Дизайн оправ и солнцезащитных очков: назад в будущее

Ретро по-прежнему царит в оптической моде. Но если год назад источником вдохновения для дизайнеров оправ и солнцезащитных очков служило чуть ли не каждое десятилетие прошлого века, то сейчас свое внимание они сконцентрировали в основном на двух периодах:

Ретро по-прежнему царит в оптической моде. Но если год назад источником вдохновения для дизайнеров служило чуть ли не каждое десятилетие прошлого века, то сейчас свое внимание они сконцентрировали в основном на двух периодах: на шестидесятых и семидесятых годах XX столетия.

Вспоминаем шестидесятые и семидесятые через призму очков

Дизайн оправ и солнцезащитных очков: назад в будущее

Шестидесятые годы – важный период в истории моды: именно тогда впервые выделилась в отдельное направление молодежная мода, Андре Куреж создает костюмы из винила и синтетики, утверждая, что это одежда «космической эры», а ставшая легендой Мэри Квант одержала триумф благодаря мини-юбке. Культовым персонажем того времени становится манекенщица Лесли Хорнби, прозванная Твигги, воплотившая на подиумах образ угловатого подростка. Cовременные оптические дизайнеры, желая воссоздать дух шестидесятых, ориентируются не только на оптические коллекции того времени, но и на моду вообще: именно оттуда к нам снова приходит уже слегка позабытый унисекс, яркие геометрические узоры, использование разных фактур в одной модели, ну и, конечно, все те формы, ставшие, можно сказать, вечными: «авиатор», или «капли», «вайфарер» (усеченные трапеции), «кошачий глаз».

Семидесятые добавили к моде невиданное богатство расцветок, этнические мотивы и стремление приблизиться к природе, которое, впрочем, в разные годы трактовалось совершенно по-разному. Кроме того, именно семидесятые можно считать временем прихода дизайна в очковую моду: владельцы предприятий по производству оправ и солнцезащитных очков начали выделять работу над созданием моделей как отдельную профессию, и конечно, это не могло не способствовать сближению производства очков с модной индустрией. Что же сегодня оптические дизайнеры видят в этом десятилетии? В данном случае речь идет не столько о форме, сколько о расцветке и отделке. В новом сезоне, как никогда, популярен стиль неохиппи с его яркой цветовой гаммой и этническим декором; также по-новому актуален минимализм, ставший в какой-то момент семидесятых чуть ли не ведущим направлением моды благодаря Келвину Кляйну. Ну а теперь посмотрим, как все это выглядит в коллекциях оправ и солнцезащитных очков сезона- 2011/12.

ANNA SUI

Женственный эклектичный стиль одного из самых известных американских дизайнеров Анны Суи, уроженки Детройта, легко узнаваем в одежде ее коллекций, в дизайне магазинов и даже в подарочной упаковке. Уже много лет он остается на пике популярности: успешно функционирует магазин в Сохо, открыты 32 бутика в Америке и других странах мира, разработана успешная линия косметики, пользуется суперпопулярностью коллекционная кукла Барби, получившая имя Anna Sui Boho Barbie. Созданная в том же стиле, что и одежда и аксессуары марки, коллекция оправ и солнцезащитных очков Anna Sui от компании Mondottica использует те же причудливые детали, которые были частью образа бренда с самого начала: это и «фирменный» бутон розы, и мотив бабочек, и монохромные узоры, напоминающие о резьбе по дереву. Аксессуары самой Анны Суи неизменно привлекали внимание фотографов и ценителей моды, недаром она всегда любила дополнять свой наряд солнцезащитными очками и оправами – как на ковровой дорожке, так и в обычной жизни.

Дизайн оправ и солнцезащитных очков: назад в будущее 1

CAZAL

Почитатели марки Cazal, число которых недавно пополнила и самая влиятельная персона в шоу-бизнесе 2011 года Леди Гага, всегда c нетерпением ждут появления каждой новой коллекции. Их мы спешим обнадежить: в очередном сезоне характерный, узнаваемый и почитаемый стиль Cazal остался неизменным. Это, однако, не означает, что дизайнеры остановились на достигнутом. Экстравагантные оправы, созданные под девизом «Чистый максимализм», являются объектами как дизайна, так и искусства. 7

Дизайн оправ и солнцезащитных очков: назад в будущее 2

CHARMANT TITANIUM PERFECTION

Японская компания Charmant Group – один из ведущих производителей титановых оправ в мире – представляет новую коллекцию оправ Charmant Titanium Perfection. Модели отличаются безупречным качеством, инновационным дизайном и элегантным стилем. Изюминка коллекции – женская полуободковая модель CH 10873. Декор тонких заушников из бета-титана напоминает изящную вышивку, что придает оправе чрезвычайно женственный характер.

