Детские очки – модная необходимость

Отношение общества к детским очкам определяет то, насколько хорошо этот товар покупается. Какие очки приобретают россияне для своих детей сегодня, и можем ли мы быть спокойны за здоровье глаз подрастающего поколения?

Отношение общества к детским очкам определяет то, насколько хорошо этот товар покупается. В одинаковой степени важно хорошее отношение к ним как со стороны детей, так и со стороны взрослых. Важную роль в этом вопросе играет детская мода, во многом повторяющая взрослую. Этот феномен можно рассматривать и как одну из лакмусовых бумажек покупательной способности российского общества.

Журнал «Веко» уже проводил мини-исследования рынка детских очков несколько лет назад.* И тогда нас немало удивил подход к этой проблеме офтальмологов, оптиков и родителей. Так, офтальмологи уделяли большое внимание здоровью детских глаз, но не слишком отвлекались на детскую психологию и не рассматривали детские очки не то что как модный, но даже как эстетически приемлемый аксессуар. Оптики не рисковали приобретать очки ведущих производителей, так как не были уверены, что этот товар окажется востребованным. Ну а родители не владели необходимой информацией ни о качестве защиты зрения, ни об оптической моде. Помимо этого крайне малое распространение на этом рынке имели контактные линзы.

Предметом нашего нынешнего исследования стало отношение именно к очкам, так как этот прибор для сохранения и защиты функций зрения является наиболее востребованным продуктом. Чтобы выяснить то, как обстоит ситуация сейчас, наш корреспондент пообщался с представителями всех указанных участников рынка.

Почему покупают детские очки?

Сегодня ребенок потребляет в сотни раз больше информации, чем предыдущие поколения. Находясь под влиянием рекламы и СМИ, он старается походить на старших и, соответственно, быстрее взрослеет. Часто процесс потребления информации негативно сказывается на его зрении. Существуют профилактические меры, оберегающие зрение, но, несмотря на это, сохраняется большое количество близоруких детей. В Европе и России наблюдается всплеск рождаемости. Из-за вышеперечисленных факторов спрос потребителей на детские очки открывает перспективные возможности для их сбыта, который не остался без внимания компаний, производящих очки.

Где и как покупают солнцезащитные очки для детей

Теперь оптические предприятия, которые занимаются продажей очков, теряют позиции в рейтинге и прибыль, если в предлагаемом ими ассортименте отсутствуют детские очки, так как рынок сбыта вырос по сравнению с предыдущими годами. Дети посещают оптические салоны в сопровождении взрослых, и если в магазине отсутствует витрина с детскими очками, то предприниматель может лишиться и взрослого клиента, так как покупку очков для ребенка и для взрослого целесообразно совершать в одном месте. Тем более клиент, купивший очки ребенку, неизбежно возвращается. Детские очки требуют ремонта примерно раз в полгода, ведь малыши постоянно играют с ними, дают померить друзьям и нередко их роняют. Зачастую взрослые не хотят покупать очки своему чаду, так как сложно предугадать, как будет развиваться его лицо. Из-за того, что лицо изменится, оправа перестанет подходить, и очки необходимо будет поменять. В этом случае на руку продавцу играет желание самого ребенка иметь очки. Но несмотря на то что маленький покупатель делает вид, что он совершает самостоятельный выбор, в любом случае за товар будут платить родители.

Так что же толкает родителей на покупку очков для своих детей? По результатам опроса на сайте Kidsoptika** большинство родителей (72%) считают, что детям необходимы солнцезащитные очки, чтобы уберечь глаза от вредного УФ- излучения, и всего лишь 5% – что данные очки «не нужны совсем». Причем нашлись даже такие папы и мамы, которые полагают, что солнцезащитные очки послужат их чаду игрушкой (2%). Кстати, некоторые участники Интернет - форумов думают, что темные очки носят только шпионы, охранники и артисты, чтобы выглядеть круто и скрывать лицо. Родители, относящиеся к этой категории, если и купят ребенку солнцезащитные очки, то сделают это в переходе. Такие граждане прибегают к услугам салона только по предписанию офтальмолога, когда зрительные функции ребенка уже снижены.

