Чтоб взгляд был свеж, а глаз горел!

В настоящее время йога пользуется большой популярностью у сторонников здорового образа жизни. Упражнения йоги, совершенствующие тело, благотворно действуют и на глаза. Однако только этого глазам оказывается недостаточно — им нужны еще и «собственные» упражнения.

В настоящее время йога пользуется большой популярностью у сторонников здорового образа жизни. Упражнения йоги, совершенствующие тело, благотворно действуют и на глаза. Однако только этого глазам оказывается недостаточно — им нужны еще и «собственные» упражнения. Австрийская компания Silhouette, перфекционист в создании самых легких и комфортных очков в мире, совместно со специалистом в области йоги Йозефом Кикенсом составила комплекс упражнений для глаз, которые мы хотели бы предложить вниманию наших читателей.

Глаза заслуживают нашей заботы

  Чтоб взгляд был свеж, а глаз горел!В настоящее время йогу для глаз практикуют многие звезды, например небезызвестный нам сэр Пол Маккартни (Paul McCartney), участник легендарной группы «Битлз» (The Beatles). Он не только сам активно занимается данным видом йоги, но и обучает ей своих поклонников (с этой целью он даже разместил видеоролик в Интернете*). Простые упражнения йоги для глаз способны снять нагрузку и обеспечить заслуженный отдых нашему органу зрения, благодаря которому мы получаем 80% впечатлений об окружающем мире.

«Йога совершенствует тело и дух, стимулирует кровообращение, влияя в результате и на наше общее самочувствие. Поэтому мы вполне можем исходить из того, что тот, кто практикует йогу, видит лучше. Однако в йоге существуют и специальные упражнения для глаз», – рассказывает Йозеф Кикенс (Jozef Kiekens), который занимается философским учением йоги без малого пятьдесят лет и является президентом центра йоги в бельгийском городе Алст. Довольно часто он бывает и в Индии, прежде всего в ашраме Ришикеша, являющегося мировой столицей йоги.**

Общие положения

Большую часть упражнений для глаз можно делать везде, где бы вы ни находились. Заниматься нужно так часто, как это представляется возможным. Особенно это касается тех, кто весь день проводит в офисе за монитором компьютера и часто жалуется на усталость глаз и чувство тяжести в них. Обладая успокаивающим действием, йога для глаз поможет также справиться с ежедневным стрессом. Для этого будет достаточно лишь нескольких минут занятий.

Важно заниматься регулярно, но при этом не переусердствовать. «Те, кто практикует йогу, могут совершить лишь две ошибки: не делать упражнения вовсе или же делать их с излишним рвением», – считает Йозеф Кикенс.

Утренняя гимнастика для глаз

Предлагаем начать утро следующим образом:

  • После подъема хорошенько потянитесь, стараясь как можно лучше растянуть себя.
  • Теперь вам нужно сесть на коврик, скрестить ноги по-турецки и постараться сконцентрировать внимание на своем дыхании.
  • Затем пять раз посмотрите вверх-вниз, после чего закройте глаза.
  • Откройте глаза, 5 раз посмотрите вправо-влево и снова закройте глаза.
  • Вновь откройте глаза, посмотрите 5 раз по диагонали вверх вправо – вниз влево и закройте глаза.
  • Снова откройте их, теперь посмотрите вверх влево – вниз вправо; закройте глаза.
  • После этого хорошенько потрите ладони друг о друга и приложитте их к глазам (см. «Глоток энергии для усталых глаз»).

Важное дополнение: во время упражнений тело остается абсолютно неподвижным, двигаются лишь глаза.

Через несколько дней занятий к данному комплексу упражнений можно добавить еще одно:

  • Вращение глазами по и против часовой стрелки: сначала направьте взгляд вниз и зрительно зафиксируйте точку на полу. От этой точки двигаетесь глазами влево, устремляете взгляд вверх, потом уводите его вправо и снова вниз. Упражнение выполняется медленно, глазами описывается большой круг. Голова при этом находится в неподвижном положении.
  • Закончив упражнение, следует пару раз моргнуть, закрыть глаза и прежде, чем начать делать это же упражнение против часовой стрелки, 3 минуты отдохнуть, лежа на спине с закрытыми глазами.

