаря чему линзы Prima Bio обладают высокой устойчивостью к дегидратации. УФ-фильтр этих линз способен задерживать не менее 85% ультрафиолетовых лучей спектра А и не менее 40% – лучей спектра В.

линзы Maxima 55 UV компании Maxima OpticsКонтактные линзы марки ZEISS, которые производит немецкая компания Wohlk и которые доступны на российском оптическом рынке, гарантируют оптимальную защиту от вредного УФ-излучения, исходящего как от естественных, так и от искусственных источников света. Широкая линия контактных линз марки ZEISS включает в себя, например, силикон-гидрогелевые линзы ежемесячной замены Contact Air с довольно высоким значением Dk/t и низким модулем упругости (0,42 MПа), что обеспечивает их здоровое и комфортное ношение. Компания Wohlk не только разработала сам материал для этих линз, но и усовершенствовала профиль края, содействующий оптимальному слезообмену. К контактным линзам марки ZEISS относятся также гидрогелевые линзы ежемесячной замены Contact Day 30 Compatic, изготовленные из биоионного материала фитафилкон А с 54%-м влагосодержанием; сферические и торические линзы Contact Day 30, а также однодневные линзы Contact Day 1 и цветные линзы Contact Day 30.

мягкие биосовместимые линзы ежемесячной замены Prima BioУльтрафиолетовой защитой обладают и линзы Maxima 55 UV компании Maxima Optics. Помимо такой защиты здоровью глаз содействует дизайн этих линз: Maxima 55 UV отличает очень тонкий профиль, возможный благодаря постепенно уменьшающейся оптической зоне. Он увеличивает доступ кислорода к роговице и улучшает комфорт при ношении. Кроме того, дизайн Maxima 55 UV практически исключает возможность надевания линз «наизнанку», что немаловажно для первичных пользователей.

Компания Sauflon также заботится о здоровье пользователей своей продукции, выпуская контактные линзы не только с биосовместимыми свойствами, но и с оптимальной защитой от УФ-А- и УФ-В-лучей. Речь идет о линзах Bioclear, относящихся к наиболее передовым на сегодняшний день биомиметическим линзам плановой замены. Комфортными и безопасными эти линзы, в частности, делает применение запатентованной усовершенствованной технологии обработки края, а также добавление в материал линзы вещества AquAtract, позволяющего дольше удерживать влагу на ее поверхности.

Компания Bescon также выпускает контактные линзы плановой замены, обеспечивающие надежную защиту от вредного воздействия УФ-лучей. Это гидрогелевые линзы NewGen 55. Асферический дизайн данных линз гарантирует им отличную посадку, а пользователю – зрение высокой четкости. NewGen 55 произведены с применением технологии формования Cast-Molding, в результате чего линзы имеют максимальный показатель пропускания кислорода при минимальной толщине. Для ухода за ними идеально подходит многофункциональный раствор Cliwell (Bescon).

контактные линзы Adore итальянской компании EyeMed TechnologiesК гидрогелевым линзам плановой замены с надежным УФ-фильтром относятся и контактные линзы Hight Time 55 UV компании Ocular Sciences, в производстве которых, как отмечает производитель, используется новейшая технология, обеспечивающая непревзойденный комфорт и остроту зрения. Линзы High Time 55 UV имеют чрезвычайно гладкие поверхности и края и хорошо подходят для первичных пользователей.

Недавно вышедшая на российский рынок компания Horien Contact Lens предлагает широкий ассортимент контактных линз, обладающих эффективной защитой от вредного УФ-излучения. Продукция этого производителя успешно зарекомендовала себя в Европе и США; к ней относятся линзы ежедневной, ежемесячной и ежеквартальной замены, а также цветные контактные линзы. Все линзы изготовлены из высококачественных гидрогелевых материалов с применением современных технологий, обеспечивающих комфортное ношение линз. Например, линзы ежемесячной замены Diamond 55 с влагосодержанием 55% производятся по уникальной технологии переменной кривизны. Их дизайн гарантирует превосходную посадку на роговице, отличную оптическую стабилизацию и легкость в использовании даже для новичков. Благодаря тонкому профилю и применению интеллектуальной технологии обработки края линзы, выпускаемые компанией Horien Contact Lens, эффективно пропускают кислород к роговице.