Дизайн оправ и солнцезащитных очков: назад в будущее 3

ENNI MARCO

Эклектика может быть утонченной, а брутальность – нежной. Подтверждением тому является новая коллекция оправ ENNI MARCO, сочетающая в себе противоречивые стилистические решения. Смешав модные образы разных эпох, дизайнеры EMstudio добились того, что каждая оправа может выглядеть так, как того хочет ее обладатель. Модель IV 01- 808 выполнена в модном стиле семидесятых. Ее дизайн отточен до совершенства. Благодаря отсутствию ободка в нижней части рамки и оригинальной металлической отделке заушников эта модель поможет создать строгий и вместе с тем не лишенный спортивности образ. Один из хитов коллекции – модель IV 01- 864, наглядно убеждающая нас в том, что авангард может быть сладким, как домашний джем.

Дизайн оправ и солнцезащитных очков: назад в будущее 4

ESCADA

Элегантность, шарм, роскошь и чувственность – вот важнейшие черты коллекции солнцезащитных очков Escada от компании De Rigo Vision. Новые модели выглядят современно и гламурно и непременно станут неотъемлемой частью гардероба современной женщины, как и другие изделия этой марки, а двойная стилизованная буква Е логотипа останется пропуском в мир роскоши и изящества. В отделке моделей используются мотивы ювелирной коллекции, в частности мотив переплетения золотых нитей, напоминающих о цепочках Escada. В цветовую гамму вошли как классические черный, коричневый и золотой цвета, так и актуальные фиолетовый, медовый и ультрамодный синий.

Дизайн оправ и солнцезащитных очков: назад в будущее 5

FABIANO AUSTRIA

Коллекция оправ Fabiano Austria создана ведущими дизайнерами австрийской компании Uniopt, которая более 60 лет является одним из мировых лидеров оптической индустрии. Штаб- квартира этой компании находится в Граце – одном из самых красивых городов Австрии, признанном ЮНЕСКО «городом дизайнеров», так как здесь сосредоточено множество центров европейского дизайна, в том числе оптического. Коллекция Fabiano Austria адресована молодым, динамичным и современным людям, ценящим в очках элегантность и удобство, модные формы и современный дизайн, легкость и, безусловно, европейское качество.

Дизайн оправ и солнцезащитных очков: назад в будущее 6

GIVENCHY

Коллекция оправ и солнцезащитных очков Givenchy от итальянской компании De Rigo Vision создается в полном соответствии с традициями легендарного дома высокой моды и тем романтическим, роскошным и в то же время современным стилем, певцом которого долгие годы был Юбер де Живанши. В этом году в моделях оправ присутствуют мотивы ретро и отделка, указывающая на коллекции прет- a- порте текущего сезона: декоративные принты, необычные фактуры, напоминающие естественные материалы, интересные комбинации цветов.

Дизайн оправ и солнцезащитных очков: назад в будущее 7

MINIMA

Вот уже много лет французская компания Minima производит невесомые, элегантные и логически продуманные титановые оправы. Модели новой коллекции Minima – настоящий подарок для всех поклонников «очкового» минимализма. В числе самых эффектных – оправы модельного ряда M 21–29, полностью выполненные из титановой нити и свободные от привычных винтов и шарниров. Их деликатные «двойные» заушники ненавязчивы и вместе с тем оригинальны.

Дизайн оправ и солнцезащитных очков: назад в будущее 8

MISSONI

Коллекция Missoni от итальянской компании Allison выглядит празднично и нарядно благодаря удивительному разнообразию красок. Кажется, что модель MI 21804 из ацетата целлюлозы вобрала в себя все оттенки цветущего миндаля. В модели MI 22003 плотный глянцевый черный цвет подчеркивает женственную хрупкость прозрачной бирюзы. Эта яркая, жизнерадостная и чувственная коллекция, как будто пронизанная щедрым итальянским солнцем, добавит привлекательности любой женщине.

Дизайн оправ и солнцезащитных очков: назад в будущее 9

MONTBLANC

Коллекция оправ Montblanc, выпускаемая итальянской компанией Marcolin, является символом изысканной роскоши, доступной лишь избранным. Оправы выполнены из ацетата целлюлозы высокого качества, иногда с необычным эффектом перламутра (модель MB 0343 081), и из специальных металлических сплавов. Главным украшением оправ является фирменный знак бренда в виде звезды с закругленными зубцами. Эти декоративные элементы миниатюрны и не бросаются в глаза, но имеют глубокий символический смысл и придают изделиям марки Montblanc статус исключительности.

