- Бренды в очковой оптике
- Идея создания прогрессивных линз
- Разработка прогрессивных линз Varilux
- Сложности с продвижение новых линз
- Развитие бренда Varilux
- Лидер в производстве прогрессивных линз
Под брендом, или торговой маркой, понимают название продукта, по которому покупатель узнает его производителя и который ассоциируется с определенным видом продукции или сервиса. Многие конечные потребители могут сразу же назвать несколько популярных брендов оправ для корригирующих очков, спортивных и солнцезащитных очков. Бренды в очковых линзах появились позже и менее известны потребителям. Их создание требует от изготовителя значительно большего объема инвестиций в научно-исследовательскую деятельность, а также в разработку технологии и в продвижение на рынок. И тем не менее бренды очковых линз становятся все более популярными, и все больше покупателей связывают с ними понятие качества, инновационного дизайна и комфорта. Из всех марок очковых линз бренд прогрессивных линз Varilux является самым узнаваемым на международном оптическом рынке, а само его появление стало новым, революционным шагом в развитии очковой оптики.
Бренды в очковой оптике
Основными компонентами очков являются оправы и очковые линзы, но возникновение брендов в этих двух категориях происходило по- разному. В категории оправ, а также отнесем сюда солнцезащитные очки, бренды являются доминирующим фактором на протяжении последних тридцати лет. Они носят имена знаменитых дизайнеров, известных в мировом масштабе личностей и даже названия раскрученных марок автомобилей, мотоциклов, спортивной обуви, часов, ювелирных изделий. Росту популярности и развитию узнаваемости этих брендов у пользователей очков способствует огромная рекламная поддержка самых разных отраслей промышленности – от машиностроения до производства модной одежды и кожаной галантереи.
Использование марок для очковых линз развивалось не так быстро и активно, как в категории оправ и солнцезащитных очков. У этого есть свои причины: приобретая линзы, пациенты руководствуются не информацией модных журналов, а мнением врача-офтальмолога и оптика-профессионала, которые рекомендуют линзы, наиболее соответствующие потребностям их клиентов. Постепенно многие ведущие производители стали активно разрабатывать звучные бренды в предлагаемом ими ассортименте очковых линз, стремясь сделать их более известными для широкой категории пользователей. Сегодня ассортимент очковых линз, представленный на международном оптическом рынке, чрезвычайно широк, поэтому не только потребителю, но и профессионалу бывает трудно сделать выбор.
Разрешению сложной ситуации помогает возрастающая осведомленность потребителей о марках современных очковых линз. Во многих странах в печатных СМИ и по телевидению проводятся широкие рекламные кампании, благодаря чему названия марок очковых линз от ведущих мировых производителей становятся так же хорошо известны, как и популярные бренды товаров массового спроса.* А самым популярным и продаваемым в мире, бесспорно, является бренд прогрессивных линз Varilux, благодаря чему в некоторых странах его название даже стало нарицательным для обозначения прогрессивных линз.
Идея создания прогрессивных линз
Первый патент на прогрессивные линзы был выдан в Великобритании Оуэну Эйвсу (Own Aves) в 1907 году. Патент за номером 15735 содержал описание дизайна прогрессивных линз и метода их изготовления. Однако заявленное изделие было не похоже на те прогрессивные линзы, которые мы знаем сейчас: оно имело коническую заднюю поверхность и цилиндрическую переднюю с противоположно направленными осями для создания прогрессивного изменения оптической силы. Эти линзы так никогда и не появились на рынке. Затем последовал еще ряд попыток Ньюболда (H. Newbold), предложившего в 1913 году линзы, аналогичные дизайну Эйвса, и Дюка Элдера (Duke Elder), создавшего в 1922 году первые прогрессивные линзы Ultrifo с использованием асферических поверхностей.**
В 1948 году будущий изобретатель прогрессивных линз Varilux Бернар Майтенас (Bernard Maitenaz) начал работать во французской компании Societe des Lunetiers (впоследствии она стала называться Essel, а в 1972 году, после объединения с компанией Silor, – Essilor): после получения дипломов в высших учебных заведениях Франции (Ecole Nationale Superieure des Arts et Metiers и Institut d’Optique) он был принят на должность инженера-исследователя.