Линия линз Clear британского производителя Clearlab International также включает в себя линзы, обеспечивающие защиту глаз от вредного УФ-излучения. Это высокогидрофильные линзы ежемесячной замены Clear 58 UV с влагосодержанием 58%. Они защищают роговицу глаза от УФ-А- и УФ-В-лучей. Профиль этих линз имеет постепенно уменьшающуюся от оптической зоны к краю толщину, что увеличивает их показатель пропускания кислорода и повышает комфортность ношения. Применение технологии Clearlab’s Truform также способствует формированию оптимального края для совершенного комфорта и идеальной посадки линз.

Торические и мультифокальные контактные линзы с УФ-защитой

Надежная УФ-защита глаз гарантирована даже тем, кто нуждается в коррекции астигматизма, и они могут не беспокоиться по поводу безопасного времяпрепровождения на открытом воздухе. Немало торических контактных линз обладают высокой степенью защиты от вредного ультрафиолета. Одни из них – линзы ежедневной замены 1-Day Acuvue for Actigmatism компании Johnson & Johnson Vision Care, специально предназначенные для людей с астигматизмом средней и высокой степеней. Линзы просты в подборе, комфортны в ношении и благодаря уникальному дизайну ускоренной стабилизации (ASD) обеспечивают стабильное и четкое зрение независимо от поворота и наклона головы пациента. Уровень УФ-защиты у этих линз является одним из самых высоких среди мягких контактных линз.

Компания Johnson & Johnson Vision Care также выпускает торические силикон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys for Astigmatism с использованием дизайна ускоренной стабилизации. Изготовленные из материала сенофилкон А, они способны практически полностью удовлетворять потребность роговицы в кислороде: их Dk/t составляет 129 ед. УФ-фильтр 1-го класса блокирует 100% УФ-В-лучей и 96% УФ-А-лучей.

контактные линзы Hight Time 55 UV компании Ocular SciencesСреди торических линз с УФ-защитой известны и линзы Biomedics Toric UV компании Cooper Vision. Дизайн этих линз позволяет обеспечивать их высокую стабильность на глазу: наличие в конструкции этих линз горизонтальной изотолщины максимально уменьшает их ротацию при моргании, а широкая зона призматического балласта способствует оптимальной стабильности линз. Еще одной характерной особенностью линз Biomedics Toric UV является высокая степень комфорта при их ношении, возможная благодаря превосходной гладкости поверхности, а также оптимальным значениям толщины по краю (0,07 мм) и толщины по центру (0,11 мм). Эти линзы доступны с базовой кривизной 8,7 мм и с цилиндрами –2,25; –1,75; –1,25 и –0,75 дптр.

К вышеупомянутым контактным линзам ежемесячной замены Prima Bio торговой марки OKVision, обеспечивающим надежную УФ-защиту, относятся также торические линзы Prima Bio с цилиндрами 0,75; 1,25; 1,75 и 2,25 дптр. Важная особенность как сферических, так и торических линз Prima Bio – это «трехмерная» система увлажнения OKVision 3D-not dry system, составляющими которой являются гидрофильность линзы, ее способность удерживать на своей поверхности молекулы водорода и наличие в блистере гиалуроновой кислоты, обеспечивающей пациенту комфорт с момента надевания линзы.

Торические линзы с защитой от вредного УФ-излучения производят и другие компании, включая уже упоминавшиеся выше Wohlk (выпускает линзы Contact Day 30 Compatic Toric) и Horien Contact Lens (линзы Premium Toric).