Вторая по численности группа респондентов (20%) ответила, что очки нужны ребенку, чтобы выглядеть модно. Но что такое мода для российского общества и кто на нее ориентируется? Большая часть россиян утверждает, что они не желают следовать каким-либо модным тенденциям (72%). Чаще других отвечают, что не стремятся соответствовать моде, мужчины старше 40 лет с образованием ниже среднего и низким уровнем доходов.*** Соответственно, их детей, скорее всего, обойдут стороной все модные веяния. По словам работников оптических салонов, такие покупатели обычно приобретают своему ребенку самые бюджетные очки со словами: «Ну, вот и молодец! Ты у меня послушный!»

Согласно проведенному опросу 26% респондентов считают для себя важным в той или иной степени следовать моде. Как показало исследование, интерес к моде проявляют чаще других женщины 18–24 лет с высшим образованием и высоким уровнем доходов***. Вне зависимости от возраста женщины всегда более склонны следовать моде и придавать большое значение эстетической стороне товара. Очки, которые полностью соответствуют всем нормам безопасности, кажутся им неуклюжими. Мамы прекрасно понимают, что их ребенок будет чувствовать себя некомфортно среди своих сверстников в громоздких очках. Дети полностью доверяют своим родителям и следуют их советам.

Проблема выбора корригирующих и солнцезащитных очков

Детские очки UNITED COLORS OF BENETTONИногда детям, которые носят очки, дают обидные прозвища. Это серьезно влияет на социализацию ребенка и может привести к его закомплексованности. В некоторых ситуациях дело доходит до того, что педагогу приходится проводить беседы с классом о пользе очков. Но не стоит забывать, что существуют оправы, которые вызывают положительные ассоциации. Нередко ситуацию в классе как раз спасает просмотр серий фильма о Гарри Поттере. Часто после этого на маленьких очкариков смотрят с приязнью. Кроме того, уважительное отношение к школьникам, носящим очки, воспитывают и такие мультфильмы, как «Приключения Джимми Нейтрона, мальчика- гения» и некоторые серии «Привет, Арнольд!». Сами дети охотно носят очки, напоминающие им о любимых героях; это могут быть, например, очки коллекции Disney от компании Polaroid Eyewear или Winx от компании Inottica. Дети «переходного» возраста выбирают очки Hello Kitty****, модные не только у детей и подростков, но и у более взрослых потребителей. Что касается солнцезащитных очков для младшей возрастной категории, то, само собой, их покупка – полностью инициатива взрослых, желающих защитить глаза детей от вредного воздействия ультрафиолета. Самые продвинутые родители, конечно, приобретают им очки с поляризационными линзами – в частности, предлагаемые компанией Polaroid Eyewear.

Детские очки POLAROIDНе стоит забывать, что большую часть информации об окружающем мире дети получают через зрительные образы, чему очки частично препятствуют (хотя в идеальном случае ребенок должен чувствовать себя в них так же свободно, как если бы у него не было необходимости носить очки). Поэтому на форумах, посвященных проблеме ношения очков, многие мамы говорят о том, что надевают очки ребенку, только находясь в машине, когда тот сидит на одном месте. А для улицы они используют панамку. Одна из участниц форума и вовсе призналась, что очки для малыша она держит исключительно в бардачке своего автомобиля.

Детские очки – модная необходимостьПодростки носят солнцезащитные очки по другой причине: они хотят быть модными и не отставать от мейнстрима. Особой популярностью у них пользуются бренды с громкими именами: Prada, Calvin Klein, Giorgio Armani, United colors of Benetton, Gucci. Ведь «стеклами» от таких марок можно похвастать перед друзьями. Увы, многие тинейджеры судят друг о друге и о приятелях по моделям «айподов», маркам очков и стремятся перещеголять друг друга. Однако есть и другие ориентиры. Так, с недавнего времени нелегкую задачу воспитывать молодежь взял на себя журнал «Афиша», сформировавший собственную субкультуру и определенный стиль. Тех, кто следовал и следует этому стилю, именуют «хипстерами», неотъемлемым атрибутом которых являются очки в роговой оправе. По этой причине данная форма оправы бьет все рекорды по популярности.