Идея дизайна прогрессивных линз пришла к нему, когда он надел очки с бифокальными линзами своего отца. Резкий скачок оптической силы при переходе от зоны для дали к зоне для близи показался ему очень неестественным и неудобным. Для него стало очевидно, что более рациональным было бы применение таких линз, которые обеспечивали бы коррекцию для дали в верхней части линзы, на промежуточном расстоянии – в ее средней части, а для близи – в самой нижней. «Я изучил сложные формы механики и пришел к выводу, что оптика ограничивала сама себя, обращаясь лишь к простым формам… Тогда я подумал, что было удивительно, что никто не попытался использовать более сложные формы, чтобы усовершенствовать отдачу корригирующих линз», – вспоминает Бернар Майтенас.***
Поначалу фирма проявляла мало интереса к идеям своего сотрудника, поэтому ему пришлось проводить исследования в свободное время. В марте 1951 года Бернар Майтенас отправил в Национальный институт индустриальной собственности Франции (National Institute of Industrial Property France) конверт, который содержал четыре рисунка и описание механических данных, необходимых для изготовления прогрессивных линз. А 25 ноября 1953 года компания Essel получила первый патент на это изобретение.
Разработка прогрессивных линз Varilux
Усовершенствование прогрессивной линзы началось с масштабных расчетов. Чтобы заниматься разработкой прогрессивных линз, инженеру Майтенасу пришлось отказаться от всех основных постулатов очковой оптики. На протяжении многих десятилетий оптики прикладывали наибольшие усилия для создания линз, обеспечивающих самое четкое воспроизведение изображения во всех точках. Замысел новых линз был обращен к разуму, а их идея основывалась на факте, что видит не глаз, а мозг. Глаз является всего лишь инструментом передачи, который реагирует на образы, создаваемые мозгом на основе образов, созданных на сетчатке.
Сотрудники компании Essel пришли к выводу, что необходимы машины, которые могли бы производить абсолютно новые поверхности. «Переход от обычной простой линзы к прогрессивной стал полным разрывом с традицией. Поэтому не подходили не только существующие расчеты и процессы метода производства, но и используемые техники проверки. Так что приходилось переделывать абсолютно все», – вспоминает Бернар Майтенас.**** Первоначальные исследования Майтенаса были очень сложны для всех, включая его коллег по работе, и некоторые высказывались о первых линзах так: «Подобная поверхность напоминает еду». Однако другие поверили в идею, а первый патент, полученный в 1953 году, подтвердил, что создание новой линзы было возможно, и была сформирована небольшая группа специалистов.*****
Следующим шагом стала разработка оборудования и инструментов, необходимых для производства абсолютно новой линзы. Пришлось изобрести станок, который должен был обладать достаточной «гибкостью», чтобы резать любой тип поверхности, но при этом быть достаточно точным, чтобы не вызывать ее искажения. Поэтому Майтенас решил отказаться от метода создания изгибов, заменив его методом точечного воспроизводства, которым производители прогрессивных линз пользуются сегодня на новом уровне.
Точечный метод рассчитывает проникновение инструмента резки на 5 тыс. точек по всей поверхности, воссоздавая эти точки одну за другой. Но это не решает другую проблему: как воспроизвести поверхность. Бернард Майтенас и его группа разработали специальный станок, который мог копировать в трех измерениях, а впоследствии создали новые станки для шлифовки и полировки. Все это было объединено в производственную линию для изготовления линз, которые впервые были представлены оптической общественности в 1959 году.******
Непосредственно перед выпуском нового продукта на рынок было проведено позиционирование этих линз и определена их стоимость. Изобретенные Бернаром Майтенасом линзы были отнесены к промежуточной ценовой категории между бифокальными линзами Diachrolux и трифокальными Trilux, и без особенно длительных раздумий новинка получила название Varilux (от vario- – изменяющийся).
В январе 1959 года было проведено первое тестирование с привлечением 46 человек, которое обнадежило создателей линз: 29 участников оценили результаты их применения как хорошие, 2 – как средние, 10 – как неудовлетворительные. Официальная презентация первого в мире образца прогрессивной линзы состоялась в мае 1959 года на Международной конвенции оптиков в отеле «Лютеция» в Париже. Появление линз Varilux стало второй революцией в области исправления дальнозоркости и первым действительным достижением с 1785 года, когда Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin) предложил первые бифокальные линзы.