Контактные линзы с УФ-защитой можно найти даже в таком сегменте контактной коррекции зрения, как мультифокальные контактные линзы. Речь идет о линзах ежемесячной замены Rythmic UV Profile 2 компании Ocular Sciences. Они являются простым, надежным и эффективным средством коррекции зрения пациентов (любых возрастов) с пресбиопией. В этих линзах применяется оптическая технология Focus Control, гарантирующая высокое качество зрения на близком расстоянии за счет центральной зоны линзы: когда объект находится близко, диаметр зрачка минимален и радужная оболочка глаза скрывает области дальнего и промежуточного зрения. Благодаря прогрессивному рефракционному профилю линза обеспечивает хорошую остроту зрения на всех промежуточных расстояниях.

Цветные и косметические контактные линзы с УФ-защитой

Ультрафиолетовая защита не является излишней «примочкой» и для цветных контактных линз, пусть люди и используют их чаще для вечерних мероприятий, таких как посещение ночных клубов и дискотек. Дело в том, что совсем необязательно находиться на открытом воздухе, чтобы получить опасную дозу ультрафиолета. Ряд исследований показали, что вредному воздействию ультрафиолета могут подвергаться работники телестудий, а также посетители модных вечеринок и ночных клубов, где в качестве иллюминации используются очень яркие ртутные лампы, так называемые софиты, излучающие значительное количество опасного для глаз ультрафиолета.** Ввиду этого полезно взять на вооружение цветные контактные линзы с УФ-защитой.

контактные линзы марки ZEISSК таким линзам относятся, например, три коллекции косметических контактных линз Adore итальянской компании EyeMed Technologies, которые представляют собой результат вечных поисков совершенства. Контактные линзы Adore из коллекции Dare разработаны для тех, кто хочет радикально изменить цвет своих глаз. Темный ободок придает взгляду глубину. Коллекция Tri отличается изысканным рисунком, повторяющим естественный рисунок радужной оболочки глаза, а коллекция Bi очень естественно изменяет цвет глаз. Данные коллекции включают в себя 12 вариантов расцветки. Линзы обеспечивают высокий уровень защиты от ультрафиолета.

Ультрафиолетовой защитой (УФ-блокаторами) обладают также цветные контактные линзы плановой замены FreshLook компании CIBA Vision. Линия цветных линз FreshLook, обеспечивающих защиту от вредного ультрафиолета, состоит из контактных линз серий FreshLook Colors (для светлых и темных глаз), FreshLook ColorBlends (для светлых и темных глаз) и FreshLook Dimensions (для светлых глаз). Данные контактные линзы позволяют не только изменить цвет глаз, но и корригировать миопию и гиперметропию в диапазоне от –8,00 до +6,00 дптр.

Итак, широкий выбор контактных линз с эффективной УФ-защитой наверняка поможет пользователям практически с любой аномалией рефракции вести продуктивную интересную жизнь, а также обеспечит беззаботный и комфортный отдых, лишенный каких бы то ни было опасений по поводу безопасности своих глаз. Такие контактные линзы - поистине прекрасное дополнение к модным солнцезащитным очкам и гарантия отличного зрения на протяжении многих лет жизни!

* Americans are not doing enough to protect their vision – The sense they fear losing the most – According to a new nationwide Lighthouse International Survey // LIGHTHOUSE INTERNATIONAL : [сайт]. URL: https://www.lighthouse.org/news- events/news- room/press- releases/survey/ (дата обращения: 20.10.2010).
** Bergenske P., Bergmanson J., Secor G.et al. The importance of UV protection: a round table discussion // Contact Lens Spectrum. 2009. N 5. P. 36.

Александр Козловцев, Веко 10,2010

© OCHKI.net

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Видеоролик о том, как сделать 3D-очки
Нам понадобятся старые очки, маркеры и прозрачный пластиковы...
Подробнее
Очки известных брендов для активного отдыха в горах

В них вам обеспечен стильный вид и зрительный комфорт на...

Подробнее
Новинки очковой моды для всей семьи
Если раньше у вас не нашлось времени, обновить свой «оптичес...
Подробнее
Сервисы