Как создать правильный имидж с помощью очков

Будьте осторожны при выборе очков, ведь они могут изменить не только ваш имидж, но, возможно, и судьбу!

Встречают не только по одежке, но и по очкам

То, какое впечатление человек производит на окружающих, не в последнюю очередь зависит от формы его очков. Взять хотя бы бывшего бундесканцлера Германии Гельмута Коля. В 1976 году он – в то время известный лишь в узких кругах политик из земли Рейнланд- Пфальца – по совету своего медиаконсультанта заказал себе новые очки. Эти очки должны были придать его до той поры воинственному облику более приветливое выражение, которое расположило бы к нему избирателей. От темной «директорской» оправы, которая в 1970-е годы являлась статус-символом политиков, профсоюзных лидеров и иных представителей власти, было решено отказаться в пользу модных «металлических» очков: одной из вариаций модели «авиатор», в которых господин Коль выглядел куда демократичнее.

Гельмут Коль в «директорских» очках
Когда-то политик Гельмут Коль носил «директорские» очки и был известен лишь в узких кругах

Гельмут Коль в очках а-ля «авиатор»
После того как политик по заказу своего медиаконсультанта заказал себе новые очки, он стал пользоваться бОльшей популярностью у избирателей


Совет консультанта оказался весьма действенным, политическая карьера Коля пошла в гору.

Вывод отсюда напрашивается следующий: хотите выглядеть демократом – выберите форму «авиатор» или минималистскую без­ободковую модель; если же, напротив, необходимо усилить свой авторитет, следует делать выбор в пользу строгих роговых очков, причем желательно прямоугольной формы.
Неслучайно диктаторы, будь то заирский диктатор Мобуту Сесе Секо, чилиец Аугусто Пиночет или бывший диктатор Гаити Жан-Клод Дювалье, отдавали предпочтение именно таким очкам-«телевизорам».

Сесе Секо предпочитает огромные очки прямоугольной формы
Для заирского диктатора Мобуту Сесе Секо огромные очки «телевизор» - не только элемент имиджа, но и способ усилить авторитет

 
Впрочем, в наши дни естественное положение вещей несколько нарушилось из-за вмешательства моды, и в строгих роговых очках а-ля Генри Киссинджер есть риск прослыть записным модником. Однако в любом случае нельзя забывать, что форма оправы должна соответствовать типу лица, а также конституции и темпераменту ее обладателя.

В то время как человеку крепкого телосложения, уверенному в себе, роговые очки в толстой оправе придадут респектабельности, щуплый и застенчивый человек может выглядеть в них беззащитным и даже смешным.
Генри Киссинджер в строгих очках
В наши дни из-за вмешательства моды в строгих роговых очках а-ля Генри Киссинджер есть риск прослыть записным модником

 
И нужно обладать харизмой гениального режиссера и актера Вуди Аллена, образ которого уже, кажется, неотделим от роговых очков, которая ему как будто не по размеру, чтобы этого не случилось.

Вуди Аллен в роговых очках
Форма оправы должна соответствовать типу лица, а также конституции и темпераменту ее обладателя. Вуди Аллен – исключение из правил

Формы, ставшие символическими


При выборе очков люди зачастую стремятся подражать своим кумирам, которые в ряде случаев не только помогли вернуть в моду те или иные формы очков, но и придали этим очкам некий символический смысл.
Так, круглые никелированные очки Джона Леннона, убитого в 1980 году, навсегда стали символом мира и движения хиппи. Модель Granny, которую носил Леннон, на взгляд простого обывателя выглядела довольно дешево, однако на самом деле это была дизайнерская вещь. В 60–70-е годы прошлого столетия, подражая Леннону, молодые люди всего мира стремились иметь нечто подобное.

Леннон в очках модели Granny
Круглые никелированные очки Джона Леннона, убитого в 1980 году, навсегда стали символом мира и движения хиппи

 
Примечательно, что еще до Леннона благодаря своему вкладу в дело мира прославился другой владелец круглых никелированных очков – Махатма Ганди, один из самых известных политических деятелей XX века и отец индийской нации. Очки – один из немногих предметов, оставшихся после смерти этого в высшей степени скромного и непритязательного в быту человека.