Сложности с продвижение новых линз
В 1959 году было продано 6 тыс. линз. В то время прогрессивные линзы были таким новшеством, что немногие ученые думали о возможности их усовершенствования и немногие оптики верили, что им удастся успешно продавать их. Как часто происходит в случае важных открытий, прогрессивная линза была принята со скептицизмом, а ее критики воспользовались ситуацией и стали подчеркивать недостатки: наличие искажений в боковых зонах и ощущение плавающего изображения, когда пользователи двигали головой.
Спустя год, в 1960 году, было продано всего 30 тыс. линз. Причина медленного роста уровня продаж была обусловлена не только скептическим отношением оптиков, но и тем, что прогрессивные линзы требовали от них очень тщательного подбора и установки в оправу, то есть намного более серьезного подхода, чем в случае бифокальных линз. «Даже сама идея прогрессивной поверхности рассматривалась как глупость, – вспоминает Бернар Майтенас, – поскольку прогрессивная поверхность создавала эффект астигматизма, и это считалось неприемлемым»******* . Следует отметить, что всеобщий скептицизм сыграл на руку компании Essilor, так как никто из конкурентов не обращал внимания на новый продукт до 1976 года, пока действовал патент, защищающий права компании.
Несмотря на сложности с продвижением новых линз, группа специалистов, созданная на Essilor, не распалась и разработала ряд специальных инструментов для оптиков, облегчающих установку прогрессивных линз. Ее представители устанавливали оборудование в грузовиках и проводили акции по продаже на всех оптических предприятиях Франции. Сотрудники отдела продаж разговаривали с каждым оптиком, убеждая его в пользе новинки, обучали наладке производства нового изделия. К концу 1964 года объем продаж превысил 300 тыс. линз, а в 1969-м достиг 2 млн. линз, и этот успех стал возможен благодаря кропотливому труду группы, ответственной за продажу продукта. Продвижение линз Varilux в другие страны мира также было непростым: каждый раз возникали трудности, но всегда появлялись новаторские идеи для их преодоления. Например, прогрессивные линзы не прижились в Соединенных Штатах, пока не был создан специализированный филиал Essilor по продажам прогрессивных линз: Varilux Multi Optics.********
Развитие бренда Varilux
К началу 1969 года на оптическом рынке Франции доминировали две компании: Essel и Silor. Хотя каждая из них имела собственные инновационные разработки (Essel – линзы Varilux, а Silor – органический материал Orma 1000), они не являлись ведущими участниками международного оптического рынка. Но вот 1 января 1972 года Essel и Silor объединились, образовав фирму Essilor, а соединение новых технологий и ноу-хау привело к синергизму и дало мощный импульс развитию новой компании.
С увеличением продаж линзы Varilux становились все более успешными и прибыльными, но некоторые оптики по-прежнему неодобрительно отзывались о необходимости времени на адаптацию. Майтенас и его команда продолжали работать над усовершенствованием дизайна линз, стремясь добиться уменьшения количества аберраций в периферийной зоне и улучшения комфорта пользователей. В 1972 году появились прогрессивные линзы Varilux 2, для которых был характерен мягкий монодизайн, обеспечивающий улучшение зрительного комфорта пользователей. В 1988-м увидели свет первые прогрессивные линзы мультидизайна Varilux Infinity, отличающиеся стабильной шириной зоны для близи вне зависимости от величины аддидации. К началу 1990-х годов компания Essilor становится ведущим мировым производителем очковых линз, открывая филиалы и офисы во многих странах мира.*********
В 1993 году были выпущены линзы Varilux Comfort, ставшие самыми продаваемыми линзами Essilor в мире. При разработке дизайна Varilux Comfort впервые были учтены эргономические критерии зрения, и новый вид дизайна смог объединить преимущества зоны для близи прогрессивных линз так называемого жесткого дизайна и плавного распределения аберраций в периферии прогрессивных линз мягкого дизайна. Достигнутые оптические преимущества линз Varilux Comfort положительно повлияли на облегчение и ускорение адаптации к прогрессивным линзам. С момента своего появления линзы Varilux Comfort стали эталоном всех прогрессивных линз на мировом рынке, а к 2009 году количество проданных линз этого дизайна превысило 100 млн. штук.
В 2000 году концерн Essilor выпустил пятое поколение линз серии Varilux – Varilux Panamic, в которых воплощена новая идея «Глобальное управление дизайном» (Global Design Management), что позволило сбалансировать всю поверхность прогрессивной линзы подобно поверхности обычной оптической линзы. Как результат – у пациента расширяется поле зрения, а адаптация происходит легко и быстро.
