Тренды очковой моды – 2012: элегантность и новые технологии

В начале года мы традиционно делаем обзор основных тенденций очковой моды. В этот раз мы опирались на материалы электронного журнала MO by SILMO. Это своеобразный трендбук оптического рынка, созданный на основе анализа коллекций, которые были представлены в Париже осенью 2011 года. Какие же тенденции можно выделить в грядущем сезоне?

В начале года и в ожидании очередной выставки «Oчковая оптика» мы традиционно делаем обзор основных тенденций очковой моды. В этот раз мы опирались на материалы электронного журнала MO by SILMO, издаваемого французским оптическим салоном SILMO*. Это своеобразный трендбук оптического рынка, созданный на основе анализа коллекций, которые были представлены в Париже осенью 2011 года. Какие же тенденции можно выделить в грядущем сезоне?

Стиль очков

 Конечно, ретро остается важнейшим направлением оптического дизайна, так же как и дизайна одежды: шарм минувшего по-прежнему притягивает к себе творцов настоящего. Но самые смелые креативные дизайнеры уже отходят от винтажа и ищут новые дороги, находя источники вдохновения в самых разных явлениях и предметах окружающего мира.

Тренды очковой моды – 2012: элегантность и новые технологии

Тренды очковой моды – 2012: элегантность и новые технологии 1

Во всем этом многообразии парижские аналитики обнаруживают, тем не менее, некие общие мотивы. Важнейшей тенденцией нового сезона можно назвать новую элегантность. Даже компании, славящиеся своим авангардным и ироничным дизайном, в 2012 году хотят не поражать, а пленять. Так, немецкая компания Ic! Berlin выпустила новую коллекцию très chic!, женственные модели которой поставляются вместе с изящной серебряной цепочкой с кулоном в виде очков. А дизайнеры французской компании Anne et Valentin, известной своими яркими цветными оправами, предложили вниманию публики строгие модели в духе американского архитектора - новатора Фрэнка Ллойда Райта (Frank Lloyd Wright). Теперь элегантными можно быть не только солидным дамам и господам, но и более молодым и не склонным к конформизму очкарикам.

Тренды очковой моды – 2012: элегантность и новые технологии 2

Тренды очковой моды – 2012: элегантность и новые технологии 3

Тренды очковой моды – 2012: элегантность и новые технологии 4

Актуальной тенденцией остается экология. Канадский дизайнер Анн-Мари Фаньель (Anne-Marie Faniel), например, дает новую жизнь «сданным в утиль» материалам: шерстяным ниткам, кусочкам меди, металлической проволоке и даже гранулам переработанного ацетата целлюлозы. Об экологии говорят и растительные мотивы коллекции Koali компании Morel, и «паучки» компании Parasite, которым для того, чтобы удержаться на лице, не нужны заушники, и применение пластика на основе волокон дерева и хлопка в коллекции Jérémy Tarian одноименной компании из Франции, и многое другое. Еще одна набирающая динамику тенденция – использование в производстве очков элементов дизайна автомобилей, оружия и даже самолетов, как в новой коллекции Eden Park французской компании L’Amy.

Формы очков

Журнал MO by SILMO выделяет несколько основных форм оправ и солнцезащитных очков, актуальных в этом году. Прежде всего нужно отметить, что в новом сезоне этой характеристике придается очень большое значение: очки должны быть заметными, а их форма – подчеркнутой. Не удивительно, что впервые за многие годы мы можем уверенно говорить о возвращении крупных рамок, причем не только у солнцезащитных очков, но и у оправ – как у мужских, так и у женских моделей.

Дамам оптическая мода предлагает формы «бабочка» и «кошачий глаз», ну а мужчинам – классическую «геометрию»: это и вечные круглые очки, которые новое поколение уже не называет «очками Джона Леннона», а определяет как «очки Гарри Поттера», и «квадраты», «трапеции», и более сложные формы. Впрочем, они же используются и в оправах унисекс.

Цвета очков

В 2012 году цветовая гамма разнообразна, как никогда. Все чаще, даже в классических коллекциях, встречаются такие не свойственные очковой моде тона, как желтый, травянисто-зеленый и бирюзовый. При этом не теряют актуальности «звериные» и «растительные» принты. Но настоящим лидером сезона стали все оттенки красного и розового: от нежного оттенка фуксии до насыщенного винно-красного и алого тонов. Красный используется и в пластиковых моделях, и в металлических, встречается он и в комбинации с другими оттенками, как контрастирующими, так и гармонирующими с ним.

Эта тенденция стала откликом на рост популярности в мире красного цвета: от красных туфель на шпильке до красного ноутбука. Появление красного в таком количестве тоже говорит нам о том, что сегодня очки должны быть заметными.

Тренды очковой моды – 2012: элегантность и новые технологии 5

Материалы очков

Хотя большую часть материалов, используемых в оптике, можно назвать традиционными, оптические компании охотно идут на эксперименты, используя вещества, широко применяющиеся в других сферах индустрии, такие как, например, кевлар (особая ударопрочная пластмасса, используемая, в частности, для производства бронежилетов), карбон (углепластики, широко применяемые в аэрокосмической промышленности), медицинская сталь, алюминий, магний, цирконий, титан. В то же время компании пользуются и собственными разработками. Например, у компании Stepper – это свой запатентованный пластик гриламид TX5, а компания Mykita предпочитает всем материалам милон (Mylon) – прочный пластик на основе полиамида.

Отделка очков

Подустав от стразов и бросающихся в глаза логотипов, оптические дизайнеры обратились к «технологической красоте»: лазерная гравировка, использование функциональных элементов оправы в качестве декора, ажурные облегченные конструкции… Современная элегантность – плод прогресса.

Все чаще мы наблюдаем появление отделки, сближающей коллекции очков и других аксессуаров известных брендов: застежки, как на часах, декоративные молнии, как на сумках, а также всевозможные булавки и пряжки нашли свое место на заушниках оправ и солнцезащитных очков. Тенденция этого сезона – обилие жемчуга и перламутра, заменивших стразы во многих коллекциях.

Как всегда, оптическая мода разнообразна и предоставляет море возможностей для самовыражения и создания собственного образа. И как никогда прежде, она предназначена для тех, кто не боится привлечь к себе всеобщее внимание — будь то с помощью ярких цветов или эффектных форм.

* При написании статьи использованы материалы второго выпуска электронного журнала MO by SILMO. URL: https://www.silmoparis.com/Actualites/Les-actualites-salon/MO-by-SILMO-Magazine-digital-du-SILMO (дата обращения: 27.01 2012).

Дария Рылова, Веко 1, 2012

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки для круглого лица
По каким признакам можно узнать обладателей круглого типа ли...
Подробнее
Секреты микрофибры
Каждый день вы протираете этими маленькими салфетками очки. ...
Подробнее
Очки Elie Saab из круизной коллекции марки сезона-2020
Нереальная красота!
Подробнее
Сервисы