По статистике, не менее 70 процентов оправ, производимых в мире, изготовлено из сплавов, содержащих никель (монель, нейзильбер, нержавеющая сталь). Как правило, оправы имеют гальванические покрытия, содержащие никель, поскольку по традиционной технологии гальванического золочения на металл оправы сначала наносят слой никеля толщиной до двух микрометров.
Настоящие оправы, не содержащие никеля (так называемые «nickel-free»), сделаны из титановых сплавов и экоклала, имеют гальваническое палладиевое или родиевое покрытие, либо вакуумные покрытия. Доля таких оправ в общем объеме производства, к сожалению, пока не велика.
20 января 2000 года вступили в силу гармонизированные стандарты Европейского Союза, устанавливающие предельно допустимые нормы содержания никеля в изделиях, контактирующих с кожей человека.
Чем же так опасен никель?
Традиционной защитой от никеля, содержащегося в металле оправы, служит слой лакокрасочного покрытия, однако лаки и краски нарушают экологию окружающей среды, поскольку содержат летучие химические компоненты, повреждающие озоновый слой. Кроме того, слой лака быстро стирается, и через небольшой промежуток времени никель начинает контактировать с кожей человека.
До недавнего времени считалось, что никель вызывает только аллергические реакции, а для более чувствительных людей существует опасность заболеть экземой или астмой. Последние исследования, проведенные в США, доказывают канцерогенность никеля. Единственный штат в США, в котором уже сейчас введены жесткие меры против никелевых производств и в котором никель внесен в список канцерогенов, — это Калифорния.
В 2000 году в России были приняты меры по контролю содержания никеля на поверхности часов и часовых браслетов. Можно предположить, что в ближайшее время в России будут разработаны соответствующие требования и для металлических очковых оправ.