В 2004 году были предложены линзы для оправ небольшого размера Varilux Ellipse, обеспечивающие пользователям очков больше свободы при выборе оправ. В 2006 году концерн Essilor International представил очередную новинку – линзы Varilux Physio, при разработке которых применена методика Twin Rx, открывшая для пользователей очков новую эру «зрения с высоким разрешением». В 2008 году устойчивые зрительные привычки пользователей были учтены – на рынок были выпущены линзы Varilux Ipseo, имеющие различные варианты дизайна в зависимости от предпочтения пользователей двигать головой или глазами (для оценки зрительного поведения используется компьютерная система Visioffice).
Лидер в производстве прогрессивных линз
В настоящее время Essilor International прочно удерживает положение мирового лидера в производстве прогрессивных линз. На мощностях компании, включающих в себя 16 заводов и 293 рецептурные лаборатории, ежегодно выпускаются 245 млн. очковых линз. Годовой доход концерна в 2010 году составил 3,892 млрд. евро, а численность его сотрудников на конец 2010 года достигла 42,7 тыс. человек.****** Успеху концерна способствует устойчивое сотрудничество с партнерами – международными университетами, промышленными группами, производственными компаниями, как средними, так и крупными, например, такими как PPG Industries и Nikon.
Концерн ежегодно инвестирует 5 % товарооборота в разработку новых видов изделий и новых технологий производства, и благодаря активной исследовательской деятельности продажи продукции, представленной на рынке менее пяти лет назад, составляют 50 % от общего объема. В составе Essilor International работают четыре исследовательских центра во Франции, в Японии, Сингапуре и США, насчитывающих 500 научных сотрудников. Команда исследователей ежегодно подает заявки на 100 патентов, добавляя все новые разработки и решения к базе из 2600 уже защищенных патентов.******
Прогрессивные линзы бренда Varilux остаются ключевым продуктом Essilor International, обеспечивающим всевозрастающему в мировом масштабе населению в возрасте пресбиопии четкое непрерывное зрение при помощи всего одних очков. Сегодня под брендом Varilux представлена полная серия прогрессивных линз, которые смогут удовлетворить нужды любого пресбиопа, вне зависимости от его образа жизни и требований к очкам. И их ассортимент неуклонно растет. Так, в 2010 году были выпущены новые индивидуализированные прогрессивные линзы Varilux Physio 2.0, которые сохраняют все преимущества концепции «Зрение с высоким разрешением» линз Varilux Physio, но дополняют их учетом реальных размеров зрачка пользователя, условий освещения, в которых он обычно находится, его возраста, вида аметропии, привычного для него рабочего расстояния. Линзы модификации Varilux Physio 2.0 Short предназначены для обеспечения качественного зрения в узких и стильных оправах, а модификация Varilux Physio 2.0f-360° – это индивидуальные прогрессивные линзы, дополнительно учитывающие особенности посадки оправы.
Линзы Varilux являются примером успешного продвижения бренда в индустрии средств оптической коррекции зрения, и концерн Essilor International прилагает огромные усилия для поддержания репутации и функциональности этой продукции. В результате покупатели приобретают линзы Varilux, будучи уверенными в их гарантированном качестве и надежности. Не сомневаемся, что это справедливо не только для уже существующего широкого ассортимента прогрессивных линз, но и для всех новинок компании, которые будут появляться на рынке.
* См.: Щербакова, О. Бренды в очковых линзах // Ольга Щербакова. Веко. 2004. № 2. С. 50–54.
** Varilux // Wikipedia : [сайт]. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Varilux (дата обращения: 06.05.2011).
*** История Варилюкс. URL: https://www.essilor.ru/prof/oft/history (дата обращения: 06.05.2011).
**** См.: История Варилюкс.
***** Varilux History // The Varilux brend : [сайт]. URL: https://www.varilux.com/en/the-varilux-brand/varilux-history/Pages/varilux-key-dates.aspx
****** Информация с сайта компании Essilor International. URL: https://www.essilor.com/IMG/pdf/NewsRelease_2010Results.pdf (дата обращения: 06.05.2011).
******* Информация с сайта компании Essilor International. URL: https://www.fundinguniverse.com/company-histories/Essilor-International-Company-History.html (дата обращения: 06.05.2011).