После этих интенсивных упражнений глазам необходима разрядка. Для этой цели подойдет следующее упражнение:

  • Сядьте с открытыми глазами и 10 раз быстро моргните. После чего не менее 20 секунд подержите глаза закрытыми. Упражнение повторяйте не менее 5 раз.

Еще одно упражнение на разрядку:

  • Глаза зажмурьте настолько, насколько это возможно. Веки сожмите так плотно, чтобы напряжение глазных мышц стало ощутимым. Через 3 секунды быстро разомкните глаза. Пару раз моргните и повторите упражнение не менее 4 раз.

Во время трудового дня

Техника снятия напряжения

Снять напряжение с глаз помогут специальные движения, научиться которым несложно. В их числе следующие:

  • Нужно принять расслабленное положение, например откинувшись на спинку офисного кресла, и начать движение глазами вверх-вниз и вправо-влево, «рисуя» взглядом крест и круги. Начинать следует медленно, постепенно наращивая темп.

Глоток энергии для усталых глаз

Упражнение под таким названием тоже снимает напряжение с глаз, а еще активизирует работу глазных мышц и стимулирует циркуляцию внутриглазной жидкости. Оно поможет зарядить энергией усталые глаза.

  • Закройте глаза, сильно потрите ладонями друг о друга, пока они не станут теплыми. После этого аккуратно как бы приложите ладони к глазам, не касаясь при этом самих глаз. Вы почувствуете, как от ладоней тепло переходит к глазам и расслабляет их. Упражнение следует повторять не менее 3 раз.

Моргание

Это упражнение также несложно выполнять за рабочим столом:

  • Вначале следует сделать глубокий вдох-выдох. Затем несколько раз аккуратно откройте и закройте глаза. Важно, чтобы лоб при этом был полностью расслаблен.
  • После этого нужно закрыть правый глаз и прикрыть его правой рукой так, чтобы пальцы слегка касались века. Далее начинайте медленно совершать моргательные движения левым глазом. При этом ресницы как будто тянут левое веко вниз и снова поднимают, а веко повторяет движение ресниц без какого-либо напряжения. Левое веко должно двигаться настолько аккуратно, чтобы правое оставалось абсолютно расслабленным и пальцы не ощущали под собой никакого движения. Во время выполнения упражнения лоб массируется левой рукой.
  • Закончив процедуру с закрытым правым глазом, мягко прикройте пальцами левый. Без напряжения совершайте медленные моргательные движения правым глазом, одновременно массируя лоб пальцами правой руки.

Это упражнение – довольно простое, но очень эффективное. Оно направлено на то, чтобы расслабить напряженные мышцы глаз.

Перед тем как идти спать…

Очищение

Самое древнее упражнение йоги для глаз называется тратака, что означает «неподвижный взгляд»:

  • Следует удобно сесть на коврик, выпрямив спину, на расстоянии примерно 1 метра от горящей свечи, скрестить ноги и, не мигая, смотреть на пламя свечи до тех пор, пока в глазах не появятся резь и слезы.
  • После этого нужно лечь на спину, принять расслабленную позу, разведя руки и ноги в стороны, и отдохнуть в течение примерно 10 минут.

Данное упражнение делается непосредственно перед сном, оно не только очищает глаза, но и способствует сосредоточению ума.

Надеемся, что эта публикация заставила вас задуматься о здоровье своих глаз, вынужденных ежедневно трудиться с максимальной отдачей. Научитесь расслаблять и тренировать глазные мышцы, и ваши глаза не останутся перед вами в долгу.

* Его можно найти по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=00XqvNwYMoc (дата обращения: 28.11.2011).

** Для европейцев, далеких от учения йоги, это место интересно прежде всего тем, что в середине 1960-х годов его посетила группа «Битлз».

Подготовлено Еленой Чулановой с использованием материалов сайта www.silhouette.com

© OCHKI.net

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы SofLens Comfort в вопросах и ответах
Частая и регулярная замена контактных линз дает пациентам во...
Подробнее
Защита – главная функция солнцезащитных очков
Солнцезащитные очки - это не просто модный аксессуар, но и э...
Подробнее
Факты и мифы о зрении или вредно ли пользоваться неправильными очками?
Каждого из нас в детстве предупреждали: «Если ты будешь пост...
Подробнее
Сервисы