Офисные линзы: чтобы шея не болела, не дымилась голова

Офисные линзы: чтобы шея не болела, не дымилась голова
Специальные линзы для работы в офисе и их преимущества.
Петр Чердаков

Давайте поговорим о работе в офисе. Это место представляет собой весьма специфическую зрительную среду. В офисном помещении много люминесцентных мерцающих ламп дневного света, а такое освещение неестественное и плохо сказывается на здоровье глаз. Воздух сухой и кондиционированный. Столы и стулья расставлены часто как попало. И вот вы сидите за компьютером, экран которого тоже не самого высокого класса комфортности, и, периодически посматривая на висящие на стене часы, думаете: «Эх, когда уже кончится первая половина рабочего дня и можно будет сходить на обед». 

Стоп! А если вы близоруки – часы-то на стене вы и не увидите без очков. Значит, вы в них. Здесь возникает вторая проблема. Если у вас очки для дали – чтобы четко видеть буквы на мониторе, придется отодвигаться от него. Ой-ой. А в таком случае руки не всегда достают до клавиатуры. Проблема! Ее можно решить просто: за компьютером работать без очков, пододвинувшись близко к монитору, а чтобы посмотреть на «жизнеспасительные» часы на стене или на клиента, присевшего по другую сторону стола, надевать их. Некоторые подходят к этой проблеме более «исторически», то есть используют двое очков – для дали и для близи. Но все эти манипуляции – снять одни очки, надеть другие – надоедают. Они причиняют дискомфорт.

Представители оптической индустрии знали об этом давно и придумали специальные офисные линзы. С их помощью можно решить массу проблем. Надев очки с этими линзами, вы сможете наслаждаться отличным зрением на разных расстояниях: вблизи, на промежуточных дистанциях и даже вдали, например следить за упомянутыми часами, если они находятся не дальше 4 м. Производители обычно предлагают несколько типов офисных линз.

Очки с линзами первого типа позволяют хорошо видеть на расстоянии до 70 см – это идеальный вариант для пользователей, в основном работающих с чертежами, документами, текстами на компьютере. Линзы второго типа предназначены для хорошего зрения на расстоянии до 2 м и подойдут для очков тех, кто много времени проводит, беседуя с клиентами, сидящими по ту сторону рабочего стола, а линзы третьего –  на расстоянии до 4 м, поэтому очки с этими линзами можно рекомендовать руководителям, которые и с документами работают, и совещания проводят за большим столом. Смотрят ли они на часы на стене? Да кто их знает. 

Офисные линзы решают и проблемы с эргономикой. В простых очках для чтения вы будете вынуждены сидеть в неудобной позе, а это приведет к болям в шее и голове, зрительной усталости и раздражению. Глядишь, и давление поднимется! Очки с прогрессивными линзами в офисе – тоже не лучший вариант, в них хорошо водить машину или личный аэроплан, впечатлять дам с «Мамбы» на свиданиях, но никак не работать в помещении. Дело в том, что смотреть на экран компьютера или на печатный текст в них придется, наклонив голову назад – это крайне нежелательная поза для длительной работы. Зато офисные линзы позволяют человеку, работающему с документами или за компьютером, занимать такую позу, что его голова будет находиться в удобном положении (см. рис. 1–3).


Пять неочевидных советов, как сохранить зрение при работе за компьютером

Ofisnye_linzy1.jpg

Рис. 1. Пользователь в очках с линзами для близи смотрит на экран компьютера. Такое положение тела приводит к болям в шее
Фото: www. zeiss.ru

Ofisnye_linzy2.jpg
Рис. 2. Пользователь в очках с прогрессивными линзами смотрит на экран компьютера. Такое положение тела также приводит к болям в шее

Ofisnye_linzy3.jpg
Рис. 3. Очки с офисными линзами дают возможность человеку работать в естественной позе для тела и головы, и боль в шее не возникает

Для снижения нагрузки на глаза в офисные линзы встроен ряд «фишек», которые очень полезны. Первая – многофункциональное покрытие, которое увеличивает контрастность и убирает блики. Вторая – так называемые фильтры синего света, которые на 30–40 % снижают поступление к глазам излучаемого экраном компьютера или гаджета вредного света с низкой длиной волны. Это защищает желтое пятно (макулу) ваших глаз, которое отвечает за резкость изображения. Недостаток очков с офисными линзами следующий: в них нельзя водить машину или управлять аэропланом, поэтому их нужно рассматривать как дополнительное средство коррекции зрения при наличии прогрессивных очков для вождения. 

Очки для водителей: как правильно выбрать? 

Итак, теперь вы знаете, какими преимуществами обладают очки с офисными линзами. С ними у вас перестанет болеть голова, вы забудете о слезотечении и покраснении глаз, а начальник будет виден в сплошном тумане. Чтобы не забыть все сказанное ранее, посмотрите видео ниже.

Другие статьи по теме
Все
Кампания Furla SS15
Бренд Furla. Свежий взгляд на новый сезон, снятый Марио Тест...
Подробнее
Оптика в большом универмаге
В лондонском универмаге Selfridges открылся новый отдел оптики...
Подробнее
Компания Essilor открыла первый в России Центр контроля миопии
Основная цель таких центров – выявлять и сдерживать прогрессирование...
Подробнее
Сервисы