Свет мой, зеркальце, скажи …Кто на свете всех милее? До недавних пор ответ был однозначен – кто угодно, только не зеркальные покрытия. Несмотря на существенные оптические и косметические преимущества этого вида продукции, спрос на нее на отечественном рынке был невелик. Появление на мировом рынке нового оборудования и технологий позволило значительно улучшить качество зеркальных покрытий, и ведущие производители солнцезащитных очков с удовольствием включают очковые линзы с зеркальными покрытиями в свои последние коллекции.
Немного истории
Зеркалом называют тело, обладающее полированной поверхностью и способное образовывать оптические изображения предметов (в том числе источников света), отражая световые лучи. Первые сведения о применении металлических зеркал (из бронзы или серебра) в быту относятся к III тысячелетию до нашей эры. Далее, стеклянными зеркалами (с оловянной или свинцовой подкладкой) пользовались римляне в I веке нашей эры; в начале средних веков они исчезли и снова появились только в XIII веке. В XVI веке была изобретена подводка стеклянных зеркал оловянной амальгамой. С XVII века многообразие форм и типов зеркал (от карманных до огромных трюмо) возрастает. В XX веке с развитием тенденций функционализма в архитектуре зеркала почти утрачивают декоративную роль и обычно оформляются в соответствии с их бытовым назначением. Тогда же зеркала начали широко применяться в науке, различных областях техники и медицине.
Зеркальные покрытия в офтальмологической оптике
Зеркальные покрытия нашли применение в офтальмологической оптике благодаря косметическим особенностям – они изменяют внешний вид очковых линз, делая глаза человека практически невидимыми, а также выполняют определенные защитные функции. Зеркальные покрытия наносят на переднюю (выпуклую) поверхность предварительно окрашенных очковых линз (минеральные очковые линзы могут быть окрашены в массе, а пластмассовые – с поверхности). Как и современные просветляющие, зеркальные покрытия сегодня представляют собой комбинацию слоев металлов, их оксидов и других веществ, варьирование состава и толщины которых позволяет получать зеркальные покрытия с разнообразными коэффициентами отражения (от 10 до 50 процентов) и различными цветовыми оттенками – желтым, синим, зеленым, розовым. Существуют также специальные зеркальные покрытия: градиентные, с плавно изменяющимся коэффициентом отражения по диаметру очковой линзы (сверху вниз), и радужные, с разнообразными цветовыми оттенками.
Длительное время зеркальные покрытия применялись только для нанесения на плановые очковые линзы в солнцезащитных очках, однако совершенствование технологии способствует увеличению потребления рецептурных очковых линз с зеркальными покрытиями. Зеркальные покрытия предназначены прежде всего для ориентирующихся на моду покупателей, которые приобретают их исходя из косметических особенностей и потому, что очки с такими покрытиями они видели у своих любимых артистов и спортсменов. Однако следует учитывать, что зеркальные покрытия оказывают большое влияние на зрение. Покрытия с высоким коэффициентом отражения (50 процентов) существенно снижают количество видимого света, поступающего в глаза. А в сочетании с интенсивным окрашиванием самой очковой линзы (остаточное светопропускание которой может составлять всего 10–20 процентов) становится очевидным, что ношение подобных очков в условиях низкой освещенности может создать серьезные проблемы. Такие очки рекомендуются для занятий зимними и горными видами спорта. Очковые линзы со средними (20–30 процентов) и малыми (10 процентов) значениями коэффициента отражения наиболее широко представлены в современных коллекциях солнцезащитных очков ведущих мировых производителей – «Ray-Ban», «Oakley», «TMA», «Police», «Fendi» и многих других. Для людей старше 40 лет некоторые специалисты рекомендуют наносить зеркальные покрытия на бесцветные очковые линзы, так как старение глаз приводит к ухудшению сумеречного зрения. Очки с подобными очковыми линзами могут быть уместны при нахождении на открытом воздухе, в том числе в вечернее время, когда интенсивное окрашивание очковой линзы оказывает негативное влияние на зрительное восприятие.
Некоторые производители выпускают поляризационные очковые линзы с зеркальными покрытиями и просветленной задней поверхностью. Такие очковые линзы обеспечивают наилучшую защиту глаз от избыточного солнечного света и мешающих отражений и рекомендуются для занятий зимними видами спорта.
Уход за зеркальными покрытиями
Хотя качество современных зеркальных покрытий стало значительно лучше, они по-прежнему требуют правильного и бережного обращения. Если пользователь очков с зеркальными покрытиями недостаточно аккуратен, то на их поверхности будут отчетливо видны следы отпечатков пальцев.
Очковые линзы с зеркальными покрытиями следует протирать специальными салфетками, применяемыми для ухода за просветленными очковыми линзами.
Следует следить за чистотой этих салфеток, так как их загрязнение может привести к царапанью зеркальных покрытий.
Рекомендуется применять средства по уходу за очковыми линзами, показатель pH которых близок к нейтральному – 7, например спрей «Супер Оптик» производства израильской компании «Bagi». Кислотные или щелочные очистители могут привести к повреждению покрытий.
Произошедшее за последние годы улучшение качества зеркальных покрытий и расширение цветового диапазона оттенков способствовало росту их популярности. Очковые линзы с зеркальными покрытиями пользуются большим успехом не только у энтузиастов зимних и горного видов спорта, но и у самых обычных покупателей.