Махатма Ганди в кругых никелированных очках
До Леннона благодаря своему вкладу в дело мира прославился другой владелец круглых никелированных очков – Махатма Ганди

 
Еще один пример очковой классики с интеллектуальным бэкграундом – темные роговые очки с большими круглыми световыми проемами. Своей популярностью они обязаны прежде всего знаменитому американскому актеру 1920-х годов Гарольду Ллойду*, олицетворявшему собой новый образ комедийного актера-интеллектуала. Позднее очки а-ля Гарольд Ллойд носили знаменитый физик Отто Хан, писатели Джеймс Джойс, Редьярд Киплинг и Жан-Поль Сартр. В наше время круглые роговые очки по-прежнему свидетельствуют о принадлежности их владельца к людям интеллектуального труда.

Очки для карьеристов

«Карьерист без очков – что монитор компьютера без защитного экрана. Никакой солидности», – утверждает журнал «Карьера»**, а по мнению немецкого еженедельника Wirtschaftswoche, для менеджера, ограниченного в средствах самовыражения, нет ничего лучшего для презентации себя, нежели очки, представляющие собой своего рода упаковку, позволяющую лучше продать содержимое.

Какие же очки подойдут тем, кто стремится подняться вверх по служебной лестнице? В данном вопросе необходимо принимать во внимание, кроме всего прочего, род занятий карьериста.
Телеведущие, к примеру, до последнего времени предпочитали обходиться вовсе без очков, по крайней мере в кадре, объясняя это тем, что экран – это увеличительное стекло, которое гипертрофирует малейший изъян (исключение всегда составляли лишь ведущие политических ток-шоу и иных интеллектуальных программ). Сегодня очки для коррекции зрения вошли в моду, перестав, наконец, свидетельствовать об изъяне его обладателя. И в то время как телевизионные дивы выбирают для себя пластиковые очки винтажных форм, их коллеги-мужчины тяготеют к металлу и политкорректным безободковым конструкциям.

 

Листайте, чтобы увидеть, в чем я выношу "Модный приговор" этим летом. Чтобы узнать бренды, нажмите на картинку. #evelinafashionschool Фото (с) #модныйприговор

Публикация от Evelina Khromtchenko (@evelinakhromtchenko)

Кстати, о политиках. Уж кто-кто, а политики, для которых важно производить правильное впечатление на окружающих, всегда уделяли подбору очков особенно пристальное внимание, осознавая, что очки – нечто большее, нежели просто средство коррекции зрения. Хотя, впрочем, случались и курьезы. Так, в 1998 году одна швейцарская газета советовала тогдашнему министру иностранных дел Швейцарии Флавио Котти никогда более не появляться в публичных местах в своих дешевых очках для чтения, так как вещи столь высокопоставленной особы должны воплощать собой знаменитое швейцарское качество. Впрочем, и тем, кто не представляет свою страну на высшем уровне (возможно, пока не представляет), стоит помнить, что выбор очков – дело серьезное и пускать его на самотек преступно хотя бы по отношению к собственному будущему: ведь вначале судят по внешнему виду и лишь потом – по делам.

Символ интеллекта

«У вас два неверных представления обо мне. Первое из них – что я интеллектуал. Это, несомненно, из-за того, что я ношу очки. Второе – что я большой мастер своего дела. Это из-за того, что мои фильмы не являются кассовыми. Ни первое, ни второе не является верным».*** Эти слова принадлежат уже упоминавшемуся ранее режиссеру и актеру Вуди Аллену, который всегда скромно отзывался о себе как о среднестатистическом американце. В обществе действительно существует некий стереотип, согласно которому наличие очков на лице предполагает наличие высоких интеллектуальных способностей у их владельца.

И хотя не всегда очевидно, где именно человек испортил себе зрение – в библиотеке или за игрой в преферанс, – зерно правды в этом есть.

* Переносица и заушники очков Ллойда были выполнены из металла, в то время как для изготовления остальной части оправы использовался целлулоид.
** Морозов Д. Металл в глазах //www.kariera.orc.ru
*** Вуди Аллен в Каннах получил «Пальмовую ветвь пальмовых ветвей» // www.newsru.com (опубл. 16 мая 2002)

Елена Чуланова
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Новое приложение от Google позволяет слепым заниматься бегом
Принцип работы приложения схож с системой удержания автомобиля...
Подробнее
Новинки очковой моды для всей семьи
Если раньше у вас не нашлось времени, обновить свой «оптичес...
Подробнее
«Авиаторы» для очкариков
Оправы для корригирующих очков формы «авиатор» как один из г...
Подробнее
Сервисы