Еще один из основных мотивов для подростков носить солнцезащитные очки – это желание походить на своих кумиров. Образы героев, которые становятся популярными благодаря фильмам и СМИ, включают в себя «вторую пару» глаз. Солнцезащитные очки – важная деталь эффектного стиля Эдварда Калена, героя сверхпопулярной серии фильмов про вампира- вегетарианца. Элементом имиджа Мадонны, Келли Осборн, Линдси Лохан, Джастина Тимберлейка, Джонни Деппа, Джастина Биббера, Джона Леннона, Бориса Гребенщикова и многих других также являются очки – либо солнцезащитные, либо корригирующие.

Во многом благодаря вышесказанному детские очки перестали быть маргинальной областью оптики и становятся одним из наиболее прогрессивных явлений моды, и это один из важных положительных факторов для их успешной продажи.

Что и засколько

Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент «Веко» обратился к сотрудникам оптических салонов разных городов нашей страны. Как выяснилось, на сегодняшний день доля детских очков в обороте магазина в среднем составляет 5%. Всплески продаж солнцезащитных очков происходят в начале летнего сезона, а корригирующих – в августе, перед началом учебного года, когда дети проходят диагностическое обследование у офтальмолога. Кроме того, спрос на очки зависит от региона, в котором осуществляется продажа. Например, по словам сотрудников одного из салонов компании «Амур Вижн», расположенного в Хабаровске, детские солнцезащитные очки пользуются большим спросом, чем корригирующие. При этом их продается мало, а корригирующих очков еще меньше. В это же время в других регионах их продажи уступают корригирующим детским очкам, в которых большинство производителей не использует минеральные линзы, так как это довольно травмоопасно. Стоимость таких очков колеблется от 1000 до 2000 рублей. Конечно, очки могут стоить и дешевле, и дороже – это обусловлено их качеством. Сотрудники салона информируют покупателей о свойствах товаров. Поэтому очень важно то, насколько россияне заботятся о своих детях, и в зависимости от этого готовы выложить за вторую «пару глаз» ту или иную сумму.

В Чебоксарах, по мнению представителей компании «Люкс Оптика», родители не придают большого значения тому, какие очки будут носить их дети. Несмотря на то что взрослые покупают себе очки с дорогими оправами и линзами, на детях они предпочитают экономить. Речь не идет даже о том, что очки должны ребенку нравиться. В данном случае мамы и папы пренебрегают безопасностью своих детей, выбирая, невзирая на советы продавцов, травмоопасные, но зато более дешевые (купить такие очки можно меньше чем за 1000 рублей) минеральные линзы и металлическую оправу. Но при этом большой популярностью пользуются ремешки и резинки, которые препятствуют тому, чтобы очки спадали. В салоне компании детские очки составляют 20% от оборота магазина, что на порядок выше по сравнению с другими городами. При таком подходе к покупке детских очков за беспрецедентно солнечное лето было продано всего лишь 25 детских солнцезащитных очков. Происходит это потому, что дети беспрекословно слушаются родителей, ставящих на первое место деньги. Этой категории граждан выгода от приобретения солнцезащитных очков кажется сомнительной. Продажа покупателям недорогих травмоопасных очков дает большой оборот, но работники магазина недовольны чебоксарскими родителями. Дети и так сильно комплексуют из-за того, что им приходится носить очки, а «бабушкины очки» не добавят им популярности в школе.

Как очки представлены для продажи

Оптические салоны предоставляют большой ассортимент детских очков для разных целей и возрастных категорий. Но насколько бы ни был хорош товар и широк ассортимент, большое значение имеет то, как очки представлены в магазине. Необходимо, чтобы витрина с детскими очками была выделена среди других. Так как для ребенка прежде всего важна внешняя составляющая очков, то и витрина должна привлечь внимание маленького покупателя не меньше, чем сам товар. Магазины украшают витрины детскими рисунками, плакатами с их любимыми мультипликационными героями, фотографиями детей в очках. Детские витрины выделяются из общего ассортимента яркими цветами. Поскольку за последнее время в салонах ассортимент детских очков увеличился, у оптиков появилась возможность выбирать из предлагающегося на рынке ассортимента наиболее привлекательные модели, так что на витрины в основном попадают самые красивые очки.