Дизайн оправ и солнцезащитных очков: назад в будущее 10

PRODESIGN DENMARK

Оправы датской компании Prodesign Denmark всегда привлекали внимание тех, кто ценит стильный и функциональный дизайн, не боится ярких красок и неожиданных технических решений. Еще одной важной характеристикой продукции компании можно считать частое обновление коллекции: интересные новинки появляются в ней с завидной регулярностью. Летом 2011 года коллекция Prodesign Denmark пополнилась оригинальными металлическими оправами, в дизайне которых сочетаются легкость и выразительность. При создании новых моделей специалисты компании ставили перед собой задачу создать впечатление объема, не утяжеляя конструкции. Это было достигнуто благодаря цветным «ступенькам», которые обеспечивают эффект глубины за счет виртуозного использования цвета. Обычно в линиях коллекций компании используется максимум три цвета, но на этот раз их пять. На каждую оправу наносится базовый тон, а остальные цвета «ступенек» добавляются вручную. В новую серию входят три женские и две мужские модели, каждая в четырех цветовых вариантах. 

Дизайн оправ и солнцезащитных очков: назад в будущее 11

RODENSTOCK

Оправы коллекции Rodenstock одноименной немецкой компании хорошо известны на российском рынке как блестящий пример качественных и удобных оправ, учитывающих возможности установки в них самых разных линз. Но специалисты компании не останавливаются на достигнутом и регулярно выпускают обновления коллекции, призванные отвечать на самые разные потребности рынка. Так, этим летом к коллекции добавились 16 новых моделей оправ для мужчин и женщин. Высококачественные материалы, такие как титан и современный пластик трогамид, а также сдержанная, но выразительная отделка показывают, что при разработке моделей дизайнеры следовали принципу «Less is more» («Меньше значит больше), что означает: минимальными средствами можно добиться максимального результата. Стильный дизайн в сочетании с высочайшей компетентностью создателей коллекции в области очковой оптики, разумное соотношение цены и качества и оптимальный комфорт для носителя – все это черты фирменного стиля Rodenstock, о котором напоминает буква R на заушниках оправ.

Дизайн оправ и солнцезащитных очков: назад в будущее 12

SILHOUETTE

На счету австрийской компании Silhouette, обладающей непревзойденным умением создавать самые легкие и комфортные очки в мире, – множество наград престижных конкурсов дизайна. Одну из последних компания получила за лаконичные и выразительные модели линии Zenlight, на создание которой дизайнеров вдохновил дух философии дзен (модель 7717). Звездный час уготовлен и моделям линии Crystal. Для их декорирования используются великолепные кристаллы сложной огранки, каждый из которых крепится вручную. Уникальная техника обработки, секретом которой владеют лишь мастера компании Silhouette, является гарантией того, что по прошествии лет кристаллы на оправе будут сиять так же, как и в день ее покупки.

Дизайн оправ и солнцезащитных очков: назад в будущее 13

VANNI

Коллекция оправ и солнцезащитных очков Vanny от итальянской компании Nico Design – настоящая находка для ценителей оптического дизайна: современные материалы, яркие цвета и узнаваемый стиль, при разработке которого внимание уделялось как функциональности и технологичности, так и актуальным модным тенденциям. Дизайнеры компании неизменно стараются приготовить для публики что- то новое – это может быть оригинальная конструкция крепления или свежий оттенок в цветовой гамме. Линия Meccano включает в себя тонкие оправы из нержавеющей стали, яркие и удобные. Для моделей линии используется революционное крепление: стальные пластинки вырезаны и изогнуты таким образом, что позволяют легко менять положение и фиксацию заушника для достижения оптимального комфорта. Сочетания контрастных цветов и игра разных фактур – фирменная черта оправ от Vanni – делают модели яркими и запоминающимися. В коллекции есть модели, подходящие для разных типов и размеров лиц – от достаточно крупных до небольших.

Дизайн оправ и солнцезащитных очков: назад в будущее 14



В общем, реминисценции шестидесятых и семидесятых годов в оптической моде 2011/12 года можно считать не столько ностальгическими мечтами о прекрасном, сколько творческой переработкой идей высокой моды применительно к оптическому производству, и в этом смысле это вовсе не повторение пройденного, а открытие новых возможностей.

Дария Рылова , Веко 8, 2011
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Поддельные очки: бороться или игнорировать?
В нашей загадочной стране точных данных о количестве контраф...
Подробнее
Очки с именем
Попробуем разобраться, что же мы покупаем, когда приобретаем...
Подробнее
Как правильно подобрать оправу?
Если оправа человеку нравится, то отражение в зеркале отвеча...
Подробнее
Сервисы