Некоторые оптические салоны ставят витрины с детскими очками в детских глазных поликлиниках. В Воронеже, например, детские очки можно купить в торговой точке, открытой при детской травматологической поликлинике. При таком способе преподнесения продукта объем продаж корригирующих и солнцезащитных очков составляет примерно все те же 5% от всего оборота салона. При этом и речи быть не может о том, что на такой точке продадут травмоопасные очки, так как родители, прошедшие в этой клиннике не одну консультацию с офтальмологами, их просто не купят. Таким образом, благодаря осведомленности покупателей и расположению витрины при травмотологическом пункте осуществляется выбор исключительно в пользу безопасных очков.

Информированность покупателя также очень зависит от того, в каком регионе он проживает. По словам сотрудников одного из санкт-петербургских салонов «Невская оптика», даже если бы в их ассортименте и были небезопасные детские очки, то они бы не пользовались спросом. Несмотря на то что их покупатели очень разные, для всех приоритетна безопасность. Поэтому в данном случае потребитель сам осуществляет разумный выбор. Он ставит на первое место качество линз и готов не жалеть на них денег.

Рынок детских очков изменился

По мнению экспертов, покупатель делает неразумный выбор из-за того, что он чаще всего хочет купить очки как можно дешевле. Но впоследствии приходится «платить» дороже. Поэтому врач советует не экономить, а покупать именно то, что необходимо. Из-за этого мнение врача и покупателя редко совпадает. В лучшую сторону ситуацию могут изменить научно-популярные публикации, преодолевающие «народные заблуждения» насчет того, что стоимость очков не влияет на их качество. Что касается солнцезащитных очков, которые не выписываются, а рекомендуются, то главными мотивами для их приобретения остаются стремление следовать моде и желание детей чувствовать себя более взрослыми. Но это не касается самых маленьких очкариков, так как большинство взрослого населения страны говорит о том, что не стремится следовать модным тенденциям, в том числе и при покупке очков своим детям. В этом случае основной мотив для приобретения детских солнцезащитных очков – необходимость защитить глаза от вредного воздействия УФ-излучения.

В целом же мотивы покупки очков для детей разнятся: их покупают, следуя эстетическим наклонностям, кто-то хочет быть модным, а кто-то руководствуется исключительно практическими целями. Но можно сказать наверняка, что детские солнцезащитные и корригирующие очки так же необходимы потребителю, как и одежда.

Подведем некоторые итоги. Рынок детских очков вырос и изменился. Увеличился ассортимент детских очков в магазине оптики, все больше врачей и родителей стали задумываться о социальной адаптации детей и подростков, нуждающихся в коррекции зрения. Но пока еще нельзя говорить о том, что юные потребители в 100% случаев получают качественные и красивые очки: судя по всему, основная ответственность за это ложится на родителей, не готовых рассматривать приобретение очков для детей как правильное вложение средств. Переубедить их в этом — задача непростая, и видимо, в ближайшее время ее по-прежнему придется решать профессионалам — врачам-офтальмологам, оптикам и оптометристам.

* См.: Ребенок в магазине оптики // Веко. 2003. № 8. С. 16–20.
**
Опрос «Зачем ребенку солнцезащитные очки?» // Kidsoptika : [сайт]. URL: https://www.kidsoptika.ru/ index.php?answer=0&save_voting_results=yes (дата обращения: 19.11.2010).
***
25.08.2010. Мода: что это и кто на нее ориентируется // Левада-центр : [сайт]. URL: https://www.levada.ru/press/2010082506.html (дата обращения: 23.11.2010).
****
Оправы и солнцезащитные очки Hello Kitty производит и продает по всему миру, кроме Италии, компания Opal; в Италии их производством и продажей занимается компания Inottica; компания Polaroid Eyewear выпускает коллекцию солнцезащитных очков с поляризационными линзами.

Арсений Ребров , Веко 10, 2010
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Назначение и подбор контактных линз
Если к назначению очков абсолютных медицинских противопоказа...
Подробнее
Глаза американских президентов и их очки
Одни президенты США были великими политическими деятелями, д...
Подробнее
Силикон-гидрогелевые контактные линзы: о растворах и астигматизме
Первые коммерчески доступные силикон-гидрогелевые контактные...
Подробнее
Сервисы